Перейти к объявлениям на irr.ru

Остекление лоджий и балконов – основные нюансы

Когда в квартире есть помещение, которое невозможно использовать в плохую погоду – это неудобно. Именно поэтому многие решают застеклить балкон или лоджию. Казалось бы – это частная собственность. Делай, что хочешь. Однако на самом деле, на застекление требуется специальное разрешение, ведь при этом вы меняете внешний вид дома.

Оформлять – обязательно!

При сдаче дома в эксплуатацию на него выдают техпаспорт БТИ. Если при этом все балконы и лоджии остеклены в общем стиле, это отражается в техпаспорте. Если нет – это также отмечается в документе.

Вступая во владение квартирой, вы получаете на нее техпаспорт, который изначально был оформлен при подписании акта государственной приемки дома, а затем передавался каждому следующему владельцу при переходе прав собственности на эту квартиру.

Внесение любых изменений в планировку или внешний облик квартиры регламентировано законом. В нем четко указано, что вы вправе сделать самостоятельно, а на что потребуется разрешение соответствующих органов.

Остекление входит во второй список – на него вы обязаны получить разрешение. Для такой строгости есть несколько причин.

1. При остеклении должны соблюдаться санитарные, гигиегические и пожарные нормы, а также правила безопасности эксплуатации здания. Выдавая разрешение, специалисты обязательно убедятся в том, что ваш проект соответствует этим нормам.

2. Остекляя балкон, вы меняете общий архитектурный вид дома. Это особенно важно, когда речь идет об исторических зданиях и о домах, балконы которых выходят на людные улицы и площади.

3. При остеклении балконов и лоджий существенно возрастает нагрузка на плиты перекрытий и отделку фасада – ведь стекло и отделочные материалы довольно много весят. Чтобы избежать перегрузки, ваш проект остекления обязательно подвергнут экспертизе.

4. Неграмотные проекты и некачественно произведенные работы могут привести к выпадению стекол и даже обрушению части наружной стороны балкона или лоджии. Поэтому эксперты проверят не только ваш проект до начала работ, но и то, как выполнены работы – после их окончания.

Что запрещено?

Существует целый перечень работ, недозволенных при остеклении балконов и лоджий.  Категорически запрещено:

1. Остекление, которые служат выходом на пожарную лестницу – это часто встречается в домах 1970–1980-х годов постройки.

2. Остекление в зданиях, имеющих историческую ценность или считающихся памятниками архитектуры.

3. Остекление в обветшалых домах, где велика опасность обрушения несущих плит.

4. Остекление с одновременной обшивкой внутренней стороны вагонкой и другими горючими материалами – это небезопасно с пожарной точки зрения.

5. Остекление с выносом на них батарей центрального отопления и других обогревателей, встроенных в общедомовые коммуникации.

6. Остекление, превышающее допустимую нагрузку на несущие плиты – эта нагрузка зависит от типа и возраста здания.

6. Остекление с существенным снижением степени освещенности в помещении – это случается тогда, когда вместо стекол вы планируете перекрыть часть балкона непрозрачной стеной.

Как оформить?

Процедура получения разрешения на остекление или перепланировку в каждом регионе – своя. Например, в Москве вам потребуется:

1. Получить в БТИ техпаспорт на квартиру - на его основании в дальнейшем будет разработан проект остекления.

2. Получить техническое заключение о возможности остекления вашего балкона или лоджии от организации, разработавшей проект здания.

3. Заказать проект остекления в организации, имеющей соответствующее разрешение – так называемое свидетельство СРО (саморегулируемой организации), без которого организация не вправе проводить проектные и строительные работы.

4. Готовый проект требуется согласовать с:

- БТИ, которое утвердит размеры остекления, места стыков, материалы, расчет нагрузки на перекрытия и выдаст заключение о возможности выполнения работ;

- архитектурно-планировочным управлением, которое должно дать добро на изменение фасада здания, то есть цвета и конфигурации наружной обшивки балкона;

- отделением пожарного надзора, которое удостоверит огнестойкость материалов, и даст заключение о том, что остекление не помешает пожарной эвакуации;

- СЭС, которая даст заключение о соответствии проекта санитарным нормам;

- департаментом жилищной политики Москвы – если вы проживаете в муниципальноц квартире;

- ФСО - если ваш дом стоит на правительственной трассе;

- управляющей компанией (правлением ЖСК или ТСЖ);

- жилищной инспекцией, в которую следует обращаться в последнюю очередь, уже имея на руках заключения предыдущих инстанций.

