Перейти к объявлениям на irr.ru

О пользе и вреде загара

Ученые, физиологи и врачи всего мира разделились на два лагеря. Одни утверждают, что солнечные ванны необходимы организму, и разрабатывают принципы гелиотерапии, вторые не устают твердить об опасности загара.

Загар – защитная реакция нашего организма на облучение ультрафиолетом, благодаря которой кожа получает защиту от ожогов и солнечного удара. При соблюдении определенных правил он лечит и украшает, но принимать солнечные ванны нужно дозировано. А некоторым людям лучше и вовсе избегать солнца. Кому нельзя загорать? Какие заболевания может вызвать избыток солнца? А от каких, наоборот, поможет избавиться?

ПОЛЬЗА ЗАГАРА

Лучи ультрафиолета различаются длиной волны. Наиболее короткие, UVC не пропускает к поверхности земли озоновый слой – они губительны для всего живого. Самые длинные, UVA, достаточно вредны для нас – при злоупотреблении солнцем именно они провоцируют преждевременное старение кожи, онкологию и другие болезни. Самые полезные – лучи средней длины, UVB. Именно они нормализуют деятельность иммунной и эндокринной системы, уничтожают опасные бактерии, стимулируют регенерацию клеток и способствуют выработке витамина D. Они же запускают процесс выработки меланина, благодаря которому наша кожа приобретает не только столь желанный бронзовый оттенок, но и защиту от солнечных ожогов.

Когда говорят о солнечных ваннах, часто незаслуженно забывают инфракрасные лучи. Между тем, они способствуют улучшению циркуляции крови, а, значит, нормализуют артериальное давление и мозговое кровообращение, нормализуют метаболизм, гормональный фон, активизируют процесс регенерации тканей, способствуют очищению от токсинов и солей тяжелых металлов, а также помогают улучшить настроение и память.

Итак, солнце:

- укрепляет кости благодаря стимуляции выработки витамина D;

- повышает иммунитет – именно поэтому летом мы болеем крайне редко;

- полезно астматикам: у больных астмой, живущих в солнечных краях, приступы случаются реже и протекают легче;

- помогает при кожных болезнях: солнечные лучи улучшают облегчают течение различных дерматитов и экземы, вылечивают угри и различные воспаления на коже, сглаживают проявления псориаза, уничтожают различные грибковые заболевания кожи;

- дарят хорошее настроение и жизненную энергию: на солнце в организме начинают активно вырабатываться  эндорфины – гормоны счастья, и серотонин – гормон радости;

- спасает от рассеянного склероза: у людей, выросших в солнечных странах, риск заболеть гораздо ниже, чем у северян;

- поддерживает мужское здоровье: витамин D защищает от рака простаты;

- дарит стройность: солнце стимулирует обмен веществ и помогает справиться с лишними килограммами;

- понижает уровень сахара в крови.

ОПАСНОСТЬ ЗАГАРА

Самое страшное последствие неумеренного злоупотребления загаром – возрастающий риск онкологических заболеваний кожи. Но этим дело не ограничивается. Избыток солнца провоцирует:

- различные кожные проблемы: гиперкератоз (в том числе - образование кератом), гиперпигментацию (в том числе – хлоазму и летиго),  фотостарение, фотодерматоз (аллергию на солнце) и другие неприятные болезни;

- обезвоживание кожи: переизбыток солнца, да еще и вместе с ветром и соленой морской водой сильно сушит кожу – именно поэтому мы облезаем, даже не обгорев;

- тепловой и солнечный удар: симптомы их разнообразны – от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания.

К тому же, если умеренные солнечные ванны повышают иммунитет, то чрезмерное увлечение загаром, напротив, может его ослабить. Наш организм бросает все иммунные резервы на то, чтобы избавиться от последствий перегрева. Отсюда – акклиматизация, плохое самочувствие, обострения хронических заболеваний, высыпания герпеса, ангины и простуды.

Учтите, что многие лекарства увеличивают риск обгореть, получить солнечную аллергию или загореть пятнами. Пока принимаете эти препараты, не стоит находиться на солнце: антибиотики, антидепрессанты, противогрибковые препараты, лекарства от диабета, мочегонные, гипотензивные средства, а также косметика, содержащая борную кислоту, ретиноиды и эфирные масла.

