Перейти к объявлениям на irr.ru

О пользе и вреде загара

Ученые, физиологи и врачи всего мира разделились на два лагеря. Одни утверждают, что солнечные ванны необходимы организму, и разрабатывают принципы гелиотерапии, вторые не устают твердить об опасности загара.

Загар – защитная реакция нашего организма на облучение ультрафиолетом, благодаря которой кожа получает защиту от ожогов и солнечного удара. При соблюдении определенных правил он лечит и украшает, но принимать солнечные ванны нужно дозировано. А некоторым людям лучше и вовсе избегать солнца. Кому нельзя загорать? Какие заболевания может вызвать избыток солнца? А от каких, наоборот, поможет избавиться?

ПОЛЬЗА ЗАГАРА

Лучи ультрафиолета различаются длиной волны. Наиболее короткие, UVC не пропускает к поверхности земли озоновый слой – они губительны для всего живого. Самые длинные, UVA, достаточно вредны для нас – при злоупотреблении солнцем именно они провоцируют преждевременное старение кожи, онкологию и другие болезни. Самые полезные – лучи средней длины, UVB. Именно они нормализуют деятельность иммунной и эндокринной системы, уничтожают опасные бактерии, стимулируют регенерацию клеток и способствуют выработке витамина D. Они же запускают процесс выработки меланина, благодаря которому наша кожа приобретает не только столь желанный бронзовый оттенок, но и защиту от солнечных ожогов.

Когда говорят о солнечных ваннах, часто незаслуженно забывают инфракрасные лучи. Между тем, они способствуют улучшению циркуляции крови, а, значит, нормализуют артериальное давление и мозговое кровообращение, нормализуют метаболизм, гормональный фон, активизируют процесс регенерации тканей, способствуют очищению от токсинов и солей тяжелых металлов, а также помогают улучшить настроение и память.

Итак, солнце:

- укрепляет кости благодаря стимуляции выработки витамина D;

- повышает иммунитет – именно поэтому летом мы болеем крайне редко;

- полезно астматикам: у больных астмой, живущих в солнечных краях, приступы случаются реже и протекают легче;

- помогает при кожных болезнях: солнечные лучи улучшают облегчают течение различных дерматитов и экземы, вылечивают угри и различные воспаления на коже, сглаживают проявления псориаза, уничтожают различные грибковые заболевания кожи;

- дарят хорошее настроение и жизненную энергию: на солнце в организме начинают активно вырабатываться  эндорфины – гормоны счастья, и серотонин – гормон радости;

- спасает от рассеянного склероза: у людей, выросших в солнечных странах, риск заболеть гораздо ниже, чем у северян;

- поддерживает мужское здоровье: витамин D защищает от рака простаты;

- дарит стройность: солнце стимулирует обмен веществ и помогает справиться с лишними килограммами;

- понижает уровень сахара в крови.

ОПАСНОСТЬ ЗАГАРА

Самое страшное последствие неумеренного злоупотребления загаром – возрастающий риск онкологических заболеваний кожи. Но этим дело не ограничивается. Избыток солнца провоцирует:

- различные кожные проблемы: гиперкератоз (в том числе - образование кератом), гиперпигментацию (в том числе – хлоазму и летиго),  фотостарение, фотодерматоз (аллергию на солнце) и другие неприятные болезни;

- обезвоживание кожи: переизбыток солнца, да еще и вместе с ветром и соленой морской водой сильно сушит кожу – именно поэтому мы облезаем, даже не обгорев;

- тепловой и солнечный удар: симптомы их разнообразны – от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания.

К тому же, если умеренные солнечные ванны повышают иммунитет, то чрезмерное увлечение загаром, напротив, может его ослабить. Наш организм бросает все иммунные резервы на то, чтобы избавиться от последствий перегрева. Отсюда – акклиматизация, плохое самочувствие, обострения хронических заболеваний, высыпания герпеса, ангины и простуды.

Учтите, что многие лекарства увеличивают риск обгореть, получить солнечную аллергию или загореть пятнами. Пока принимаете эти препараты, не стоит находиться на солнце: антибиотики, антидепрессанты, противогрибковые препараты, лекарства от диабета, мочегонные, гипотензивные средства, а также косметика, содержащая борную кислоту, ретиноиды и эфирные масла.

КАК ЗАГОРАТЬ ПРАВИЛЬНО

Различают три вида загара. Самый интенсивный – морской, с характерным золотисто-коричневым оттенком. На море человек получает дозы не только прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому процесс загара идет гораздо быстрее.

