Перейти к объявлениям на irr.ru

Отпуск в России: Калининград

Он помнит рыцарей Тевтонского ордена и великих магистров, сказочника Гофмана и философа Канта... Кенигсберг – самый европейский город России. Вместо великолепных когда-то замков здесь сплошные руины, но даже они, по словам местных жителей, приносят счастье. С 22 июня в Калининград могут свободно приехать туристы, у которых официально забронированы номера в отелях или заключен официальный же договор об аренде жилья.

СКАЗКИ СТАРОГО КЕНИГСБЕРГА

Кёнигсберг – один из самых древних городов мира. О поселении на восточном берегу Балтики писали еще греки и римляне, плававшие в эти земли  за янтарем. В 1255 году рыцари Тевтонского ордена основали здесь замок Кёнигсберг, куда спустя некоторое время перенесли орденскую столицу. Вокруг замка быстро выросли городки, которые сегодня входят в историческую часть Калининграда. На экскурсию по ним мы и отправимся.  

Река Преголя делила Кёнигсберг на пять частей. Неудивительно, что для расположенного на берегах и островах реки города остро стоял вопрос мостов. Первый построили в 1286 году, последний, седьмой, - в 1542. Тогда же Кёнигсберг получил свое знаменитое прозвище – Город семи мостов.

Сегодня многие туристы, впервые приехавшие в Город семи мостов, пытаются их найти. Из семи сохранилось лишь два, остальные разрушили в ХХ веке. Старший из оставшихся, Деревянный мост, который был  построен в 1404 году.  Традиция бросать с моста монетки, чтобы вернуться в город, в Кёнигсберге насчитывает не одно столетие. Когда в 90-х годах впервые чистили русло Преголи,  коллекционеры в прямом смысле слова дрались за право постоять с ситом у слива машины, вычерпывающей донный ил. По слухам, самой старой из найденных там монет было более 500 лет.

От Деревянного моста – буквально два шага до этнографического центра «Рыбная деревня», воспроизводящего кусочек довоенного Кёнигсберга. Когда-то на этом месте и в самом деле была торговая набережная, на которой продавали рыбу. Сейчас это живописный туристический квартал с гостиницами, кафе и маяком. На маяке – кафе и обзорная площадка.

По Медовому мосту, второму из выживших и самому молодому из всех, попадаем на остров Канта (бывший Кнайпхоф) и выходим к символу города – Кафедральному собору XIV века. Это одно из немногих на территории России зданий, построенных в стиле ганзейской готики, знаменитой своими суровыми формами и отсутствием архитектурных украшений. Каждый час в соборе проводятся экскурсии, а по вечерам - великолепные органные концерты.

Легендарный замок-призрак Кёнигсберг, который некогда был резиденцией Великого Магистра грозного Тевтонского ордена, сегодня, к сожалению, лежит в руинах. Он сильно пострадал во время бомбёжек Великой Отечественной, а в 1967 году был окончательно разрушен по решению советского руководства. В последние десятилетия ведутся разговоры о его восстановлении – но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Сегодня на месте замка проводятся масштабные археологические раскопки и проходят экскурсии, во время которых гид рассказывает об истории Прусской земли, Тевтонском ордене и знаменитых магистрах Ордена.

По легенде на флюгерах Кафедрального собора и Кёнигсбергского замка жили  гномики, приносящие удачу. Когда замок разрушили, живший там малыш переселился на крышу собора к своему другу. Жители города приветствовали друг друга фразой: «Здравствуй, ну как, гномов видел?». Ответ «Да» означал, что у собеседника хорошее настроение.

ПРО БЫКОВ И КОТИКОВ

Калининград славен не только своими древними руинами. В этом городе хватает и современных достопримечательностей. Особенно гости города любят фотографироваться с необычными памятниками, которых здесь великое множество.

Бронзовых котов на улицах города четверо. На любой вкус – от весьма упитанного Прусского кота, пытающегося пролезть в окошко Фридрихсбургских ворот до более чем стройной Ля Мурки в Рыбной деревне. Третий котик ловит птиц на углу проспекта Мира и улицы Красной, а четвертый, сытенький и гладкий, гордо восседает рядом со своим хозяином на Ленинском проспекте.

Быки – так по-свойски называю жители один из символов своего города – скульптуру «Борющиеся зубры». Зубры уже 116 лет, с 1911 года, бьются друг с другом на проспекте Мира. А юные калининградские шалопаи по весне периодически вспоминают о давней городской традиции: на Пасху красить быкам… ну, то, что обычно красят на Пасху.

Гранитные морские обитатели появились на западной набережной Верхнего озера, напротив музея Янтаря, в 1913 году. Морской лев, морской слон, морж и морская собака по замыслу скульптора Тиле отражают человеческие пороки: самодовольство, чванство, зазнайство и высокомерие. Отсюда – столько пафоса на каменных мордах.

Могучие и бесстрашные бронзовые сенбернары с Каштановой аллеи когда-то служили в 43-м пехотном кёнигсбергском полку. Их запрягали в тележку с огромным полковым барабаном.

Птица счастья проживает на смотровой площадке маяка в Рыбной деревне. Скорлупу яйца, которое она крепко держит в лапах, принято тереть на удачу.

НЕСКРОМНОЕ ОЧАРОВАНИЕ БУРЖУАЗИИ

Те, кто предпочитает суровому Средневековью более поздние и более уютные эпохи, наверняка захотят увидеть милые немецкие домики с лепниной, красивыми окошками и черепичными крышами. Проникнуться нескромным очарованием немецкой буржуазии можно в историческом районе Амалиенау, который когда-то облюбовали самые зажиточные жители Кёнигсберга.