КАК ЗАГОРАТЬ ПРАВИЛЬНО

Различают три вида загара. Самый интенсивный – морской, с характерным золотисто-коричневым оттенком. На море человек получает дозы не только прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому процесс загара идет гораздо быстрее.

Второй по интенсивности вид загара, речной. Поскольку лучи умеренных широт успевают проникнуть в кожу гораздо глубже, такой загар более серый, зато держится дольше.

Наконец, есть загар из солярия. Он еще более серый и тусклый, и еще дольше держится, так как искусственные лучи проникают гораздо глубже, чем солнечные.

Перед пляжем:

- пилинги, а также многие другие косметические процедуры не терпят ультрафиолета, поэтому заранее предупреждайте своего косметолога, когда вы собираетесь загорать;

- перед принятием солнечных ванн с опаской относитесь к применению любых мазей, лечебных обезболивающих кремов, косметики, духов и всех средств с эфирными маслами и спиртом: они обладают фотосенсибилизирующим эффектом, что может стать причиной появления пигментных пятен или солнечного дерматита;

- крем с высокой степенью защиты, соответствующей вашей коже, надо наносить непосредственно перед походом на пляж и обновлять после каждого купания.

Солнечная еда:

Многие продукты способствуют обретению шикарного загара. Например, морковка, тыква, манго и абрикосе содержат много бета-каротина, придающего коже легкий медовый оттенок. Чтобы он лучше усвоился, кушать эти овощи и фрукты нужно с жирными молочными продуктами – например, со сливками.

Помидоры, арбузы и папайя содержат ликопен, который способствует выработке меланина. Их рекомендуется есть до, после и даже во время нахождения на пляже.

Если за полчаса до принятия солнечных ванн добавить в любой фруктовый сок 1–2 капли любого натурального цитрусового эфирного масла, вы не только не обгорите, но и загорите быстрее и ровнее.

Зеленый перец, черная и красная смородина, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, клубника, киви, миндаль, хлеб грубого помола и овсянка восполнят дефицит витаминов, А, С, Е, РР и фолиевой кислоты, которые снизят риск пятнистого загара.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 65% содержит флавониды, повышающие эластичность и упругость кожи, а также способные снизить эффект фотостарения.

 Пить на пляже рекомендуется простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай, который, ускоряет метаболизм и способствует быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолета.

На пляже:

- самое безопасное время для загара – это утро и вечер. С 11 до 16 часов ультрафиолетовое излучение становится более жестким. В это время надо или уходить с пляжа, или сидеть в тени;

- в движении загар ложится быстрее, а неподвижное лежание на шезлонге может вызвать быстрый перегрев;

- мокрая кожа загорает быстрее, потому что капельки воды являются естественными линзами;

- вода, ветер и тучи – не помеха солнечным лучам, вы загораете даже не видя солнца и не чувствуя, как оно печет;

- каждые 4 часа в течение солнечного дня пейте витамин Е, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, снижающих эластичность и тонус кожи;

- не спите – есть риск крепко уснуть и сильно обгореть.

После пляжа:

- примите теплый душ. Многие северяне, чтобы не «смыть» загар, не моются мочалкой и мылом – но это неправильно. Наоборот, ежедневное мытье мочалкой отшелушивает ороговевший слой кожи и позволяет загореть глубже;

- сразу после душа намажьтесь специальным кремом после загара;

- если вы чувствуете, что обгорели, но волдырей нет – все равно идите в душ и пользуйтесь мочалкой. В этом случае процедура будет очень неприятной, но она усилит кровообращение в коже и снимет неприятные последствия;

- в случае несильных ожогов хорошо справляются народные средства: кефир, сметана, кислое молоко, сок алоэ, лосьон из огуречного и арбузного соков, тертый сырой картофель, отвары ромашки, календулы или зверобоя;

- еще лучше – проверенные крема от солнечных ожогов на основе пантенола и солкосерила. А вот пантенол в виде пены лучше не использовать – он сушит кожу.

