Перейти к объявлениям на irr.ru

Пасха: история и традиции

В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают свой главный праздник: Воскресение Христово или Пасху. Что это за праздник, и почему он каждый год отмечается в разные числа?  

Ветхозаветная Пасха

Вопреки распространенному мнению о том, что Пасха – исключительно христианский праздник, отмечали ее еще в Древней Иудее. В иудаизме Пасха, а точнее, Песах, - это праздник освобождения из египетского рабства.

В Ветхом Завете говорится о том, что  фараон отказался освободить евреев из рабства, и за это Господь покарал его подданных десятью «казнями египетскими». Последней, десятой карой стала смерть всех первенцев – в том числе, и старшего сына самого фараона. Выжили только иудейские первенцы: накануне казни первенцев Господь повелел евреям смазать двери своих домов кровью жертвенного агнца. Помеченные таким образом двери ангел смерти в ту ночь миновал.

Смерть сына сломила сопротивление фараона. Он позволит иудеям покинуть берега Нила, забрав с собой все их стада. А египтяне, которые заплатили за свободолюбие евреев столь дорогую цену, постарались побыстрее выпроводить их за пределы своей страны.

С тех давних пор  евреи отмечают Песах – ночь, когда ангел смерти прошел мимо их домов. Название праздника так и переводится с иврита: «опасность прошла мимо».

В память об этих событиях в еврейский Пейсах предписывалось приносить в жертву годовалого ягнёнка мужского пола. Его следовало запечь в огне и в пасхальную ночь съесть полностью, не преломив костей. После разрушения в 70 году Иерусалимского храма пасхальных агнцев закалывать перестали, но в память об этом сохранилось предписание «съесть небольшой кусочек испечённого мяса» во время пасхальной трапезы. Есть его надо с мацой и горькими травами.

Маца – это хлеб, который готовится из воды и муки без добавления закваски. А вот обычный хлеб находится под строжайшим запретом. Как и любые другие изделия, изготовленные их квасного теста – хамеца. Это служит напоминанием о том, что евреи уходили из Египта так стремительно, что поставленное с вечера тесто не успело подойти.

Воскресение Христово

Иудеи отмечали Песах именно ночью – в память о том, как они бодрствовали в ночь освобождения от египетского рабства. Именно такой ночной праздничной трапезой, скорее всего, и была Тайная Вечеря – день, когда Иисус Христос в последний раз поужинал со своими учениками в Иерусалиме. На это указывает множество деталей в описании этого значимого для христиан события.

Однако жертвенного агнца на столе в тот вечер не было. Таким образом  Иисус показал, что именно он и есть истинный агнец Божий –  невинная жертва, принесенная во имя очищения и спасения человечества. С этого момента для последователей Христа праздник Пасхи приобрел иной смысл. Этот день стал для христиан днем Воскресения Иисуса Христа и искупления человеческих грехов через крестные муки Спасителя.

После Вознесения Иисуса на небо Пасха стала первым и главным празднеством его последователей. Однако каждая из раннехристианских общин отмечала ее в разные даты. Некоторые общины и вовсе отмечали день Воскресения Христова каждую неделю.

Христианская Пасха

Долгие века христиане спорили между собой – когда отмечать Пасху. Казалось бы – проще простого: Иисуса распяли в Песах, вот и празднуйте в один день с иудеями. Однако большинству христиан,  особенно западных, казалось неуместным отмечать свой главный праздник в один день с «христопродавцами», как долгое время называли иудеев. 

Различные христианские общины спорили, ссорились, отлучали друг друга от церкви и обвиняли в вероотступничестве. Но договориться о дате более-менее удалось только в 325 году, на Первом Вселенском соборе. Днём Пасхи назначили первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия по Юлианскому календарю. Седьмым апостольскими правилом также было запрещено праздновать Пасху перед иудеями и одновременно с ними. Если даты совпадали, христианский праздник сдвигали.

Однако попытка назначить общую, единую Пасхалию (пасхальный календарь) для всех христиан не удалась. Некоторые поместные церкви все равно продолжали делать по-своему. А в 1583 году, когда папа Григорий XIII изменил католическую Пасхалию в соответствии с принятым годом ранее григорианским календарем, православные иерархи возмутились, категорически отказались что-то менять и объявили очередную анафему.

Так в мире оказалось три одноименных праздника: иудейский Песах, и две Пасхи – католическая и православная.

Благодатный огонь

Однако главное чудо христианского мира происходит все же по православному календарю.  В Великую Субботу, накануне Святого праздника Воскресения Господня в помещении Храма Гроба Господня, Кувуклии, после молитвы греческого патриарха из ниоткуда возникает мистическое пламя – Благодатный огонь.

Многие века скептики всех мастей пытаются доказать, что схождение Благодатного огня – просто умелая мистификация. Чтобы не давать пищи подобным обвинениям, перед тем, как патриарх затворяется в Кувуклии, ее тщательно обыскивают на предмет нелегальных источников огня. Раздевают и обыскивают также самого патриарха. Причем делают это представители противоборствующих религий и израильские полицейские, которых никак нельзя обвинить в подлоге.

После обыска  патриарха запирают в Кувуклии и опечатывают ее. Все, кто присутствует в храме, начинают молиться, и вскоре воздушное пространство храма начинают пронизывать предвестники Благодатного огня - голубоватые молнии. После этого на плите гроба Господня возникают сгустки голубого пламени, похожие на капли росы. Затем Благодатный огонь сам возжигает лампады у гроба, от которых патриарх зажигает специальные свечи. Выйдя из Кувуклии, он отдает свечу армянскому патриарху, От этой свечи люди поджигают специальные пучки из 33 трех свечей, передают огонь друг другу, и что самое потрясающее – «умываются» этим пламенем. Первые несколько минут он не обжигает кожу и не опаляет волос. 

