Перейти к объявлениям на irr.ru

Новый год: традиции и современность

У каждого народа – свои праздники. И только Новый год у всех общий. Этот праздник по праву считается самым древним праздником в мире – его праздновали еще в доисторические времена. У каждого народа были свои традиции, и многие из них соблюдаются по сию пору.

Новогодние новеллы Юлия Цезаря

Почти у всех народов Новый год был тесно связан с сельскохозяйственным календарем. Только вот отсчет каждый этнос начинал по-своему. Одни брали за отправную точку астрономические явления: осеннее или весеннее равноденствие, летнее или зимнее солнцестояние. У других начало нового года совпадало с окончанием уборки урожая. У третьих – с первым днем весны. У четвертых – с окончанием сезона дождей и так далее.

Датой 1 января, как, впрочем, и  современным календарем, мир обязан римлянам. Изначально жители вечного города праздновали переход года 1 марта, в день начала весны. Но Юлий Цезарь решил, что удобнее будет отсчитывать год с 1 января. В этот день вступали в должность избранные консулы, так что фактически Цезарь совместил календарный год с годом хозяйственным.

Постепенно этот календарь приняли все европейские народы, а затем, в колониальную эпоху – и весь остальной мир. Однако у стран Азии и Африки сохранились и свои традиции. Так, китайский новый год отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля, иранский – 21 или 22 марта, бенгальский - 14 апреля. Есть «свои новые года» и у других народов. Что, впрочем, не мешает большинству из них повеселиться и на «общий», 1 января.

На Руси Новый год праздновали 1 марта. В 1492 году Иван III ввел византийский календарь, и начало года «перенеслось» на 1 сентября. Ну и, наконец, великий реформатор Петр I привел нас к общеевропейскому 1 января.

Римские каникулы

Еще одна общая почти для всех народов черта этого праздника шумные гуляния. Смысл бурного веселья трактовался по-разному. Одни считали, что надо так напугать злых духов, чтобы они остались в прошлом году. Другие, как и мы, были уверены, что как встретишь, так и проведешь. Третьи просто радовались жизни и благодарили богов за то, что еще один год пережит без особых потерь.

Традиция многодневной новогодней гулянки к нам пришла, опять же, из Рима.  Еще задолго до Цезаря там отмечали Сатурналии – праздник зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день наш мир и мир духов отделяет очень тонкая грань, и чтобы «оттуда» не полезло всякое, надо хорошенько побуянить. 

Во время Сатурналий отменялись все серьезные дела, школьники освобождались от занятий, рабы – от работы, и даже преступников временно не пороли, ждали конца праздников. Каждый творил все, что ему вздумается. Хозяева и слуги менялись одеждой, все пили за одним столом, дарили друг другу подарки.

Лучший мой подарочек

Кстати, за новогодние подарки тоже можно сказать спасибо римлянам. Это – их традиция. В основном, подарки дарили тем, кто выше по положению, но бывало и наоборот. Самый известный такой случай произошел с Юлием Цезарем. Подарки и пожелания его подчиненных не отличалось оригинальностью. Император же, лучше особо не острить! Вот и приходилось Гаю Юлию с дежурной улыбкой милостиво кивать на трехсотое подряд пожелание благополучия, удачи и счастья, и не глядя откладывать с сторону очередной свёрток с драгоценностями, благовониями или красивым оружием.

Когда у трона набралась уже приличная кучка, к Цезарю подошел раб. Не из особо приближённых, но вполне знакомый, на хорошем счету. Он низко поклонился, сверкнул зубами и пожелал великому императору прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Великий был не лишён чувства юмора. Расхохотавшись, он не остался в долгу и подарил весёлому рабу… свободу. А заодно, сунув руку в кучку с подарками, вытащил оттуда свёрток с чем-то драгоценным. И то верно, свободному человеку нужен стартовый капитал! Так с лёгкой руки императора тот, кто «был никем», стал свободным, богатым и даже остался в истории – как безымянный, но все же любимчик Фортуны.

Елки-палки

Самая известная традиция – это, конечно, елка. Традиция украшать на Новый год лесную красавицу распространилась на весь мир из Германии. Правда, изначально она была символом Рождества – но эти праздники стоят так близко, что традиции уже давно перемешались.