- если чувствуете озноб, боль, если вас лихорадит – вам помогут парацетамол, ибупрофен или аспирин.

ПЛЯЖНАЯ КОСМЕТИЧКА

Чем выше SPF фактор, тем дольше времени вы можете провести на солнце. Цифры означают – насколько дольше. Например, если без крема вы рискуете обгореть уже через 15 минут, то с SPF – через час, а с SPF 12 – через 3 часа.

Любители загара часто покупают два или три разных крема. Например, SPF 30 на первую треть отпуска, SPF 16 – на вторую треть, и SPF 6 – на последние дни, когда кожа уже достаточно загорела. Но особого смысла в этом нет, ведь опытным путем установлено, что защита не мешает загорать – она мешает только обгорать на солнце!

А вот что действительно играет роль - так это где именно вы купили крем. Едете в тропики – покупайте крем там. Потому что SPF 10 в Норвегии и SPF 10 на Мальдивах – это очень большая разница.

Крем для загара (SPF – от 2 до 50) безопасен абсолютно для всех. Они создают тонкую пленку на поверхности кожи, которая во много раз уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Масло для загара (SPF – от 2 до 6) дает ровный гладкий загар и увлажняет кожный покров. Часто содержит усилители загара.

Крем для лица (SPF – от 15 до 50)  кроме основной функции смягчает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Спрей для загара (SPF – от 8 до 50) - дополнение к крему, он берет на себя функции увлажнения кожи, охлаждения и успокоения ее.

Молочко для загара (SPF – от 8 до 50) способствует увлажнению кожи и хорошо защищает ее от негативных воздействий солнца, но слишком быстро смывается при частом купании. Хорошо на экскурсию, плохо на пляж.

Бальзам для губ (SPF – от 8 до 50), а также стик для чувствительных зон (SPF – 50 +) – дополнительная защита для кожи вокруг глаз, губ, пигментных пятен, рубцов.

Средства после загара – смягчают, увлажняют пересушенную кожу, успокаивает ее и позволяет загару лучше проявиться. Часто содержат полезные добавки: пантенол, ментол, алоэ вера.

 

Читайте также

Премьеры ближайших недель: что посмотреть в кино

Конец мая и начала июня богато на ожидаемые премьеры. Что посмотреть в кино? Давайте узнаем!

Аладдин

С 23 мая

Старая-добрая сказка об Аладдине в версии знаменитого Гая Ричи обещает быть очень зрелищной. Тем более, что в роли всеобщего любимца – джинна снялся сам Уилл Смит! Сюжет начинается традиционно: приключения молодого воришки, любовь к принцессе, властолюбивый и жадный визирь… Чем все это закончится у Гая Ричи – предсказать невозможно.

Красивый, плохой, злой

С 23 мая

Сложная психологическая драма, рассказывающая историю одного из самых харизматичных маньяков современности. Тед Банди (Зак Эфрон) настолько обворожителен, что даже зрители, знающие, что фильм снят на основе реальных событий, до финальных кадров надеются: а вдруг это просто ошибка полицейских, и милый парень тут не причем?! 

Игрища престолов

С 23 мая

Не успел закончиться «сериал всех времен и народов», как вышла пародия на него. Жирный Король заманивает в ловушку Лордов Восьми Королевств, но его план идет наперекосяк, ибо королевская семейка подготовила свой собственный заговор и мечтает избавиться от тирана. Детей на этот фильм лучше не водить – в нем, как и в первоисточнике, много убийств и еще больше откровенных сцен – впрочем, тоже пародийных.

Плейбой под прикрытием

С 23 мая

Фильм о красивой жизни, в которую вынужден окунуться падкий на женщин частный детектив с пафосным прозвищем Городской Охотник (Филипп Лашо), чтобы распутать сложное дело. Его ждет блистательный Монако – и головокружительные приключения. Фильм снят по мотивам известных аниме и манги «Городской охотник».

Весёлая ферма

С 23 мая

В «Веселую ферму» играли все. Теперь самое время посмотреть про нее мульфильм. Это отличное семейное анимационное кино про приключение городской коровы Клары, прибывшей к родителям, «в деревню, на поправку». Клара мечтает стать звездой и вместе с друзьями детства решает сделать свое собственное деревенское кулинарное шоу.

