Перейти к объявлениям на irr.ru

Отдых в России: Евпатория, Севастополь, Судак и Феодосия

Когда речь заходит об отдыхе в Крыму, сразу вспоминаются блистательная Ялта, многолюдная Алушта, живописный Гурзуф и богемный Коктебель. Между тем, в Крыму есть и другие места, славные своей богатой историей. Прогуляемся по ним, и узнаем, откуда вообще пошла традиция курортного отдыха на море.

ЕВПАТОРИЯ

Знаменитый Геракл был не только главным героем Эллады, но и первым в истории человечества курортником. Расчистив Авгиевы конюшни и вдоволь надышавшись их ядовитыми испарениями, сын Зевса понял, что ему пора в отпуск. И отправился искать тихое место на краю Ойкумены. Добравшись до местности под названием Керкинитида, Геракл увидел спокойный залив лазурного цвета и мягкие песчаные пляжи. Едва ощутив чистый, напоенный солью лиманов и степными травами ветер, герой всей душой ощутил, что ему не найти лучшего места для восстановления сил. Вернувшись на родину, он рассказал всем знакомым о волшебном уголке, где сам воздух является целебным. С тех пор многие состоятельные греки ездили отдохнуть и подлечиться в Керкинитиду. Керкинитида процветала до тех пор, пока ее не разорили скифы, а затем надолго впала в забвение.

В Средние века османы возвели рядом с остатками древнего города крепость Гезлёв, которую русские, впрочем, тут же прозвали менее романтично: Козлов. Как писал турецкий путешественник Эвлия Челеби, в 1666 году побывавший в Крыму, это была «крепость с двадцатью четырьмя бастионами, расположенными на расстоянии ста пятидесяти шагов друг от друга», выстроенная из тёсаного камня прямо на морском побережье. Благодаря удачному расположению, к XVI столетию Гезлёв разросся и превратился в крупный торговый город.

После завоевания Крыма Российской империей Керкинитида-Гезлёв еще раз сменила имя и стала называться Евпаторией. А в советские времена этот город на западном побережье Крыма превратился в лучший детский курорт СССР. Целебный крымский воздух, неглубокое море, песчаные пляжи и лечебные грязи из расположенного неподалеку Сакского озера делают отдых в Евпатории не только приятным, но и очень полезным для здоровья. В городе находится множество санаториев и лечебниц, предлагающих гостям различные курсы целебных процедур.

Туристическая часть Евпатории условно делится на две зоны. В Старом городе сохранилась историческая застройка: старинные домики, узкие улочки, расположение которых практически не изменилось со времен Средневековья, многочисленные музеи и памятники архитектуры.

В Курортном районе сегодня сосредоточена основная часть туристической инфраструктуры: отели и гостевые дома, кафе и рестораны, дискотеки и бары, парки и променады. И, конечно, самое популярное место города – Набережной имени Горького, давно ставшей визитной карточкой города. Историческая застройка, живописные ротонды и фонтаны здесь органично сочетаются с природной красотой прибрежной полосы. А недавно на набережной возвели новый памятник, посвященный первому курортнику этих мест – великому герою Эллады Гераклу.

ДОРОГА: из Москвы и Санкт-Петербурга до Евпатории ходит прямой поезд, время в пути – около полутора суток. Тем, кто предпочитает самолет, придется лететь до Симферополя, а оттуда ехать на такси или междугороднем автобусе.

ЖИЛЬЕ в Евпатории стоит немного дешевле, чем на Южном берегу Крыма. Например, двухместный «люкс» в гостевом доме в 10 минутах от моря летом обойдется в 2 500 рублей в сутки, а весной и осенью – в 2 000 рублей в сутки. В домике есть все, необходимое для отдыха: Wi-Fi, кондиционер, телевизор, современная кухня, уютный дворик с беседкой. В стоимость входит даже встреча в аэропорту.
https://evpatoriya.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/lyuks-dlya-pary-advert747351987.html

Более скромный отдых в небольших комнатках на несколько человек будет стоить по 300-350 рублей с человека в сутки.

https://evpatoriya.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/vas-ozhidaet-tihiy-uhozhennyy-dvor-s-mestom-dlya-avtomobilya-bolshaya-besedka-s-televizorom-legkiy-advert747351959.html

СЕВАСТОПОЛЬ

Для тех, кто даже в отпуске не хочет отказываться от соблазнов большого города, а также для любителей истории – как античной, так и российской – идеально подойдет самый легендарный город Крыма – знаменитый Севастополь.

Севастопольская бухта на юго-западном побережье Крымского полуострова привлекла внимание мореплавателей еще в античные времена. Множество удобных, хорошо укрытых скалистыми мысами гаваней сделало ее идеальным местом для строительства военного и торгового порта. В V веке до нашей эры на берегах нынешней Карантинной бухты древние эллины основали Херсонес Таврический. Этот город успел побывать и независимым полисом, и опорным пунктом Византийской и Трапезундской империй, и главным портом православного княжества Феодоро.

