Перейти к объявлениям на irr.ru

Очистка воздуха с Ballu AP-110 станет проще

Новый очиститель воздуха AP-110, способный создавать и постоянно поддерживать оптимальный микроклимат в комнате площадью до 20 квадратных метров, представила компания Вallu.

Четырехступенчатая система очистки состоит из фильтра предварительной очистки Pre-filter, фильтра тонкой очистки HEPA, антибактериальной УФ-лампы и ионизатора. Благодаря такой начинке Ballu AP-110 успешно борется с пылью, аллергенами, вирусами, микроорганизмами и органическими соединениями.

Прибор умеет анализировать микроклимат в помещении и подсказывает владельцу, какую из трех скоростей работы лучше выбрать в данный момент. Интуитивно понятная сенсорная панель и информационный дисплей существенно упрощают управление Ballu AP-110.

При этом низкий уровень шума и возможность отключения подсветки дисплея позволят вам дышать чистым воздухом даже ночью.

Читайте также

Удивительное животное – черепаха. Ровесница динозаврам, символ мироздания, мудрости и долголетия, она с давних времен почиталась людьми.

Объект для наблюдения

Черепаха может стать отличным питомцем для ребенка младшего школьного возраста. Дошколятам эти животные не слишком интересны – ведь с ними нельзя установить эмоциональный контакт и весело поиграть. Зато наблюдать за черепахой очень познавательно. Ее внешность и поведение настолько не похожи на привычных животных, что ребенок рано или поздно заинтересуется происхождением этакого чуда, а значит – зоологией и географией.

Прежде, чем покупать ребенку черепаху, объясните ему, что несмотря на «каменную рубаху», черепаха – создание хрупкое, и ее не стоит испытывать на прочность. Также стоит обратить внимание ребенка на то, что черепаха только с виду кажется флегматичной и неповоротливой. На самом деле, животное может очень быстро бегать и больно кусаться, поэтому ее не нужно выносить во двор и трогать за мордочку.

Весенняя покупка

Поскольку большинство видов черепах зимой впадает в спячку, то отложить покупку лучше до конца весны - начала лета. В этом случае черепашка за лето успеет набраться сил и энергии, необходимых для того, чтобы пережить зиму.

Покупать животное можно только в специализированном магазине, питомнике или у хороших знакомых. На рынке вы не только рискуете приобрести больную черепашку, но и поощряете контрабандистов, которые перевозят живой товар в Россию в ужасных условиях. 

В магазине первым делом обратите внимание на то, как содержатся черепахи. Если вы увидели огромную коробку с сотней копошащихся животных, ищите другого продавца – в таких условиях черепахи наверняка уже нездоровы, а их лечение может обойтись дороже, чем покупка.

Здоровая черепаха активна, обладает хорошей координацией движений. Ее панцирь - правильной формы, без повреждений, с ровными, плотно прилегающими друг к другу щитками. Дыхание - бесшумное, выделения изо рта и из носа отсутствуют.

Черепахи бывают как водоплавающие, так и сухопутные. Из первых чаще всего заводят красноухую черепаху, из вторых – среднеазиатских и средиземноморских. Их разрешается продавать без специальных документов. Большинство других пород относятся к редким и охраняемым видам, и при их покупке вам должны предоставить  «паспорт» животного и разрешение комитета CITES, защищающего редких животных.

Неопытные черепаховоды зачастую поддаются соблазну завести сразу несколько питомцев, чтобы им не было скучно. Так вот: черепахам не бывает скучно, они по природе одиночки. Зато вы через некоторое время можете столкнуться с серьезной проблемой. Определить пол у черепашат крайне затруднительно, и если окажется, что вы купили двух мальчиков, то рано или поздно они начнут драться, что чревато серьезными ранениями.

Впрочем, если вам повезет, и черепашки окажутся разнополыми, то в будущем у вас появится удивительная возможность понаблюдать за их трогательными ухаживаниями. А там, глядишь, и черепашата пойдут!

