Перейти к объявлениям на irr.ru

Осторожно, лифт!

Лифт может превратиться из удобного средства передвижения в смертельную опасность. К сожалению, в России зафиксирован уже не один несчастный случай. Сегодня наша редакция расскажет, как определить, что лифт неисправен, и куда в этом случае нужно обращаться.

Читайте также: "Как сэкономить на квартплате?"

Определяем неисправность

Лифт будет оставаться безопасным, если регулярно будет проводиться техническое обслуживание. Однако специалисты не могут каждый день проверять исправность всех механизмов. Чтобы обезопасить себя, нужно знать, как определить поломку. Лучше не пользоваться лифтом, если:

  • двери не закрываются или не открываются до конца;
  • уровень кабины приподнят или опущен относительно пола этажной площадки более чем на 3,5 сантиметра;
  • слышны странные звуки, скрип, скрежет;
  • ощущаются рывки во время движения;
  • наблюдается несанкционированный уход кабины с этажа;
  • во время движения мигает и выключается освещение;
  • лифт внезапно останавливается во время движения;
  • лифт приходит не на тот этаж, куда был вызван;
  • лифт автоматически не открывается, если в проеме находится какой-то предмет, например, сумка.

Кухонная техника / Холодильники

Кто следит за состоянием лифтов в доме?

Всего есть два документа, по которым проверяют лифты: инструкция изготовителя и технический регламент Таможенного союза. Ответственность за исправность лифта по закону несет управляющая компания, которая должна нанимать обслуживающую компанию. Последняя, в свою очередь, должна регулярно проверять исправность лифта, выполнять плановый и внеплановый ремонт, а также один раз в год проводить техническое освидетельствование. Управляющая компания должна проверять качество работы специализированной лифтовой организации. А выполняется это по факту или нет – контролирует уже жилищная инспекция.

Чтобы убедиться в исправности лифта, можно посмотреть журнал ремонта лифта, который должен храниться в машинном отделении. Жильцы могут обратиться в управляющую компанию, чтобы ознакомиться с записями в журнале и узнать, когда последний раз выполнялся ремонт и техническое освидетельствование.

Узнать о состоянии лифта можно также на сайте «Реформа ЖКХ» – для этого нужно на главной странице перейти в раздел «Мой дом», указать город, улицу и номер дома, выбрать свой дом из открывшегося списка и перейти на вкладку «Лифт».

В обязанности управляющей компании входит и информирование жильцов дома. В лифте, а также на первом этаже многоквартирного дома обязательно должна быть вывешена информация о том, какая лифтовая организация выполняет техническое обслуживание. Должны быть указаны телефоны диспетчера или другого контактного лица, к которому можно обратиться в любой экстренной ситуации или при подозрении на неисправность.

Читайте также: "Где выгодно покупать продукты питания?"

Куда обращаться?

Управляющая компания

Если лифт работает неисправно, первым делом нужно позвонить диспетчеру специализированной лифтовой организации и сообщить о проблеме. На место приедут специалисты, которые попытаются устранить неисправность. Чем больше жалоб поступит диспетчеру от всех жильцов, тем больше вероятности, что проблема решится быстро.

Недвижимость / Аренда квартир

Если обращение к диспетчеру не принесло результатов, нужно обращаться напрямую в управляющую компанию и подавать письменную жалобу. Согласно постановлению Госстроя РФ, неполадки должны быть устранены в течение суток с момента подачи заявки. Если внутри лифта находится человек, меры должны быть приняты незамедлительно.

Иногда для ремонтных работ требуется больше времени, чем одни сутки. Если ремонт затягивается, жильцы дома имеют право обратиться в управляющую компанию с просьбой направить претензию лифтовой организации с целью ускорить работы.

Ростехнадзор и Госжилинспекция

Если управляющая компания бездействует, необходимо обращаться в Госжилинспекцию и Ростехнадзор. После вступления в силу нового технического регламента лифты отнесли к числу опасных производственных объектов. Это означает, что Ростехнадзор имеет право проверять безопасность лифтов на стадии их эксплуатации.

Если в Ростехнадзор поступит жалоба от жильцов многоквартирного дома, он может провести внеплановую проверку. Однако на сегодняшний день у организации есть полномочия только на проверку общих требований и документации. Как выполняется техническое обслуживание, Ростехнадзор проверять не имеет права.

Спустя какое-то время после подачи жалобы Ростехнадзор обязан проверить, была ли устранена неисправность. Если нет – организация может обратиться в прокуратуру, администрацию района, а также в суд.

