Перейти к объявлениям на irr.ru

Отдых в России: Ейск, Небуг и другие приморские курорты

В этом году у российских курортов настал звездный час: границы закрыты, и жаждущие моря и солнца граждане, как в былые советские времена, толпами повалили в Сочи и Крым. Казалось бы – у местных жителей появился шанс показать товар лицом. Прояви гостеприимство, улучши сервис, сделай адекватные цены. Людям понравится, и люди захотят приехать к тебе еще раз – даже когда границы откроют.

Но не таков российский бизнес! По отзывам многих туристов, уже вернувшихся с известных российских курортов, цены там задрали до небес, а про сервис и вовсе забыли – все равно отдыхающим деваться некуда. Портит отдых и слишком большое для наших курортов число отдыхающих – мест на пляже и жилья пока хватает, но народу уж слишком много. Между тем, на побережье российских теплых морей есть не только всем известные, набитые людьми Сочи, Геленджик, Ялта и Алушта, но и менее раскрученные городки и поселки. Там и цены ниже, и пляжи чище, и люди радушнее.

ЕЙСК

Небольшой уютный городок на побережье Азовского моря, на полуострове, разделяющем Таганрогский залив и Ейский лиман, идеален для спокойного отдыха с детьми. Пляжи здесь песчаные, море достаточно мелкое и спокойное. Места под солнцем даже не пике сезона хватает всем: широкая песчаная полоса огибает весь полуостров. Поклонники цивилизации отдыхают на центральном городском пляже, любители уединения отъезжают чуть подальше и наслаждаются общением с природой.  Еще один «природный» плюс: в Ейске нет ни изнуряющей жары, ни влажной духоты, как Сочи.

Скучать в Ейске не придется: здесь есть парк аттракционов, конные прогулки, аквапарк, дельфинарий, океанариум, небольшой зоопарк и даже крокодиловая ферма. Любители старины оценят прогулки по историческому центру города, где сохранилась купеческая застройка XIX века и работает несколько интересных музеев: краеведческий, художественный и музей Ивана Поддубного. Вечером весь народ высыпает на благоустроенную городскую набережную, неспешно прогуляться, посидеть в кафе, полюбоваться закатом над морем.

Отдых в Ейске можно совместить с лечением. В местных санаториях предлагают различные программы для курортников любого возраста, основанные на водах местного сероводородного источника и иловых слабосульфидных грязях расположенного неподалеку Ханского озера. Эти программы позволяют восстановиться после травмы, избавиться от хронической усталости и стресса, сбросить лишний вес, «подправить» сердечнососудистую и дыхательную систему.

Однако не стоит думать, что в Ейске комфортно только семьям с детьми и ленивым старичкам. Ежегодно сюда приезжает множество веселой спортивной молодежи: Таганрогский залив считается одним из самых удачных в России мест для виндсерфинга и кайтсерфинга, яхтинга и морской рыбалки.

ДОРОГА: город находится в 180 км от Ростова-на-Дону. Жители средней полосы,  предпочитающие ездить на море на своей машине, часто выбирают Ейск, так как добираться сюда гораздо ближе, чем до более южных курортов. На самолете можно долететь до Ростова-на-Дону или Краснодара, а оттуда доехать до Ейска автобусом или такси. С июня по сентябрь из Москвы и Санкт-Петербурга до Ейска ходит прямой поезд.

ЖИЛЬЕ: обойдется гораздо дешевле, чем на более популярных курортах. Например, комната, рассчитанная на 3-4 человек, в гостевом доме в самом центре города будет стоить всего 1500 рублей в сутки. В комнате – новая мебель, хороший телевизор и Wi-Fi. Во дворе – кухня со всей необходимой техникой, и даже мангал.

https://krasnodarskiy-kray.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/kalinina-226-advert747337655.html

ДОЛЖАНСКАЯ

В полусотне километров от Ейска к востоку Таганрогский залив разрезает острая песчаная коса Долгая.  Расположенная на ней станица Должанская  была основана в середине XIX века приехавшими с Днепра казаками-переселенцами.

Долгая коса признана ландшафтным памятником. От станицы ее отделяет тенистый  сосновый бор, куда туристы и местные жители ходят за грибами. Благодаря отсутствию какой-либо промышленности Должанская считается одним из самых экологически чистых мест России.

