Перейти к объявлениям на irr.ru

От людей подальше: как COVID изменил рынок недвижимости

Эпидемия коронавируса изменила предпочтения россиян в сфере недвижимости. Если раньше покупателей интересовали транспортная доступность и близость к так называемым точкам притяжения, то на сегодняшний день отмечается повышенный спрос на экологичные районы с низкой плотностью населения, находящиеся чуть в стороне от больших скоплений людей, но при этом не испытывающие дефицита инфраструктуры «шаговой доступности».

БЕГСТВО В «ЗАМКАДЬЕ»

Режим самоизоляции существенно снизил популярность районов, которые еще недавно пользовались у москвичей повышенным спросом – многие из них, в том числе – и весьма престижные – признаны крайне некомфортными с точки зрения жизни в самоизоляции.

По итогам весеннего карантина консультант по недвижимости компания RRG и аналитическая компания по цифровым технологиям Habidatum провели исследование, в котором оценили, жителям каких столичных районов наиболее комфортно и безопасно жилось в самоизоляции. В свете непрекращающихся разговоров о второй, третьей, а, возможно, и сто пятой волнах карантина тем, кто планирует в ближайшее время покупать квартиру, стоит прислушаться к рекомендациям автором исследования.

Эксперты изучили московские районам с точки зрения плотности дневного и ночного населения, обеспеченности объектами первичной инфраструктуры и их шаговой доступности от жилых кварталов. Очевидно, что при относительно небольшой плотности населения и большом количестве продуктовых магазинов и аптекам люди могут меньше контактировать друг с другом – а значит, переживать эпидемию им будет безопаснее и комфортнее.

Наиболее комфортными для жизни на карантине авторы исследования называют  постсоветские спальные районы с отлично развитой инфраструктурой, в которых практически нет офисов и пришлых людей. Самые удачные их этих районов расположены за МКАД:  Куркино, Новопеределкино, Южное Бутово, Сосенское, Внуково, Внуковское, Щербинка, Косино-Ухтомское, Некрасовка, большинство районов Зеленограда, Восточный.

Например, в Куркино двухкомнатная квартира площадью 82,1 квадратных метра стоит 16,3 миллиона рублей. В квартире отличный свежий ремонт, большая кухня с зоной отдыха, два санузла, две гардеробные. Рядом – вся необходимая инфраструктура и несколько парков.

В Новопеределкино двухкомнатная квартира без отделки площадью 42,4 квадратных метра стоит 8,1 миллиона рублей. В квартире большая кухня, лоджия. Рядом – все необходимые магазины и Чоботовский лес. До метро Новопеределкино – 3 минуты пешком.

В Южном Бутово двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 8,7 миллиона рублей. В квартире хороший ремонт, два больших застекленных балкона, с одного из которых открывается прекрасный вид на парк. До метро Бунинская аллея – 15 минут пешком.

В Сосненском двухкомнатная квартира площадью 55,5 квадратных метра стоит 8,4 миллиона рублей. Квартира без отделки, со свободной планировкой. Потолки 3 метра, два санузла. Балкон выходит на ландшафтный парк, вечером с него открывается шикарный вид на закаты. В районе есть вся необходимая инфраструктура, рядом – лес.

Во Внуково трехкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров стоит 9 миллионов рублей. В квартире хороший ремонт, лоджия. Вокруг – вся необходимая инфраструктура, рядом лес.

Во Внуковском двухкомнатная квартира площадью 61 квадратный метр стоит 10 миллионов рублей. В квартире качественный евроремонт из дорогих материалов, большая кухня, встроенные шкафы, вместительный тамбур. Район стремительно развивается, много магазинов, рядом – парк и метро «Рассказовка».

В Щербинке двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 8,4 миллиона рублей. В квартире евроремонт, большая кухня, две лоджии. Вокруг – вся необходимая инфраструктура.

В Косино-Ухтомском трехкомнатная квартира площадью 80 квадратных метров стоит 12,7 миллиона рублей. В квартире хороший ремонт, большая кухня, две лоджии. Вокруг – вся необходимая инфраструктура. Вокруг – несколько парков. До метро Лухмановская – 5 минут пешком.

