Перейти к объявлениям на irr.ru

Новый год: традиции и современность

У каждого народа – свои праздники. И только Новый год у всех общий. Этот праздник по праву считается самым древним праздником в мире – его праздновали еще в доисторические времена. У каждого народа были свои традиции, и многие из них соблюдаются по сию пору.

Новогодние новеллы Юлия Цезаря

Почти у всех народов Новый год был тесно связан с сельскохозяйственным календарем. Только вот отсчет каждый этнос начинал по-своему. Одни брали за отправную точку астрономические явления: осеннее или весеннее равноденствие, летнее или зимнее солнцестояние. У других начало нового года совпадало с окончанием уборки урожая. У третьих – с первым днем весны. У четвертых – с окончанием сезона дождей и так далее.

Датой 1 января, как, впрочем, и  современным календарем, мир обязан римлянам. Изначально жители вечного города праздновали переход года 1 марта, в день начала весны. Но Юлий Цезарь решил, что удобнее будет отсчитывать год с 1 января. В этот день вступали в должность избранные консулы, так что фактически Цезарь совместил календарный год с годом хозяйственным.

Постепенно этот календарь приняли все европейские народы, а затем, в колониальную эпоху – и весь остальной мир. Однако у стран Азии и Африки сохранились и свои традиции. Так, китайский новый год отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля, иранский – 21 или 22 марта, бенгальский - 14 апреля. Есть «свои новые года» и у других народов. Что, впрочем, не мешает большинству из них повеселиться и на «общий», 1 января.

На Руси Новый год праздновали 1 марта. В 1492 году Иван III ввел византийский календарь, и начало года «перенеслось» на 1 сентября. Ну и, наконец, великий реформатор Петр I привел нас к общеевропейскому 1 января.

Римские каникулы

Еще одна общая почти для всех народов черта этого праздника шумные гуляния. Смысл бурного веселья трактовался по-разному. Одни считали, что надо так напугать злых духов, чтобы они остались в прошлом году. Другие, как и мы, были уверены, что как встретишь, так и проведешь. Третьи просто радовались жизни и благодарили богов за то, что еще один год пережит без особых потерь.

Традиция многодневной новогодней гулянки к нам пришла, опять же, из Рима.  Еще задолго до Цезаря там отмечали Сатурналии – праздник зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день наш мир и мир духов отделяет очень тонкая грань, и чтобы «оттуда» не полезло всякое, надо хорошенько побуянить. 

Во время Сатурналий отменялись все серьезные дела, школьники освобождались от занятий, рабы – от работы, и даже преступников временно не пороли, ждали конца праздников. Каждый творил все, что ему вздумается. Хозяева и слуги менялись одеждой, все пили за одним столом, дарили друг другу подарки.

Лучший мой подарочек

Кстати, за новогодние подарки тоже можно сказать спасибо римлянам. Это – их традиция. В основном, подарки дарили тем, кто выше по положению, но бывало и наоборот. Самый известный такой случай произошел с Юлием Цезарем. Подарки и пожелания его подчиненных не отличалось оригинальностью. Император же, лучше особо не острить! Вот и приходилось Гаю Юлию с дежурной улыбкой милостиво кивать на трехсотое подряд пожелание благополучия, удачи и счастья, и не глядя откладывать с сторону очередной свёрток с драгоценностями, благовониями или красивым оружием.

Когда у трона набралась уже приличная кучка, к Цезарю подошел раб. Не из особо приближённых, но вполне знакомый, на хорошем счету. Он низко поклонился, сверкнул зубами и пожелал великому императору прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Великий был не лишён чувства юмора. Расхохотавшись, он не остался в долгу и подарил весёлому рабу… свободу. А заодно, сунув руку в кучку с подарками, вытащил оттуда свёрток с чем-то драгоценным. И то верно, свободному человеку нужен стартовый капитал! Так с лёгкой руки императора тот, кто «был никем», стал свободным, богатым и даже остался в истории – как безымянный, но все же любимчик Фортуны.

Елки-палки

Самая известная традиция – это, конечно, елка. Традиция украшать на Новый год лесную красавицу распространилась на весь мир из Германии. Правда, изначально она была символом Рождества – но эти праздники стоят так близко, что традиции уже давно перемешались.

