Перейти к объявлениям на irr.ru

О пользе и вреде загара

Ученые, физиологи и врачи всего мира разделились на два лагеря. Одни утверждают, что солнечные ванны необходимы организму, и разрабатывают принципы гелиотерапии, вторые не устают твердить об опасности загара.

Загар – защитная реакция нашего организма на облучение ультрафиолетом, благодаря которой кожа получает защиту от ожогов и солнечного удара. При соблюдении определенных правил он лечит и украшает, но принимать солнечные ванны нужно дозировано. А некоторым людям лучше и вовсе избегать солнца. Кому нельзя загорать? Какие заболевания может вызвать избыток солнца? А от каких, наоборот, поможет избавиться?

ПОЛЬЗА ЗАГАРА

Лучи ультрафиолета различаются длиной волны. Наиболее короткие, UVC не пропускает к поверхности земли озоновый слой – они губительны для всего живого. Самые длинные, UVA, достаточно вредны для нас – при злоупотреблении солнцем именно они провоцируют преждевременное старение кожи, онкологию и другие болезни. Самые полезные – лучи средней длины, UVB. Именно они нормализуют деятельность иммунной и эндокринной системы, уничтожают опасные бактерии, стимулируют регенерацию клеток и способствуют выработке витамина D. Они же запускают процесс выработки меланина, благодаря которому наша кожа приобретает не только столь желанный бронзовый оттенок, но и защиту от солнечных ожогов.

Когда говорят о солнечных ваннах, часто незаслуженно забывают инфракрасные лучи. Между тем, они способствуют улучшению циркуляции крови, а, значит, нормализуют артериальное давление и мозговое кровообращение, нормализуют метаболизм, гормональный фон, активизируют процесс регенерации тканей, способствуют очищению от токсинов и солей тяжелых металлов, а также помогают улучшить настроение и память.

Итак, солнце:

- укрепляет кости благодаря стимуляции выработки витамина D;

- повышает иммунитет – именно поэтому летом мы болеем крайне редко;

- полезно астматикам: у больных астмой, живущих в солнечных краях, приступы случаются реже и протекают легче;

- помогает при кожных болезнях: солнечные лучи улучшают облегчают течение различных дерматитов и экземы, вылечивают угри и различные воспаления на коже, сглаживают проявления псориаза, уничтожают различные грибковые заболевания кожи;

- дарят хорошее настроение и жизненную энергию: на солнце в организме начинают активно вырабатываться  эндорфины – гормоны счастья, и серотонин – гормон радости;

- спасает от рассеянного склероза: у людей, выросших в солнечных странах, риск заболеть гораздо ниже, чем у северян;

- поддерживает мужское здоровье: витамин D защищает от рака простаты;

- дарит стройность: солнце стимулирует обмен веществ и помогает справиться с лишними килограммами;

- понижает уровень сахара в крови.

ОПАСНОСТЬ ЗАГАРА

Самое страшное последствие неумеренного злоупотребления загаром – возрастающий риск онкологических заболеваний кожи. Но этим дело не ограничивается. Избыток солнца провоцирует:

- различные кожные проблемы: гиперкератоз (в том числе - образование кератом), гиперпигментацию (в том числе – хлоазму и летиго),  фотостарение, фотодерматоз (аллергию на солнце) и другие неприятные болезни;

- обезвоживание кожи: переизбыток солнца, да еще и вместе с ветром и соленой морской водой сильно сушит кожу – именно поэтому мы облезаем, даже не обгорев;

- тепловой и солнечный удар: симптомы их разнообразны – от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания.

К тому же, если умеренные солнечные ванны повышают иммунитет, то чрезмерное увлечение загаром, напротив, может его ослабить. Наш организм бросает все иммунные резервы на то, чтобы избавиться от последствий перегрева. Отсюда – акклиматизация, плохое самочувствие, обострения хронических заболеваний, высыпания герпеса, ангины и простуды.

Учтите, что многие лекарства увеличивают риск обгореть, получить солнечную аллергию или загореть пятнами. Пока принимаете эти препараты, не стоит находиться на солнце: антибиотики, антидепрессанты, противогрибковые препараты, лекарства от диабета, мочегонные, гипотензивные средства, а также косметика, содержащая борную кислоту, ретиноиды и эфирные масла.

КАК ЗАГОРАТЬ ПРАВИЛЬНО

Различают три вида загара. Самый интенсивный – морской, с характерным золотисто-коричневым оттенком. На море человек получает дозы не только прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому процесс загара идет гораздо быстрее.

Второй по интенсивности вид загара, речной. Поскольку лучи умеренных широт успевают проникнуть в кожу гораздо глубже, такой загар более серый, зато держится дольше.