В Некрасовке двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 8,4 миллиона рублей. В квартире отличный евроремонт, большая кухня, две лоджии.  Очень развитая инфраструктура района. Неподалеку обустраивают красивый парк у озера. До метро Некрасовка – 3 минуты пешком.

В Зеленограде, в районе Крюково двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров стоит 9,9 миллиона рублей. В квартире большая кухня, большая лоджия, видеодомофон, качественный евроремонт, теплые полы  в ванне, туалете, коридоре, кухне. Кухонный гарнитур и встроенная техника остаются покупателю.  Рядом несколько парков и множество магазинов. 

В Восточном трехкомнатная квартира площадью 77 квадратных метров стоит 10,5 миллиона рублей. В квартире хороший ремонт, большой балкон. Вокруг – вся необходимая инфраструктура. Район окружен ласами и парками.

Как видим, благоприятность районов совершенно не зависит от их престижности и ценовой категории. Приобрести недвижимость, комфортную с точки зрения эпидемиологической ситуации, могут позволить себе люди с разным уровнем доходов. Кстати, в пределах МКАД наиболее комфортными для самоизоляции признаны районы Перово и Хорошево-Мневники.

В Перово двухкомнатная квартира площадью 55 квадратных метров стоит 11,1 миллиона рублей. В квартире большая кухня, лоджия, евроремонт. Мебель и встроенная техника остаются покупателю.  Рядом несколько парков и множество магазинов. До метро Перово – 15 минут пешком.

В Хорошево-Мневники двухкомнатная квартира площадью 66,5 квадратных метра стоит 15,9 миллиона рублей. В квартире дизайнерский ремонт, большая кухня. Вокруг – вся необходимая инфраструктура.

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ

Изменился и рынок загородной недвижимости. Во-первых, существенно выросло число людей, задумавшихся о том, чтобы сменить квартиру на собственный дом. Число просмотров загородной недвижимости в московском регионе на портале «Из рук в руки» летом 2020 года выросло более, чем на треть. Пожив на карантине на арендованных дачах, многие москвичи оценили все достоинства загородного образа жизни и задумались о приобретении собственного дома.

При этом изменилась и картина спроса. Не так давно, самыми ликвидными объектами были полностью готовые для проживания дома со всеми удобствами недалеко от Москвы – для обеспеченных покупателей, и летние дачи без удобств в глуши – для покупателей со скромными доходами. Сегодня больше всего запросов мы получаем на комфортабельные дома со всеми удобствами в сотне километров от Москвы.

Среди основных требований – всесезонное проживание, городские удобства, наличие интернета, хорошая транспортная доступность, площадь до 200 квадратных метров, живописные окрестности и, желательно, участок не менее 10 соток.

Несмотря на повышенный спрос, цены на такие дома пока остаются на уровне 2019 года. Более того, многие продавцы готовы торговаться, и иногда сбить цену удается весьма ощутимо. 

Стоимость самых простых домов этой категории начинается от двух миллионов рублей. К примеру,  двухэтажный дом площадью 145 квадратных метров в Сергиево-Посадском районе, в 75 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, стоит 2,1 миллиона рублей. В доме – электричество, газ, водопровод, канализация, отопительная система. Участок – 10 соток, покрыт лесом. Рядом – озеро с чистейшей водой, пляжами и местами для рыбалки. Неподалеку – несколько магазинов.

Двухэтажный дом площадью 120 квадратных метров в Орехово-Зуевском районе, в 80 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе, стоит 2,5 миллиона рублей. В доме –электричество, отопительная система, водопровод, канализация. Участок – 6 соток, Рядом озеро, вокруг грибные леса. В поселке несколько магазинов.

Трехэтажный дом площадью 150 квадратных метров в  Наро-Фоминском районе, в 80 километрах от Москвы по Киевскому шоссе, стоит 2,99 миллиона рублей. В доме – отопление, электричество, газ, водопровод, канализация. Очень ухоженный участок 20 соток, на участке – баня. Рядом лес, грибные места.

При этом, выбирая при равной цене между домом попроще и поближе, и комфортабельным, но удаленным от Москвы вариантом, большинство делает ставку на комфорт. Многие и вовсе предпочитают забраться в глушь – вплоть до сопредельных с Московской областью районов близлежащих регионов. 

