Перейти к объявлениям на irr.ru

Остекление лоджий и балконов – основные нюансы

Когда в квартире есть помещение, которое невозможно использовать в плохую погоду – это неудобно. Именно поэтому многие решают застеклить балкон или лоджию. Казалось бы – это частная собственность. Делай, что хочешь. Однако на самом деле, на застекление требуется специальное разрешение, ведь при этом вы меняете внешний вид дома.

Оформлять – обязательно!

При сдаче дома в эксплуатацию на него выдают техпаспорт БТИ. Если при этом все балконы и лоджии остеклены в общем стиле, это отражается в техпаспорте. Если нет – это также отмечается в документе.

Вступая во владение квартирой, вы получаете на нее техпаспорт, который изначально был оформлен при подписании акта государственной приемки дома, а затем передавался каждому следующему владельцу при переходе прав собственности на эту квартиру.

Внесение любых изменений в планировку или внешний облик квартиры регламентировано законом. В нем четко указано, что вы вправе сделать самостоятельно, а на что потребуется разрешение соответствующих органов.

Остекление входит во второй список – на него вы обязаны получить разрешение. Для такой строгости есть несколько причин.

1. При остеклении должны соблюдаться санитарные, гигиегические и пожарные нормы, а также правила безопасности эксплуатации здания. Выдавая разрешение, специалисты обязательно убедятся в том, что ваш проект соответствует этим нормам.

2. Остекляя балкон, вы меняете общий архитектурный вид дома. Это особенно важно, когда речь идет об исторических зданиях и о домах, балконы которых выходят на людные улицы и площади.

3. При остеклении балконов и лоджий существенно возрастает нагрузка на плиты перекрытий и отделку фасада – ведь стекло и отделочные материалы довольно много весят. Чтобы избежать перегрузки, ваш проект остекления обязательно подвергнут экспертизе.

4. Неграмотные проекты и некачественно произведенные работы могут привести к выпадению стекол и даже обрушению части наружной стороны балкона или лоджии. Поэтому эксперты проверят не только ваш проект до начала работ, но и то, как выполнены работы – после их окончания.

Что запрещено?

Существует целый перечень работ, недозволенных при остеклении балконов и лоджий.  Категорически запрещено:

1. Остекление, которые служат выходом на пожарную лестницу – это часто встречается в домах 1970–1980-х годов постройки.

2. Остекление в зданиях, имеющих историческую ценность или считающихся памятниками архитектуры.

3. Остекление в обветшалых домах, где велика опасность обрушения несущих плит.

4. Остекление с одновременной обшивкой внутренней стороны вагонкой и другими горючими материалами – это небезопасно с пожарной точки зрения.

5. Остекление с выносом на них батарей центрального отопления и других обогревателей, встроенных в общедомовые коммуникации.

6. Остекление, превышающее допустимую нагрузку на несущие плиты – эта нагрузка зависит от типа и возраста здания.

6. Остекление с существенным снижением степени освещенности в помещении – это случается тогда, когда вместо стекол вы планируете перекрыть часть балкона непрозрачной стеной.

Как оформить?

Процедура получения разрешения на остекление или перепланировку в каждом регионе – своя. Например, в Москве вам потребуется:

1. Получить в БТИ техпаспорт на квартиру - на его основании в дальнейшем будет разработан проект остекления.

2. Получить техническое заключение о возможности остекления вашего балкона или лоджии от организации, разработавшей проект здания.

3. Заказать проект остекления в организации, имеющей соответствующее разрешение – так называемое свидетельство СРО (саморегулируемой организации), без которого организация не вправе проводить проектные и строительные работы.

4. Готовый проект требуется согласовать с:

- БТИ, которое утвердит размеры остекления, места стыков, материалы, расчет нагрузки на перекрытия и выдаст заключение о возможности выполнения работ;

- архитектурно-планировочным управлением, которое должно дать добро на изменение фасада здания, то есть цвета и конфигурации наружной обшивки балкона;

- отделением пожарного надзора, которое удостоверит огнестойкость материалов, и даст заключение о том, что остекление не помешает пожарной эвакуации;

- СЭС, которая даст заключение о соответствии проекта санитарным нормам;

- департаментом жилищной политики Москвы – если вы проживаете в муниципальноц квартире;

- ФСО - если ваш дом стоит на правительственной трассе;

- управляющей компанией (правлением ЖСК или ТСЖ);

- жилищной инспекцией, в которую следует обращаться в последнюю очередь, уже имея на руках заключения предыдущих инстанций.

Жилинспекция примет окончательное решение о том, соответствует ли ваш проект остекления действующим нормам. После этого межведомственная комиссия выдаст разрешение на проведение работ.

