Перейти к объявлениям на irr.ru

Online-торговля – шаг в будущее

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Если еще год назад российский сегмент online-торговли не шел ни в какое сравнение с eСommerce развитых стран, то сегодня по этому показателю наша страна выходит на мировой уровень. Вынужденная самоизоляция дала мощнейший толчок развитию интернет-розницы.

Сравним цифры: в 2018 году доля online-торговли в общем объеме розницы в нашей стране составляла 4,07%, а ее годовой объем составил 1,285 триллиона рублей. По прогнозам, сделанным в марте 2019 года Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, к 2024 году эти цифры должны были вырасти до 8,5% и 2,78 триллиона рублей.

По предварительным итогам 2020 года, подведенным Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), доля online в российской рознице достигает 11%, а годовой оборот вырос в полтора раза и составил более 3 триллионов рублей – это примерно в 1,5 раза больше в годовом сравнении.

«Итоги первого полугодия - 10,9% обеспечил всеобщий локдаун, и эта цифра стала историческим максимумом. Мы предполагали, что после снятия жестких ограничений общий итог года будет несколько ниже, однако не увидели спада покупательской активности. Предполагаем, что объем электронной коммерции в 2020 году составит 10-11% от общего объема розницы», - отметил в беседе с «Интерфаксом» президент АКИТ Артем Соколов. Таким образом, российский eСommerce уже перепрыгнул предсказанные два года назад прогнозы на 2024 год.

ПРОДУКТЫ НА ДОМ

Особенно стремительный рост показала online-доставка продуктов. Оно и понятно – если на технике, одежде и других непродовольственных товарах россияне, напуганные возможной безработицей, зачастую экономили, то еда стала для многих главным развлечением во время вынужденного сидения дома.

По итогам 2020 года объем рынка розничных online-продаж продуктов питания более чем втрое превзошел показатель предыдущего года. «Общий объем рынка розничных online-продаж продовольственных товаров в 2020 году вырос на 214% и превысил 135 миллиардов рублей, годом ранее этот показатель составлял 43 миллиардов рублей», - пишет Forbes со ссылкой на исследование INFOLine.

Пандемия спровоцировала динамичный рост online-продаж во всех крупнейших городах России, отмечают аналитики INFOLine. В большинстве регионов максимальные показатели были достигнуты в мае 2020 года, когда россияне безвылазно сидели по домам. Летом 2020 года, по мере снятия ограничений, online-продажи несколько снизились. Однако в сентябре, вскоре после  возобновления активного роста рынка, online-продажи превысили показатели мая, причем самый динамичный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки. В итоге в выигрыше по числу новых клиентов оказались те магазины, которые сумели быстро организовать «доставку за полчаса», в последнее время ставшую необычайно популярной.

Лидерами по объему продаж продуктов через интернет, ожидаемо стали Москва и Санкт-Петербург. Online-продажи продуктов в столичном регионе составили 81,9 миллиарда рублей по итогам 2020 года. Еще около 21 миллиарда пришлось на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом аналитики INFOLine отмечают, что доля online-продаж в общем обороте продовольственных товаров в Петербурге несколько выше — 2,3-2,5% против 2-2,2% в столице.

Если до пандемии продукты через интернет заказывали в основном жители Москвы и Питера, то за прошедший год  online-торговля продуктами активно развернулась и в регионах. Как и в столицах, в других городах России свои услуги предлагают и федеральные сети, и местные компании. По мнению генерального директора INFOLine Ивана Федякова, стремительный рост, который показали регионы, уже значительно сократил их отставание от Москвы и Петербурга, и в дальнейшем эта разница продолжит сглаживаться.

На третьем месте по объему продаж продуктов через интернет – Краснодар с оборотом в 2,1 миллиарда рублей. На четвертой строчке – Ростов-на-Дону с годовым оборотом 1,4 миллиарда рублей. Пятую разделили Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Новосибирск – по 1,3 миллиарда рублей за 2020 год.

По прогнозам INFOLine, оборот online-продаж продовольственных товаров в нашей стране к 2025 году превысит 1 триллион рублей. Быстрее всего обороты будут расти в крупных городах: Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске.