Очень активно москвичи осваивают Владимирскую область, ведь до нее от столицы – рукой подать. При этом цены там – очень гуманные. Например,  двухэтажный дом площадью 136 квадратных метров в Петушинском районе, в 100 километрах от Москвы по Горьковскому шоссе, стоит 2,4 миллиона рублей. Дом из бруса, с большой пристройкой. В доме – электричество, газ, вода (скважина и колодец), септик, два санузла, печь из красного кирпича. Участок 15 соток с садом и газоном. На участке - баня, гараж, беседка. Рядом – сосновый лес и река с пляжами и рыбалкой. Хорошая инфраструктура поселка.

Еще один близкий к Москве регион – Калужская область. Двухэтажный дом площадью 71,4 квадратных метра в Малоярославецком районе, в 117 километрах по Киевскому шоссе, стоит 2,5 миллиона рублей. В доме хороший ремонт, газ, отопление (двухконтурный котёл), канализация, электричество. На отлично спланированном участке в 10 соток – красивая беседка, мангал, дровник, колодец в «сказочном домике», грядки, фруктовый сад, поливочная система. Рядом два пруда, лес, шикарные грибные места, охота, рыбалка. Посёлок с развитой инфраструктурой: семь продуктовых, хозяйственный, строительный и мебельный магазины, аптека, школы, детский сад, автомастерская, мойка, кафе, ресторан.

Не меньшей популярностью у москвичей пользуется Тверская область – ее большими плюсами считаются река Волга, хорошая транспортная доступность и расположение между двумя столицами – Москвой и Питером. Дом площадью в 87 квадратных метров в Конаковском районе, в 140 километрах от Москвы по Ленинградскому шоссе, стоит 2,8 миллиона рублей. В доме – электричество, газ, водопровод, канализация, отопление, отличный ремонт, хорошая душевая кабина. Участок 6,8 соток с садом.  В 15 минутах ходьбы – берег Волги. Неподалеку – несколько магазинов.

 

 

 

Читайте также

Новый налог на недвижимость. Рассчитываем вместе

С 1 января 2015 года в России ввели новый налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой (оценочной) стоимости недвижимого имущества. В результате, многие владельцы жилья столкнутся с увеличением налоговых выплат. Сейчас новый налог начисляется только в 28 регионах, но к 2020 году он будет действовать по всей территории страны.

Особенности нового налога

Ранее в нашей стране уже действовал налог на недвижимость, но он и начислялся совсем по-другому. Общая сумма, которую нужно было выплачивать хозяину квартиры или частного дома, зависела от инвентаризационной стоимости жилья, то есть той, что числится на учете в БТИ. Она в разы меньше, чем рыночная стоимость недвижимости.

Теперь для определения суммы налога будет учитываться не инвентаризационная стоимость, а кадастровая. Она определяется независимыми оценщиками и обычно всего на 10-20% ниже рыночной, а, может быть, даже и выше. Особенно почувствуют на себе изменения владельцы квартир в старых домах, где инвентаризационная стоимость намного ниже кадастровой, поскольку им придется заплатить за свои квадратные метры большую сумму налога, чем раньше.

На сегодняшний день в России люди нередко сталкиваются с завышением кадастровой стоимости жилья и, как результат, суммы нового налога на недвижимость тоже завышаются. Главные причины этого кроются в следующем:

  • кризис привел к снижению цен на недвижимость, но не к снижению кадастровой стоимости;
  • при оценке кадастровой стоимости не всегда объективно учитываются особенности недвижимости, такие как транспортная доступность или изношенность здания;
  • оценщикам выгодно завышать кадастровую стоимость недвижимости, потому что они сами платят налоги, и им важно иметь хорошие отношения с налоговыми органами.

Единственный законный метод уменьшить размер нового налога на недвижимость — пересчет кадастровой стоимости через судебные органы либо через комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки. Это влечет за собой дополнительные расходы, требует много времени и сил.

Читайте: как оспорить кадастровую стоимость квартиры?