Первым елку нарядил отец Реформации Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой с рождественской мессы, он был так очарован красотой звездного неба и переливающимися снежинками на ветвях деревьев, что срубил небольшую елочку, принес её домой и украсил свечами, а на верхушку водрузил звезду из фольги, в память о звезде Вифлеемской.

К XIX столетию традиция украшать елку распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В России первую елку нарядил опять же, Петр I. Но тогда традиция эта не прижилась.

Окончательно нарядные елки вошли в дома русской знати с легкой руки будущего императора  Николая I. В своё первое рождество в России его молодая жена Александра Фёдоровна очень расстраивалась, что не увидит милых её сердцу рождественских праздников, которые так весело отмечали в родной Пруссии.

Великий князь решил порадовать супругу, и повелел установить в  Аничковом дворце рождественскую ель. Украшения для нее заказал у лучших мастеров-стеклодувов. Уже на следующий год моду подхватило высшее общество.  Так празднование Рождества стало в России традицией, и лучшие дома столицы начали соревноваться в роскоши новогоднего убранства.

Не елкой единой

Кроме общеевропейских традиций, во многих странах существуют и свои новогодние обычаи.

В Германии в каждом доме кладут на видном месте пучок сена – чтобы ослик, на котором Санта развозит подарки, мог перекусить.

Итальянцы считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. По  приметам, освободившееся место обязательно заполнятся обновками. Поэтому в новогоднюю ночь по всей стране выбрасывать из окон старые вещи.

В Швеции на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – чтобы  королева света Лючия не заблудилась, разнося подарки. Кстати, эта добрая женщина приносит их не только людям. Все собаки тобязательно получают от нее сладкую косточку, кошки – тарелочку сливок, а ослики и лошади – морковку.

В Англии о приходе Нового года сообщает колокола. Правда, звонить они начинают немного раньше полуночи и делают это «шепотом» - ведь каждый колокол укутан одеялом, которое приглушает звук. Ровно в полночь колокола «раздевают», и они громогласно звонят в честь наступившего Нового года.

В Шотландии в новогоднюю ночь  в каждом городе поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Так сжигают все неприятности старого года, открывая дорогу радостям года нового.

В США Новый год наступает в тот момент, когда огромные светящиеся часы на Times Square показывают 00:00. В тот же миг все собравшиеся на площади начинают целоваться и изо всех сил давить на автомобильные клаксоны.

Во Франции в новогодний пирог запекают боб. Тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и всю праздничную ночь остальные подчиняются его приказам.

В Болгарии в новогоднюю полночь во всех домах на три минуты гаснет свет. Наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохранит темнота.

Читайте также

Куда пойти в День народного единства

День народного единства с размахом отмечают во всех городах России. Предлагаем вам краткий путеводитель по самым главным мероприятиям.

Москва

В 10:30 в столице начнется праздничное шествие. Несколько десятков тысяч человек пройдут от Пушкинской площади к Тверской, а в 11:00 на пересечении улиц Охотный Ряд и Тверская начнется масштабный митинг-концерт под лозунгом «Мы едины!».

Любителям истории будет интересно посмотреть театрализованное представление «Козьма Захарьич Минин-Сухорук», посвященное историческим событиям 1612 года. Оно начнется 4 ноября, в 18:00, в музее-заповеднике  «Коломенское».

С 3 по 5 ноября в Москве пройдет фестиваль «День народного единства», который познакомит горожан с культурой и традициями регионов и народов России. Праздничные площадки будут работать с 12:00 до 19:00 по всему центру столицы – на Тверской, площади Революции, бульварном кольце, Манежной площади, Старом и Новом Арбате, а также на ВДНХ. На них можно будет купить продукты и сувениры, которыми славятся различные российские регионы.

Санкт-Петербург

В северной столице одно из самых зрелищных мероприятий пройдет накануне праздника. 3 ноября, с 10:00 до 16:00 в Любашинском парке состоится турнир по исторической реконструкции «Богатырская зарница». Помимо показательных выступлений реконструкторов, гостей ждут исторические мастер-классы. Гости праздника научатся стрелять из лука, фехтовать, надевать доспехи на скорость, метать сулицы и многое другое.