Первым елку нарядил отец Реформации Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой с рождественской мессы, он был так очарован красотой звездного неба и переливающимися снежинками на ветвях деревьев, что срубил небольшую елочку, принес её домой и украсил свечами, а на верхушку водрузил звезду из фольги, в память о звезде Вифлеемской.

К XIX столетию традиция украшать елку распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В России первую елку нарядил опять же, Петр I. Но тогда традиция эта не прижилась.

Окончательно нарядные елки вошли в дома русской знати с легкой руки будущего императора  Николая I. В своё первое рождество в России его молодая жена Александра Фёдоровна очень расстраивалась, что не увидит милых её сердцу рождественских праздников, которые так весело отмечали в родной Пруссии.

Великий князь решил порадовать супругу, и повелел установить в  Аничковом дворце рождественскую ель. Украшения для нее заказал у лучших мастеров-стеклодувов. Уже на следующий год моду подхватило высшее общество.  Так празднование Рождества стало в России традицией, и лучшие дома столицы начали соревноваться в роскоши новогоднего убранства.

Не елкой единой

Кроме общеевропейских традиций, во многих странах существуют и свои новогодние обычаи.

В Германии в каждом доме кладут на видном месте пучок сена – чтобы ослик, на котором Санта развозит подарки, мог перекусить.

Итальянцы считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. По  приметам, освободившееся место обязательно заполнятся обновками. Поэтому в новогоднюю ночь по всей стране выбрасывать из окон старые вещи.

В Швеции на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – чтобы  королева света Лючия не заблудилась, разнося подарки. Кстати, эта добрая женщина приносит их не только людям. Все собаки тобязательно получают от нее сладкую косточку, кошки – тарелочку сливок, а ослики и лошади – морковку.

В Англии о приходе Нового года сообщает колокола. Правда, звонить они начинают немного раньше полуночи и делают это «шепотом» - ведь каждый колокол укутан одеялом, которое приглушает звук. Ровно в полночь колокола «раздевают», и они громогласно звонят в честь наступившего Нового года.

В Шотландии в новогоднюю ночь  в каждом городе поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Так сжигают все неприятности старого года, открывая дорогу радостям года нового.

В США Новый год наступает в тот момент, когда огромные светящиеся часы на Times Square показывают 00:00. В тот же миг все собравшиеся на площади начинают целоваться и изо всех сил давить на автомобильные клаксоны.

Во Франции в новогодний пирог запекают боб. Тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и всю праздничную ночь остальные подчиняются его приказам.

В Болгарии в новогоднюю полночь во всех домах на три минуты гаснет свет. Наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохранит темнота.

Читайте также

Новый год 2017: лучшие подарки для близких

Незаметно подкрадывается новогодняя пора, и совсем скоро, загадав про себя желание и запив его шампанским, под бой курантов мы встретим 2017 год. В ожидании праздника забываются обиды, улыбка без спроса появляется на лице, а дом заполняется подарками. Сам Дедушка Мороз по секрету рассказал IRR.ru, чем порадовать близких в 2017 году.

Отличные подарки для возлюбленного

Своей мужественной половинке лучше выбирать подарок из полезных вещей, которые наверняка пригодятся ему в деле или окажутся по духу. Основывайтесь на интересах и хобби, тогда точно не прогадаете.

1. Техника и электроника

Большинство мужчин в любом возрасте увлекает техника. Пройдитесь по рядам гипермакетов электроники: может это будет огромный телевизор, аудиосистема, квадрокоптер или планшет.

2. Игровой подарок

Многие фанатеют от игр — отличным подарком будет консоль Play Station или Xbox, второй джойстик для игры с друзьями, диск с убойным шутером для приставки или компьютера. Набор покера или интересная настольная игра подойдет тому, кто любит часто собирать друзей.

3. Охота и рыбалка

Любителям рыбалки, охоты и просто отдыха на природе подойдут снасти, ножи, футляры для принадлежностей, палатки, газовые печи и др.

4. Мотоциклистам

Парню-байкеру можно выбрать куртку для катания, купить ккожаный жилет с вышивкой (черепа и все такое) или брутальный аксессуар.

5. Для спортсмена

Если ваш мужчина пропадает в зале, изучите ассортимент магазинов спортивного питания — банка хорошего протеина никогда не будет лишней.

6. Мягкие кроссовки

Также парни любят удобную обувь, чем ни повод купить кроссовки из последней коллекции?

