Перейти к объявлениям на irr.ru

О пользе и вреде загара

Ученые, физиологи и врачи всего мира разделились на два лагеря. Одни утверждают, что солнечные ванны необходимы организму, и разрабатывают принципы гелиотерапии, вторые не устают твердить об опасности загара.

Загар – защитная реакция нашего организма на облучение ультрафиолетом, благодаря которой кожа получает защиту от ожогов и солнечного удара. При соблюдении определенных правил он лечит и украшает, но принимать солнечные ванны нужно дозировано. А некоторым людям лучше и вовсе избегать солнца. Кому нельзя загорать? Какие заболевания может вызвать избыток солнца? А от каких, наоборот, поможет избавиться?

ПОЛЬЗА ЗАГАРА

Лучи ультрафиолета различаются длиной волны. Наиболее короткие, UVC не пропускает к поверхности земли озоновый слой – они губительны для всего живого. Самые длинные, UVA, достаточно вредны для нас – при злоупотреблении солнцем именно они провоцируют преждевременное старение кожи, онкологию и другие болезни. Самые полезные – лучи средней длины, UVB. Именно они нормализуют деятельность иммунной и эндокринной системы, уничтожают опасные бактерии, стимулируют регенерацию клеток и способствуют выработке витамина D. Они же запускают процесс выработки меланина, благодаря которому наша кожа приобретает не только столь желанный бронзовый оттенок, но и защиту от солнечных ожогов.

Когда говорят о солнечных ваннах, часто незаслуженно забывают инфракрасные лучи. Между тем, они способствуют улучшению циркуляции крови, а, значит, нормализуют артериальное давление и мозговое кровообращение, нормализуют метаболизм, гормональный фон, активизируют процесс регенерации тканей, способствуют очищению от токсинов и солей тяжелых металлов, а также помогают улучшить настроение и память.

Итак, солнце:

- укрепляет кости благодаря стимуляции выработки витамина D;

- повышает иммунитет – именно поэтому летом мы болеем крайне редко;

- полезно астматикам: у больных астмой, живущих в солнечных краях, приступы случаются реже и протекают легче;

- помогает при кожных болезнях: солнечные лучи улучшают облегчают течение различных дерматитов и экземы, вылечивают угри и различные воспаления на коже, сглаживают проявления псориаза, уничтожают различные грибковые заболевания кожи;

- дарят хорошее настроение и жизненную энергию: на солнце в организме начинают активно вырабатываться  эндорфины – гормоны счастья, и серотонин – гормон радости;

- спасает от рассеянного склероза: у людей, выросших в солнечных странах, риск заболеть гораздо ниже, чем у северян;

- поддерживает мужское здоровье: витамин D защищает от рака простаты;

- дарит стройность: солнце стимулирует обмен веществ и помогает справиться с лишними килограммами;

- понижает уровень сахара в крови.

ОПАСНОСТЬ ЗАГАРА

Самое страшное последствие неумеренного злоупотребления загаром – возрастающий риск онкологических заболеваний кожи. Но этим дело не ограничивается. Избыток солнца провоцирует:

- различные кожные проблемы: гиперкератоз (в том числе - образование кератом), гиперпигментацию (в том числе – хлоазму и летиго),  фотостарение, фотодерматоз (аллергию на солнце) и другие неприятные болезни;

- обезвоживание кожи: переизбыток солнца, да еще и вместе с ветром и соленой морской водой сильно сушит кожу – именно поэтому мы облезаем, даже не обгорев;

- тепловой и солнечный удар: симптомы их разнообразны – от дурноты, головокружения и повышения температуры до потери сознания.

К тому же, если умеренные солнечные ванны повышают иммунитет, то чрезмерное увлечение загаром, напротив, может его ослабить. Наш организм бросает все иммунные резервы на то, чтобы избавиться от последствий перегрева. Отсюда – акклиматизация, плохое самочувствие, обострения хронических заболеваний, высыпания герпеса, ангины и простуды.

Учтите, что многие лекарства увеличивают риск обгореть, получить солнечную аллергию или загореть пятнами. Пока принимаете эти препараты, не стоит находиться на солнце: антибиотики, антидепрессанты, противогрибковые препараты, лекарства от диабета, мочегонные, гипотензивные средства, а также косметика, содержащая борную кислоту, ретиноиды и эфирные масла.

КАК ЗАГОРАТЬ ПРАВИЛЬНО

Различают три вида загара. Самый интенсивный – морской, с характерным золотисто-коричневым оттенком. На море человек получает дозы не только прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому процесс загара идет гораздо быстрее.

