Перейти к объявлениям на irr.ru

Новый год: традиции и современность

У каждого народа – свои праздники. И только Новый год у всех общий. Этот праздник по праву считается самым древним праздником в мире – его праздновали еще в доисторические времена. У каждого народа были свои традиции, и многие из них соблюдаются по сию пору.

Новогодние новеллы Юлия Цезаря

Почти у всех народов Новый год был тесно связан с сельскохозяйственным календарем. Только вот отсчет каждый этнос начинал по-своему. Одни брали за отправную точку астрономические явления: осеннее или весеннее равноденствие, летнее или зимнее солнцестояние. У других начало нового года совпадало с окончанием уборки урожая. У третьих – с первым днем весны. У четвертых – с окончанием сезона дождей и так далее.

Датой 1 января, как, впрочем, и  современным календарем, мир обязан римлянам. Изначально жители вечного города праздновали переход года 1 марта, в день начала весны. Но Юлий Цезарь решил, что удобнее будет отсчитывать год с 1 января. В этот день вступали в должность избранные консулы, так что фактически Цезарь совместил календарный год с годом хозяйственным.

Постепенно этот календарь приняли все европейские народы, а затем, в колониальную эпоху – и весь остальной мир. Однако у стран Азии и Африки сохранились и свои традиции. Так, китайский новый год отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля, иранский – 21 или 22 марта, бенгальский - 14 апреля. Есть «свои новые года» и у других народов. Что, впрочем, не мешает большинству из них повеселиться и на «общий», 1 января.

На Руси Новый год праздновали 1 марта. В 1492 году Иван III ввел византийский календарь, и начало года «перенеслось» на 1 сентября. Ну и, наконец, великий реформатор Петр I привел нас к общеевропейскому 1 января.

Римские каникулы

Еще одна общая почти для всех народов черта этого праздника шумные гуляния. Смысл бурного веселья трактовался по-разному. Одни считали, что надо так напугать злых духов, чтобы они остались в прошлом году. Другие, как и мы, были уверены, что как встретишь, так и проведешь. Третьи просто радовались жизни и благодарили богов за то, что еще один год пережит без особых потерь.

Традиция многодневной новогодней гулянки к нам пришла, опять же, из Рима.  Еще задолго до Цезаря там отмечали Сатурналии – праздник зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день наш мир и мир духов отделяет очень тонкая грань, и чтобы «оттуда» не полезло всякое, надо хорошенько побуянить. 

Во время Сатурналий отменялись все серьезные дела, школьники освобождались от занятий, рабы – от работы, и даже преступников временно не пороли, ждали конца праздников. Каждый творил все, что ему вздумается. Хозяева и слуги менялись одеждой, все пили за одним столом, дарили друг другу подарки.

Лучший мой подарочек

Кстати, за новогодние подарки тоже можно сказать спасибо римлянам. Это – их традиция. В основном, подарки дарили тем, кто выше по положению, но бывало и наоборот. Самый известный такой случай произошел с Юлием Цезарем. Подарки и пожелания его подчиненных не отличалось оригинальностью. Император же, лучше особо не острить! Вот и приходилось Гаю Юлию с дежурной улыбкой милостиво кивать на трехсотое подряд пожелание благополучия, удачи и счастья, и не глядя откладывать с сторону очередной свёрток с драгоценностями, благовониями или красивым оружием.

Когда у трона набралась уже приличная кучка, к Цезарю подошел раб. Не из особо приближённых, но вполне знакомый, на хорошем счету. Он низко поклонился, сверкнул зубами и пожелал великому императору прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Великий был не лишён чувства юмора. Расхохотавшись, он не остался в долгу и подарил весёлому рабу… свободу. А заодно, сунув руку в кучку с подарками, вытащил оттуда свёрток с чем-то драгоценным. И то верно, свободному человеку нужен стартовый капитал! Так с лёгкой руки императора тот, кто «был никем», стал свободным, богатым и даже остался в истории – как безымянный, но все же любимчик Фортуны.

Елки-палки

Самая известная традиция – это, конечно, елка. Традиция украшать на Новый год лесную красавицу распространилась на весь мир из Германии. Правда, изначально она была символом Рождества – но эти праздники стоят так близко, что традиции уже давно перемешались.

Первым елку нарядил отец Реформации Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой с рождественской мессы, он был так очарован красотой звездного неба и переливающимися снежинками на ветвях деревьев, что срубил небольшую елочку, принес её домой и украсил свечами, а на верхушку водрузил звезду из фольги, в память о звезде Вифлеемской.

К XIX столетию традиция украшать елку распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В России первую елку нарядил опять же, Петр I. Но тогда традиция эта не прижилась.

Окончательно нарядные елки вошли в дома русской знати с легкой руки будущего императора  Николая I. В своё первое рождество в России его молодая жена Александра Фёдоровна очень расстраивалась, что не увидит милых её сердцу рождественских праздников, которые так весело отмечали в родной Пруссии.

Великий князь решил порадовать супругу, и повелел установить в  Аничковом дворце рождественскую ель. Украшения для нее заказал у лучших мастеров-стеклодувов. Уже на следующий год моду подхватило высшее общество.  Так празднование Рождества стало в России традицией, и лучшие дома столицы начали соревноваться в роскоши новогоднего убранства.

Не елкой единой

Кроме общеевропейских традиций, во многих странах существуют и свои новогодние обычаи.

В Германии в каждом доме кладут на видном месте пучок сена – чтобы ослик, на котором Санта развозит подарки, мог перекусить.

Итальянцы считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. По  приметам, освободившееся место обязательно заполнятся обновками. Поэтому в новогоднюю ночь по всей стране выбрасывать из окон старые вещи.

В Швеции на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – чтобы  королева света Лючия не заблудилась, разнося подарки. Кстати, эта добрая женщина приносит их не только людям. Все собаки тобязательно получают от нее сладкую косточку, кошки – тарелочку сливок, а ослики и лошади – морковку.

В Англии о приходе Нового года сообщает колокола. Правда, звонить они начинают немного раньше полуночи и делают это «шепотом» - ведь каждый колокол укутан одеялом, которое приглушает звук. Ровно в полночь колокола «раздевают», и они громогласно звонят в честь наступившего Нового года.

В Шотландии в новогоднюю ночь  в каждом городе поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Так сжигают все неприятности старого года, открывая дорогу радостям года нового.

В США Новый год наступает в тот момент, когда огромные светящиеся часы на Times Square показывают 00:00. В тот же миг все собравшиеся на площади начинают целоваться и изо всех сил давить на автомобильные клаксоны.

Во Франции в новогодний пирог запекают боб. Тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и всю праздничную ночь остальные подчиняются его приказам.

В Болгарии в новогоднюю полночь во всех домах на три минуты гаснет свет. Наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохранит темнота.

Читайте также