Второй по интенсивности вид загара, речной. Поскольку лучи умеренных широт успевают проникнуть в кожу гораздо глубже, такой загар более серый, зато держится дольше.

Наконец, есть загар из солярия. Он еще более серый и тусклый, и еще дольше держится, так как искусственные лучи проникают гораздо глубже, чем солнечные.

Перед пляжем:

- пилинги, а также многие другие косметические процедуры не терпят ультрафиолета, поэтому заранее предупреждайте своего косметолога, когда вы собираетесь загорать;

- перед принятием солнечных ванн с опаской относитесь к применению любых мазей, лечебных обезболивающих кремов, косметики, духов и всех средств с эфирными маслами и спиртом: они обладают фотосенсибилизирующим эффектом, что может стать причиной появления пигментных пятен или солнечного дерматита;

- крем с высокой степенью защиты, соответствующей вашей коже, надо наносить непосредственно перед походом на пляж и обновлять после каждого купания.

Солнечная еда:

Многие продукты способствуют обретению шикарного загара. Например, морковка, тыква, манго и абрикосе содержат много бета-каротина, придающего коже легкий медовый оттенок. Чтобы он лучше усвоился, кушать эти овощи и фрукты нужно с жирными молочными продуктами – например, со сливками.

Помидоры, арбузы и папайя содержат ликопен, который способствует выработке меланина. Их рекомендуется есть до, после и даже во время нахождения на пляже.

Если за полчаса до принятия солнечных ванн добавить в любой фруктовый сок 1–2 капли любого натурального цитрусового эфирного масла, вы не только не обгорите, но и загорите быстрее и ровнее.

Зеленый перец, черная и красная смородина, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, клубника, киви, миндаль, хлеб грубого помола и овсянка восполнят дефицит витаминов, А, С, Е, РР и фолиевой кислоты, которые снизят риск пятнистого загара.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 65% содержит флавониды, повышающие эластичность и упругость кожи, а также способные снизить эффект фотостарения.

 Пить на пляже рекомендуется простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай, который, ускоряет метаболизм и способствует быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолета.

На пляже:

- самое безопасное время для загара – это утро и вечер. С 11 до 16 часов ультрафиолетовое излучение становится более жестким. В это время надо или уходить с пляжа, или сидеть в тени;

- в движении загар ложится быстрее, а неподвижное лежание на шезлонге может вызвать быстрый перегрев;

- мокрая кожа загорает быстрее, потому что капельки воды являются естественными линзами;

- вода, ветер и тучи – не помеха солнечным лучам, вы загораете даже не видя солнца и не чувствуя, как оно печет;

- каждые 4 часа в течение солнечного дня пейте витамин Е, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, снижающих эластичность и тонус кожи;

- не спите – есть риск крепко уснуть и сильно обгореть.

После пляжа:

- примите теплый душ. Многие северяне, чтобы не «смыть» загар, не моются мочалкой и мылом – но это неправильно. Наоборот, ежедневное мытье мочалкой отшелушивает ороговевший слой кожи и позволяет загореть глубже;

- сразу после душа намажьтесь специальным кремом после загара;

- если вы чувствуете, что обгорели, но волдырей нет – все равно идите в душ и пользуйтесь мочалкой. В этом случае процедура будет очень неприятной, но она усилит кровообращение в коже и снимет неприятные последствия;

- в случае несильных ожогов хорошо справляются народные средства: кефир, сметана, кислое молоко, сок алоэ, лосьон из огуречного и арбузного соков, тертый сырой картофель, отвары ромашки, календулы или зверобоя;

- еще лучше – проверенные крема от солнечных ожогов на основе пантенола и солкосерила. А вот пантенол в виде пены лучше не использовать – он сушит кожу.

- если чувствуете озноб, боль, если вас лихорадит – вам помогут парацетамол, ибупрофен или аспирин.

ПЛЯЖНАЯ КОСМЕТИЧКА

Чем выше SPF фактор, тем дольше времени вы можете провести на солнце. Цифры означают – насколько дольше. Например, если без крема вы рискуете обгореть уже через 15 минут, то с SPF – через час, а с SPF 12 – через 3 часа.