4 ноября в 12:00 на Московской площади стартует гастрономический фестиваль, посвящённый национальным кухням народов России. Гостей будут угощать самыми вкусными блюдами со всех уголков нашей огромной страны.

С наступлением темноты 4 и 5 ноября петербуржцы смогут посетить световое шоу, которое займёт две площадки — Петроградскую набережную и Дворцовую площадь. Световые картины будут транслировать на Эрмитаж, Главный штаб и крейсер «Аврора».

Нижний Новгород

В городе, ставшем колыбелью народного ополчения, 4 ноября принято отмечать с размахом. Центром праздника станет площадь Минина и Пожарского. Начало праздничных мероприятий – в 13:00. Гостей ждет «Ярмарка ремесел» и концерт участников фестиваля национальных культур «Дружба народов».

Также на площади весь день будет проходить фестиваль национальной кухни «Пироги Нижегородские». Гостей ждет бесплатная дегустация пирогов из дрожжевого и бездрожжевого теста, также пирогов по традиционным рецептам национальной выпечки.

Краснодар

В Краснодаре, на площади Пушкина, в 16:00 пройдет торжественный митинг и концерт «Россия объединяет» с участием творческих коллективов края и звезд российской эстрады.

В парке Чистяковская роща в 12.00 пройдет игровая программа для детей «Вместе –дружная семья!», а в 14.00 тематический концерт  «Мы один народ – у нас одна страна!», посвященный Дню народного единства.

В парк «Солнечный остров» в 13.00 начнется тематическая программа «В единстве наша сила!», посвященная страницам истории России. В 14.00 – концерт ветеранов сцены «Пусть мир в сердцах людей живёт!», а в 15.00 – концерт эстрадных исполнителей города Краснодара «Наполним музыкой сердца». В 16.00 для детей пройдет игровая программа «Дружба-главное на свете!»

Сочи

Жителей Сочи в 13:00 ждет праздничный концерт «Мы вместе» на площади ГДК «Юбилейный».

В 15:00 на площади РНЦК начнется фестиваль национальных культур «Этно-Сочи». Гостей ждут праздничный концерт-знакомство с национальной культурой и традициями, интерактивные программы со зрителями, мастер-классы по народным танцам, работа национальных подворьев, презентация культур народов, проживающих в городе Сочи.

Уфа

В 11.00 на площади имени Салавата Юлаева состоится большой праздничный концерт, посвященный Дню народного единства. Планируются выступления ансамбля песни и пляски Центрального военного округа, роты почетного караула штаба, подразделения разведки и других. Гости праздника смогут ознакомиться с образцами военной техники, отведать солдатскую кашу и национальные блюда. На площадке также будет расположен мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. А школьники и студенты смогут в этот день вступить в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Также в 11.00 часов на площади перед ГКЗ «Башкортостан» начнется народный праздник, который продолжится в 12.00 часов республиканским концертом в большом зале ГКЗ.

Екатеринбург

В Екатеринбургском центральном парке культуры и отдыха имени В.В. Маяковского с 12.30 до 17.00 посетителей ждёт особая программа. В этот день здесь будут работать тематические зоны, пройдут большой праздничный концерт и дискотека. Также запланирована трансляция праздничной программы на центральном экране парка.

А в Уральском центре народного искусства в 18.00 коллективы Детского центра народного искусства представят зрителям большую интерактивную программу «Ликуй и пой, Земля». Юные артисты исполнят знаменитые уральские народные песни, авторские сочинения композиторов Урала. В программе мероприятия – увлекательные викторины и розыгрыши билетов на мероприятия Уральского центра народного искусства.

Казань

В 10:00 в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля начнется гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан».

В Национальном музее Татарстана весь день, с 11:00 до 24:00, будут проходить выступления музыкальных, танцевальных и театральных коллективов Казани, ярмарка народно-художественных промыслов и мастер-классы от «Города мастеров» по ткачеству, росписи по дереву, изготовлению керамических изделий.  Для маленьких посетителей специально подготовлена дневная программа. В 11.00 состоится музыкально-игровое занятие «Колыбельные для зверят».

