Перейти к объявлениям на irr.ru

Остекление лоджий и балконов – основные нюансы

Когда в квартире есть помещение, которое невозможно использовать в плохую погоду – это неудобно. Именно поэтому многие решают застеклить балкон или лоджию. Казалось бы – это частная собственность. Делай, что хочешь. Однако на самом деле, на застекление требуется специальное разрешение, ведь при этом вы меняете внешний вид дома.

Оформлять – обязательно!

При сдаче дома в эксплуатацию на него выдают техпаспорт БТИ. Если при этом все балконы и лоджии остеклены в общем стиле, это отражается в техпаспорте. Если нет – это также отмечается в документе.

Вступая во владение квартирой, вы получаете на нее техпаспорт, который изначально был оформлен при подписании акта государственной приемки дома, а затем передавался каждому следующему владельцу при переходе прав собственности на эту квартиру.

Внесение любых изменений в планировку или внешний облик квартиры регламентировано законом. В нем четко указано, что вы вправе сделать самостоятельно, а на что потребуется разрешение соответствующих органов.

Остекление входит во второй список – на него вы обязаны получить разрешение. Для такой строгости есть несколько причин.

1. При остеклении должны соблюдаться санитарные, гигиегические и пожарные нормы, а также правила безопасности эксплуатации здания. Выдавая разрешение, специалисты обязательно убедятся в том, что ваш проект соответствует этим нормам.

2. Остекляя балкон, вы меняете общий архитектурный вид дома. Это особенно важно, когда речь идет об исторических зданиях и о домах, балконы которых выходят на людные улицы и площади.

3. При остеклении балконов и лоджий существенно возрастает нагрузка на плиты перекрытий и отделку фасада – ведь стекло и отделочные материалы довольно много весят. Чтобы избежать перегрузки, ваш проект остекления обязательно подвергнут экспертизе.

4. Неграмотные проекты и некачественно произведенные работы могут привести к выпадению стекол и даже обрушению части наружной стороны балкона или лоджии. Поэтому эксперты проверят не только ваш проект до начала работ, но и то, как выполнены работы – после их окончания.

Что запрещено?

Существует целый перечень работ, недозволенных при остеклении балконов и лоджий.  Категорически запрещено:

1. Остекление, которые служат выходом на пожарную лестницу – это часто встречается в домах 1970–1980-х годов постройки.

2. Остекление в зданиях, имеющих историческую ценность или считающихся памятниками архитектуры.

3. Остекление в обветшалых домах, где велика опасность обрушения несущих плит.

4. Остекление с одновременной обшивкой внутренней стороны вагонкой и другими горючими материалами – это небезопасно с пожарной точки зрения.

5. Остекление с выносом на них батарей центрального отопления и других обогревателей, встроенных в общедомовые коммуникации.

6. Остекление, превышающее допустимую нагрузку на несущие плиты – эта нагрузка зависит от типа и возраста здания.

6. Остекление с существенным снижением степени освещенности в помещении – это случается тогда, когда вместо стекол вы планируете перекрыть часть балкона непрозрачной стеной.

Как оформить?

Процедура получения разрешения на остекление или перепланировку в каждом регионе – своя. Например, в Москве вам потребуется:

1. Получить в БТИ техпаспорт на квартиру - на его основании в дальнейшем будет разработан проект остекления.

2. Получить техническое заключение о возможности остекления вашего балкона или лоджии от организации, разработавшей проект здания.

3. Заказать проект остекления в организации, имеющей соответствующее разрешение – так называемое свидетельство СРО (саморегулируемой организации), без которого организация не вправе проводить проектные и строительные работы.

4. Готовый проект требуется согласовать с:

- БТИ, которое утвердит размеры остекления, места стыков, материалы, расчет нагрузки на перекрытия и выдаст заключение о возможности выполнения работ;

- архитектурно-планировочным управлением, которое должно дать добро на изменение фасада здания, то есть цвета и конфигурации наружной обшивки балкона;

- отделением пожарного надзора, которое удостоверит огнестойкость материалов, и даст заключение о том, что остекление не помешает пожарной эвакуации;

- СЭС, которая даст заключение о соответствии проекта санитарным нормам;

- департаментом жилищной политики Москвы – если вы проживаете в муниципальноц квартире;

- ФСО - если ваш дом стоит на правительственной трассе;

- управляющей компанией (правлением ЖСК или ТСЖ);

- жилищной инспекцией, в которую следует обращаться в последнюю очередь, уже имея на руках заключения предыдущих инстанций.