В домике

Вашему питомцу понадобится обустроить отдельное жилье – террариум. Его объем для взрослой водной черепахи должен составлять не менее 100 литров, для сухопутной – 150-200 литров. Стоимость террариума колеблется от 2500 до 25 000 рублей. Главное требование – террариум должен максимально имитировать естественные условия окружающей среды той породы черепах, которую вы планируете туда поселить. Площадь террариума для водных черепашек должна быть на 70% покрыта водой. Оставшиеся 30 % - островок, на который животное выползает отдохнуть и погреться. Сухопутной черепахе в террариуме обязательно нужно устроить укрытие. Это может быть половинка глиняного горшка, пустотелая коряга, деревянный домик. Также сухопутную черепаху нужно периодически купать, чтобы защитить от обезвоживания.

Черепаха – животное хладнокровное, поэтому в наших широтах ее обязательно нужно греть. Для этого в террариуме устанавливают лампы накаливания, а в акватеррариумах – дополнительное устройство для подогрева воды. Еще одно устройство, необходимое черепахам, – УФ-лампа. В местах их естественного обитания много солнца, поэтому при недостатке ультрафиолета черепаха может заболеть.

При соблюдении некоторых правил взрослая сухопутная черепаха может жить без террариума. Опасность для черепахи представляют:

- сквозняки;

- жесткий холодный пол (особенно кафельнный);

- щели в паркете (в них застревают когти);

- пыль и грязь, которой черепаха будет дышать, а при случае может и съесть;

- химические моющие средства для пола;

- узкие проходы (низкий диван, промежуток между шкафом и стеной и т.п.), где животное может застрять.

Кроме того, в холодное время года, живущую не в террариуме, необходимо несколько часов каждый день облучать ультрафиолетом и греть под лампой. Кормить уже согревшуюся черепаху нужно не менее чем за час до выключения лампы.

На сон грядущий

Большинство черепах зимой впадает в спячку. Длительность спячки тем дольше, чем дальше от экватора обитает в природе данный вид черепах. Живущая в террариуме черепаха, получающая нужное количество ультрафиолета, тепла и влаги, может обойтись без спячки. Этот вариант предпочтителен для начинающих черепаховодов, так как обеспечить правильные условия для спячки не так-то просто.

В спячку укладывают только здоровых животных. Любые раны, царапины, болезни необходимо вылечить до спячки.  Поэтому начать подготовку нужно с визита к ветеринару. Врач также определит, нет ли у черепахи дефицита веса. Если у черепахи недостаточно жира, чтобы проспать без еды несколько месяцев, ее также лучше не усыплять.

Если же вы не хотите нарушать естественный природный ритм, готовиться к спячке нужно заранее. При отсутствии нужного опыта посоветуйтесь с ветеринаром: он подробно расскажет вам, как подготовить черепашку к спячке, соорудить ей спальное место, контролировать состояние животного во время сна и правильно разбудить его.

Хищники и травоядные

Рацион водных и сухопутных черепашек совершенно разный. Сухопутные – вегетарианцы. Уважают различную зелень, овощи и фрукты. Из овощей наибольшим «спросом» у черепашек пользуется молодая морковь, сырая свекла и огурцы. Из фруктов годятся все съедобные ягоды, яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, арбузы и дыни. А вот тыкву черепахи не любят. Зато обожают одуванчики – как листья, так и цветы. Черепахе, даже пустынной, необходима поилка с чистой теплой водой. 

Водные чепепахи – в молодости хищники, а с возрастом становятся всеядными. Едят рыбу, мясо, морепродукты, насекомых и личинки. Особенно полезны для черепашек печень и кормовые кузнечики без лапок. Их черепашкам желательно кушать хотя бы раз в неделю. Многие опытные черепаховоды периодически запускают в акватеррариум недорогих живых рыбок. Это не только позволяет восполнить недостаток кальция, но и даст вам возможность понаблюдать за охотящейся черепахой. Взрослым животным нужно давать водоросли, а также овощи и фрукты.

Перекорм для черепах опаснее голода. Кормить малышей нужно каждый день, взрослых – два-три раза в неделю. Когда черепаха голодна, она начинает искать еду – это самое правильное время для кормления.

От того, насколько правильно вы будете ухаживать за своим питомцем, зависит продолжительность его жизни. Средняя продолжительность жизни черепахи – от 30 до 150 лет, однако ученые считают, что в идеальных условиях это животное может прожить более трех веков. Доказательство тому – галапагосская черепаха по кличке Самира, скончавшаяся в зоопарке Каира в возрасте 315 лет, и ее партнер Самир, немного не доживший до 400 лет.