Наконец, есть загар из солярия. Он еще более серый и тусклый, и еще дольше держится, так как искусственные лучи проникают гораздо глубже, чем солнечные.

Перед пляжем:

- пилинги, а также многие другие косметические процедуры не терпят ультрафиолета, поэтому заранее предупреждайте своего косметолога, когда вы собираетесь загорать;

- перед принятием солнечных ванн с опаской относитесь к применению любых мазей, лечебных обезболивающих кремов, косметики, духов и всех средств с эфирными маслами и спиртом: они обладают фотосенсибилизирующим эффектом, что может стать причиной появления пигментных пятен или солнечного дерматита;

- крем с высокой степенью защиты, соответствующей вашей коже, надо наносить непосредственно перед походом на пляж и обновлять после каждого купания.

Солнечная еда:

Многие продукты способствуют обретению шикарного загара. Например, морковка, тыква, манго и абрикосе содержат много бета-каротина, придающего коже легкий медовый оттенок. Чтобы он лучше усвоился, кушать эти овощи и фрукты нужно с жирными молочными продуктами – например, со сливками.

Помидоры, арбузы и папайя содержат ликопен, который способствует выработке меланина. Их рекомендуется есть до, после и даже во время нахождения на пляже.

Если за полчаса до принятия солнечных ванн добавить в любой фруктовый сок 1–2 капли любого натурального цитрусового эфирного масла, вы не только не обгорите, но и загорите быстрее и ровнее.

Зеленый перец, черная и красная смородина, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, клубника, киви, миндаль, хлеб грубого помола и овсянка восполнят дефицит витаминов, А, С, Е, РР и фолиевой кислоты, которые снизят риск пятнистого загара.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 65% содержит флавониды, повышающие эластичность и упругость кожи, а также способные снизить эффект фотостарения.

 Пить на пляже рекомендуется простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай, который, ускоряет метаболизм и способствует быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолета.

На пляже:

- самое безопасное время для загара – это утро и вечер. С 11 до 16 часов ультрафиолетовое излучение становится более жестким. В это время надо или уходить с пляжа, или сидеть в тени;

- в движении загар ложится быстрее, а неподвижное лежание на шезлонге может вызвать быстрый перегрев;

- мокрая кожа загорает быстрее, потому что капельки воды являются естественными линзами;

- вода, ветер и тучи – не помеха солнечным лучам, вы загораете даже не видя солнца и не чувствуя, как оно печет;

- каждые 4 часа в течение солнечного дня пейте витамин Е, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, снижающих эластичность и тонус кожи;

- не спите – есть риск крепко уснуть и сильно обгореть.

После пляжа:

- примите теплый душ. Многие северяне, чтобы не «смыть» загар, не моются мочалкой и мылом – но это неправильно. Наоборот, ежедневное мытье мочалкой отшелушивает ороговевший слой кожи и позволяет загореть глубже;

- сразу после душа намажьтесь специальным кремом после загара;

- если вы чувствуете, что обгорели, но волдырей нет – все равно идите в душ и пользуйтесь мочалкой. В этом случае процедура будет очень неприятной, но она усилит кровообращение в коже и снимет неприятные последствия;

- в случае несильных ожогов хорошо справляются народные средства: кефир, сметана, кислое молоко, сок алоэ, лосьон из огуречного и арбузного соков, тертый сырой картофель, отвары ромашки, календулы или зверобоя;

- еще лучше – проверенные крема от солнечных ожогов на основе пантенола и солкосерила. А вот пантенол в виде пены лучше не использовать – он сушит кожу.

- если чувствуете озноб, боль, если вас лихорадит – вам помогут парацетамол, ибупрофен или аспирин.

ПЛЯЖНАЯ КОСМЕТИЧКА

Чем выше SPF фактор, тем дольше времени вы можете провести на солнце. Цифры означают – насколько дольше. Например, если без крема вы рискуете обгореть уже через 15 минут, то с SPF – через час, а с SPF 12 – через 3 часа.

Любители загара часто покупают два или три разных крема. Например, SPF 30 на первую треть отпуска, SPF 16 – на вторую треть, и SPF 6 – на последние дни, когда кожа уже достаточно загорела. Но особого смысла в этом нет, ведь опытным путем установлено, что защита не мешает загорать – она мешает только обгорать на солнце!

А вот что действительно играет роль - так это где именно вы купили крем. Едете в тропики – покупайте крем там. Потому что SPF 10 в Норвегии и SPF 10 на Мальдивах – это очень большая разница.