Жилинспекция примет окончательное решение о том, соответствует ли ваш проект остекления действующим нормам. После этого межведомственная комиссия выдаст разрешение на проведение работ.

После того, как балкон или лоджия будут остеклены, вам придется пригласить сотрудника Жилинспекции и управляющей компании, которые убедятся в том, что все работы выполнены в соответствии с утвержденным ранее проектом и составят акт о переустройстве.

Последний шаг - приглашение инспектора БТИ, который сделает замеры и внесет их в техпаспорт квартиры. С этого момента остекление балкона или лоджии становится легитимным.

А если нет?

За самовольное остекление балкона или лоджии вам выпишут штраф – от 2000 до 2500 рублей. Но это не самое страшное. Сотрудник Жилинспекции выпишет вам предписание демонтировать незаконное остекление. Проще говоря, его придется снять, иначе предусмотрены весьма неприятные санкции – вплоть до выселения из муниципальной квартиры и принудительной продажи приватизированной.

Так что если вы уже остеклили балкон – у вас есть два варианта: вернуть все, как было, или же попытаться узаконить остекление, получив разрешение на него постфактум.

Читайте также

Дом или квартира: где лучше жить

На самом деле, вопрос стоит не совсем так. Понятно, что большой семье лучше жить в доме, где много места, и каждому можно обустроить свой уголок. А молодым людям, у которых пока нет детей, удобнее жить в небольшой квартире, которая не требует почти никаких забот. Все это очевидно – если бы не одно «но». Частных домов в больших городах практически нет. Поэтому вопрос мы поставим так: плюсы и минусы жизни в городе и в пригороде. 

На этот вопрос существует две точки зрения. Приверженцы каждой из них могут привести множество аргументов в защиту своего мнения. Все зависит от личных приоритетов, представлений о комфортной жизни и вкусов. Рассмотрим оба варианта.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Начнем с более привычного россиянам образа жизни – в квартире многоэтажного дома, расположенного в густонаселенных «каменных джунглях». Можно сколько угодно смеяться над «человейниками» и сетовать на нехорошую экологию – но факт остается фактом: более половины потомственных горожан ни за какие коврижки не уедут не то, что «в деревню, к тетке, в глушь» - но даже и в ближайший пригород. Ритм большого города для таких людей – как наркотик, и в «полях» они ощущают себя оторванными от жизни и цивилизации.

Плюсы

Помимо субъективного отношения, у убежденных городских жителей есть и объективные аргументы.

Главный из них – это транспортная доступность. Даже если для тех, кто большую часть перемещений совершает на личном авто, наличие метро в шаговой доступности, огромного количества автобусов и трамваев, а также дешевого такси – это огромный плюс городской жизни. Возможность при большой загруженности магистралей бросить машину на ближайшей парковке и нырнуть в метро – великое благо.  Город – это средоточие возможностей. В любой сфере – будь то рынок труда, получение образования, выбор жилья, развлечения, шопинг – город представляет куда больше вариантов, чем пригороды. В любом большом городе расположено множество офисных центров, предприятий, государственных структур, объектов промышленности. Это позволяет легко  найти работу по специальности. В пригородах работу найти можно, разве что, в местных объектах инфраструктуры. Поэтому те жители пригородов, которые не хотят работать продавцами и сельскими учителями, вынуждены ездить на работу в город – и здесь мы сталкиваемся с уже описанной проблемой транспортной доступности.

То же самое – и с учебой. Почти все вузы, лучшие школы и другие образовательные заведения различных уровней и профилей находятся в городской черте. Не меньше возможностей у горожан и в области дополнительного образования: языковые школы, всевозможные тренинги, мастер-классы, курсы. В пригородах подобного разнообразия пока нет.

Тем, кто решил купить или поменять жилье, в городах – раздолье. Новостройки и «вторичка», спальные районы и исторический центр. Проще говоря, жилье на любой вкус и кошелек. А самое главное – во всех городских районах, даже в совсем новых, существует сложившаяся инфраструктура: магазины, школы, детские сады, поликлиники, спортивные клубы, кинотеатры. Городским жителям нет нужды ехать 10 километров за батоном и 30 – в кино. 