Популярность Должанской у российских туристов растет год от года – но пока не выросла настолько, что образовалось столпотворение. Станица привлекает гостей не только теплым неглубоким морем и живописными песчано-ракушечными пляжами, но и ароматом степных трав, минеральными источниками и целебными грязями Должанского озера, которое когда-то было морским лиманом. Местная грязь, которая очень похожа на целебный пелоид знаменитого Сакского озера, помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы и кожных заболеваниях.

Благодаря отличным условиям для виндсерфинга и кайтсерфинга Должанская активно развивается, как молодежный курорт. Привлекает туристов и морская рыбалка.

ДОРОГА: на самолете можно долететь до Ростова-на-Дону или Краснодара, на поезде – доехать до Ейска или до станции Староминская. Оттуда – на автобусе или такси до станицы.

ЖИЛЬЕ: в Должанской расположено более десятка баз отдыха, кемпингов и детских лагерей. Процветает и частный сектор. К примеру, отдельный домик, рассчитанный на 4 человек, со всеми удобствами, кухней, беседкой, мангалом и интернетом можно снять за 2000 рублей в сутки.

 https://krasnodarskiy-kray.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/sdaetsya-domik-25-kv-m-dlya-komfortnogo-otdyha-na-3-4-cheloveka-so-vsemi-udobstvami-v-komnate-15-kv-advert747560782.html

НЕБУГ И АГОЙ

Два поселка в Туапсинском районе расположены очень близко друг от друга, всего в 5 километрах, и туристы периодически ездят туда-сюда в поисках развлечений. Природа здесь совсем другая, чем в Ейске и Должанской. Вместо степи – горы, вместо песка – галька. От пейзажей захватывает дух. 

Небуг – небольшой, активно развивающийся современный курорт. Море у берега не глубокое, без резких перепадов, что важно для семей с детьми.  Пляжи и набережная Небуга оборудованы и обихожены едва ли не лучше, чем в Сочи и Ялте. При этом народу на них – не так уж много даже в разгар сезона. Разумеется, в наличии полный набор водных развлечений: дайвинг, виндсерфинг, прогулки на яхтах и катерах. Но главная точка притяжения Небуга - самый большой в России аквапарк с гигантскими огромными горками и собственным дендрарием. Для отдыха «на суше» предлагают квадроциклы, джипы, конные прогулки и горные походы. Для любителей ночной жизни в поселке работает несколько ночных клубов, в которые приезжают со всех близлежащих курортов.

Агой – поселок менее современный, зато более уютный и бюджетный. Многие туристы из года в год приезжают сюда, чтобы полюбоваться великолепной природой: с высоты Агойского перевала, отделяющего поселок от Туапсе, открывается потрясающий вид на покрытые лесами горы, реки, водопады и море. Любители уединенного отдыха облюбовали дикие пляжи рядом со знаменитой скалой Киселева – причудливым наслоением горной породы высотой 43 метра, обрывающимся прямо в открытое море.

ДОРОГА: на самолете до Геленджика или Краснодара, на поезде – до Туапсе. Оттуда – на автобусе или такси до Небуга или Агоя.

ЖИЛЬЕ: в Небуге почти вся приморская зона застроена отелями, цены в которых – выше среднего. Поскольку поселок небольшой и со всех сторон ограничен горами, в частном секторе предложений не так много, особенно бюджетных. Поэтому многие туристы предпочитают селиться в Агое, где расположено несколько гуманных по цене баз отдыха и автокемпингов. Что касается гостевых домов – то они сильно варьируются по цене. Чем ближе к морю, тем дороже, а вот в глубине поселка есть и совсем бюджетные варианты.

Например, одноместный номер со всеми удобствами, включая кондиционер, холодильник и интернет, в 15 минутах от пляжа в Агое стоит всего 500 рублей в сутки.

https://krasnodarskiy-kray.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/v-kurortnom-s-agoy-tuapsinskogo-rayona-sdayu-bez-posrednikov-1-no-i-3-h-mestnye-nomera-so-vsemi-advert747338539.html

ЛЕРМОНТОВО 

В красивейшей горной долине неподалеку от Джубги находится курортный поселок, который издавна облюбовали автотуристы и семьи с детьми. На просторном песчано-галечном пляже, вдоль которого протянулся поселок, всегда можно найти достаточно места для отдыха. А от окраины Лермонтово в сторону Туапсе начинается знаменитый двухкилометровый «Золотой берег» - один из лучших пляжей Черноморского побережья Кавказа. Здесь есть и водные развлечения для самых активных, и лежаки с зонтиками для самых ленивых, и надувные горки для самых маленьких. И, конечно, множество ресторанчиков и кафе.

