Перейти к объявлениям на irr.ru

Online-торговля – шаг в будущее

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если еще год назад российский сегмент online-торговли не шел ни в какое сравнение с eСommerce развитых стран, то сегодня по этому показателю наша страна выходит на мировой уровень. Вынужденная самоизоляция дала мощнейший толчок развитию интернет-розницы.

Сравним цифры: в 2018 году доля online-торговли в общем объеме розницы в нашей стране составляла 4,07%, а ее годовой объем составил 1,285 триллиона рублей. По прогнозам, сделанным в марте 2019 года Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, к 2024 году эти цифры должны были вырасти до 8,5% и 2,78 триллиона рублей.

По предварительным итогам 2020 года, подведенным Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), доля online в российской рознице достигает 11%, а годовой оборот вырос в полтора раза и составил более 3 триллионов рублей – это примерно в 1,5 раза больше в годовом сравнении.

«Итоги первого полугодия - 10,9% обеспечил всеобщий локдаун, и эта цифра стала историческим максимумом. Мы предполагали, что после снятия жестких ограничений общий итог года будет несколько ниже, однако не увидели спада покупательской активности. Предполагаем, что объем электронной коммерции в 2020 году составит 10-11% от общего объема розницы», - отметил в беседе с «Интерфаксом» президент АКИТ Артем Соколов. Таким образом, российский eСommerce уже перепрыгнул предсказанные два года назад прогнозы на 2024 год.

ПРОДУКТЫ НА ДОМ

Особенно стремительный рост показала online-доставка продуктов. Оно и понятно – если на технике, одежде и других непродовольственных товарах россияне, напуганные возможной безработицей, зачастую экономили, то еда стала для многих главным развлечением во время вынужденного сидения дома.

По итогам 2020 года объем рынка розничных online-продаж продуктов питания более чем втрое превзошел показатель предыдущего года. «Общий объем рынка розничных online-продаж продовольственных товаров в 2020 году вырос на 214% и превысил 135 миллиардов рублей, годом ранее этот показатель составлял 43 миллиардов рублей», - пишет Forbes со ссылкой на исследование INFOLine.

Пандемия спровоцировала динамичный рост online-продаж во всех крупнейших городах России, отмечают аналитики INFOLine. В большинстве регионов максимальные показатели были достигнуты в мае 2020 года, когда россияне безвылазно сидели по домам. Летом 2020 года, по мере снятия ограничений, online-продажи несколько снизились. Однако в сентябре, вскоре после  возобновления активного роста рынка, online-продажи превысили показатели мая, причем самый динамичный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки. В итоге в выигрыше по числу новых клиентов оказались те магазины, которые сумели быстро организовать «доставку за полчаса», в последнее время ставшую необычайно популярной.

Лидерами по объему продаж продуктов через интернет, ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. Online-продажи продуктов в столичном регионе составили 81,9 миллиарда рублей по итогам 2020 года. Еще около 21 миллиарда пришлось на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом аналитики INFOLine отмечают, что доля online-продаж в общем обороте продовольственных товаров в Петербурге несколько выше — 2,3-2,5% против 2-2,2% в столице.

Если до пандемии продукты через интернет заказывали в основном жители Москвы и Питера, то за прошедший год  online-торговля продуктами активно развернулась и в регионах. Как и в столицах, в других городах России свои услуги предлагают и федеральные сети, и местные компании. По мнению генерального директора INFOLine Ивана Федякова, стремительный рост, который показали регионы, уже значительно сократил их отставание от Москвы и Петербурга, и в дальнейшем эта разница продолжит сглаживаться.

На третьем месте по объему продаж продуктов через интернет – Краснодар с оборотом в 2,1 миллиарда рублей. На четвертой строчке – Ростов-на-Дону с годовым оборотом 1,4 миллиарда рублей. Пятую разделили Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск – по 1,3 миллиарда рублей за 2020 год.

По прогнозам INFOLine, оборот online-продаж продовольственных товаров в нашей стране к 2025 году превысит 1 триллион рублей. Быстрее всего обороты будут расти в крупных городах: Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске.