Любители загара часто покупают два или три разных крема. Например, SPF 30 на первую треть отпуска, SPF 16 – на вторую треть, и SPF 6 – на последние дни, когда кожа уже достаточно загорела. Но особого смысла в этом нет, ведь опытным путем установлено, что защита не мешает загорать – она мешает только обгорать на солнце!

А вот что действительно играет роль - так это где именно вы купили крем. Едете в тропики – покупайте крем там. Потому что SPF 10 в Норвегии и SPF 10 на Мальдивах – это очень большая разница.

Крем для загара (SPF – от 2 до 50) безопасен абсолютно для всех. Они создают тонкую пленку на поверхности кожи, которая во много раз уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Масло для загара (SPF – от 2 до 6) дает ровный гладкий загар и увлажняет кожный покров. Часто содержит усилители загара.

Крем для лица (SPF – от 15 до 50)  кроме основной функции смягчает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Спрей для загара (SPF – от 8 до 50) - дополнение к крему, он берет на себя функции увлажнения кожи, охлаждения и успокоения ее.

Молочко для загара (SPF – от 8 до 50) способствует увлажнению кожи и хорошо защищает ее от негативных воздействий солнца, но слишком быстро смывается при частом купании. Хорошо на экскурсию, плохо на пляж.

Бальзам для губ (SPF – от 8 до 50), а также стик для чувствительных зон (SPF – 50 +) – дополнительная защита для кожи вокруг глаз, губ, пигментных пятен, рубцов.

Средства после загара – смягчают, увлажняют пересушенную кожу, успокаивает ее и позволяет загару лучше проявиться. Часто содержат полезные добавки: пантенол, ментол, алоэ вера.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 23

Власти ограничат присутствие крупных торговых сетей в регионах

В соответствии с действующим законом о торговле, доля всех реализованных товаров в регионе одной торговой сетью не может превышать 25%, однако объем присутствия торговых сетей никак не регулируется. Сегодня в России около 20 крупных торговых сетей, и когда открывается новая точка продажи, с рынка уходит до трех десятков небольших магазинов формата «у дома» и мелких поставщиков, которые не могут выдержать конкуренции с сетевыми ритейлерами.  Высшее руководство страны  поддержало идею ограничить присутствие крупных торговых сетей в регионах, чтобы защитить местный бизнес, не допустить уменьшения доходов, поступающих в местные бюджеты, и сокращения количества рабочих мест.

Аналитики подсчитали, сколько россияне тратят в магазинах

Российские аналитики подсчитали, что в среднем каждый россиянин в мае за один поход в магазин потратил 512 рублей. Для сравнения, в апреле средний чек был меньше на 12 рублей – он составил 500 рублей. В мае прошлого года средний чек составлял 487 рублей (меньше на 25 рублей). Таким образом, за год этот показатель вырос более чем на 5%, хотя официальная инфляция составила 4,1%. Чтобы определить средний чек, аналитики собирали информацию, поступающую онлайн из 180 городов нашей страны, в целом были изучены данные более 30 тысяч потребителей.

Аренда коммерческой недвижимости / Производство и склады

Названы популярные у туристов маленькие города России

Недавно был составлен рейтинг самых привлекательных для туристов небольших городков с населением до 10 тысяч человек. Он учитывает сразу несколько параметров – количество туристов, посетивших город в 2016 году, количество достопримечательностей, транспортную доступность, различные мероприятия, которые планируется провести в 2017 году. Первое место в рейтинге занимает татарский Болгар, Местный историко-архитектурный музей-заповедник которого находится под охраной ЮНЕСКО. Второй место в рейтинге получил городок Плес в Ивановской области, который расположен в живописном месте на берегу Волги, а третье – вологодский Кириллов со своей главной достопримечательностью – Кирилло-Белозерским монастырем. В рейтинг также вошли ярославский Мышкин и тверской Весьегонск.

За неправильное начисление коммунальных платежей вводятся штрафы

В мае правительство одобрило поправки, которые позволят штрафовать управляющие компании в том случае, если они неправильно рассчитали плату за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам. Как правило, управляющие компании завышают коммунальные платежи. Если будет выявлен такой факт, собственники жилья в соответствии с законопроектом смогут не только получить компенсацию суммы переплаты, но и надбавку в размере 50% от суммы переплаты. Напомним, что ранее правительство установило штрафы за неправильное начисление индивидуальных платежей за коммунальные услуги, а теперь эта норма будет касаться и общедомовых нужд.