7. Железо для ПК

Компьютерным гикам подарите новую видеокарту, клавиатуру с цветной подсветкой, вентиляционную подставку для ноутбука, наушники и другие аксессуары.

8. Музыкальные подарки

Меломана можно осчастливить коллекционным диском или билетами на любимую группу.

9. Банальщина

Банальные подарки вроде шарфа, портмоне, рубашки тоже придутся к месту — такие вещи никогда не бывают лишними.

Идеальные подарки для любимой

С девчачьими подарками проблем обычно не возникает: украшения, духи, косметика, поход в спа и все остальное, что делает девочек более привлекательными и счастливыми. Но все дамы разные — кого-то совсем не интересуют блестки косметики.

1. По увлечениям

Подарите электронную книгу читающей девушке, ноты или синтезатор — играющей, а спортсменке — набор гантелей для домашних тренировок или коврик для йоги.

Художнице подойдут кисти, краски, карандаши. Многие сейчас занимаются hand-made, и в зависимости от увлечения можно подарить кондитерский шпатель, набор шерстяных ниток, материалы для скрапа, швейную машинку и др.

2. Обучающие подарки

Вспомните, может, любимая хотела пройти какие-нибудь курсы или продлить пользование приложением по английскому языку.

3. Техника

Если ваша кудрявая девушка мечтает о прямых волосах, то подарите утюжок, а если она засматривается на кудри — плойку или бигуди. Из техники подберите эпилятор с кучей насадок, новый фен или печку для гель-лака.

4. Спортивный подарок

Сегодня почти все ходят в зал или тренируются дома — подберите шейкер для воды, сертификат на новый спортивный костюм, пульсометр, набор гантелей с небольшим весом.

5. Подарки-хвасталки

Девушки обожают рассказывать подружкам о том, какой классный подарок вручил их классный парень. Поэтому, если позволяет бюджет, присмотрите брендовую сумку, новый мобильник, шубку или меховую жилетку.

6. Фотосессия

Всегда приятно иметь парочку профессиональных фотографий себя любимой, так что девушка обрадуется сертификату на фотосъемку.

7. Сладости

Кстати, кое-что девочек объединяет: все они любят поесть, поэтому в коробку к любому подарку можно насыпать любимых сладостей.

Славные подарки для друга

Принцип такой же, как и с возлюбленными: вспоминайте о хобби.

1. Тематические подарки

Фанатам игр, фильмов и сериалов можно выбрать что-то из тематических футболок, статуэток или комиксов.

2. Аксессуары для мобильника

Выберите чехол, переходник или клавиатуру к телефону.

3. Модные течения

Некоторые парни увлекаются вейпингом — поищите хорошую жидкость для электронной сигареты, а также яркие наклейки на нее или другую технику. Также сегодня модно стричься в барбер-шопах, так что можно выбрать сертификат в одном из них.

4. Вещицы для авто

Различные аксессуары для машины подойдут автовладельцу.

5. Наборы для игр

Возможно, вашему другу понравится набор для покера или настольная игра.

6. Необычные вещицы

Также интересно самому вырастить кристалл или повозиться с ручными тянучками.

ТОП подарков для подруги

1. Уютные подарки

Уютные домашние вещи порадуют любую девочку, поэтому в магазине можно присмотреть теплые гольфы, тапочки или шерстяные носочки с резиновыми каплями на подошве.

2. Халатик

После душа приятно укутаться в махровый халат, а утром — накинуть легкий шелковый, подумайте об этом.

3. Аксессуары и книги

Подарите что-то из аксессуаров: в моде чокеры и кожаные рюкзаки. Не лишним будет еще один чехол для ее телефона или очередная интересная книга.

4. Подарки для обстановки

Ночник со звездной проекцией сделает комнату подруги веселее, тот же эффект от маленького горшочного цветка или кактуса, на который можно прицепить игрушечные глазки или очки с сомбреро. Интересно смотрятся пледы огромной вязки.

5. Бьюти-подарки

Фанатка макияжа оценит палетку теней в нюдовых оттенках, набор кистей или бьюти-коробку от популярных визажистов.

6. Сказочный подарок

Милая вещица — красная нить-браслет, исполняющая желания.

7. Полезные подарки

Каждой полезно иметь бутылочку для воды со встроенным фильтром, пригодятся и ланч-боксы.