НА ВИТРИНЕ

Сегодня все аналитики солидарно заявляют о том, что уже в скором времени online и offline торговля поменяются местами. Если раньше главной площадкой для закупок были гигантские гипермаркеты и небольшие магазинчики шаговой доступности, а роль eСommerce была, скорее, вспомогательной, то постепенно все больше россиян предпочитает совершать покупки, кликая мышкой, а в магазины отправляется только тогда, когда нужную вещь требуется «оценить на ощупь».

В связи с этим торговые компании вынуждены активно внедрять разнообразные бизнес-модели: от крупных заказов «на неделю» до экспресс-доставки за полчаса. Даже самые консервативные покупатели в прошедшем году вынуждены были пользоваться интернет-доставкой, оценили ее удобство и уже не хотят снова часто ходить по магазинам. Каждый второй россиянин в возрасте 16-55 лет покупает что-нибудь в интернете минимум два раза в год, 77% online-покупателей заказывают что-то минимум раз в месяц, а 23% - минимум раз в неделю утверждает Яндекс.Маркет/GfK.

По данным Data Insight, количество заказов в интернет-магазинах и на маркетплейсах в 2020 году выросло на 78% и достигло отметки в 830 миллионов. В денежном выражении был зафиксирован рост на 47%, до 2,5 триллиона рублей. Прогнозы – еще более радужные для eCommerce: эксперты Data Insight полагают, что российский рынок интернет-торговли в ближайшие годы будет быстро расти: в 2021 году – на 34%, в 2022 году – на 32%, в 2023 году – на 30%.

В 2024 году рынок подрастет еще на 28%, и доля online-продаж достигнет 19% от общего объема розничной торговли, а объём продаж вырастет до 7,2 триллиона рублей.

Такой стремительный рост приводит к тому, что торговым сетям, и даже небольшим несетевым магазинам приходится обзаводиться собственной интернет-площадкой. При этом далеко не всем необходимо тратить большие деньги, чтобы завести свой собственный персональный интернет-магазин. Для малого бизнеса вполне достаточно создать свою online-витрину товаров и услуг.

Виртуальная витрина – это электронный каталог товаров, который дает покупателям возможность ознакомиться с ассортиментом магазина, выбрать товар и, возможно, заказать его online или по телефону. Оплачивать и забирать заказ нужно в реальном магазине. В чем преимущества витрины по сравнению с интернет-магазином?

1. Витрина прекрасно выполняет функции виртуального каталога и рекламы товаров и услуг, значительно расширяя потребительскую аудиторию.

2. Создание и техническая поддержка витрины обходятся дешевле, интернет-магазин, ведь для нее не нужно приобретать и поддерживать многие технические компоненты, необходимые для online-покупок. Создание собственного интернет-магазина обойдется в несколько десятков, а то и несколько сотен тысяч рублей – итоговая цена зависит от сложности разработки и дизайна, выбора платёжной системы и сервисов доставки.

3. Для создания интернет-магазина необходимо нанять команду профессионалов, создать сайт, протестировать его. В то время как при создании витрины достаточно лишь по определенному шаблону заполнить странички с фото и описанием ваших товаров – это не сложнее, чем создать новый профиль в соцсети.

4. Интернет-магазины должны обязательно предоставлять возможность оплатить заказ онлайн – для  этого нужно регистрироваться в системе электронных платежей, заключать с банком договор интернет-эквайринга, платить банку комиссию с каждой продажи, комиссию (от 1,5%), настраивать платёжное окно, что требует вмешательства профессионала и займёт дополнительное время.

5. Интернет-магазины обязаны соблюдать правила online-торговли:

предлагать услуги по доставке товара почтой или перевозкой с указанием способа доставки и вида транспорта;
письменно информировать покупателей в момент заказа о товаре, цене, условиях доставки, механизме подачи претензии и так далее;
передавать товар или организовывать доставку при получении сообщения покупателя о намерении заключить договор;
предоставлять накладные или акты сдачи-приемки товаров при покупках в кредит или безналичной оплате (кроме банковских карт);
составлять и размещать на сайте договор оферты, пользовательское соглашение и другие документы.