НА ВИТРИНЕ

Сегодня все аналитики солидарно заявляют о том, что уже в скором времени online и offline торговля поменяются местами. Если раньше главной площадкой для закупок были гигантские гипермаркеты и небольшие магазинчики шаговой доступности, а роль eСommerce была, скорее, вспомогательной, то постепенно все больше россиян предпочитает совершать покупки, кликая мышкой, а в магазины отправляется только тогда, когда нужную вещь требуется «оценить на ощупь».

В связи с этим торговые компании вынуждены активно внедрять разнообразные бизнес-модели: от крупных заказов «на неделю» до экспресс-доставки за полчаса. Даже самые консервативные покупатели в прошедшем году вынуждены были пользоваться интернет-доставкой, оценили ее удобство и уже не хотят снова часто ходить по магазинам. Каждый второй россиянин в возрасте 16-55 лет покупает что-нибудь в интернете минимум два раза в год, 77% online-покупателей заказывают что-то минимум раз в месяц, а 23% - минимум раз в неделю утверждает Яндекс.Маркет/GfK.

По данным Data Insight, количество заказов в интернет-магазинах и на маркетплейсах в 2020 году выросло на 78% и достигло отметки в 830 миллионов. В денежном выражении был зафиксирован рост на 47%, до 2,5 триллиона рублей. Прогнозы – еще более радужные для eCommerce: эксперты Data Insight полагают, что российский рынок интернет-торговли в ближайшие годы будет быстро расти: в 2021 году – на 34%, в 2022 году – на 32%, в 2023 году – на 30%.

В 2024 году рынок подрастет еще на 28%, и доля online-продаж достигнет 19% от общего объема розничной торговли, а объём продаж вырастет до 7,2 триллиона рублей.

Такой стремительный рост приводит к тому, что торговым сетям, и даже небольшим несетевым магазинам приходится обзаводиться собственной интернет-площадкой. При этом далеко не всем необходимо тратить большие деньги, чтобы завести свой собственный персональный интернет-магазин. Для малого бизнеса вполне достаточно создать свою online-витрину товаров и услуг.

Виртуальная витрина – это электронный каталог товаров, который дает покупателям возможность ознакомиться с ассортиментом магазина, выбрать товар и, возможно, заказать его online или по телефону. Оплачивать и забирать заказ нужно в реальном магазине. В чем преимущества витрины по сравнению с интернет-магазином?

1. Витрина прекрасно выполняет функции виртуального каталога и рекламы товаров и услуг, значительно расширяя потребительскую аудиторию.

2. Создание и техническая поддержка витрины обходятся дешевле, интернет-магазин, ведь для нее не нужно приобретать и поддерживать многие технические компоненты, необходимые для online-покупок. Создание собственного интернет-магазина обойдется в несколько десятков, а то и несколько сотен тысяч рублей – итоговая цена зависит от сложности разработки и дизайна, выбора платёжной системы и сервисов доставки.

3. Для создания интернет-магазина необходимо нанять команду профессионалов, создать сайт, протестировать его. В то время как при создании витрины достаточно лишь по определенному шаблону заполнить странички с фото и описанием ваших товаров – это не сложнее, чем создать новый профиль в соцсети.

4. Интернет-магазины должны обязательно предоставлять возможность оплатить заказ онлайн – для  этого нужно регистрироваться в системе электронных платежей, заключать с банком договор интернет-эквайринга, платить банку комиссию с каждой продажи, комиссию (от 1,5%), настраивать платёжное окно, что требует вмешательства профессионала и займёт дополнительное время.

5. Интернет-магазины обязаны соблюдать правила online-торговли:

предлагать услуги по доставке товара почтой или перевозкой с указанием способа доставки и вида транспорта;
письменно информировать покупателей в момент заказа о товаре, цене, условиях доставки, механизме подачи претензии и так далее;
передавать товар или организовывать доставку при получении сообщения покупателя о намерении заключить договор;
предоставлять накладные или акты сдачи-приемки товаров при покупках в кредит или безналичной оплате (кроме банковских карт);
составлять и размещать на сайте договор оферты, пользовательское соглашение и другие документы.

