Перейти к объявлениям на irr.ru

Отпуск в России: Башкирия

Коронавирус сделал то, что не удавалось ни рекламе, ни политике – вознес внутренний российский туризм на пик популярности. Из-за закрытых границ россияне обратили взор на родные достопримечательности и вдруг выяснили, что помимо Крыма и Кавказа у нас немало курортных мест. Портал «Из рук в руки» расскажет о самых интересных из них. Сегодня наш путь лежит в Башкирию, которая по данным АТОР вошла в десятку самых предпочтительных мест для отпуска – 2020.

На сегодняшний день Башкирия постепенно ослабляет режим самоизоляции. Уже сейчас в республике работают детские санатории. С 22 июня открываются пляжи и фитнес-клубы. А с 29 июня гостей начнут принимать дома отдыха и санатории для взрослых – бронирование уже идет полным ходом. Масочный режим в общественных местах и транспорте сохраняется, но перчатки уже можно не носить.

Отдых в Башкирии не слишком подойдет тем, кто любит все дни напролет бродить по старинным улочкам древних городов или каменным джунглям современных мегаполисов. А вот любителям дикой природы в республике есть, что посмотреть. 

ХРЕБЕТ ИРЕМЕЛЬ

Священная гора Иремель издавна считалась волшебным местом. И сегодня тысячи туристов приезжают сюда не только любоваться восхитительными видами, встречать рассветы в горах и насладиться первозданной природой, но и в поисках самопознания, одухотворенности и душевного равновесия. Ну, или, попросту, чтобы загадать желание – считается, что оно непременно сбудется.

Иремель – это две разделенные седловиной высокие вершины, Большой и Малый Иремель. С Большого Иремеля в солнечную погоду открывается великолепная панорама на долины рек Большой Авняр, Тыгын, Карагайка и Синяк, берущих начало от подножия горы.

На самой высокой точке Большого Иремеля принято завязывать разноцветные ленточки, дабы умилостивить духов. А на всем пути к вершине встречаются сложенные из отдельных камней пирамидки, происхождения которых никто не знает.

Вода из иремельских источников обладает целебными свойствами, надолго дарит заряд бодрости и придает сил. Напиться можно и из каменных котлов – углублений в скальной породе, где скапливается дождевая вода.

В окрестностях Иремеля множество баз отдыха, где можно жить как в палатках, так и в домиках. Каждая база организует интересные пешие, велосипедные и конные маршруты. Основные туристические тропы размечаются специальными маркерами и оборудуются беседками, стоянками, местами для костров и туалетами.

МУРАДЫМОВСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Одно из самых потрясающих мест в Башкирии – Мурадымовское ущелье, состоящее из сорока различных пещер. Самая живописная в буквальном смысле из них – старомурадымовская пещера, длина которой составляет 210 метров. Её стены почти полностью покрыты наскальными рисунками, возраст которых насчитывает около 10 тысяч лет.

Новомурадымовская пещера – самая длинная в мире, целых 1 850 метров. Ее стены тоже украшены древними рисунками. Жили древние художники по соседству – в Голубином гроте, чей огромный вход поражает воображение туристов.

Ледовую пещеру называют Царством Снежной королевы. На её дне даже летом можно увидеть гигантские кучи льда. А вот в Лабиринтовой пещере нужно быть начеку: бесчисленное количество коридорчиков и колодцев, сталактитов и сталагмитов создали здесь гигантский природный лабиринт длиной более 300 метров.

На берегу реки Большой Ик в районе Старомурадымовской пещеры оборудованы специальные места для палаточных лагерей. Есть в природном парке и домики для туристов.

СКАЛА ХРЕБТА КАРАТАШ

Хотите поболтать ногами, сидя над облаками? Отправляйтесь на Караташ.  Скалу на северном склоне хребта иначе называют «Зубы Шурале» - местного черта. Таких захватывающих видов вы не найдете больше нигде.

Подняться сюда довольно легко – удобная тропинка живописно петляет по сосновому лесу, растущему на склонах хребта. С вершины открывается феерическая панорама огромного горного хребта, покрытого сосновыми и березовыми лесами.

Если решите наслаждаться видами несколько дней – переночевать можно в приюте Айгир, неподалеку от железнодорожной станции Айгир. Жить здесь можно как в домиках, так и в своей палатке.

ГОРА ЯМАНТАУ

Эта гора – одно из самых таинственных мест в России. Несмотря на то, что виды на Ямантау считаются одними из самых живописных в Башкирии, побывать на самой горе, к сожалению, нельзя. Можно только полюбоваться издали. По официальной версии, причина тому – огромное количество медведей, обитающих на склонах горы.

Но есть и более захватывающие теории. Так, название Ямантау переводится как «плохая, темная». С древних времен люди верили, что в густых туманах, часто наползающих на склоны горы, водится … всякое. И даже находится действующий переход в мир мертвых.

Есть и конспирологическая теория про секретную военную базу, командный пункт на случай ядерной войны и главное золотохранилище России, которое специально построили в дурном месте, чтобы медведи и злые духи послужили на благо отечеству, отгоняя любопытных.

ОЗЕРО АСЛЫКУЛЬ

Самое большое озеро Башкирии уютно расположилось в котловине между горными вершинами Улутау, Тубулдак, Улу-Карагач, Белекей-Карагач и отрогами сырта Ташлы-тау. Это соседство создало пейзажи, от которых захватывает дух. В озеро впадает ручей Шарлама, на котором расположен один из самых живописных башкирских водопадов.

Южный берег Аслыкуля довольно крутой, на пологом восточном растет смешанный лес. На берегах озера есть несколько баз отдыха, однако лучше всего приезжать сюда с палаткой, чтобы побыть наедине с природой.