Нарушителям правил интернет-торговли может грозить не только проверка Роспотребнадзора и других надзорных органов, но и блокировки сайта магазина, а также штрафы. К примеру, при отсутствии на сайте обязательной для размещения информации виновный  может не только получить предупреждение от Роспотребнадзора, но и заплатить административный штраф. Согласно пункту 1 статьи 14.5 Административного кодекса, он составляет  от 1 500 до 2 000 рублей для физических лиц и  от 30 000 до 40 000 рублей для юридических лиц. Владельцы online-витрины от этих рисков избавлены. Все необходимые документы размещают создатели сервиса, на котором размещена витрина.

«Из рук в руки» предлагает новый сервис для создания  виртуальной витрины. Среди магазинов, которые уже оценили выгоду от размещения своей витрина на нашем сайте – Мвидео и Hoff, Холодильник.ру и Pleer.ru, Lamoda и Aliexpress, Читай-город и Республика, Дочки-сыночкии Mothercare.

Воспользоваться этой услугой, получив поддоменное имя на нашем сайте и разместив свою витрину на странице  https://russia.irr.ru/shops/list/  стоит 408 рублей. А с 15 по 21 февраля на эту услугу будет действовать скидка 50%.

 

Предметы обихода / Посуда

 

 

 

Читайте также

Куда можно улететь прямо сейчас: страны, открытые для туризма

С тех пор, как по планете разлетелся коронавирус, список стран, в которые можно поехать отдохнуть, постоянно меняется. Из последних изменений – с 1 февраля для россиян открыли Грузию, с 8 февраля - Сингапур и Грецию, с 15 февраля - Армению, с 1 марта обещали открыть Кипр.

На 23 февраля, по данным АТОР, с целью туризма россиянам доступно 55 стран, при этом прямые рейсы летают  только в 13 из них. Для посещения других стран придется лететь с пересадкой, как правило – через другую страну. Самый удобный вариант – пересадка в Стамбуле. Отсюда можно не только улететь почти во все доступные страны, но и в перерыве между рейсами осмотреть город, ведь турецкую визу россиянам получать не нужно.

Но обо всем по порядку. Напрямую мы с вами можем слетать в Абхазию, Беларусь, Египет, Казахстан, Киргизию, Кубу, Мальдивы, ОАЭ, Сербию, Танзанию, Турцию, Южную Корею, Армению. При этом в Турцию, Эмираты, Египет, Танзанию, Абхазию, на Мальдивы и на Кубу летают чартеры.

Через пересадку или другую страну можно отправиться в Албанию, Бахрейн, Белиз, Боснию и Герцеговину, Бразилию, Гватемалу, Гондурас, Грузию, Доминикану, Зимбабве, Иорданию, Кению, Колумбию, Коста-Рику, Ливан, Марокко, Мексику, Молдавию, Непал, Оман, Панаму, Перу, Сальвадор, Северную Македонию, Словению, США, Таиланд, Тунис, Узбекистан, Черногорию, Чили, Шри-Ланку, ЮАР, Эквадор, Эфиопию, Грецию, на  Мальту и на Сейшелы.

ТУРЦИЯ

Самая популярная в России страна открылась для нас одной из первых. С июля там уже успели побывать сотни тысяч россиян, и все остались довольны отдыхом. В стране введен масочный режим в общественных местах, но на территории отелей можно находиться без маски.

Пока для въезда в страну россиянам от 6 лет и старше требуется справка на английском языке, с отрицательным тестом на Covid-19, сделанным за трое суток до прилёта. В самолете придется заполнить специальную анкету. А аэропорту Турции туристам меряют температуру, если она выше 38 – отправляют бесплатно сдавать тест на вирус.

С 1 марта требование по наличию отрицательного теста для въезда в страну собираются отменить. Также с 1 марта в стране полноценно заработают кафе и рестораны, которые пока работают только на вынос

Виза – не требуется до 60 дней.

Средняя цена тура – 80 тысяч рублей на двоих на 2 недели.