Нарушителям правил интернет-торговли может грозить не только проверка Роспотребнадзора и других надзорных органов, но и блокировки сайта магазина, а также штрафы. К примеру, при отсутствии на сайте обязательной для размещения информации виновный  может не только получить предупреждение от Роспотребнадзора, но и заплатить административный штраф. Согласно пункту 1 статьи 14.5 Административного кодекса, он составляет  от 1 500 до 2 000 рублей для физических лиц и  от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц. Владельцы online-витрины от этих рисков избавлены. Все необходимые документы размещают создатели сервиса, на котором размещена витрина.

«Из рук в руки» предлагает новый сервис для создания  виртуальной витрины. Среди магазинов, которые уже оценили выгоду от размещения своей витрина на нашем сайте – Мвидео и Hoff, Холодильник.ру и Pleer.ru, Lamoda и Aliexpress, Читай-город и Республика, Дочки-сыночкии Mothercare.

Воспользоваться этой услугой, получив поддоменное имя на нашем сайте и разместив свою витрину на странице  https://russia.irr.ru/shops/list/  стоит 408 рублей. А с 15 по 21 февраля на эту услугу будет действовать скидка 50%.

 

Предметы обихода / Посуда

 

 

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 9

Водителей могут лишить прав за заснеженный номер

На днях сотрудники ГИБДД в Москве лишили прав водителя за заснеженный номер, несмотря на снегопад в тот момент. Основанием стала часть 2 статьи 12.2 КоАП, предусматривающая наказание водителя за вождение автомобиля с видоизмененными знаками в виде штрафа в размере 5 000 рублей либо лишения прав на срок от 1 до 3 месяцев. Такая ситуация вызвала неоднозначную реакцию общественности, поскольку, по мнению экспертов, правильнее было бы руководствоваться частью 1 той же статьи, которая предполагает наказание за нечитабельные номера. В этом случае автовладелец должен заплатить штраф 500 рублей. Также специалисты уточнили, что квалифицировать дело по части 2 статьи 12.2 можно лишь в том случае, если бы номер был залеплен снегом специально. К сожалению, с подобной ситуацией может столкнуться каждый водитель на российских дорогах.

Штрафы ГИБДД и проезд теперь можно оплачивать через Apple Pay

В Apple Pay, заработавшей осенью этого года в России, появились новые удобные опции: теперь россияне смогут через систему мобильных платежей оплачивать штрафы ГИБДД и проезд на поездах Московского центрального кольца. Погасить штраф можно при помощи приложения «Яндекс.Деньги». Касательно проезда в столичном Департаменте информационных технологий заявили, что в настоящее время для оплаты через Apple Pay успешно используются карты MasterCard. Напомним, что Apple Pay совместима со всеми версиями iPhone 6, 6S, SE, 7, а также Apple Watch.

Телевизоры / Плазменные панели

Инженеры Greyp Bikes представили электробайк, способный преодолеть без подзарядки расстояние 240 километров

На днях марка Greyp Bikes представила на выставке в Кельне новый электробайк, который способен проехать без подзарядки 240 километров. На сегодняшний день это абсолютный мировой рекорд. Максимальная скорость электровелосипеда — 45 километров. В руль устройства встроены биометрические сенсоры, упрощающие управление и защищающие устройство от несанкционированного использования. Благодаря сенсорам пользователи смогут задать режим езды касанием одного пальца. Напомним, что Greyp Bikes — это подразделение хорватской компании Rimac Automobili, специализирующейся на выпуске автомобилей.

Стоимость оформления документов в 2017 году уменьшится на 30%

В следующем году стоимость получения внутреннего и заграничного паспортов, свидетельства о браке, свидетельства о рождении, водительского удостоверения уменьшится примерно на 30%. Однако сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг. Например, сегодня для оформления загранпаспорта нового образца сроком на 10 лет необходимо заплатить около 3,5 тысяч рублей. При условии, что размер государственных пошлин в следующем году останется на прежнем уровне, скидка при оформлении паспорта составит около 1 тысячи рублей.

