Перейти к объявлениям на irr.ru

О пользе и вреде загара

Ученые, физиологи и врачи всего мира разделились на два лагеря. Одни утверждают, что солнечные ванны необходимы организму, и разрабатывают принципы гелиотерапии, вторые не устают твердить об опасности загара.

Загар – защитная реакция нашего организма на облучение ультрафиолетом, благодаря которой кожа получает защиту от ожогов и солнечного удара. При соблюдении определенных правил он лечит и украшает, но принимать солнечные ванны нужно дозировано. А некоторым людям лучше и вовсе избегать солнца. Кому нельзя загорать? Какие заболевания может вызвать избыток солнца? А от каких, наоборот, поможет избавиться?

ПОЛЬЗА ЗАГАРА

Лучи ультрафиолета различаются длиной волны. Наиболее короткие, UVC не пропускает к поверхности земли озоновый слой – они губительны для всего живого. Самые длинные, UVA, достаточно вредны для нас – при злоупотреблении солнцем именно они провоцируют преждевременное старение кожи, онкологию и другие болезни. Самые полезные – лучи средней длины, UVB. Именно они нормализуют деятельность иммунной и эндокринной системы, уничтожают опасные бактерии, стимулируют регенерацию клеток и способствуют выработке витамина D. Они же запускают процесс выработки меланина, благодаря которому наша кожа приобретает не только столь желанный бронзовый оттенок, но и защиту от солнечных ожогов.

Когда говорят о солнечных ваннах, часто незаслуженно забывают инфракрасные лучи. Между тем, они способствуют улучшению циркуляции крови, а, значит, нормализуют артериальное давление и мозговое кровообращение, нормализуют метаболизм, гормональный фон, активизируют процесс регенерации тканей, способствуют очищению от токсинов и солей тяжелых металлов, а также помогают улучшить настроение и память.

Итак, солнце:

- укрепляет кости благодаря стимуляции выработки витамина D;

- повышает иммунитет – именно поэтому летом мы болеем крайне редко;

- полезно астматикам: у больных астмой, живущих в солнечных краях, приступы случаются реже и протекают легче;

- помогает при кожных болезнях: солнечные лучи улучшают облегчают течение различных дерматитов и экземы, вылечивают угри и различные воспаления на коже, сглаживают проявления псориаза, уничтожают различные грибковые заболевания кожи;

- дарят хорошее настроение и жизненную энергию: на солнце в организме начинают активно вырабатываться  эндорфины – гормоны счастья, и серотонин – гормон радости;

- спасает от рассеянного склероза: у людей, выросших в солнечных странах, риск заболеть гораздо ниже, чем у северян;

- поддерживает мужское здоровье: витамин D защищает от рака простаты;

- дарит стройность: солнце стимулирует обмен веществ и помогает справиться с лишними килограммами;

- понижает уровень сахара в крови.

ОПАСНОСТЬ ЗАГАРА

Самое страшное последствие неумеренного злоупотребления загаром – возрастающий риск онкологических заболеваний кожи. Но этим дело не ограничивается. Избыток солнца провоцирует:

- различные кожные проблемы: гиперкератоз (в том числе - образование кератом), гиперпигментацию (в том числе – хлоазму и летиго),  фотостарение, фотодерматоз (аллергию на солнце) и другие неприятные болезни;

- обезвоживание кожи: переизбыток солнца, да еще и вместе с ветром и соленой морской водой сильно сушит кожу – именно поэтому мы облезаем, даже не обгорев;

- тепловой и солнечный удар: симптомы их разнообразны – от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания.

К тому же, если умеренные солнечные ванны повышают иммунитет, то чрезмерное увлечение загаром, напротив, может его ослабить. Наш организм бросает все иммунные резервы на то, чтобы избавиться от последствий перегрева. Отсюда – акклиматизация, плохое самочувствие, обострения хронических заболеваний, высыпания герпеса, ангины и простуды.

Учтите, что многие лекарства увеличивают риск обгореть, получить солнечную аллергию или загореть пятнами. Пока принимаете эти препараты, не стоит находиться на солнце: антибиотики, антидепрессанты, противогрибковые препараты, лекарства от диабета, мочегонные, гипотензивные средства, а также косметика, содержащая борную кислоту, ретиноиды и эфирные масла.

КАК ЗАГОРАТЬ ПРАВИЛЬНО

Различают три вида загара. Самый интенсивный – морской, с характерным золотисто-коричневым оттенком. На море человек получает дозы не только прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому процесс загара идет гораздо быстрее.

Второй по интенсивности вид загара, речной. Поскольку лучи умеренных широт успевают проникнуть в кожу гораздо глубже, такой загар более серый, зато держится дольше.

Наконец, есть загар из солярия. Он еще более серый и тусклый, и еще дольше держится, так как искусственные лучи проникают гораздо глубже, чем солнечные.

Перед пляжем:

- пилинги, а также многие другие косметические процедуры не терпят ультрафиолета, поэтому заранее предупреждайте своего косметолога, когда вы собираетесь загорать;

- перед принятием солнечных ванн с опаской относитесь к применению любых мазей, лечебных обезболивающих кремов, косметики, духов и всех средств с эфирными маслами и спиртом: они обладают фотосенсибилизирующим эффектом, что может стать причиной появления пигментных пятен или солнечного дерматита;

- крем с высокой степенью защиты, соответствующей вашей коже, надо наносить непосредственно перед походом на пляж и обновлять после каждого купания.