Ну и, конечно, развлечения. Театры и кино, музеи и выставки, кофейни и рестораны, катки и парки. К тому же далеко не всем нравится гулять по заснеженным полям – многие предпочитают прогулки по старым улочкам, где на каждом углу поджидает что-то интересное.

У детей в городе тоже гораздо больше возможностей. Помимо детских садов и школ на любой вкус для городских детей открыты двери музыкальных, художественных и танцевальных школ, а также спортивных секций на любой вкус. Городских школьников чаще возят в театры и на экскурсии. А главное – они гораздо раньше смогут ходить в школу и на секции самостоятельно, благо все это находится в транспортной доступности.
Медицинская инфраструктура в городах развита гораздо лучше. Если что-то случилось – скорая приезжает очень быстро, а для профилактических нужно можно выбрать любую из множества государственных или частных клиник. 
Несмотря на фанатичную привязанность многих пожилых людей к своим дачам, постоянно жить они предпочитают в городе. Помимо качественного медицинского обслуживания, старшему поколению особенно важна транспортная доступность. Живя за городом, многие старики оказываются буквально в изоляции.
Те, кто любят принимать гостей и ходить в гости, в городе оказываются в более выгодном положении. Согласитесь: одно дело – заскочить в гости на часок-другой, живя неподалеку, и совсем другое – когда до друзей надо добираться несколько часов.
В городе вам не придется чистить крыши и двор от снега, следить за состоянием котельной и коммуникаций, косить газоны и чинить заборы. Все эти скучные вещи за вас сделают коммунальные службы.

Минусы

Минусов у городской жизни, по сути, не так уж много. Но они – очень серьезные:

Из-за плохой экологии существенно возрастает риск развития заболеваний. К тому же смог плохо сказывается на внешности, а излишне динамичный ритм жизни – на нервной системе.
Если вам не повезло с соседями – жизнь в городской квартире может оказаться невыносимой. Ладно еще, если вам придется постоянно слушать чужую музыку или телевизор, хотя и это может быть невыносимым. А вот если вам достанется соседка, которая в качестве милого хобби вытачивает головки авторских кукол на токарном станке? Или многодетная семейка, где детки целыми днями играют в мяч и топают, как стадо маленьких слоников? Или семейка алкоголиков с их бесконечными скандалами?
В городе вы ограничены в выборе домашних животных. Максимум – большая собака, да и то в квартире ей будет тесно.
Ну и, наконец, главный минус города: ограниченность жилплощади. Конечно, даже в самом сердце мегаполиса можно купить квартиру с любым количеством комнат, но стоить она будет несравнимо дороге, чем такой же по площади дом в пригороде.

ДАЛЬНИЕ ДАЛИ

Несмотря на все соблазны городской жизни, число горожан, стремящихся перебраться поближе к природе, неуклонно растет. Особенно это касается жителей крупных мегаполисов. К загородным домам присматриваются, в первую очередь, большие семьи, в которых подрастает несколько детей и каждому из них хочется свою комнату. Стремятся за город и люди свободных профессий, не связанные жестким офисным режимом. Богатые горожане переезжают в престижные загородные поселки, чтобы подчеркнуть свой статус и отгородиться от обычных людей. Еще одна категория потенциальных домовладельцев – бодрые пенсионеры, которым не надо никуда спешить. Оставив городские квартиры подросшим детям, они стремятся уехать подальше от городской суеты.

Плюсы

У каждого горожанина, перебравшегося в пригород, есть свои аргументы в пользу «деревенской» жизни.