В XV веке город был захвачен и разрушен османами. Его возрождение началось только после завоевания Крымского ханства Российской империей. По воле Екатерины II он получил имя Севастополь – Священный город. В составе России город прошел славный путь, стал героем нескольких войн, городом-героем, городом морской славы. Все этапы истории Севастополя нашли свое отражение в архитектуре города. Здесь можно увидеть руины Херсонеса,  памятники Крымской, Гражданской, Великой Отечественной войны, дореволюционную историческую застройку.

В советское время Севастополь был закрытым городом – въехать в него можно было только по пропускам. Поэтому зачастую там не бывали даже старые советские туристы, объездившие Крым вдоль и поперек. Сегодня полюбоваться прекрасным Севастополем может каждый.

Познавательный отдых и экскурсии здесь отлично сочетаются с пляжным отдыхом. Несмотря на то, что Севастополь считается достаточно крупным промышленным городом, с экологией здесь все в порядке!  Береговая линия в этих местах сильно изрезана бухтами, в каждой из которых приютился один или даже несколько пляжей. Пляжи эти  – очень разные, на любой вкус.  От скалистых диких, где молодежь может вволю понырять, до пологих и хорошо обустроенных песчаных ривьер, на которых будет комфортно и детям, и пожилым туристам.

ДОРОГА: своего вокзала и аэропорта в городе нет. Ехать на поезде или лететь нужно до Симферополя, а оттуда добираться на такси или междугороднем автобусе.

ЖИЛЬЕ: если вы не являетесь фанатом городских квартир, для проживания в Севастополе лучше выбрать одну из окраин – там тише, уютнее и дешевле. Большой популярностью пользуются  Казачья и Камышовая бухты, а также пригороды: Орловка, Учкуевка, Любимовка.

К примеру, четырехместный номер в гостевой дом на первой береговой линии в Орловке, у пляжа Звездный берег, обойдется в 2 500 рублей в сутки. В номере есть все, необходимое: Wi-Fi, кондиционер, телевизор, современная кухня.

https://sevastopol.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/omega-advert747387514.html

В Любимовке, в отеле «Любоморье»,  четырехместный номер обойдется в 1 500 рублей в сутки. В номере также есть все, что нужно: Wi-Fi, кондиционер, телевизор, мини-кухня. До пляжа – 50 метров.

https://sevastopol.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/nomer-u-morya-v-sevastopole-p-lyubimovka-tk-lyubomore-advert748879324.html

СУДАК

Этот небольшой городок раскинулся на Южном берегу Крыма, под сенью возвышающейся на холме генуэзской крепости, которая прекрасно сохранилась до наших дней. Именно она привлекает в Судак множество туристов.

Этому городу недавно исполнилось 2 000 лет. Он был основан в 212 году племенем аланов – предков нынешних осетин. В VI – VIII столетиях Судак входил в состав Византийской империи, позже был завоеван Хазарским каганатом, в Х веке снова перешел под власть Константинополя, а в ХI столетии его захватили половцы. Именно при них город достиг своего наивысшего расцвета, на четыре столетия став одним из крупнейших торговых центров Восточной Европы. Благодаря расположению в самом сердце пути «из варяг в греки» Судак неслыханно разбогател – даже несмотря на набеги и разорения, которые регулярно учиняли то сельджуки, то монголо-татары. К 1239 году, когда  в городе была основана торговая фактория венецианцев, в нем проживало 15 тысяч человек – огромная цифра для того времени.

Однако монголо-татары все же добили город – формально он давно входил в состав Золотой Орды, набеги продолжались, и, в конце концов, город пришел в упадок. Этим тут же воспользовались генуэзцы, захватившие город и сделавшие гот своей колонией. На память от них городу осталась знаменитая Генуэзская крепость.

Во время османского владычества Судак окончательно захирел и превратился в небольшое поселение, остававшееся в забвении вплоть до прихода Российской империи в 1783 году. Русские заново отстроили Судак, и в 1804 году он стал первым центром крымского виноделия. Тогда же город оценила небогатая русская интеллигенция, охотно приезжавшая в Судак на отдых.

Сегодня Судак не менее популярен у туристов. Причин тому – сразу несколько. Во-первых, это прекрасный песчаный пляж, раскинувшийся прям под крепостью и тянущийся на несколько километров. Во-вторых, живописный променад вдоль моря, со всех точек которого видна старинная крепость. Особенно загадочно, благодаря искусной подсветке, она смотрится ночью – прекрасная декорация для романтических ужинов и прогулок. И, наконец, в-третьих, благодаря удобному расположению из Судака можно ездить на экскурсии как на запад: в Ялту, Новый Свет, Алушту, так и на восток – в Коктебель и Феодосию.