Электронные трудовые книжки в первую очередь получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом

Сегодня правительство активно обсуждает идею введения электронных трудовых книжек. Это позволит уменьшить расходы на кадровое делопроизводство, упростит и ускорит процедуры приема и увольнения сотрудников с того или иного места работы. В правительстве пообещали, что в первую очередь электронные трудовые книжки получат люди, работающие на удаленной работе и вахтовым методом. Заключение электронного договора – это важный шаг, который защитит права людей. Сегодня часто работодатели не выполняют свои обязательства перед «вахтовиками» и «удаленщиками», поэтому электронные трудовые книжки должны появиться в первую очередь у этих категорий работников.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Подавляющее большинство москвичей поддерживает программу реновации жилого фонда

По официальным данным опроса, проводимого на днях ВЦИОМ, преобладающее большинство жителей столицы поддерживают программу реновации жилого фонда Москвы. Как показало исследование, 98% граждан слышали об этой программе, причем больше половины этих людей детально интересуются данным вопросом. Около 80% респондентов подтвердили, что в курсе, что москвичи имеют право проголосовать через портал «Активный гражданин» и МФЦ «Мои документы», выразив тем самым готовность или отказ участвовать в программе. 67% опрошенных москвичей высказались за переселение в новые дома. Три четверти респондентов, чьи дома попали в предварительный список под снос, поддержали эту инициативу.

Правительство ограничило рост тарифов ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба приняла важное решение – ограничить с 1 июля текущего года рост тарифов ЖКХ. Таким образом, уже со следующего месяца коммуналка будет увеличиваться в пределах 4%. При повышении тарифов правительство будет ориентироваться на прогнозируемый уровень инфляции в стране. Чиновники пообещали, что коммунальные платежи не будут расти выше уровня инфляции ни для населения, ни для промышленного сектора. Стало известно, что в соответствии с методикой, которую установила Федеральная антимонопольная служба, с 1 июля россияне получат новые платежки за услуги ЖКХ. В регионах будут введены нормативы потребления. Если установленные нормы потребления ЖКХ на общедомовые нужды будут превышены, оплачивать разницу  будут не собственники жилья, а управляющие компании.

Некоторые модели BMW станут дешевле с 1 июля

Официальные представители BMW сообщили, что с 1 июля изменятся цены на многие автомобили всего модельного ряда немецкого автоконцерна. Некоторые машины подорожают на 1,9%, в то время как другие станут дешевле благодаря вводу новых комплектаций. Купе BMW 2-й серии можно будет купить за 1 790 000 рублей вместо 1 940 000 рублей. Станет доступнее BMW М2, которая будет продаваться за 3 480 000 рублей (дешевле на 210 тысяч рублей). Знаменитый седан 5-й серии теперь подешевеет на 10 тысяч – до 2 750 000 рублей. Напомним, что последний раз цены на весь автомобильный ряд меняли в конце марта этого года, но тогда речь шла только о повышении в среднем на 1,9%.

Игры, игровые приставки / Игры для приставок

Эксперты рассказали, в каких регионах процветает автомошенничество

По результатам данных за первый квартал текущего года эксперты составили рейтинг регионов, где зафиксировано больше всего случаев мошенничества с ОСАГО. В первую тройку рейтинга попали Волгоградская, Челябинская области, а также Ингушетия. Меньше всего случаев мошенничества выявлено в Сахалинской, Калининградской области и Якутии. Среди самых популярных методов обмана – деятельность криминальных автоюристов и подделка страховых полисов.  Только за прошлый год страховые компании понесли убытки в размере более 12,3% рублей, в связи с чем эксперты говорят о целесообразности повышения тарифов минимум на 25% по наиболее оптимистичному варианту.

Самый популярный кроссовер России Hyundai Creta – теперь с круиз-контролем

Самый популярный кроссовер России – Hyundai Creta теперь можно будет купить с круиз-контролем. Опция будет доступна в премиум-комплектации Creta – Comfort Plus с дополнительным пакетом Advanced. Помимо круиз-контроля в этой модификации предусмотрена отделка рулевого колеса, подогрев задних сидений и руля, приборная панель Supervision с 3,5-дюймовым дисплеем, обогрев лобового стекла и мультимедийная система с 5-дюймовым сенсорным экраном, камера заднего вида с динамической разметкой. Напомним, что Hyundai Creta появился в России в 2016 году, и всего за девять месяцев было реализовано более 40 тысяч новых корейских кроссоверов.