В поселке есть луна-парк с классическими аттракционами: каруселями, колесом обозрения, картингом, автодром и тиром, а также небольшой, но забавный аквапарк. Для отдыха «после пляжа» можно отправиться на конную прогулку, сафари на джипах и квадрациклах, в поход или на экскурсию. Особой популярностью пользуется поездка на Тенгинские водопады. Два водяных потока, высотой 8 и 15 метров, падают с отвесных скал. Дорога к первому водопаду, легкая и удобная даже для малышей, проходит по величественному реликтовому лесу кавказского Причерноморья. Ко второму водопаду придется подниматься по канатной дороге. От вида, открывающегося из кабинок, захватывает дух. На высоте можно не только искупаться в озерце, образованном водопадом, но и пройтись по верху каменистого каньона, перейти по мостику над горной речкой и сделать великолепные фото.

А по ночам вся набережная превращается в одну большую прогулочную зону с множеством баров и дискотек. При этом цены на все развлечения, а также на еду и фрукты приятно удивляют – Лермонтово реально недорогой курорт по сравнению со своими более известными соседями.

ДОРОГА: на самолете до Геленджика или Краснодара, либо на поезде  до Туапсе – а оттуда на такси или рейсовом автобусе. На машине в Лермонтово ехать очень удобно: через поселок проходит федеральной трассы Москва-Сочи.

ЖИЛЬЕ: найти в поселке бюджетное жилье – не проблема. Цены на базах отдыха, в автомобильных кемпингах, отелях и гостевых домах зависят от удаленности от моря. Впрочем,  для жителей больших городов местные расстояния не страшны. К тому же у дальнего расселения есть один огромный плюс – ночью не будет слышна громкая музыка с набережной.

Например, двухместный номер в эко-отеле «Мельница» в сезон обойдется в 2500 рублей в сутки. В номере есть все, что нужно для спокойного, неспешного отдыха: новая мебель, все удобства, кондиционер, а главное – великолепный вид на морскую бухту и горы. А в самом отеле – бассейн, великолепная видовая терраса, занятия йогой на рассвете, прокат велосипедов и множество мастер-классов.

https://krasnodarskiy-kray.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/melnica-advert747660147.html

 

 

Читайте также

Лучшие ботанические сады России

Если в городе есть ботанический сад – значит, там есть, где погулять! Некоторые ботанические сады прославились на всю страну. Расскажем о лучших.

Главный ботанический сад РАН им. Н.В.ЦИЦИНА

Столичный ботанический сад был основан еще в январе 1945 года. Его основный целью было сохранение Ерденьевской рощи и Леоновского леса – уникальных лесных массивов, которые москвичи не тронули даже в военные годы. Благоустройством главного ботанического сада страны занимались ландшафтные архитекторы Петров и Розенберг,  которые сумели превратить огромную территорию в единый ансамбль, сохранив при этом его природную самобытность.

Сегодня московский Ботанический сад считается крупнейшем в Европе. На 361 гектаре нашлось место и для огромного парка, и для  ботанических экспозиций, и для заповедной дубравы, и для нескольких живописных прудов. Коллекция ботанического сада признана национальным и мировым достоянием – она насчитывает 17 400 видов живых растений.

Одна из самых интересных экспозиций -  дендрарий Главного ботанического сада РАН, где экзотические деревья из разных уголков земного шара, от Сибири до тропиков, удачно вписываются в привычные нам пейзажи среднерусской полосы. Экзотические лианы, деревья, кустарники прекрасно чувствуют себя радом с березами, дубами, вязами и рябиной. Многие из них отлично акклиматизировались в наших краях, вовсю цветут и плодоносят. Гордостью экспозиции является живописный садик, умело вписанный в русские пейзажи.

Сочинский дендрарий

Одно из самых приятных мест для прогулок на главном курорте России – это Сочинский дендрарий, созданный еще в конце XIX столетия издателем «Петербургской газеты» Сергеем Худековым.

Огромная территория разделена Курортным проспектом на два участка – верхний и нижний, которые связаны друг с другом канатной дорогой.