Ставки нового налога на недвижимость

Сегодня действуют такие ставки нового налога на недвижимость:

  • 0,1% — если кадастровая стоимость квартиры, дома меньше 300 миллионов рублей;
  • 2% — если кадастровая стоимость жилья больше 300 миллионов рублей;
  • 0,5% — эта ставка используется для расчета суммы налога, который нужно будет уплатить собственникам нежилых зданий, хозяйственных построек.

Региональные налоговые инспекции могут на свое усмотрение увеличивать ставку не более чем в 3 раза или уменьшить ее вплоть до 0%.

В 2016 году владельцам жилья нужно будет оплатить налог на имущество не позже 1 декабря. Для этого в налоговой службе нужно получить налоговое уведомление, содержащее подробную информацию о сумме налога и сроках оплаты.

Как рассчитать размер налога на имущество?

Чтобы рассчитать сумму нового налога на недвижимость, первым делом нужно узнать, какова кадастровая стоимость вашей квартиры или дома. Это можно сделать на сайте Росреестра. Многих обрадует, что сейчас действуют льготы — благодаря этому при расчете суммы налогового платежа учитывается не вся кадастровая стоимость, а только ее часть.

  • кадастровая стоимость квартиры, используемая для расчета суммы налога, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв. м этой квартиры;
  • кадастровая стоимость комнаты, используемая для расчета суммы налога, уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. м этой комнаты;
  • кадастровая стоимость частного дома, используемая для расчета суммы налога, уменьшается на кадастровую стоимость 50 кв. м дома;
  • кадастровая стоимость недвижимого комплекса (например, частного отеля, бизнес-центра) уменьшается на 1 миллион рублей.

Первые четыре года после введения нового налога на недвижимость считаются переходным периодом. В течение этого времени будут действовать понижающие коэффициенты, позволяющие уменьшить налоговую нагрузку на граждан. При расчете суммы налога за 2015 год действует коэффициент 0,2, за 2016 год – 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8.

Пример:

Допустим, нужно определить сумму налога на квартиру площадью 70 кв. м в случае, если ее кадастровая стоимость равняется 5 млн. рублей.

1) Вычисляем стоимость 20 кв. м квартиры:

5 000 000 / 70 × 20 = 1 428 571 руб.

2) Определяем кадастровую стоимость для расчета размера налогового платежа (без учета 20 кв. м):

5 000 000 - 1 428 571 = 3 571 429 руб.

3) Рассчитываем сумму налога:

3 571 429 × 0,1/100 = 3 571 руб.

4) Если налог будет выплачиваться в 2016 году за 2015 год, чтобы рассчитать его сумму, нужно использовать понижающий коэффициент 0,2

3571 × 0,2 = 714 руб.

При расчете суммы налога за 2019 год и все последующие уже не будут действовать понижающие коэффициенты – это значит, что начиная с 2020 года владельцу квартиры придется платить полную сумму, то есть 3571 руб.

Нужно ли людям пенсионного возраста выплачивать новый налог?

Пенсионеры ранее освобождались от уплаты налога на недвижимость. После введения новых правил для этой категории людей по-прежнему будут действовать льготы, но с некоторыми ограничениями. Во-первых, недвижимость не должна использоваться в коммерческих целях. Во-вторых, человек пенсионного возраста имеет право не платить налог только на один объект недвижимости каждого вида (квартира, дом и тд). Это делается с целью, чтобы родственники не переписывали имущество на пожилых людей, желая освободить себя от выплаты налога.

Таким образом, если пенсионер владеет и домом и квартирой, он имеет право не уплачивать налог только за что-то одно, а все остальное имущество будет облагаться платежами.

Пенсионеру необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания и подать заявку на освобождение от уплаты налога на недвижимость. Обязательно нужно взять с собой паспорт, пенсионное свидетельство и другие документы.

Кто освобождается от уплаты налогового платежа?

Не нужно выплачивать налог на недвижимость льготным категориям россиян — к ним относятся:

  • инвалиды 1, 2 гр. и инвалиды с детства;
  • герои СССР и РФ;
  • участники боевых действий;
  • ветераны-афганцы и ветрены Великой отечественной войны;
  • военные;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • члены семей военных, потерявшие кормильца;
  • лица, которые осуществляют творческую и профессиональную деятельность (например, открыли библиотеку, творческую мастерскую или музей).

Читайте: как оспорить кадастровую стоимость квартиры?