Солнечная еда:

Многие продукты способствуют обретению шикарного загара. Например, морковка, тыква, манго и абрикосе содержат много бета-каротина, придающего коже легкий медовый оттенок. Чтобы он лучше усвоился, кушать эти овощи и фрукты нужно с жирными молочными продуктами – например, со сливками.

Помидоры, арбузы и папайя содержат ликопен, который способствует выработке меланина. Их рекомендуется есть до, после и даже во время нахождения на пляже.

Если за полчаса до принятия солнечных ванн добавить в любой фруктовый сок 1–2 капли любого натурального цитрусового эфирного масла, вы не только не обгорите, но и загорите быстрее и ровнее.

Зеленый перец, черная и красная смородина, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, клубника, киви, миндаль, хлеб грубого помола и овсянка восполнят дефицит витаминов, А, С, Е, РР и фолиевой кислоты, которые снизят риск пятнистого загара.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 65% содержит флавониды, повышающие эластичность и упругость кожи, а также способные снизить эффект фотостарения.

 Пить на пляже рекомендуется простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай, который, ускоряет метаболизм и способствует быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолета.

На пляже:

- самое безопасное время для загара – это утро и вечер. С 11 до 16 часов ультрафиолетовое излучение становится более жестким. В это время надо или уходить с пляжа, или сидеть в тени;

- в движении загар ложится быстрее, а неподвижное лежание на шезлонге может вызвать быстрый перегрев;

- мокрая кожа загорает быстрее, потому что капельки воды являются естественными линзами;

- вода, ветер и тучи – не помеха солнечным лучам, вы загораете даже не видя солнца и не чувствуя, как оно печет;

- каждые 4 часа в течение солнечного дня пейте витамин Е, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, снижающих эластичность и тонус кожи;

- не спите – есть риск крепко уснуть и сильно обгореть.

После пляжа:

- примите теплый душ. Многие северяне, чтобы не «смыть» загар, не моются мочалкой и мылом – но это неправильно. Наоборот, ежедневное мытье мочалкой отшелушивает ороговевший слой кожи и позволяет загореть глубже;

- сразу после душа намажьтесь специальным кремом после загара;

- если вы чувствуете, что обгорели, но волдырей нет – все равно идите в душ и пользуйтесь мочалкой. В этом случае процедура будет очень неприятной, но она усилит кровообращение в коже и снимет неприятные последствия;

- в случае несильных ожогов хорошо справляются народные средства: кефир, сметана, кислое молоко, сок алоэ, лосьон из огуречного и арбузного соков, тертый сырой картофель, отвары ромашки, календулы или зверобоя;

- еще лучше – проверенные крема от солнечных ожогов на основе пантенола и солкосерила. А вот пантенол в виде пены лучше не использовать – он сушит кожу.

- если чувствуете озноб, боль, если вас лихорадит – вам помогут парацетамол, ибупрофен или аспирин.

ПЛЯЖНАЯ КОСМЕТИЧКА

Чем выше SPF фактор, тем дольше времени вы можете провести на солнце. Цифры означают – насколько дольше. Например, если без крема вы рискуете обгореть уже через 15 минут, то с SPF – через час, а с SPF 12 – через 3 часа.

Любители загара часто покупают два или три разных крема. Например, SPF 30 на первую треть отпуска, SPF 16 – на вторую треть, и SPF 6 – на последние дни, когда кожа уже достаточно загорела. Но особого смысла в этом нет, ведь опытным путем установлено, что защита не мешает загорать – она мешает только обгорать на солнце!

А вот что действительно играет роль - так это где именно вы купили крем. Едете в тропики – покупайте крем там. Потому что SPF 10 в Норвегии и SPF 10 на Мальдивах – это очень большая разница.

Крем для загара (SPF – от 2 до 50) безопасен абсолютно для всех. Они создают тонкую пленку на поверхности кожи, которая во много раз уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Масло для загара (SPF – от 2 до 6) дает ровный гладкий загар и увлажняет кожный покров. Часто содержит усилители загара.

Крем для лица (SPF – от 15 до 50)  кроме основной функции смягчает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Спрей для загара (SPF – от 8 до 50) - дополнение к крему, он берет на себя функции увлажнения кожи, охлаждения и успокоения ее.

Молочко для загара (SPF – от 8 до 50) способствует увлажнению кожи и хорошо защищает ее от негативных воздействий солнца, но слишком быстро смывается при частом купании. Хорошо на экскурсию, плохо на пляж.

Бальзам для губ (SPF – от 8 до 50), а также стик для чувствительных зон (SPF – 50 +) – дополнительная защита для кожи вокруг глаз, губ, пигментных пятен, рубцов.

Средства после загара – смягчают, увлажняют пересушенную кожу, успокаивает ее и позволяет загару лучше проявиться. Часто содержат полезные добавки: пантенол, ментол, алоэ вера.

 

Читайте также







Загрузка