В озере можно купаться, а вот для питья его вода не годится – из-за большого количества минералов она горьковата. Для рыбаков здесь – настоящий рай. И с берега, и с лодки отлично ловятся окунь, судак, лещ, карась, линь, карп, плотва, налим и щука.

ОЗЕРО КАНДРЫКУЛЬ

Озеро раскинулось в окружении смешанных лесов и лугов, наросших лекарственными травами. Необыкновенная красота этих мест принесла Кандрыкулю почетное место в списке лучших природных парков России.

Вода в этом озере – чистая и очень прозрачная. В прибрежных зарослях обитает множество птиц: кряквы, дикие гуси, утки-пеганки и другие. Славится Кандрыкуль многообразием рыбы: здесь в больших количествах водится лещ, карась, щука, линь и плотва. Летом на озеро приезжает множество туристов – кто в санатории и на базы отдыха, а кто и просто дикарем, с палаткой.

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО

Этот уникальный природный объект находится недалеко от Уфы. Озеро не очень большое – около 400 квадратных метров. Его дно покрывает слой целебной голубой глины, которая дает озеру и название, и фантастический небесный цвет воды, который в течение суток меняется от светло-голубого до темно-синего.

Голубая глина содержит множество полезных микроэлементов, которыми щедро делится с водами озера. Местные жители называют озеро источником красоты и здоровья. Однако купаться в нем мало кто отваживается – температура воды даже летом не превышает + 5°С. Остальные туристы просто набирают про запас воды и глины и гуляют по окрестностям.

Вокруг озера – известняковые скалы и несколько небольших живописных пещер. Еще одна местная забава – наблюдение за сусликами, которые почти не боятся людей и охотно вылазят из нор и бегают по своим сусличьим делам.

ИСТОЧНИК КРАСНЫЙ КЛЮЧ

Источник Красный ключ не зря включен во все путеводители – ведь равных ему по мощности нет в России. Да и в мире тоже - по количеству выбрасываемой воды он уступает только источнику Фонтен-де-Воклюз во Франции.

Мощнейший поток очень чистой и очень вкусной воды вырывается из  двух огромных, соединяющихся между собой карстовых воронок. Глубина одной – 38 метров, другой – 20 метров. Вода в источнике – небесно-голубая и очень холодная: зимой и летом + 5°С.

С холмов, раскинувшихся неподалеку от источника, открывается красивейшая панорама долины реки Уфы. А расположенное поблизости Павловское водохранилище считается одним из самых популярных мест отдыха у жителей Башкирии.

СЕРЛИТАМАКСКИЕ ШИХАНЫ

Это сейчас Башкирия – степи и горы. А 260 миллионов лет назад здесь было дно морское. На память о нем нам остались самые настоящие коралловые рифы – шиханы, расположенные неподалеку от Серлитамака. Конечно, на первый взгляд они похожи на живописные, но все же обычные холмы. Но если посмотреть поближе, можно разглядеть окаменевшие губки, брахиоподы, водоросли, кораллы и мшанки.

Шиханов всего три. Таратау - самый высокий, 402 метра. На склонах Куштау раскинулся горнолыжный курорт. Юрактау – самый живописный, расположен в петле, образованной старицей реки Белая. На его вершине туристы и местные жители любят устраивать небольшие пикники, любуясь живописными окрестностями.

ВОДОПАД КУК-КАРАУК

Этот каскадный водопад высотой 12 метров – настоящая природная фотозона: кадры здесь получаются великолепные. Название Кук-Караук сложено из двух слов: «голубой, небесный» и «шумный». Это имя водопад получил за молочно-голубой цвет воды, который в периоды сильных дождей разбавляется кофейно-бежевыми струями.

Лучше всего приходить на водопад ранним утром, когда там еще нет людей, и никто не помешает услышать чистые звуки природы – перекличку птиц и шум падающей воды.

СКАЛА КАЛИМ-УСКАН

В нескольких километрах от водопада Кук-Караук, на берегу речки с забавным названием Сикася, взмывает в небо скала Калим-Ускан, которая на закате окрашивается в ярко-рыжий цвет. Если подняться по удобной тропинке на самую вершину скалы, можно насладиться поистине феерическими видами и сделать отличные фото.

На склоне скалы расположена пещера  Салавата Юлаева. К реальному сподвижнику Емельяна Пугачева она отношения не имеет, зато фильм про него снимали именно здесь.

Вход в пещеру расположен на высоте более 5 метров. Подняться к нему можно по выдолбленным в камне ступеням. В период весеннего разлива к ступеням не подойти – Ситкася превращается в бурный поток и отрезает вход в пещеру. Летом речка почти пересыхает, и доступ открывается.

Пещера глубиной 55 метров состоит из трех уровней. На нижнем уровне расположен высокий грот, откуда можно попасть на верхние этажи. Пещера славится своим акустическим эффектом: даже негромкие звуки, производимые снаружи, здесь усиливаются в несколько раз.

Неподалеку от Калим-Ускан находится база отдыха, где можно переночевать, покататься на конях и половить рыбу.

ГОРОД БИРСК

Если природных красот вам мало и хочется чего-то человеческого, добро пожаловать в купеческий городок Бирск, построенный в 1663 году как один из ключевых форпостов России на Урале.

Гуляя по улочкам Бирска, любуясь хорошо сохранившимися купеческими особняками, храмами и общественными зданиями, можно в полной мере почувствовать особую атмосферу провинциального города XIX столетия.

В местном историческом музее собрана любопытная коллекция экспонатов – от палеолита до наших дней. Особенно хороша здесь коллекция предметов купеческого быта: все эти кружевные салфеточки, абажуры, резные рамы зеркал, пузатые комоды, массивные письменные столы, ажурное литье этажерок, модные патефоны и непременные часы с боем.

 

 

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка