Перейти к объявлениям на irr.ru

Офисная работа – факторы риска

Когда речь заходит об опасной работе, мы сразу представляем себе угольные шахты, сталелитейные цеха, подводные лодки или выход в открытый космос. Ну, в крайнем случае, обычную стройку. Между тем, чистенькая и с виду безопасная работа в офисе также может быть опасной для здоровья.

ЗРЕНИЕ

Рабочее место менеджера, бухгалтера, редактора и других офисных сотрудников – это, в первую очередь, компьютер. А компьютер – это «убийца» хорошего зрения. Именно благодаря этому число очкариков за последние четверть века выросло в разы. По статистике, каждый четвертый россиянин трудоспособного возраста носит очки или контактные линзы, причем львиная доля очкариков приходится именно на белые воротнички.

Даже те офисные работники, которые не страдают близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом и не нуждаются в очках, не могут похвастаться здоровыми глазами. Среди наиболее частых и серьезных проблем:

– синдром сухого глаза (недостаточная увлажненность поверхности роговицы и конъюнктивы, вызывающая жжение, резь, слезотечение и быструю утомляемость глаз);

– спазм аккомодации (спазм цилиарной мышцы при длительной фокусировке глаз на близких или дальних предметах, вызывает снижение остроты зрения вдаль и быстрое утомление глаз при фокусировке на близких предметах, боль в глазных яблоках, височной и лобной областях);

– компьютерный зрительный синдром (совмещает оба предыдущих заболевания плюс шейный остеохондроз, который вызывает нарушения в кровоснабжении, как самих глаз, так и зрительного нерва).

С компьютерным зрительным синдром рано или поздно сталкиваются почти все – стоит «пересидеть» за монитором, и готово: глаза режет, сосуды полопались, картинка расплывается, голова болит… К концу напряженного рабочего дня на это может пожаловаться пол-офиса.

ПРОФИЛАКТИКА

Несложный комплекс мер поможет защитить глаза от повышенных нагрузок. Используйте специальные компьютерные очки. Пейте препараты, благотворно влияющие на глаза, в первую очередь – на основе черники. Каждые 20 минут по 10 раз медленно откройте и закройте глаза. Каждые 40 минут делайте небольшие перерывы в работе. В это время пройдитесь и сделайте простенькое упражнение: 5-20 раз переведите взгляд с близкого на дальний предмет, то есть поменяйте фокус зрения. Полезно также повращать глазами в разные стороны. Если глаза сильно сохнут – воспользуйтесь увлажняющими каплями. Используйте препараты, улучшающие состояние сосудов глаз – их поможет подобрать офтальмолог.

СПИНА

В течение долгих часов, проведенных за рабочим столом, пусть даже и в супер-эргономичном компьютерном кресле, нам приходится долго держать спину в статичном напряжении. Это приводит к риску развития мышечно-тонического синдрома, который выражается в постоянном патологическом напряжения мышц, следствием которого становятся боли в спине, спазм длинных мышц шеи, и, как результат, головные боли.

Если вовремя не исправить эту ситуацию, мышечно-тонический синдром переходит в более опасный – миофасциальный. В местах максимального напряжения мышц спины формируются так называемые триггерные точки – локальные участки спазмированных мышц и разросшейся соединительной ткани. Надавливание на них вызывает острую боль. Еще один неприятный симптом миофасциального синдрома – возникновение зон отраженной боли. К примеру, появление триггерных точек в грудино-ключично-сосцевидной или трапециевидной мышце становится причиной сильных головных болей.

ПРОФИЛАКТИКА

В офисе делайте короткие перерывы каждый час. Пройдитесь, если есть возможность – сделайте несколько упражнений, растягивающих и расслабляющих мышцы спины. Как можно больше двигайтесь: замените лифт походами по лестнице, автобус – пешей прогулкой. Дома можно принять более широкий спектр мер. Это и гимнастика (например, упражнения из йоги или пилатеса), и разогревающие мази и компрессы. Если спина сильно беспокоит – поможет курс массажа. Также отличные результаты дает кинезиотейпирование проблемных зон. Тейпы – специальные эластичные пластыри, которые накладываются на несколько дней и создают эффект микромассажа, лимфодренажа, расслабления и поддержки мышц.

ШЕЯ

Еще одна болезнь компьютерного века – teckneck, то есть патология шейного отдела, вызванная работой с компьютерами и гаджетами. Ее причина – неправильное положение во время работы.

Из-за неправильного освещения, высоты стула или стола, выбранного размера шрифта на экране, человек инстинктивно находит «удобное» положение, давая неравномерную нагрузку на мышцы шеи и спины. Когда мы сидим перед компьютером или «тыкаем» в планшет, наша голова невольно выдвигается вперед, шейные позвонки смещаются, и возникает спазм мышц шеи. Спазмированные мышцы сдавливают нервные корешки, приводя к дискомфорту и ноющей боли в шее, ограничению ее подвижности, онемению рук.

Помимо болезненных ощущений в шее, это также приводит к нарушениям кровотока в сосудах, питающих мозг. Последствия такого нарушения могут быть самыми печальными – от бесконечных головных болей до серьезных нарушений мозгового кровообращения.  