Второй по интенсивности вид загара, речной. Поскольку лучи умеренных широт успевают проникнуть в кожу гораздо глубже, такой загар более серый, зато держится дольше.

Наконец, есть загар из солярия. Он еще более серый и тусклый, и еще дольше держится, так как искусственные лучи проникают гораздо глубже, чем солнечные.

Перед пляжем:

- пилинги, а также многие другие косметические процедуры не терпят ультрафиолета, поэтому заранее предупреждайте своего косметолога, когда вы собираетесь загорать;

- перед принятием солнечных ванн с опаской относитесь к применению любых мазей, лечебных обезболивающих кремов, косметики, духов и всех средств с эфирными маслами и спиртом: они обладают фотосенсибилизирующим эффектом, что может стать причиной появления пигментных пятен или солнечного дерматита;

- крем с высокой степенью защиты, соответствующей вашей коже, надо наносить непосредственно перед походом на пляж и обновлять после каждого купания.

Солнечная еда:

Многие продукты способствуют обретению шикарного загара. Например, морковка, тыква, манго и абрикосе содержат много бета-каротина, придающего коже легкий медовый оттенок. Чтобы он лучше усвоился, кушать эти овощи и фрукты нужно с жирными молочными продуктами – например, со сливками.

Помидоры, арбузы и папайя содержат ликопен, который способствует выработке меланина. Их рекомендуется есть до, после и даже во время нахождения на пляже.

Если за полчаса до принятия солнечных ванн добавить в любой фруктовый сок 1–2 капли любого натурального цитрусового эфирного масла, вы не только не обгорите, но и загорите быстрее и ровнее.

Зеленый перец, черная и красная смородина, апельсины, грейпфруты, лимоны, помело, клубника, киви, миндаль, хлеб грубого помола и овсянка восполнят дефицит витаминов, А, С, Е, РР и фолиевой кислоты, которые снизят риск пятнистого загара.

Горький шоколад с содержанием какао не меньше 65% содержит флавониды, повышающие эластичность и упругость кожи, а также способные снизить эффект фотостарения.

 Пить на пляже рекомендуется простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай, который, ускоряет метаболизм и способствует быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолета.

На пляже:

- самое безопасное время для загара – это утро и вечер. С 11 до 16 часов ультрафиолетовое излучение становится более жестким. В это время надо или уходить с пляжа, или сидеть в тени;

- в движении загар ложится быстрее, а неподвижное лежание на шезлонге может вызвать быстрый перегрев;

- мокрая кожа загорает быстрее, потому что капельки воды являются естественными линзами;

- вода, ветер и тучи – не помеха солнечным лучам, вы загораете даже не видя солнца и не чувствуя, как оно печет;

- каждые 4 часа в течение солнечного дня пейте витамин Е, который нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, снижающих эластичность и тонус кожи;

- не спите – есть риск крепко уснуть и сильно обгореть.

После пляжа:

- примите теплый душ. Многие северяне, чтобы не «смыть» загар, не моются мочалкой и мылом – но это неправильно. Наоборот, ежедневное мытье мочалкой отшелушивает ороговевший слой кожи и позволяет загореть глубже;

- сразу после душа намажьтесь специальным кремом после загара;

- если вы чувствуете, что обгорели, но волдырей нет – все равно идите в душ и пользуйтесь мочалкой. В этом случае процедура будет очень неприятной, но она усилит кровообращение в коже и снимет неприятные последствия;

- в случае несильных ожогов хорошо справляются народные средства: кефир, сметана, кислое молоко, сок алоэ, лосьон из огуречного и арбузного соков, тертый сырой картофель, отвары ромашки, календулы или зверобоя;

- еще лучше – проверенные крема от солнечных ожогов на основе пантенола и солкосерила. А вот пантенол в виде пены лучше не использовать – он сушит кожу.

- если чувствуете озноб, боль, если вас лихорадит – вам помогут парацетамол, ибупрофен или аспирин.

ПЛЯЖНАЯ КОСМЕТИЧКА

Чем выше SPF фактор, тем дольше времени вы можете провести на солнце. Цифры означают – насколько дольше. Например, если без крема вы рискуете обгореть уже через 15 минут, то с SPF – через час, а с SPF 12 – через 3 часа.