Крем для загара (SPF – от 2 до 50) безопасен абсолютно для всех. Они создают тонкую пленку на поверхности кожи, которая во много раз уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Масло для загара (SPF – от 2 до 6) дает ровный гладкий загар и увлажняет кожный покров. Часто содержит усилители загара.

Крем для лица (SPF – от 15 до 50)  кроме основной функции смягчает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Спрей для загара (SPF – от 8 до 50) - дополнение к крему, он берет на себя функции увлажнения кожи, охлаждения и успокоения ее.

Молочко для загара (SPF – от 8 до 50) способствует увлажнению кожи и хорошо защищает ее от негативных воздействий солнца, но слишком быстро смывается при частом купании. Хорошо на экскурсию, плохо на пляж.

Бальзам для губ (SPF – от 8 до 50), а также стик для чувствительных зон (SPF – 50 +) – дополнительная защита для кожи вокруг глаз, губ, пигментных пятен, рубцов.

Средства после загара – смягчают, увлажняют пересушенную кожу, успокаивает ее и позволяет загару лучше проявиться. Часто содержат полезные добавки: пантенол, ментол, алоэ вера.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 22

Началось голосование по программе реновации

На днях в Москве началось голосование по программе реновации, в котором могут принять участие жители 4,5 тысяч домов, включенных в предварительный список. Голосовать можно сразу несколькими способами: провести общедомовое собрание и составить по его результатам протокол либо высказать свое мнение через онлайн-сервис «Активный гражданин» или портал Госуслуги в разделе «Мои документы». Будут учитываться голоса владельцев квартир, а также людей, проживающих по договору социального найма. Для участия в программе необходимо, чтобы 2/3 жильцов дали согласие на снос дома и переезд в новостройку. Отметим, правительство пообещало, что людей будут переселять в квартиры с таким же количеством комнат, но площадь нового жилья будет больше за счет более просторных коридора, санузла, кухни.

Cнос пятиэтажек — мифы и реальность

Появился доработанный законопроект о страховании жилья

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился доработанный законопроект о страховании жилья. В соответствии с ним страхование недвижимости будет добровольным, однако факт того, была ли оформлена страховка, будет учитываться во время принятия решений об оказании жильцами финансовой помощи или возмещении ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. В рамках законопроекта регионы должны будут подготовить региональные программы страхования жилья. По мнению авторов закона, благодаря такому подходу уменьшится финансовая нагрузка на бюджеты. В случае если квартира или дом не застрахованы, возмещение ущерба ложится на самих жильцов или плечи государства, поэтому очень важно отработать механизм страхования. Напомним, что в России уже действуют городские программы страхования жилья, например, в Москве около 50 % недвижимости уже охвачено этим видом страхования.

Страхование недвижимости: как и зачем

Коммуналку можно будет оплачивать в банках без комиссии

В скором времени все россияне смогут оплачивать коммунальные платежи в банках без комиссии. Комитет Совета Федерации по экономической политике предложил присвоить им статус «социальный платеж». Помимо услуг ЖКХ к таким платежам будут относиться услуги здравоохранения, образования, детский отдых. На сегодняшний день комиссия при оплате коммуналки в некоторых банках достигает 5–7 % от суммы. Более выгодные условия действуют в крупных банках при оплате услуг через интернет или мобильное приложение. Однако чтобы воспользоваться этими сервисами, людям нужно быть клиентами крупного банка. По мнению экспертов, если не удастся вообще отменить комиссию, необходимо установить ее на уровне 1–1,5 %, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на граждан.

Способы сократить платежи по квартплате

Куда россияне отправятся отдыхать этим летом?

Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных российских курортов на основании информации об онлайн-бронировании отелей и данных региональных администраций. Лидирующие позиции в рейтинге занимают Сочи, Анапа и Геленджик. В десятку самых популярных курортов также вошли курорты Крыма, Ставропольского края и другие города Краснодарского края. Четвертое место в рейтинге занимает Ялта, а следом за ней расположились Евпатория, Новороссийск, Ейск, Светлогорск, Алушта и Кисловодск. Эксперты также подсчитали, сколько в среднем придется заплатить за сутки проживания в отеле. В Сочи это 3,2 тысячи рублей, в Анапе – 2,9 тыс. руб., в Геленджике – 2,8 тыс. руб., в Ялте – 3,1 тыс. руб., в Евпатории – 2,2 тыс. руб., в Ейске – 2,1 тыс. руб., в Новороссийске – 2,2 тыс. руб.

Что взять с собой в путешествие?