ПРОФИЛАКТИКА

На работе – правильное положение тела за компьютером. Высота стула и стола должна соответствовать росту, так чтобы ноги плотно стояли на полу, а согнутые в локтях под углом 90°и прижатые к телу руки свободно лежали на столешнице. При этом монитор должен находиться приблизительно на 30°ниже зрительной оси. Когда вы сидите за столом – спиной нужно опираться на спинку стула, не разваливаясь, но и не наклоняясь вперед. Сядьте ровно, поставьте ноги на ширину плеч. Сначала поднимите плечи вверх, затем опустите как можно ниже вниз. Старайтесь тянуться макушкой вертикально вверх, будто она привязана к потолку. Затем спокойно опустите руки и делайте вращательные движения — сначала вперед, потом назад.

Чтобы проще было держать осанку – можно купить специальный корректор, который надевается под одежду и не дает горбиться. Он удобен, не заметен под самой тонкой блузкой и продается в любой аптеке. Также эту роль могут выполнять кинезиотейпы. И конечно, не забывайте про массаж!

РУКИ

Руки – еще одна проблемная зона «человека компьютерного». Хоть мышка и не тяжела, но проблем может доставить много.

Первая распространенная проблема – так называемый туннельный синдром, который вызывается сдавлением серединного нерва в запястном туннеле. Причина – неестественный изгиб запястья при работе с мышкой. Помимо офисных тружеников  туннельный синдром часто настигает музыкантов, кассиров в магазинах, вязальщиц, швей и так далее. Проявления этого синдрома очень неприятные – резкая боль при любом движении запястья и онемение в области большого, указательного, среднего и безымянного пальцев.

Вторая проблема – онемение в области мизинца и поверхности кисти той руки, которой вы держите мышку. Если этот симптом стал постоянным – это может быть проявлением невропатии локтевого нерва.

ПРОФИЛАКТИКА

Первым делом - снизить нагрузку на кисть. Купите вертикальную мышь, при работе с которой ладонь располагается на столе не горизонтально, а вертикально. Добавьте к ней специальный коврик с поддержкой запястья или кресло с подлокотником, приспособленным для работы с мышкой. Если боль уже появилась, втирайте в запястье противовоспалительные гели. Снять нагрузку на запястье помогут специальные фиксирующие ортезы, тейпы или наложение эластичного бинта.

ЖЕЛУДОК

О взаимосвязи нервных переживаний с работой пищеварения врачи догадывались с древнейших времен, но научно обосновал ее уже в ХХ веке Ганс Селье, автор современной теории стресса. Виновата в этом вегетативная нервная система: нарушение ее работы очень сильно влияет на пище варение. Изменяются перистальтика (волнообразные движения, проталкивающие пищу) желудка и кишечника, работа сфинктеров, разделяющих разные отделы желудочно-кишечного тракта, выделение различных гормонов и ферментов, в том числе и секреция желудочного сока.

Еще одна сторона влияния стрессов на развитие гастрита связана как раз с инфекциями и бактериями, в том числе и Helicobacter pylori. Дело в том, что затяжной, хронический стресс истощает возможности самых разных систем организма и не в последнюю очередь иммунной. Страдает и местный иммунитет — способность слизистой оболочки желудка противостоять атакам бактерий. Истощенный, «вымотанный» постоянными нервными и физическими нагрузками человек гораздо легче подхватывает самые разные болезни, и бактериальный гастрит не исключение.

Так что стресс – как острый, так и затяжной – является одним из важных факторов, предрасполагающих к развитию гастрита. А в жизни каждого офисного сотрудника стрессов и нервных переживаний хватает с лихвой. Добавьте к этому нерегулярное питание, перекусы в сухомятку вместо полноценного обеда, поздние обильные ужины и … обезболивающие таблетки, которыми многие из нас глушат боль в спине. Это сочетание – стресс, сухомятка и обезболы – лучший рецепт для тех, кто мечтает получить гастрит.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики и лечения гастрита в большинстве случаев очень важно душевное равновесие, спокойствие и отсутствие стрессов. Однако всегда следует помнить о том, что перегрузка нервов и психики только один из факторов, способствующих развитию этого заболевания, и избавиться от гастрита одним лишь спокойствием невозможно.

Поэтому самое первое, что вы можете сделать для того, чтобы избежать гастрита – это наладить питание. Как говорится, война – войной, а обед по расписанию. Он должен быть полноценным, горячим и свежеприготовленным. Все эти порционные коробочки готовой еды, которые нужно размораживать в микроволновке, чаще всего содержат такое количество химии, что никакой желудок долго не выдержит.

Лечение гастрита — процесс долгий и непростой. Лучше заранее настроиться на месяцы, а то и годы совершенно иного образа жизни. Тем более что зачастую именно с его коррекции и нужно начинать: изменить привычный рацион — лечебная диета потребуется не только во время обострения, но и для того, чтобы исключить новые приступы.

Диета при лечении гастрита оказывает лечебное воздействие, регулируя работу всей пищеварительной системы. Лечебной диетой можно замедлить или, наоборот, ускорить работу желудка и кишечника, повысить или снизить секрецию желудочного сока, уменьшить риск обострений и осложнений. Но диету необходимо подбирать строго индивидуально. Поэтому если вы уже испытываете неприятные симптомы – боль, вздутие, изжогу, отрыжку – не медлите и идите сдаваться к гастроэнтерологу.

Вакансии / Продажи

Читайте также







Загрузка