Жилинспекция примет окончательное решение о том, соответствует ли ваш проект остекления действующим нормам. После этого межведомственная комиссия выдаст разрешение на проведение работ.

После того, как балкон или лоджия будут остеклены, вам придется пригласить сотрудника Жилинспекции и управляющей компании, которые убедятся в том, что все работы выполнены в соответствии с утвержденным ранее проектом и составят акт о переустройстве.

Последний шаг - приглашение инспектора БТИ, который сделает замеры и внесет их в техпаспорт квартиры. С этого момента остекление балкона или лоджии становится легитимным.

А если нет?

За самовольное остекление балкона или лоджии вам выпишут штраф – от 2000 до 2500 рублей. Но это не самое страшное. Сотрудник Жилинспекции выпишет вам предписание демонтировать незаконное остекление. Проще говоря, его придется снять, иначе предусмотрены весьма неприятные санкции – вплоть до выселения из муниципальной квартиры и принудительной продажи приватизированной.

Так что если вы уже остеклили балкон – у вас есть два варианта: вернуть все, как было, или же попытаться узаконить остекление, получив разрешение на него постфактум.

Читайте также

Новости недвижимости: жилье в России дорожает

Россия поднялась на 27 пунктов в мировом рейтинге Global House Price Index (GHPI), отражающем динамику цен на жилье.

По данным выпускающей GHPI международной консалтинговой компании Knight Frank, средняя цена российской жилой недвижимости за год (со II квартала 2018 года по II квартал 2019 года) подскочила на 6,9%. Таким образом, цены на квартиры росли в 4,6 раза быстрее, чем годом ранее. Благодаря этому наша страна в рейтинге GHPI резко прыгнула с 46 строчки на 19. 

Любопытно, что в ту пору, как жилье в России растет в цене все быстрее и быстрее, во всем мире наблюдается противоположная картина. Средний показатель за отчетный период в 56 странах составил 3,4% против 4,7% годом ранее. В пятерке лидеров в последнем рейтинге – Китай (10,9%), Мальта (10,8%), Чехия (9,4%), Люксембург (9,3%) и  Мексика (9,2%).

По мнению экспертов Knight Frank, главные причины роста стоимости российской жилой недвижимости – реформа финансирования долевого строительства, понижение ставок по ипотеке и отраслевая инфляция. В GHPI приводятся такие средние расценки на российские квартиры во II квартале текущего года: первичный рынок – 58,5 тысяч рублей «квадрат», вторичный – 52,8 тысяч рублей за «квадрат».

РОСТ ЦЕН В РЕГИОНАХ

По данным российских экспертов, цены за «квадрат» в новостройках в I полугодии 2019 года выросли на 3,9%. Больше всего цена «первички» выросла в Коми (11,5%), Бурятии (10,7%), Якутии (8,9%), Москве (8,7%), в Кемеровской и Томской областях (по 8,3%).

Вторичное жилье дорожает более скромными темпами: в среднем по стране - на 1,6%. Лидерами тут стали Бурятия (6,6%), Тыва (4,4%), Татарстан и Чувашия (по 4,3%) и Амурская область (4,1%).

Такой существенный разрыв между ростом цен на первичной и вторичном рынке очевидно связан с переходом на новую схему долевого финансирования – через эскроу-счета с привлечением проектного финансирования. Издержки, которые несут строительные компании при такой схеме, неминуемо отражаются на цене «квадрата». К тому же свою роль сыграла и нестабильная ситуация в экономике страны: рост цен на строительные и отделочные материалы, топливо, а также иные товары и услуги.

По мнению ряда экспертов, резко возросшие цены на первичном рынке неминуемо подтянут за собой и рынок вторичный, а значит, владельцам квартир стоит немного подождать с продажей. Особенно если они планируют в дальнейшем покупать квартиры в новостройках.

ЭСКРОУ-СЧЕТА ПРОТИВ ДДУ

Несмотря на то, что новые правила  долевого финансирования стали обязательными лишь с 1 июля 2019 года, компании-застройщики предпочли поднять цены на квартиры заранее. Возможно, именно поэтому непосредственно после вступления в действие этих правил цены на новостройки почти не изменились.