После того, как балкон или лоджия будут остеклены, вам придется пригласить сотрудника Жилинспекции и управляющей компании, которые убедятся в том, что все работы выполнены в соответствии с утвержденным ранее проектом и составят акт о переустройстве.

Последний шаг - приглашение инспектора БТИ, который сделает замеры и внесет их в техпаспорт квартиры. С этого момента остекление балкона или лоджии становится легитимным.

А если нет?

За самовольное остекление балкона или лоджии вам выпишут штраф – от 2000 до 2500 рублей. Но это не самое страшное. Сотрудник Жилинспекции выпишет вам предписание демонтировать незаконное остекление. Проще говоря, его придется снять, иначе предусмотрены весьма неприятные санкции – вплоть до выселения из муниципальной квартиры и принудительной продажи приватизированной.

Так что если вы уже остеклили балкон – у вас есть два варианта: вернуть все, как было, или же попытаться узаконить остекление, получив разрешение на него постфактум.

Читайте также

Продажу квартир, купленных с участием маткапитала, могут упростить

Продать квартиру, купленную с участием материнского капитала – задача не из легких. Подобные сделки должны в обязательном порядке получить одобрение органов опеки, которые бдительно следят за тем, что бы детей не обделили. Как правило, опека дает добро на продажу квартиры, часть которой принадлежит несовершеннолетним, только тогда, когда родители взамен приобретают в собственность детей доли в праве общей собственности на другое жилье, которое должно быть равноценным продаваемому – не меньше по площади и не дешевле.

Проще говоря, нужно сначала купить новую квартиру, выделить в ней доли детям, и лишь затем – продавать старую. Также есть два альтернативных варианта: положить сумму, равную стоимости детских долей,  на счета детей, или выделить им доли в другой вашей недвижимости. Но и эти варианты непременно должна одобрить опека.

Одобрение опеки – процесс небыстрый. С момента подачи документов до выдачи разрешения проходит 15 дней. Но еще сложнее все обстоит, если квартира, которую вы хотите продать – ипотечная.

Как правило, банки предпочитают, чтобы у квартиры, переданной в залог, были только совершеннолетние собственники. Поэтому при покупке в ипотеку квартиры, на которую пошли средства маткапитала,  недвижимость оформляется только на взрослых, а они дают нотариальное обязательство выделить доли несовершеннолетним детям в течение шести месяцев после погашения ипотеки.

Таким образом, продать ипотечную  квартиру, при покупке которой использовался материнский капитал, теоретически можно, но на практике – очень и очень сложно. А ведь ситуации бывают разные – например, в семье появились деньги на расширение жилплощади, или родился еще один ребенок, или родители решили съехаться с бабушкой и дедушкой и поменять две небольшие квартиры на одну просторную… Да мало ли вариантов!

В настоящее время реализация подобных планов возможна только после полного погашения ипотечного кредита и последующего выделения долей на детей. Чтобы облегчить людям возможности для улучшения жилищных условий, российские риэлторы обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением изменить правила и разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии покупки новой.

«Мы предлагаем упростить механизм: по согласованию с органами опеки перекладывать обязательства по выделению долей уже на новую квартиру, без необходимости выделять их в той, которая продается. Для этого нужно выбрать объект недвижимости и согласовать его с опекой, после обязательства по выделению долей снимут со старой квартиры и перенесут на новую», - рассказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Как уточняет издание, Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с ведомством после опроса профильного сообщества.

Проблема продажи жилья, купленного с использованием материнского капитала, сегодня стоит достаточно остро. «Законодательство направлено на защиту прав несовершеннолетних граждан таким образом, что это становится барьером на пути улучшения жилищных условий семей. Конечно, права детей нужно соблюдать, но таким образом, чтобы купленное с помощью капитала жилье потом можно было просто продать – с целью приобретения нового», - приводят «Известия» мнение руководителя комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой.

Около 70% семей пускают маткапитал именно на улучшение жилищных условий. Таким образом, с одной стороны, государство улучшает условия для покупки жилья семьями с детьми, но с другой – бюрократические преграды и бреши в законодательстве не позволяют эффективно использовать этот инструмент, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По его словам, внесение поправок в законодательство даст многим семьям возможность выбраться из «ловушки», в которой они оказались: продать старое жилье и выбрать новое, соответствующее их актуальным потребностям.

По мнению генерального директора Optima Development Давида Худояна, эта инициатива позволит ускорить оборот недвижимости и поможет выйти на рынок тем клиентам, которые могут приобрести новую квартиру, только продав старую.

Продажа квартир / Вторичный рынок