ТАНЗАНИЯ

Танзания открыта для россиян с 1 августа, но побывать пока можно только на одном курорте – на Занзибаре. Благодаря очень мягким условиям въезда Занзибар стал немыслимо популярен у россиян – здесь побывали десятки тысяч туристов.

Тест на коронавирус не нужен. Обязательных прививок нет. На борту самолёта придется заполнить визовую анкету, миграционную анкету,  декларацию здоровья. В аэропорту Занзибара всем меряют температуру.

Виза – по прилёте стоит 50 долларов на 90 дней. Если оформлять заранее в Москве – цена уже 50 евро.

Средняя цена тура – 200 тысяч рублей на двоих на 2 недели.

ЕГИПЕТ

К сожалению, прошедший недавно слух о возобновлении чартерного сообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом не подтвердили. Однако глава Министерства гражданской авиации Египта Ашраф Новейра утверждает, что чартеры из России в курортные города Египта начнутся уже в марте 2021 года.

Пока же до них можно добраться через Каир – Аэрофлот и Egypt Air делают туда по пять рейсов в неделю. Однако ехать из египетской столицы до Красного моря – долго и неудобно: около шести часов на автобусе или же за час внутренним рейсом.

Взрослым и детям от шести лет и старше необходимо иметь распечатанный ПЦР-тест на арабском или английском языках, сделанный не позднее, чем за трое суток до прибытия, с обязательным указанием даты и времени сдачи теста. Также требуется страховка от коронавируса. По прилете необходимо заполнить анкету.

Сейчас в Египте открыто шесть сотен отелей, соответствующих всем требованиям безопасности. С 1 сентября в Египте возобновились экскурсии в Луксор, Асуан и Каир. С 1 июля в Египте побывало 150 тысяч иностранных туристов, ни одного случая заражения ковидом среди них не выявлено.

Виза – по прилёте стоит 25 долларов.

Средняя цена тура – 120 тысяч рублей на двоих на 2 недели.

КУБА

Остров Свободы принимает россиян с 14 октября. По пакетным турам пока доступны пять курортов: Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Ларго и Кайо-Крус. Ни одно случая заражения ковидом там не выявлено.  В аэропорту и трансфере требуют надевать маски, но на территории отелей можно обойтись без них.

С 10 января 2021 года туристам обязательно иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный за трое суток и страховку от коронавируса.

Виза – не требуется.

Средняя цена тура – 200 тысяч рублей на двоих на 2 недели.

МАЛЬДИВЫ

Мальдивы открыли границы для россиян в августе, а решение о возобновлении прямого авиасообщения принято 2 сентября 2020 года. За это время  райские острова подарили отдых тысячам россиян.

Все отели Мальдив вводят дополнительные «плюшки», чтобы привлечь побольше туристов. Кто-то вдвое снизил цены на проживание, кто-то предлагает бесплатный трансфер, дополнительные дни отдыха или улучшенное меню. Ряд отелей предлагает бесплатный тест на коронавирус.

Туристам разрешено путешествовать с острова на остров, но останавливаться можно только в отелях, получивших сертификаты безопасности. Поскольку островные курорты расположены далеко друг от друга и заполняются максимум на 30% (а по факту – меньше), то риски подхватить вирус крайне невысок.

Необходим тест на коронавирус, сделанный не позже, чем за четверо суток до прилёта (кроме детей до 1 года). За сутки до вылета необходимо заполнить Декларацию Здоровья на сайте IMUGA и загрузить туда отрицательный результат теста. Также туристам обязательно иметь страховку от ковида и оплаченную бронь отеля, зарегистрированного в Министерстве Туризма Мальдив.

В аэропорту прибытия туристам меряют температуру, если она повышена, требуют сдать тест на ковид за свой счет (примерно 100 долларов).

Виза – не требуется до 30 дней.

Средняя цена тура – 350 тысяч рублей на двоих на 2 недели.

ОАЭ

ОАЭ – одна из самых безопасных стран для туристов. С 11 сентября в Дубай дважды в неделю летает Аэрофлот и дважды в неделю – Emirates. Также в Дубай летает авиакомпания «Россия», она отправляет туда чартеры для туроператора «Библиоглобус».