С начала года зафиксированы рекордно низкие ипотечные ставки

В октябре-ноябре 2016 года средняя ставка по ипотечным кредитам с государственной поддержкой составила 11,41%, а по обычным — 13,35%. Максимальное значение средневзвешенной ставки (12,99%) было зафиксировано еще в мае, после чего началось ее постепенное снижение, и теперь ее размер составляет 12,44%.

Некоторые эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию прогнозируют, что в 2017 году процентная ставка уменьшится до 8-9% годовых. Также в Агентстве заявили, что за первые десять месяцев текущего года 675 тысяч российских семей оформили ипотечные кредиты на общую сумму 1,15 триллионов рублей, что на 32% больше в сравнении с показателями 2015 года.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

В скором времени можно будет использовать жилищные сертификаты на участие в ДДУ

В правительстве уточнили, что готовится законопроект, благодаря которому государственные жилищные сертификаты можно будет использовать на участие в долевом строительстве. На сегодняшний день благодаря таким сертификатам можно приобретать только готовые объекты недвижимости. Эксперты посчитали, что такие изменения принесут рынку жилой недвижимости дополнительно 118,6 млрд рублей в течение следующих четырех лет и позволят обеспечить жильем около 54 тысяч российских семей. При этом в Минстрое уточнили, что участники программы, предусматривающей выдачу сертификатов, смогут заключить договоры лишь с теми застройщиками, которые будут выплачивать взносы в государственный компенсационный фонд. Его работа начнется уже с начала 2017 года.

В России зафиксирован рост цен на жилую недвижимость

Согласно исследованию, проведенному международной брокерской компанией Knight Frank, в третьем квартале 2016 года в России зафиксировано увеличение цен на жилую недвижимость на 3,4% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Однако темпы подорожания немного замедлились. Так, во втором квартале текущего года стоимость жилья в России возросла на 3,6%. Для исследования аналитики Knight Frank использовали официальные статистические данные и анализировали цены в национальной валюте. Эксперты также отметили, что на сегодняшний день Россия занимает 34-е место в рейтинге 55 стран с самыми высокими темпами роста стоимости жилья. Лидером рейтинга стала Турция, где жилая недвижимость подорожала на 13,9%, Новая Зеландия (13,5%), Исландия (12,9%).

Названы самые популярные цвета автомобилей в 2016 году

На днях компания Axalta Coating Systems опубликовала результаты ежегодного рейтинга самых популярных автомобильных цветов. Как и в прошлом году, самым востребованным в мире остался белый цвет, и именно в него окрашивают 37% выпускаемых автомобилей. Что касается нашей страны, то, кроме белого, у российских автовладельцев популярны черный и серый цвета. В России есть еще одна интересная тенденция — спрос на авто коричневого цвета в 2016 году составил 8%, и это один из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, в Европе и США коричневые автомобили выбирают всего 5% и 4% покупателей соответственно.

В 2017 году не планируется повышать размер пособия по безработице

Недавно на сайте кабинета министров было опубликовано постановление, в котором отмечается, что размер пособия по безработице в следующем году останется на прежнем уровне. Минимальная сумма, которую смогут получить временно неработающие россияне, составляет 850 рублей, а максимальная — 4900 рублей. Отметим, что в декабре текущего года, по последним официальным данным Минтруда, в России количество официально зарегистрированных безработных составило 855 529 человек. Только за прошлую неделю эта цифра выросла на 0,7%.

Недвижимость / Аренда квартир

В Росстате подсчитали стоимость новогоднего стола

Как отметили в Росстате, «классическое» новогоднее застолье на четырех человек обойдется россиянам примерно в 5585 рублей, что на 3,6% больше, чем год назад. Специалисты также назвали минимальную стоимость новогоднего стола, на котором копчености и икру заменит сельдь и колбаса. Она составит 1954 рубля. Набор стандартных продуктов для оливье, куда входит колбаса, зеленый горошек, яйца, картофель, майонез, морковь, огурцы, будет стоить в среднем 310 рублей. Желающим отметить праздник в ресторане придется выложить не меньше 2500 рублей за одного человека.