Любители загара часто покупают два или три разных крема. Например, SPF 30 на первую треть отпуска, SPF 16 – на вторую треть, и SPF 6 – на последние дни, когда кожа уже достаточно загорела. Но особого смысла в этом нет, ведь опытным путем установлено, что защита не мешает загорать – она мешает только обгорать на солнце!

А вот что действительно играет роль - так это где именно вы купили крем. Едете в тропики – покупайте крем там. Потому что SPF 10 в Норвегии и SPF 10 на Мальдивах – это очень большая разница.

Крем для загара (SPF – от 2 до 50) безопасен абсолютно для всех. Они создают тонкую пленку на поверхности кожи, которая во много раз уменьшает воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Масло для загара (SPF – от 2 до 6) дает ровный гладкий загар и увлажняет кожный покров. Часто содержит усилители загара.

Крем для лица (SPF – от 15 до 50)  кроме основной функции смягчает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

Спрей для загара (SPF – от 8 до 50) - дополнение к крему, он берет на себя функции увлажнения кожи, охлаждения и успокоения ее.

Молочко для загара (SPF – от 8 до 50) способствует увлажнению кожи и хорошо защищает ее от негативных воздействий солнца, но слишком быстро смывается при частом купании. Хорошо на экскурсию, плохо на пляж.

Бальзам для губ (SPF – от 8 до 50), а также стик для чувствительных зон (SPF – 50 +) – дополнительная защита для кожи вокруг глаз, губ, пигментных пятен, рубцов.

Средства после загара – смягчают, увлажняют пересушенную кожу, успокаивает ее и позволяет загару лучше проявиться. Часто содержат полезные добавки: пантенол, ментол, алоэ вера.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 21

Опубликован перечень домов Москвы, которые предлагается включить в программу сноcа пятиэтажек

На днях на официальном сайте мэра Москвы mos.ru опубликовали список домов, которые могут попасть в программу реновации пятиэтажного жилого фонда. Сегодня в этот список включено около 4500 пятиэтажек. В марте и апреле специалисты  изучили техническое состояние более 8 тысяч домов в разных районах столицы и составили список тех, которые могут войти в программу. Кроме этого, были проведены опросы жителей, и в результате в итоговый список попали пятиэтажки, соответствующие двух условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и согласие более 70 % жителей на участие в программе. Отметим, что в перечень не вошли здания, расположенные в Новой Москве и в исторической части города.

Половина арендаторов сталкивается с мошенниками, желая заключить сделку

Российские эксперты выяснили, что 57 % желающих арендовать жилье сталкиваются с различными «серыми» схемами. Увеличение количества случаев мошенничества связано с трендом самостоятельного найма жилья и желанием сэкономить на услугах риелторов. Эксперты отметили, что 63 % арендаторов пытаются заключить сделку своими силами и часто становятся жертвами мошенников. Среди распространенных схем — намеренное досрочное выселение арендатора без возврата залоговой суммы, сдача в аренду квартиры, выставленной на продажу, сдача в аренду ранее арендованной посуточно квартиры. Нередко встречаются псевдориелторы, которые представляются сотрудниками агентств и берут с человека деньги без заключения договора аренды. Иногда клиенту предлагается купить базу квартир за 5–8 тысяч рублей, а затем выясняется, что квартиры в этой базе сданы или их вовсе не существует.

Продажа квартир / Вторичный рынок

В России появятся электронные трудовые книжки

В апреле Роструд поддержал идею введения электронных трудовых книжек в России и пообещал, что переход на них будет плавным и добровольным. По мнению чиновников, электронные трудовые книжки защитят права вахтовиков и работников, которые трудятся дистанционно. Переход на электронные трудовые книжки позволит уменьшить затраты на бумажную пересылку документов и ускорит время приема и увольнения сотрудника на работу. Правительство пообещало подготовить проект перехода россиян на электронные трудовые книжки уже к концу 2017 года. Поскольку не вся страна готова сегодня к такому нововведению, обычные бумажные трудовые книжки по-прежнему можно будет использовать. Они будут иметь такую же юридическую силу, как их электронные аналоги. 

Дачников будут заносить в специальный реестр

До конца мая текущего года все дачные, садоводческие и огороднические товарищества должны создать реестры своих членов. В этом реестре помимо списка участников будет утверждено правление садоводческого, огороднического или дачного товарищества либо кооператива. От такого документа будет зависеть законность решений собраний дачных организаций. Решения на таких собраниях, в том числе и по приему новых членов или исключению старых, могут быть согласованы только в том случае, если за них проголосуют 50 % плюс 1 человек от списка в реестре. Напомним, что изменения в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан были внесены в июле 2016 года.