В Москве снизились цены на аренду квартир

Московские риелторы отмечают снижение цен на аренду квартир. Так, в Москве сегодня самую дешевую «однушку» можно снять всего за 17 тысяч рублей в месяц. На рынке появились предложения за 20–22 тысячи в месяц, причем эти квартиры находятся в шаговой доступности от метро, укомплектованы необходимой техникой и мебелью. Последний раз такое снижение цен на аренду риелторы наблюдали в июне 2016 года. Эксперты связывают это с сезонностью – на рынке появляется больше предложений в связи с тем, что студенты летом возвращаются в родные города, а часть арендодателей переезжает на дачу, сдавая квартиры, в которых они проживают зимой.

Аренда квартиры. Какие подводные камни можно встретить?

Россиянам больше не нужно будет платить налоги на социальные выплаты

Правительство внесло предложение освободить единовременные выплаты, такие как материальная помощь, и другие виды социальной помощи от налога на доходы физических лиц. Напомним, что НДФЛ на сегодняшний день составляет 13 %. По мнению авторов законопроекта, внесение поправок в Налоговый кодекс позволит уменьшить налоговую нагрузку на граждан. Предлагается также внести изменения в пункт 8 статьи 217 Налогового кодекса, в частности, исключить положение, в котором содержится указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам предоставляется социальная помощь.

Росcияне по-прежнему могут воспользоваться программой льготного автокредитования

В 2017 году продолжает действовать программа льготного кредитования, благодаря которой по предварительным подсчетам будет продано более 350 тысяч машин. Условия программы остались прежними: государство компенсирует банкам 6,7 %, в результате чего люди смогут оформить автокредит с пониженной процентной ставкой 8–10 %. Максимальная стоимость автомобиля выросла до 1 миллиона 450 тысяч рублей. Покупателям нужно будет внести первоначальный взнос в размере не меньше 20 % и оформить КАСКО. Под программу льготного автокредитованиям попадают только автомобили весом меньше 3,5 тонны. Экспертами был составлен рейтинг автомобилей, которые попадают под льготные условия кредитования. В него вошли Hyundai Creta от базовой комплектации за 789 900 рублей до топовой, Renault Duster с начальной ценой от 639 000 рублей, Renault Kaptur, а именно полноприводная версия с бензиновым двухлитровым двигателем, которая стоит от 1 179 990 рублей.

Узнайте, как правильно хранить шины

Составлен рейтинг автомобилей, на которые снизились цены за прошлый месяц

За последний месяц в период с 16 апреля по 15 мая на российском авторынке наблюдается снижение цен. 16 автопроизводителей уменьшили цены на свои модели. Среди автомобилей, которые стали более доступными для покупателей, кроссовер Suzuki SX4. Он подешевел на 1,7–2,4 %. Снижение цен зафиксировано и на седан Ford Mondeo (на 2,3–3,3 %) и кроссовер Geely Emgrand Х7 (на 2,1–3,6 %). Седан Volkswagen Passat в комплектации Trendline подешевел на 0,7 %. Аналитики связывают тенденцию уменьшения стоимости на авто со стабилизацией курса валют и увеличением количества сделок на российском авторынке за последние два месяца.

Посмотреть предложения по автомобилям

Где в России самые плохие дороги?

Инспекторы проекта «Карта убитых дорог» внимательно изучили состояние дорожного покрытия в центральной части России и назвали города с самыми плохими дорогами. В рейтинг попали такие города, как Тверь, Кострома и Воронеж. Как выяснилось, лучшие дороги оказались в Белгороде. Во время проведения оценки специалисты в первую очередь обращали внимание на состояние гарантийных дорог, ремонт которых производится в последние четыре года. Осматривались также дороги, которые попали на интерактивную карту благодаря неравнодушным водителям. В скором времени инспекторы проекта «Карта убитых дорог» оценят состояние дорог в Северо-Западном федеральном округе, в июне – на Поволжье, а в июле–сентябре – на Урале, в Сибири и Приморье.

Росстандарт составит список производителей некачественных товаров

Росстандарт в ближайшие месяцы проверит производителей и составит «черный список» тех, кто использует знак ГОСТ необоснованно. Для этого специалисты выборочно проверят товары, по которым существует самый высокий риск ненадлежащей маркировки. На сегодняшний день на рынке сложилась ситуация, когда недобросовестные производители покупают знак ГОСТ у недобросовестных участников рынка оценки соответствия. Проведение проверок позволит выявить подобные случаи и принять соответствующие меры. Пока что пилотный проект стартует не на всей территории страны, а только в Оренбургской, Нижегородской, Кировской, Омской, Свердловской, Волгоградской области и в Крыму, но уже в следующем году национальная система сертификации будет действовать во всех регионах России. 

Что стоит за приставкой «эко» в российских реалиях?