Челябинск

4 ноября с 12 часов на Кировке возле памятника добровольцам-танкистам начнется большая праздничная программа. Жителей и гостей города ждет концерт творческого коллектива «Дары Урала» и выступления команды чирлидинга. Юных гостей праздника будут развлекать аниматоры в костюмах белых медведей. Всех желающих угостят вкусной кашей и горячим чаем из полевой кухни.

Самара

Основные праздничные мероприятия Самары пройдут на  2-й очереди набережной реки Волги, где состоится общественная акция «Мы – едины». В 10:00 начнут работу тематические и интерактивные выставки, конкурсные площадки. На гастрономической выставке-ярмарке «Самарский дом» пройдет дегустация блюд народов Самарской области, где можно будет приобрести продукцию местных производителей.

Интерактивная выставка «Мы – едины» раскроет многонациональную палитру самарской земли. Здесь можно будет сфотографироваться в национальных головных уборах и принять участие в мастер-классе по составлению родословной своей семьи.

Также самарцы смогут принять участие в создании арт-инсталляции «Историческая реконструкция события 1612 года». Коллектив молодых художников граффити поможет любому желающему принять участие в создании большого граффити-полотна на заявленную тему.

Владивосток

Сразу на нескольких площадках приморской столицы: возле краевого Дома молодежи, около кинотеатра «Галактика» и в амфитеатре Спортивной набережной, — с 12:00 до 17:00 пройдут концертные программы с участием творческих коллективов города. Здесь же будут представлены товары приморских производителей, свежая выпечка, а с 13:00 развернётся полевая кухня — всех желающих угостят солдатской кашей.

После завершения всех программ на городских площадках в 17:00 начнётся итоговое мероприятие на центральной площади Владивостока. Его откроет современное световое шоу, организаторы которого занимались световым оформлением праздника выпускников «Крылья Востока». Главным событием праздника станет бесплатный концерт легендарной группы «Мумий Тролль» и приморской регги-группы «Марлины».

Воронеж

Гала-концерт открытого городского фестиваля фольклорных и этнографических коллективов «На Казанскую» состоится в филармонии в 15:00. Перед началом концерта гости смогут ознакомиться с  городской выставкой декоративно-прикладного творчества.

Также в разных районах города запланированы хореографический фестиваль «Танцы народов мира», концерты и спортивные соревнования.

Ижевск

Жители Удмуртии 4 ноября отпразднуют не только День народного единства, но и 98-ю годовщину государственности республики. Основной площадкой праздника станет Центральная площадь города.

С 1 по 5 ноября с 10:00 до 19:00 здесь работает народная ярмарка, где представлены народные ремесла и национальные блюда народов России. 4 ноября с раннего утра начнет работать фотозона «Народы России», а в 12:00 стартует серия мастер-классов по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства.

С 12:00 до 17:00 пройдут праздничные гуляния с участием народных коллективов, с 12:00 до 14:00 будет проходить Чемпионат по национальным играм, в том числе - гигантским городкам и гигантскому бильярду, рыбалке и собирательству, баскетболу и аэро мини-лапте.

В 14:00 100 задорных бабушек и дедушек поборются со 100 внуками за право быть лучшими в танцевальном баттле «Star&Млад». В 15:00 начнется Праздничный концерт.

Ставрополь

Городской праздник «Россия объединяет!» пройдет на площади Ленина. В 11:00 здесь начнется праздничный митинг «Россия объединяет!», а с 11:30  стартует городской фестиваль «Калейдоскоп национальных культур», посвященный культуре и традициям народов Ставрополья: славян, греков, абазин, черкесов, карачаевцев, балкарцев, азербайджанцев, армян, грузин, дагестанцев, осетин и других народов, проживающих в крае.

В 16:00 в Парке культуры и отдыха «Победа» состоится большой праздничный концерт «Театр эстрады парка поздравляет».

Ханты-Мансийск

В 12.00 часов на Центральной площади города Ханты-Мансийска состоится праздничный митинг-концерт «В единстве наша сила!».

Также Центральной площади запланированы интерактивные площадки, мастер-классы и подвижные игры народов, населяющих территорию Югры. Также для всех желающих будут работать торговые ряды и ярмарка народного прикладного творчества, где можно будет попробовать блюда кухонь народов, населяющих Югру, посмотреть выставки картин и поделок, которые может приобрести каждый желающий.