Ядовитая роза

С 23 мая

Одна из самых ожидаемых весенних премьер. История о частном детективе (Джон Траволта), который в ходе расследования запутанного дела о пропавших без вести, неожиданно выходит на след собственной дочери, бесследно исчезнувшей много лет назад.

Годзилла 2: Король монстров

С 30 мая

На этот раз на борьбу с гигантской рептилией криптозоологическое агентство «Монарх» выставляет трех монстров, ужасающих не меньше, чем сам Годзилла: Мотру, Родана и трёхголового Кинга Гидора. Во время схватки этих мифических хищников людям лучше отойти подальше: ожидаются зрелищные драки, разрушения городов, много взрывов и катастроф.

Тайная жизнь домашних животных-2

С 30 мая

Жизнь в доме глазами домашних питомцев – это и правда смешно. В милом семейном мультфильме вы увидите, что на самом деле волнует ваших любимцев, почему они иногда творят странные вещи и зачем будят вас утром, если не хотят ни есть, ни гулять.

Однажды в Америке или чисто русская сказка

С 30 мая

Ну не любят в России некую заокеанскую страну. Не любят так сильно, что даже в кино высмеивают. В этом фильме все происходит, почти как в старом анекдоте: «В Антарктиде обнаружена нефть. Кровавому режиму пингвинов недолго осталось мучить свой народ». На сей раз нефть обнаружили в Анунакии – маленькой стране, затерянной в далеких песках. Самая Шибко-Демократическая Автономия (сокращенно — С. Ш. А.) тут же решает насадить в Анунакии демократию, но не учитывает, что молодой король этой страны по совету отца взял в юбилейные жёны девушку из России.

Люди Икс: Тёмный Феникс

С 6 июня

Долгожданное продолжение истории. На сей раз Людям Икс предстоит сложный выбор: одна их них, Джин Грей (Софи Тернер из «Игры престолов»), обретает небывалую суперсилу, которая угрожает всему живому. Что важнее для молодых мутантов: жизнь одной из них – или же жизнь на Земле?

Домино

С 6 июня

Офицер полиции Копенгагена (Николай Костер-Вальдау из «Игры престолов») стремится отомстить некоему Имрану за убийство напарника. Ему помогает любовница погибшего. Однако герои попадают в ловушку агента ЦРУ, который на самом деле подставил Имрана.

Люди в черном: Интернэшнл

С 13 июня

Продолжение еще одной знаменитой истории. На этот раз Людям в черном предстоит выловить шпиона в своих рядах, работающего на самых отмороженных преступников во Вселенной. На этот раз в фильме не будет героев Уилла Смита и Томми Ли Джонса. Им на смену придут напарники H&M в исполнении Криса Хемсворта и Тессы Томпсон.

Я не такой! Я не такая!

С 13 июня

Три подруги – Вера (Анна Чурина), Надежда (Рената Пиотровски) и Любовь (Кристина Бабушкина) отмечают в загородном особняке помолвку Надежды. Неожиданно они выясняют, что их возлюбленные регулярно заказывают одну и ту же проститутку. Подруги решают разобраться с разлучницей, и заказывают ее под видом клиенток.

История игрушек-4

С 20 июня

Команда игрушек снова вместе и готова к приключениям. С тех пор, как их прежний хозяин, Энди, вырос и поступил в колледж, игрушки переехали к девочке Бонни, которая скоро пойдет в детский сад. Первый же день в саду приведет к череде событий, в которой будут и путешествия, и погони, и новые знакомства, и встречи со старыми приятелями и даже любовь.

Битва за Землю

С 27 июня

Люди всегда верили, что не одни во Вселенной. Люди отправляли сигналы в космос, надеясь получить ответ. И получили... За считанные часы инопланетяне захватили Землю и назначили свое правительство. Мобильная связь и интернет заблокированы, электронные библиотеки уничтожены. Большой инопланетный брат следит за каждым, его дроны денно и нощно патрулируют улицы земных городов. Невидимые для пришельцев повстанцы решили вернуть планету людям.