Вынос Святого Света из Кувуклии служит символом выхода из гроба «Света Истинного» – проще говоря,  воскресшего Иисуса Христа. Считается, что когда Благодатный Огонь на Землю не сойдет - начнется конец света.

Русская Пасха

Русские православные христиане переняли большую часть пасхальных обрядов от Византии. Однако есть у нас и свои традиции. Например, согласно канону, священник во время пасхальной службы несколько раз переодевается. Считается, что поскольку Пасха – праздник праздников, а у каждого праздника – свой цвет, то и служить ее нужно в нескольких разных облачениях.

На самом деле, у этого ритуала – вполне приземленное объяснение. В старину знатные и богатые, потеряв кого-то из близких, дарили священнику драгоценную парчу и просили сшить из нее облачение для пасхальной службы. Чаще всего, в течение года таких семей было несколько – и чтобы никого не обидеть, священник несколько раз в течение службы переодевался. Когда эта традиция стала повсеместной, под нее подвели теоретическую базу.

Появились свои традиции и у прихожан. Готовиться к Пасхе начинают заранее. В Чистый четверг на Страстной седмице, предшествующей Пасхе, после службы в церкви устраивают генеральную уборку, затем моются в бане и красят яйца.

В Страстную пятницу ничего делать нельзя. Никаких работ по дому. Можно только печь хлеб и куличи.

В Великую субботу готовят кушанья для пасхального стола, а затем идут в церковь, чтобы освятить основные блюда: крашенки, кулич и творожную Пасху.

Пасхальная литургия, проходящая в ночь с субботы на воскресенье, заканчивается непременным Крестным ходом вокруг церкви. После этого можно идти домой и разговляться после Великого поста.

ТОП-3 пасхального меню

Пасхальное меню традиционно должно быть очень богатым. Обилие кушаний  символизирует небесную радость, ведь в Новом Завете Царство Божие не раз сравнивается с пиром.

Самое известное блюдо – конечно, крашенки, то есть разноцветные яйца. Яйцо служит одновременно аллегорией гроба и аллегорией воскресения: внешне оно выглядит безжизненным, но внутри таится новая жизнь.

Православная традиция рассказывает, что однажды Мария Магдалина подарила яйцо императору Тиберию и обратилась к нему со словами: «Христос Воскрес». Когда император возразил, что так же белое яйцо не может стать красным, так и мертвый не может стать живым. И тут яйцо покраснело.

Сегодня сваренные вкрутую яйца красят во все цвета радуги. А в начале трапезы непременно стучатся яйцами. Это своеобразное соревнование – каждый берет по яйцу и попарно стучатся ими. Разбившееся съедают, уцелевшее выходит «во второй круг». В итоге самое крепкое яйцо нужно беречь до следующей Пасхи – считается, что оно защитит дом от невзгод и подарит благополучие. Прошлогоднее яйцо закапывают в поле, чтобы получить хороший урожай.

Пасхальный кулич – главное украшение стола. По сути, это высокий цилиндрический кекс, чья «шапка» украшается безе, цукатами и фруктами. Во время пасхальной трапезы глава семьи должен поделить освященный в церкви кулич по числу людей, сидящих за столом. Считается, что он приносит здоровье.

Александрийский кулич с изюмом. Мягкое и нежное александрийское  тесто считается лучшим для пасхальных куличей.

Нужно:

Для теста: 1 целое яйцо и 1 желток, 100 г сахара, 1 ч.л. сухих дрожжей, полстакана тёплого молока, 80 гр растопленного сливочного масла, 50 гр изюма, стакан муки, ваниль и соль

Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 1 белок, цукаты и иные украшения.

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, размешайте и оставьте постоять при комнатной температуре. Тем временем, всыпьте сахар в растопленное масло и добавьте яйцо и желток. Взболтайте все вместе венчиком, после чего влейте дрожжевую смесь. Перемешайте. Добавьте изюм. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса. Затем добавьте ваниль и соль, и очень осторожно вмешайте просеянную муку, замешивая не очень густое тесто.

Форму для кулича смажьте растительным маслом и до половины заполните тестом. Оставьте на 4 часа под пленкой. Тесто хорошо поднимется и займет всю форму. Выпейте около 40 минут при 180 градусах.

Когда кулич почти готов – принимайтесь за глазурь. Взбейте яичный белок и сахарную пудру до белой пены с устойчивыми пиками. Готовый кулич, прямо горячий, покройте сверху глазурью и украсьте.

Творожная Пасха с апельсиновыми цукатами. Третье обязательное блюдо пасхального стола – творожная Пасха конической формы. Она служит древнейшим символом гроба Господня.

Нужно: полкило творога, 200 гр сливочного масла, 150 мл сливок 33% жирности, 2 яйца, апельсиновые цукаты, дробленый миндаль, ванильный сахар по вкусу.

Разделите желтки и белки. Разотрите желтки со сливочным маслом. Добавьте туда протертый творог и смешайте. Добавьте в массу взбитые до пиков белки, цукаты, орехи, сливки и хорошенько перемешайте. В пасочницу (специальная форма для Пасхи) заложите марлю в два слоя так, чтобы края марли выходили за края формы. Плотно уложите туда творожную массу, накройте сверху марлей. Поставьте сверху блюдце, а на него груз  и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

 

 

Читайте также







Загрузка