8. Ходовые девчачьи вещички

Есть средства, которые уместны в любой косметичке: гигиеническая помада, расческа, резинки-пружинки, также сегодня популярны уходовые тканевые маски в виде животных.

9. Недешевые подарки

Для близкой подружки можно разориться на сертификат в бутик нижнего белья или на духи, о которых она мечтала.

Лучшие подарки для родителей

1. Досуг

Подарите маме и папе совместный досуг, например, билеты в кино или театр. Можно всей семьей сходить на квест и зарядиться впечатлениями.

2. Бытовая техника

Родители оценят новую бытовую технику: купите посудомойку или кондиционер, обновите старый тостер с чайником.

3. Домашние аксессуары

Загляните в магазины с аксессуарами для дома: постельное белье из хороших материалов, новые подушки и одеяла, может, новая посуда или коврик на вход пойдут к интерьеру квартиры родителей.

4. Подарки для мамы

Для мамы подберите что-то из возрастного ухода за кожей и люксовой косметики, а также сертификат на массаж, обертывания и другие приятные процедуры.

5. Подарки для папы

Папе может понравиться набор бокалов для алкоголя и виски или коньяк длительной выдержки, инструменты, техника.

6. Дорогая кожа

Изделия из натуральной кожи, например, кошельки, ремни, сумки, можно подобрать для обоих родителей.

7. Путешествие

Если позволяют средства, то купите путевку на море, которая согреет не только сердце.

8. Семейные фото

Не оставит равнодушным фотопанно из семейных фотографий или скраповый альбом, которые мама и папа с любовью будут разглядывать в ваше отсутствие.

Самые-самые подарки для детей

1. Маленьким мальчикам

Дети до 10-ти лет обрадуются игрушкам. Мальчишкам дарите солдатиков, супергероев, машины, танки, лего, железную дорогу, пазлы. Ни один мальчишеский арсенал не обходится без роботов, машин или вертолетиков на управлении.

2. Маленьким девочкам

А девочкам понравятся куклы, домики, мягкие зверушки, детская косметика, игрушечную кухню. Самые популярные куклы — Барби и Монстр Хай. Также до 10-ти лет обычно прокалывают уши, так что можно подарить первые сережки.

3. Костюм

Также ребята обрадуются костюму любимого персонажа. Девочкам понравится платье принцессы.

4. Развивалки

Присмотрите наборы для экспериментов по физике или химии, телескопы, растущие карандаши. Малышам 1-3 лет сегодня заказывают бизиборды — обучающие доски с бытовыми вещами: замками, шнурками, выключателями и т.д.

Также дети с удовольствием возятся с конструкторами лего и магформерс.

5. Подсказка

Не забывайте, всегда можно подглядеть, что малыш попросил у Деда Мороза.

6. Тинейджерам

Подросткам понравится велосипед, коньки, ноутбук, приставка, новый мобильник, плеер, фотоаппарат.

7. Для девочки-подростка

Девочке подарите сертификат на косметику или одежду, чтобы она могла сделать выбор на свой вкус.

8. Для парня-подростка

Мальчику — купон в спортивный магазин для покупки мяча, который он будет с друзьями гонять во дворе.

9. Для совсем взрослых детей

Если ваши дети уже совсем взрослые и живут отдельно, приобретите что-то для дома: посуду, технику, полотенца, постельное белье. Или просто порадуйте домашним новогодним ужином.

Приятные подарки для коллег

Для коллег хочется чего-нибудь простого, но в то же время симпатичного и приятного.

1. Кулинария

Лучший вариант — порадовать коллег новогодней выпечкой, например, имбирными пряниками, разрисованными глазурью.

Расфасуйте по паре-тройке печенек в отдельный пакетик с запиской-поздравлением для каждого сотрудника. Такой маленький презент приятно получить и как дополнение к основному сюрпризу.

2. Напитки

Подумайте о кружках, упаковке хорошего кофе или чая. Чтобы не дарить простые упаковки — поищите необычный чай, в котором во время заварки распускается цветок.

3. Символические подарки

Чтобы уделить внимание коллегам, можно подарить маленькую статуэтку со снегом внутри, небольшого плюшевого петушка, календарик и другую приятную мелочь на новогоднюю тематику.

4. Подарок для босса

Если хотите поздравить босса, то сложитесь с коллегами на органайзер, папку для хранения бумаг, дорогую ручку и другие офисные принадлежности.