На упаковках напишут, из чего они изготовлены

С 21 мая 2017 года вступают в силу изменения, которые внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Таким образом, будут повышены требования к упаковкам, которые используются для хранения и транспортировки продуктов питания. Особое внимание будет уделено детскому питанию. Принятые изменения обязывают производителей указывать на упаковках, из чего они сделаны. Отметим, что товары, которые будут произведены до 21 мая текущего года, не будут сниматься с продажи, даже если на их упаковке не указано, из чего она сделана. Их можно будет реализовывать до окончания срока годности. 

Изменится размер госпошлины при подаче иска в суд

С 4 мая текущего года изменится размер государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче иска в суд. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс в апреле. Истец, который подает кассационную жалобу на судебный приказ, теперь должен будет уплатить только 50 % пошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера. Полную сумму нужно будет уплатить истцам, которые подают надзорную жалобу. Напомним, что на сегодняшний день размер государственной пошлины при подаче иска неимущественного характера составляет 300 рублей для частных лиц и 6 тысяч рублей — для организаций.

Аренда коммерческой недвижимости / Производство и склады

Названы самые «штрафоопасные» для водителей регионы России

На портале «Штрафы ГИБДД» появилась статистика штрафов ГИБДД на единицу населения. Самым «штрафоопасным» для водителей регионом оказался Татарстан, где на одного жителя приходится в среднем 1,45 штрафа ГИБДД в год. После Татарстана по количеству выписанных штрафов лидируют Москва (1,21), Тверская область (1,20), Республика Кабардино-Балкария (1,17), Рязанская область (1,07), Алтай (1), Нижегородская (0,97), Воронежская (0,95), Калужская (0,84) и Вологодская (0,82) области. Наименьшее число штрафов зафиксировано в Чукотском автономном округе — 0,12 в год. Невысокие показатели зафиксированы также в Чечне (0,16) и Астраханской области (0,20). Стоит отметить, что эта статистика зависит не только от дисциплины водителей, но и от уровня жизни в регионе, который определяет автопарк и транзитный трафик, от обеспеченности ГИБДД современными средствами фиксации нарушений на дорогах.

Утверждены ограничения для начинающих водителей

Весной 2017 года правительство РФ утвердило ряд ограничений для начинающих водителей. В частности, людям, чей водительский стаж меньше 2 лет, запрещается буксировать другие транспортные средства. Неопытным водителям мопедов и мотоциклов запрещается перевозить пассажиров. Еще одно важное изменение — введение штрафа в размере 500 рублей за отсутствие знака «начинающий водитель». Для опытных водителей также приняты поправки — теперь для них вводится штраф за отсутствие знака «шипы», который в обязательном порядке требуется устанавливать на автомобили, оборудованные шипованной резиной.

Объявлены даты выхода универсалов Lada

АвтоВАЗ озвучил официальные сроки выхода новых универсалов Lada Vesta и Vesta Cross на рынок России. Производство универсалов начнется в Ижевске на предприятии «Лада Ижевск». На сегодняшний день активно проходит подготовка к запуску производства. Таким образом, новинки поступят в продажу уже во второй половине текущего года. По предварительным данным, технические характеристики универсалов Lada останутся таким же, как и у седанов. Сегодня Lada Vesta представлена в нескольких модификациях — с бензиновым двигателем объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 106 и 122 л. с. 1,6-литровые модели комплектуются механической или роботизированной коробкой передач, а 1,8-литровые — роботизированной трансмиссией.

Аренда коммерческой недвижимости / Производство и склады

Составлен рейтинг автомобилей, продающихся в течение первого года после покупки

Аналитическое агентство iSeeCars опубликовало рейтинг автомобилей, которые чаще всего продают в течение первого года после покупки. Как выяснилось, первое место в рейтинге заняла BMW 3-Series, от которой отказалось 8 % владельцев. На втором месте — BMW 5-Series, которую продали 7,1 % владельцев, на третьем месте — Mercedes-Benz C-Class и 6,1 % автолюбителей, которым она пришлась не по вкусу. В рейтинг попали Nissan Note (4 %), Dodge Dart (3,9 %), BMW X3 (3,9 %), BMW 4-series (3,9 %), Mercedes E-Class (3,9 %), Chrysler 200 (3,8 %) и Subaru WRX (3,3 %). Отметим, что для составления рейтинга аналитики изучили более 24 миллионов сделок купли и продажи авто за 2015–2016 годы.