Калининградцы советуют гостям проигнорировать карты и бродить по Амалиенау бессистемно, отдавшись на волю случая. Каждая вилла здесь – настоящая жемчужина, и гуляя, куда глаза глядят, можно случайно наткнуться на действительно красивые здания. Просто придерживайтесь участка между проспектом Победы и улицами Шиллера, Чернышевского и  Лесопарковой.

Марауненхоф – район неподалеку от пруда Обертайх – населяли люди состоятельные, но не настолько, чтобы позволить себе отдельные виллы. Так что здесь – все больше домики на 2-3 семьи, этакие таунхаусы начала ХХ века. Здесь тоже немало живописных зданий, и тоже лучше гулять без определенного маршрута.

ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Оборонительная линия Кёнигсберга состояла из многочисленной цепочки фортов, редюитов, ворот и городских укреплений. Сегодня некоторые из них открыты для публики: можно полазить по бастионам «Обертайх» и «Грольман», побывать во дворе казармы «Кронпринц», осмотреть IV и V форты, а также чудом сохранившиеся городские ворота, которые помнят еще прусских королей.

Один из самых известных памятников XIX века – Росгартенские ворота и Башня Дона, где сегодня расположен знаменитый Музей янтаря. Помимо красивейших минеральных коллекций - как археологических, так и современных - из разных видов янтаря, музей в Калининграде является обладателем единственного фрагмента Янтарной комнаты. Это было последнее место, где она хранилась, согласно документам. Сама башня построена в средневековом стиле: с амбразурами в стенах,  подъемными мостами и крепостным валом. Все, кто приезжает в город, обязательно посещает это место. И не только ради чудесных видов, но и за гастрономическими впечатлениями: здесь расположен лучший в городе рыбный ресторан. Особенно славится его царская уха из разных сортов местной рыбы и салат с копченым угрем.

Фридландские ворота были построены чуть раньше – в середине XVIII века. Сегодня здесь расположено две любопытные экспозиции: «Музей найденных вещей», в котором собрано множество старых вещиц, найденных при очистке города, и «Виртуальная прогулка по улицам Кёнигсберга», где реконструированные старинные постройки и фрагменты оригинальной булыжной мостовой дополняются виртуальным изображением, полученным с помощью проекторов.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРОЙ ПРУСИИ

Тем, кто намерен прогуляться не только по Калининграду, но и по его окрестностям, и не поленится проехать чуть больше сотни километров до города Советска – гарантированы великолепные панорамные фотографии на мосту королевы Луизы, расположенном над рекой Неман. Его открыли в 1907 году, взорвали в 1944 и восстановили в 2003. Мост будто бы состоит из двух несовместимых частей: со стороны города – изящный утонченный портал с двумя башенками в стиле барокко. Дальше – абсолютно функциональное гидротехническое сооружение без единой лишней завитушки.

Отдельного упоминания заслуживают легендарные замки Пруссии. Шаакен, первое упоминание о котором в хрониках Тевтонского ордена относится к 1270 году - один из немногих отлично сохранившихся средневековых замков в Восточной Пруссии. Помимо точно воссозданных средневековых интерьеров здесь можно посетить мрачный Музей инквизиции и выставку древних осадных орудий. Большой восторг у гостей, особенно самых юных, вызывает возможность пострелять из лука и сфотографироваться в настоящих средневековых нарядах. Также в замке периодически проводятся показательные рыцарские схватки и настоящие турниры.

Замок-отель Нессельбек поражает воображение фантастическим сплавом старины и современности: руины замковых стен причудливо встроены в современное стеклянное здание. Гостей здесь ждут не только фортификационные сооружения и жилые комнаты средневековой знати, но трапеза в средневековых костюмах.

ДОРОГА В ДЮНЫ 

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Балтики – Куршская коса. Узкая полоска суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом является самой крупной песчаной пересыпью в мире. В этом удивительно красивом природном заповеднике сложилась своя уникальная экосистема. Вас ждут высокая песчаная дюна «Эфа», с которой открывается очень живописная панорама, и необъяснимое чудо природы — Танцующий лес, со спрятанным в нем волшебным деревом-кольцом, пройдя сквозь которое, принято загадывать желание.

Куршская коса как мостом соединяет литовскую Клайпеду и тихий старинный Зеленоградск, в прошлом – королевский курорт Кранц. Этот приморский городок застроен уютными виллами в югендстиле (немецкое течение модерна). Здесь можно окунуться в неспешную курортную жизнь, почувствовать себя приехавшим на воды аристократом, неспешно прогуляться по набережной и посидеть в открытых кафе с прекрасным видом на море. Санатории Зеленоградска славятся своими лечебными грязями и минеральными водами. Здесь можно найти пристанище на любой вкус и кошелек: от немного модернизированных советских пансионатов до крутых современных спа-отелей.

Еще один крайне любопытный городок на побережье – Балтийск, бывший Пиллау. Это – самый западный город России. Здесь можно полюбоваться на геометрически-идеальную Цитадель Пиллау, строительство которой велось с 1626 по 1670 годы, полюбоваться изящными водонапорными башнями и вдоволь полазить по руинам прусского рыцарского замка Лохштедт и остаткам старинных фортов. А главное – неспешно побродить по старинным улочкам с домиками, будто сошедшими со старинных немецких гравюр.

 

 

Читайте также







Загрузка