Все гости страны должны иметь тест, сданный за трое суток до прилета. Распечатанная справка должна быть на английском языке. По прилете всем еще раз делается бесплатный тест. Кроме того, туристов обязали установить на смартфон приложение DXB Smart App, которое отслеживает их местонахождение до получения результатов теста. И только после этого можно свободно передвигаться по эмирату.

При положительном результате карантинить в отеле придется две недели за свой счет. Также требуется оформить страховку, покрывающую лечение коронавируса.

Виза – не требуется.

Средняя цена тура – 210 тысяч рублей на двоих на 2 недели.

И ДРУГИЕ…

Армения – въезд по российскому паспорту, тест на коронавирус за трое суток до прилёта (можно сделать в аэропорту по прилете и изолироваться до получения результата), карантина нет.

Беларусь – въезд по российскому паспорту, тест на коронавирус за трое суток до прилёта, карантина нет.

Бразилия – виза до 90 дней не нужна, тест на коронавирус за трое суток до прилета, нет карантина, обязательна страховка от ковида.

Грузия – виза не нужна, возможен въезд для тех, кто прошел 2 этапа вакцинации любой вакциной. Для них нет ни тестов, ни карантина. Также Грузия принимает фрилансеров с подтвержденным доходом свыше 2000 долларов в месяц. Для въезда нужно предварительно заполнить заявку и получить одобрение. Для них требуется три теста на ковид – за трое суток до вылета, сразу по прилете и на третий или восьмой день пребывания в стране. До результатов третьего теста – карантин.

Греция – шенгенская виза. Это единственная страна, которая сейчас выдает шенген россиянам. Разрешен въезд не более 500 россиянам в неделю. Тест на коронавирус за трое суток до прилета, подтверждение брони отеля. Карантина нет.

Доминикана – виза не нужна на срок до 60 дней, тест не требуется, измерение температуры в аэропорту, выборочный дыхательный экспресс-тест на Covid-19. Карантина нет.

Иордания – виза не нужна, 2 теста на коронавирус: за трое суток до прилёта и по прилёте (за 40 долларов). Карантина нет

Кения – электронная виза (50 долларов), тест на ковид за четверо суток до прилета. Карантина нет.

Мальта – шенгенская виза, въезд через ОАЭ или Турцию после двух недель пребывания в одной из этих стран. Тест не нужен, карантина нет.

Марокко – виза не нужна, тест на коронавирус за двое суток до прилета. Карантина нет.

Мексика – электронная виза на 180 дней (36 долларов), при этом нужно оплатить туристический сбор 28 долларов. Тест не требуется. Карантина нет.

Непал – виза (от 30 долларов), тест на ковид за трое суток до прилёта, карантин семь дней и еще один тест на пятый день пребывания в стране.

Сербия – виза не нужна, тест на коронавирус за трое суток до прилета. Карантина нет.

Словения – шенгенская виза, тест на коронавирус за двое суток до прилета. Карантина нет.

США – действующая американская виза (новые пока не выдаются), тест на коронавирус за трое суток до прилета или справка, подтверждающая, что вы переболели ковидом в последние 90 дней. Карантина нет.

Таиланд – виза не нужна на срок до 30 дней, сертификат о въезде COE, оплата туристического сбора 300 бат, медицинское разрешение на перелет Fit-to-Fly, тест на коронавирус за трое суток до вылета. Обязательный двухнедельный карантин за свой счет.

Тунис – виза не нужна на срок до 90 дней, тест на коронавирус за трое суток до вылета, карантин – две недели за свой счет. Если сдать тест на шестой день пребывания в стране, при отрицательном результате могут выйти из карантина. Туристы, прилетевшие на срок до пяти дней, освобождены от карантина.

Черногория – виза не нужна, справку не требуют, карантина нет. Необходима страховка от ковида.

СКОРО ОТКРОЮТ

Кипр – с 1 марта 2021 года. Бесплатная про-виза, 2 теста на коронавирус:  за трое суток до прилета и  сразу по прилете (30 - 32 евро). Необходимо  разрешение на посещение страны – заявку на cyprusflightpass.gov.cy нужно подавать не позже, чем за 2 дня до прилета.