ДОРОГА: поездом – до Феодосии, самолетом – до Симферополя, оттуда – на такси или междугороднем автобусе.

ЖИЛЬЕ в Судаке предлагают на любой вкус. Особо спортивные или мечтающие похудеть любят селиться поближе к крепости – и вид красивый, и пока дойдешь до пляжа, и особенно с пляжа, в горку – отлично проработаешь кардио, ноги и попу.

Кстати, отдельный гостевой дом в Судаке с двумя раздельными комнатами, кухонькой, собственным двориком, мангалом, беседкой и всем, что нужно для хорошего отдыха, можно снять всего за 3 000 в сутки. Дом рассчитан на 4-5 человек. Небольшой однокомнатный номер со всеми удобствами ми кухней не свежем воздухе, рассчитанный на 2-4 человек, стоит от 1 300 рублей в стуки.

https://sudak.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/dom-dlya-semeynogo-otdyha-v-dome-est-vse-chto-neobhodimo-dlya-polnocennogo-prozhivaniya-advert747456884.html

ФЕОДОСИЯ

Феодосия была основана эллинами-колонистами в VI веке до нашей эры. Благодаря удачному расположению город быстро рос и развивался, как торговая колония. В IV веке до нашей эры город вошел в состав Боспорского царства, столица которого, Пантикапей (современная Керчь) прикрывала Феодосию от набегов гуннов и готов. Однако неуемные кочевники все же сумели постепенно разорить оба города. Несмотря на то, что в V веке нашей эры город вошел в сферу влияния Византии, это не спасло его от многовекового упадка. Им поочередно владеют византийцы, хазары, снова византийцы, монголо-татары.

Новый расцвет города начинается  с приходом Генуэзской республики. Купцы, приплывшие из Генуи, выкупили у татар удобную бухту на восточном побережье Крыма и основали свою крепость-колонию, получившую имя Каффа. Долгие столетия она была одним из самых страшных место для народов, обитавших в Восточной Европе: захваченные кочевниками русские и поляки продавались здесь огромными партиями для отправки в Османскую империю и другие страны мусульманского востока. 

Благодаря работорговле город процветал. К ХV веку население Каффы составляло  70 тысяч человек. К тому времени османы уже согнали генуэзцев с прибыльного места, и торговля живым товаром продолжалась уже под их покровительством – вплоть до завоевания Крыма русской армией. Феодосии было возвращено ее историческое имя. Но постоянные русско-турецкие войны быстро привели к постепенному угасанию города.

Третий расцвет Феодосии начался в середине ХIХ столетия, после строительства феодосийского порта. Город вновь превратился в оживленный торговый центр. А когда в него пришла железная дорога – Феодосию начали активно обживать курортники. Крымский отдых вошел в моду, дома в Феодосии начли активно строить и скупать состоятельные жители обеих столиц, и город превратился в престижный курорт.

Сегодня этот очаровательный южных городок привлекает любителей спокойного отдыха и семьи с детьми. Здесь можно полазить по развалинам старинной генуэзской крепости, побродить по застроенным симпатичными южными особняками улочкам  Старого города, полюбоваться на морские пейзажи в музее Айвазовского, побывать в музее Александра Грина, съездить на экскурсию в Керчь, Судак или Коктебель. Но, конечно, главное, что привлекает туристов – это  прекрасные песчаные пляжи Феодосии, на которых будет комфортно и весело как семьям с детьми, так и спортивной молодежи.

ДОРОГА: из Москвы и Санкт-Петербурга до Феодосии ходит прямой поезд. На самолете придется лететь до Симферополя, а оттуда ехать на такси или междугороднем автобусе.

ЖИЛЬЕ: в советские годы в городе было построено множество санаториев и пансионатов, многие из которых в последнее время переоборудуют в соответствии с современными представлениями о комфорте. Процветает и частный сектор. Например, однокомнатная квартира с отдельным двориком в центре города, в 10 минутах ходьбы от моря по Старому городу, обойдется в 1 500 рублей в сутки. В квартире есть все необходимое: WI-FI, современная мебель, удобные кровати, кондиционер, телевизор, летняя кухня-веранда. Во дворе – беседка, мангал, барбекю. Квартира рассчитана на 2-4 человек, большие компании могут снять две таких квартиры по соседству.

https://feodosiya.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/semeynyy-nomer-dlya-otdyha-centr-ch-sektor-advert747218889.html

Жилье попроще – двух-четырехместные номера без удобств с душем, туалетом и кухней на блок из 4 номеров – обойдется в 400 рублей в сутки с человека.

https://feodosiya.irr.ru/real-estate/hotels_guesthouses/otdyh-v-krymu-g-feodosiya-advert747348239.html

 

 

Читайте также







Загрузка