Каждая часть дендрария оформлена в своем особом стиле. Очутившись в верхней части Дендрария, вы будто бы попадаете в один из парков прекрасной южной Италии. Здесь царят ажурные беседки, колоннады, портики, скульптурные группы, посвященные сюжетам из античных мифов.

Также в верхней части дендрария вы найдете ландшафтно-географические зоны, где собрана флора субтропических лесов Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. В просторных вольерах здесь обитают попугаи, страусы и величественные павлины. В небольшой заводи плавают лебеди и нутрии.

Нижняя часть дендрария – это истинный английский парк, призванный подчеркнуть естественную красоту живой природы.  Сотни цветущих растений, заросли бамбука, великолепный розарий, каскады прудов, где утки и лебеди мирно уживаются с иностранцами-пеликанами. А еще в нижней части есть аквариум, в котором можно полюбоваться на обитателей Красного моря.

Аптекарский огород

Этот уютный сад, расположенный в самом центре Москвы, уступает размерами своим коллегам – он совсем небольшой. Зато – самый старый в России, его еще в 1706 году основал Петр I. Он же повелел перевезти сюда на жительство нескольких котов из царского дворца. Их прямые потомки и поныне обитают в Аптекарском огороде.

В этом старинном парке с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, дорожками и лужайками всегда что-то цветет: с ранней зимы до поздней осени – на улице, зимой – в оранжерее, где собраны богатые коллекции кактусов, тропических лиан и хищных растений.

Также Аптекарский огород может похвастаться богатой культурной программой: здесь регулярно проходят различные фестивали, выставки, концерты и театральные постановки.

Ботанический сад Петра Великого

Второй по старшинству ботанический сад в России появился в 1714 году в Санкт-Петербурге. Изначально это был маленький аптекарский огородик, где выращивались целебные травы для русских солдат. Постепенно на смену лекарственным травам пришли коллекции оранжерейных растений.

В первые послереволюционные годы в оранжереях сада отлично себя чувствовали тропические и субтропические растения, которые «переселили» сюда из царских дворцов и дворянских особняков. Но во время блокады Ленинграда коллекции растений были частично утрачены. Чудом удалось спасти более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм.

Восстанавливать ботанический сад начали сразу после снятия блокады. Большинство семян субтропических культур привезли из Батумского сада, а весной 1944 года коллекцию семян прислал Лиссабонский ботанический сад.

Сегодня сад Петра Великого занимает более 20 гектаров. Оранжерейная коллекция сада признана богатейшей в России – в ней насчитывается более 13 тысяч видов растений.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Кто сказал, что цветут только тропики? Самый северный в России ботанический сад расположен далеко за полярным кругом. Его открытие в 1931 году было масштабным экспериментом, призванным изучить возможности адаптации представителей флоры из разных климатических зон к климату Крайнего Севера.

Из 30 тысяч растений, в разное время привезенных сюда из разных уголков Земли, около  трех с половиной тысяч сумели выжить и приспособиться к суровым условиям. Сегодня в коллекции сада – 650 видов мха, более четырехсот видов приполярных растений, и более тысячи видов «иммигрантов» из тропиков и субтропиков. Гордость коллекции – сад подснежников, каменистый сад и живой гербарий.

Центральный сибирский ботанический сад

Еще один суровый ботанический сад расположен в Новосибирской области. Он занимает целую тысячу гектаров. Живописные хвойные и березовые леса делит надвое быстрая речка Зырянка, которая дарит саду еще большее очарование.

В коллекции этого дендрария – более семи тысяч видов растений, объединенных в колоритные зоны: Парк бонсай, каменистый сад, Вальс цветов, Сад непрерывного цветения.

В скором времени на сибирскую землю придут и субтропики: вовсю идет формирование экспозиции кактусов, каждому из которых будет посвящена отдельная история.

Ботанический сад в Ростове-на-Дону

Ростовский дендрарий, который сегодня входит в состав Южного федерального университета, был открыт в апреле 1927 года. С тех пор он разросся с 74 до 160 гектаров.

Первой экспозицией сада стал древесно-декоративный питомник, немного позднее были созданы отдельные коллекции плодово-ягодных растений, орехов, розарий и сирингарий, а также фонд хвойных культур.

Коллекция растений со всех уголков Земли насчитывает более 5 тысяч видов кустарников и деревьев, а также 1 500 оранжерейных растений. Также саду принадлежит уникальный участок естественной степи и минеральный источник Серафима Саровского.