Большой выбор вариантов жилья. Те, кто решил переселиться за город, могут выбрать самый удобный для них район, и подобрать жилье по вкусу. Можно купить готовый таунхаус. Можно – дом в коттеджном поселке. А можно и приобрести только землю, а дом построить самостоятельно, по индивидуальному проекту. Более того, вы можете выбрать материалы, из которых будет построен ваш дом. Деревянная изба в русском стиле, но со всеми удобствами, традиционный кирпич или высокотехнологичный газобетон – выбор на любой вкус и кошелек.
Простор! Каждому члену семьи по комнате, да еще гостиную, столовую, гостевую и даже кабинет с библиотекой. В городе это могут позволить себе только очень богатые люди.
Для многих одна из самых приятных «фишек» загородного дома – это камин. Зимние вечера у открытого огня стоят того, чтобы отдалиться от городских благ. Еще одна заманчивая идея – устроить баню. Свою. Собственную. Без посторонних. На дровах или на электричестве, влажную или сухую, с небольшим бассейном или купелью. Хоть в сугроб нагишом из парилки прыгайте – ваше право! 
Здоровый образ жизни для горожан ограничивается только правильным питанием и спортом. У жителей пригородов к этому добавляются чистый воздух, близость к природе и тишина. Пробежки и прогулки по лесу, лыжи зимой и купание летом – для этого вам не придется ехать за тридевять земель. Вышел на крыльцо – и вот она, природа.
Живя за городом, вы можете разнообразить свой рацион более здоровыми продуктами. В реке или озере, можно ловить рыбу. В лесу можно собирать грибы и ягоды. В соседней деревне покупать натуральные молочные продукты, яблоки и ягоды. На своем участке, даже если нет желания рьяно огородничать, можно устроить пару небольших грядок и всегда иметь к столу свежую, совершенно точно экологически чистую зелень. И, наконец, всем известно, что мясо, рыба и овощи, жаренные на открытом огне, гораздо полезнее тех, которые приготовлены не сковородке, в масле.
Если же вы не прочь повозиться на грядках – вам и карты в руки. Сажайте сад, разбивайте огород, стройте теплицы. Даже кур и кроликов можно завести, если не лень!
Вашим питомцам за городом будет гораздо комфортнее. Собакам не придется ждать, пока хозяин вспомнит об их естественных нуждах, коты смогут свободно гулять, где вздумается. К тому же вам не придется соизмерять размеры своей квартиры с желаемым разнообразием домашних любимцев. Если позволяют средства – хоть лошадей заводите!
Окрестности крупных городов постепенно перестают быть дикой постапокалипсической пустыней. Во многих пригородных районах инфраструктура быстро развивается, построены детские сады и школы, торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы и так далее. При этом все они находятся недалеко от вашего дома.
Большинство поселков огорожены высоким забором, и находятся под охраной. А значит, ваши дети, даже дошкольники, смогут свободно носиться по всему поселку, играть с друзьями, ходить к ним в гости – словом, жить как нормальные дети, без постоянного надзора взрослых. Охранники строго следят за тем, чтобы детвора без родителей не оказалась за территорией.
У вас нет проблем с парковкой!

Минусы

Если бы все было так радужно, города бы опустели. Но у жизни в пригороде есть свои минусы.

Главный из них – транспорт. Одной машины на семью вам вдруг станет недостаточно. Понадобится минимум две, а то и больше – в зависимости от количества взрослых в семье. Если вы работаете в городе, в стандартном офисном режиме – готовьтесь к многочасовым пробкам туда и обратно.
Что же касается детей – их самостоятельная активность будет ограничена пределами поселка. Ну, может быть, еще парочки соседних. Если в городах многие дети самостоятельно ходят в школу и в кружки, уже начиная с начальной школы, а годам к 12 уже могут и в кино сгонять, и к бабушке в другой район в гости отправиться, то жителям загородных домов приходится возить своих детей в город до 18 лет, а студентам – срочно  покупать машину.
Если у вас не получится подружиться с соседями – готовьтесь есть шашлыки в одиночестве. Нет, ваши друзья может и рады бы ездить к вам в гости – но два часа по пробкам в один конец… Пару раз в год они, может, на это и решаться. Но не более.
Живя в городе, вы думали о том, как часто в вашем доме ремонтируют крышу и замазывают швы в стенах? Нет? А теперь придется! Частный дом требует постоянного ухода и заботы. То забор, то стены, ты крыльцо, то на участке что-то случилось, то газон отрос, то снегом завалило. К тому же, когда мы уезжаем на пару недель из городской квартиры – у нас об этом голова не болит. Оставлять дом без присмотра гораздо опаснее.
Коммунальные платежи гораздо выше, чем в городе. Интернет во многих пригородах плохой и очень дорогой, а сотовая связь местами пропадает вообще.
А еще за городом может быть скучно. Особенно – зимой. Если вы привыкли к активной жизни, любите посидеть с друзьями в кофейне или в пабе, сходить на выставку или в театр – после переезда за город все это станет большой проблемой.