Госжилинспекция также имеет право обязать управляющую компанию отремонтировать лифт – для этого достаточно подать письменную жалобу, позвонить или обратиться в электронную приемную. 

Читайте также

Как продлить срок службы мотора

Мотор – главная двигающая сила автомобиля, от него зависят скорость и комфорт передвижения, а его ремонт – один из самых сложных и дорогих. Проблем с двигателем не хочет ни один автовладелец, и не стоит думать, что они неизбежны. Есть ряд факторов, которые могут значительно сократить срок службы мотора, достаточно контролировать их – и неприятностей можно избежать.

Не подмажешь – не поедешь

В первую очередь речь, конечно, пойдет о масле – важнейшем компоненте, необходимом для полноценной работы двигателя. Оно выполняет сразу несколько функций: смазывает детали, создает на них защитную пленку, отводит продукты распада и тепло из зоны трения, то есть защищает мотор от повреждений, загрязнений, перегрева. Естественно, столь активное участие в жизни двигателя не может не сказываться на состоянии масла: оно темнеет, в нем появляются примеси, что снижает его функциональность. Грязное масло не может обеспечить эффективную защиту мотора, поэтому он быстрее изнашивается и выходит из строя. Вывод простой: масло нужно менять регулярно, каждые 10 000 км пробега, а лучше еще чаще. Серьезная угроза для двигателя возникает, если интервал будет 15 000 км и больше. Важно вместе с маслом менять масляный фильтр, иначе смысл этой процедуры теряется.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Еще немного о масле

На рынке существует множество видов моторного масла: минеральные и синтетические, с разными показателями вязкости, всесезонные и предназначенные только для лета или зимы. Очень важно выбрать правильное масло для своей машины, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя в конкретных условиях, иначе нагрузка на него будет повышенной. Многие автовладельцы предпочитают покупать масло самостоятельно, отказываясь от предложений официальных дилеров и автосалонов, чтобы сэкономить. Это разумный подход, но приобретать масло желательно все же в проверенных крупных магазинах, чтобы не «нарваться» на некачественную подделку.

Не маслом единым

Важна для правильной работы двигателя и система охлаждения, защищающая его от перегрева. Нужно следить за достаточным уровнем тосола, критический уровень которого указывает отметка на бачке. Еще один необходимый компонент – воздух, который должен поступать в двигатель в достаточном количестве и быть абсолютно чистым, что обеспечивает воздушный фильтр. Его тоже нужно регулярно менять, чтобы двигатель работал как можно дольше. Частота замены зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Бензин

Желательно, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина, то есть нужно избегать поездок на последних миллилитрах. Причин этому две:

в каждом бензине есть небольшой процент загрязнений, оседающих на дно, и крайне нежелательно, чтобы они попадали в двигатель;
бензонасос часто выходит из строя, пытаясь втянуть остатки бензина вперемешку с мусором и воздухом.

Как ездить, чтобы не портить двигатель?

Манера вождения тоже сказывается на состоянии мотора. Самое опасное для него – резкие старты и торможения, при которых возникает повышенная нагрузка на детали, увеличивается частота вращения коленвала, ускоряется износ. Максимальная нагрузка на двигатель приходится на время его запуска, именно с ним связано до 70% износа деталей. Тяжело переносит мотор старт в морозы, особенно если залито слишком вязкое для такой погоды масло. Зимой двигатель нужно тщательно прогревать и по возможности избегать коротких поездок, исключая частые запуски. Вообще, это актуально для любого времени года: мотор гораздо больше «любит» долгие равномерные поездки, чем короткие с длинными остановками. Другими словами, ездить по трассе для двигателя значительно «приятнее», чем перемещаться по городу со всеми его знаками и светофорами.

Для «подснежников»

Особенно «опасны» зимовки в гараже, во время которых неизбежно появляются признаки коррозии деталей, поэтому к длительным перерывам необходима специальная подготовка:

  • вместо воды в радиатор залейте морозостойкий тосол;
  • чтобы влага не попала в двигатель, снимите воздушный фильтр и заткните отверстие масляной тряпкой;
  • заправьте топливный бак полностью, что избавит от необходимости просушивать всю топливную систему.

Ну, и, разумеется, к двигателю нужно относиться внимательно: при любом подозрительном поведении обращаться к механикам, так как своевременный ремонт обычно проще и дешевле, а от неисправностей, «врожденных» или приобретенных, не застрахован ни один автомобиль.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили







Загрузка