Переход на эскроу-счета в новостройках не вызвал роста стоимости квартир на первичном рынке в столичном регионе. В августе цены за «квадрат» в новостройках оставались приблизительно на уровне июля 2019 года.

Так, цены квартир в новостройках в Москве упали на 0,2%, в Новой Москвы – выросли на 0,1%, а в Московской области – выросли на 0,2%. При этом в 77% выставленных на продажу жилых комплексах цены в августе вообще не изменились. В 14% жилых комплексов цены немного подросли, а в 9% - и вовсе упали.

При этом московские квартиры комфорт и эконом класса на низкой стадии строительства, продающиеся с помощью эскроу-счетов, стоит на 7% дороже, чем по договорам долевого участия (182 тысяч рублей против 170,5 тысяч рублей за «квадрат»).

В Подмосковье эта разница составляет 3% (90,8 тысяч рублей против 87,7 тысяч рублей). В Новой Москве – противоположная тенденция: жилье, строящееся по договору долевого участия, на 6% дороже, чем то, что реализуется с помощью эскроу-счетов.

В  Петербурге в августе 2019 года средняя цена «квадрата» в новостройке эконом-класса выросла 1,34%, или на 1 537 рублей и составила 115,9 тысяч рублей. На конец августа 2019 года средняя цена студии и однокомнатной квартиры в Северной столице составила  4,5 миллиона рублей, двухкомнатной квартиры – 7 миллионов рублей, трехкомнатной квартиры – 9,9 миллиона рублей.

СНИЖЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ИПОТЕКЕ

В сентябре 2019 года Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25% до 7% – уровня 2014 года. По мнению большинства экспертов, это уже в ближайшее время приведет к понижению ставок по ипотечным кредитам. Если ЦБ до конца года еще раз повторит такое снижение ключевой ставки, то по всем прогнозам средняя величина ипотечной ставки в России составит 9-9,5%, а минимальная и вовсе опустится до 8,5% годовых.

Напомним, что национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает, что в текущем году средний уровень ставки по ипотеке должен достичь 8,9% годовых, к 2021 году ее планируют снизить до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. При этом объемы выдаваемых ипотечных кредитов к 2024 году запланировано поднять в два раза - с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Поскольку скачок цен, вызванный переходом на эскроу-счета, уже состоялся, и в дальнейшем существенного роста цен на недвижимость пока не ожидается, цены на недвижимость будут расти сообразно темпам инфляции. При этом у банков есть все условия для снижения ставок по ипотеке. Поэтому эксперты рынка недвижимости рекомендуют тем, у кого есть возможность отложить покупку ипотечной квартиры, немного подождать, чтобы взять ипотечный кредит по потенциально более выгодной ставке.

Кстати, по данным РИА «Новости», активнее всего ипотеку берут на Ямале, в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах каждый год выдается 32 ипотечных кредита на тысячу населения.

Наименее востребованы кредиты на жилье на Северном Кавказе, в Крыму, Горном Алтае и Москве, где ежегодно выдается 18 ипотечных кредитов на тысячу населения.   

При этом в столице, что ожидаемо, оказался самый большой средний ипотечный чек – он равен 4,6 миллиона рублей.

ТЕМПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

По данным Росстата, в I полугодии 2019 года в нашей стране построили около 30,1 миллиона «квадратов» жилой недвижимости. Это на 3,7% больше, чем в I полугодии 2018 года. Активнее всего строительство велось в Московской области, где ввели в эксплуатацию 11,9% от общего объема новых «квадратов» по всей стране. На втором месте – Москва, на долю которой пришлось 7,5%. Также высокие темпы строительства жилья отмечены в Краснодарском крае, Татарстане, Ленинградской и Ростовской областях.

Напомним, что в 2018 году президент РФ Владимир Путин дал поручение к 2024 году увеличить ежегодные объемы жилищного строительства в стране до 120 миллионов квадратных метров. Цель поручения – дать возможность ежегодно улучшать свои жилищные условия не менее, чем пяти миллионам российских граждан. По мнению Путина, это довольно амбициозная, но вполне реалистичная задача, реализовать которую помогут новые технологии и опыт отечественных застройщиков. Согласно этому поручению, в 2019 году в России должно быть построено 88 миллионов «квадратов» жилой недвижимости.