Перейти к объявлениям на irr.ru

Почему ваш дом могут снести?

Сейчас, когда так активно обсуждается вопрос реновации в Москве, многие задумались о своей недвижимости. Получается, даже если есть свидетельство о праве собственности на недвижимость, оно не помешает снести ее, если государство так решит? Это действительно так, но существует четкий перечень «показаний» к сносу, прописанный в Жилищном кодексе РФ. К тому же в ряде случаев предусмотрены компенсации для собственников жилья.

Незаконная постройка

Многоэтажки самовольно строят редко, обычно это касается частных домов. Чтобы строительство было законным, земельный участок должен находиться в собственности. Если вы возвели дом на, казалось бы, ничейном пустыре, будьте готовы, что рано или поздно хозяин объявится и потребует его убрать. Даже законопослушных строителей могут подстерегать опасности – например, если предыдущие владельцы совершали какие-то махинации с участком или правоустанавливающими документами.

Для строительства необходимо специальное разрешение, в противном случае оно тоже будет незаконным. Покупая земельный участок, важно уточнить, нет ли на нем каких-то ограничений и обременений в отношении целей использования.

Третий момент – градостроительные нормы и правила, нарушать которые запрещено законом. Если дом им не соответствует, его вполне могут снести по решению суда. Чаще всего иски подают соседи, если постройка находится близко к границе участка или как-то мешает им жить, например, может обрушиться. Соответствие градостроительным нормам определяет строительно-техническая экспертиза.

Естественно, если речь идет о незаконном строительстве, никаких компенсаций для нарушителей закона государством не предусмотрено.

Аварийное жилье

Частая причина для сноса – признание дома аварийным или непригодным для проживания. Заключение о состоянии жилья делает межведомственная жилищная комиссия. В этом случае собственникам компенсируют их квадратные метры, предоставляя другое жилье точно такой же площадью.

Многоквартирные дома аварийными признают достаточно часто, расселяют жильцов в новые квартиры, а на месте снесенных возводят коммерческие объекты или современные дома, то есть в конечном итоге экономическая выгода для муниципалитета очевидна. Иначе выглядит ситуация с частными постройками: их тоже могут признать непригодными для жизни и предоставить собственнику внеочередное жилье, но при этом владелец не обязан передавать свой ветхий дом и земельный участок муниципалитету, то есть власти в подобных ситуациях не заинтересованы.

Государственные нужды

Государство или муниципалитет имеют право изъять здание вместе с земельным участком, если возникает необходимость строительства в этом месте дороги, газопровода, объектов международного уровня, например, стадионов. Собственникам в этом случае выплачивается денежная компенсация, которая в большинстве случаев не соответствует их ожиданиям. Предусмотреть планы государства невозможно, оспорить принятое решение тоже.

Недвижимость / Аренда квартир

Реновация

Обновление жилого фонда – это новая практика для России. Раньше сносили только ветхое жилье, а теперь вполне крепкие «хрущевки» и «сталинки» считаются устаревшими. Основная идея: дешевле построить новые дома, чем ремонтировать старые. Собственникам предоставляется жилье в том же районе и той же площади, но не всех это устраивает: инфраструктура и удаленность от метро обычно меняются не в лучшую сторону. Приятно, что мнение жильцов в этом вопросе учитывается: если при общедомовом голосовании более трети высказались против участия в программе, то дом из нее исключают. Бывают и обратные ситуации: жильцы подают заявку в районную администрацию на участие в реновации по собственному желанию, для этого должно быть собрано более 2/3 голосов.

Какая бы угроза дому ни возникла, лучше проконсультироваться с юристом, чтобы получить все оговоренные законом компенсации и, возможно, даже извлечь выгоду из сложившейся ситуации.  

Читайте также

Выбираем загородный участок

Выбирая земельный участок, необходимо обращать внимание на множество нюансов. О некоторых из них человек городской может даже и не подумать. Какие-то знания приходят со своим, порой не самым приятным опытом. IRR.RU об ошибках, которые лучше не совершать. 

Размер участка 
Наши люди, измученные советскими «шестью сотками», зачастую руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Но не стоит забывать, что этот участок вам еще придется обрабатывать. И даже если вы не собираетесь огородничать, косить траву и убирать снег все равно придется. Но если вы построите большой дом на маленьком участке, то впоследствии вам сложнее его будет продать. Специалисты предлагают формулу 1 к 10. Если вы хотите построить дом 10х10, то вам необходим участок 10 соток. 

Время имеет значение 
То, насколько комфортным и малозатратным будет пребывание на вашем дачном участке, зависит от его ландшафта и расположения. Если он находится в низине, то велика вероятность того, что весной и после сильных дождей у вас под ногами будет болото, а то и целый пруд. Если сам участок расположен на склоне – не беда, но тогда нужно закладываться на дополнительные расходы при строительстве дома. Если посередине участка уровень почвы ниже, чем по углам, будьте готовы к тому, что в сырую погоду здесь будет настоящее болото. Чтобы все это увидеть и оценить, лучше всего смотреть на участок в апреле-мае. Зимой все неровности скрывает снег, а летом – высокая трава. Весной же все проблемы, которые вас ждут на участке, сразу проявляются. 

Важно: Если в поселке нет системы сточных канав, вся вода, а соответственно, грязь со всей округи будет попадать на участки, расположенные в самых низких точках. Решить эту проблему можно, вырыв глубокие канавы по всему периметру. 

Ориентируемся по солнцу 
Расположение участка относительно сторон света – тоже немаловажный момент. Прикиньте, где вы поставите дом, где будет его вход. Тогда вы поймете, с какой стороны солнце будет светить весь день, а где появится только утром или только вечером. А заодно ответите на вопрос: можно ли будет наблюдать закат в окна вашей гостиной или вся красота придется на глухую стену дома. 

Что с коммуникациями? 
Сейчас на рынке существует множество поселков со всеми коммуникациями. Здесь вам предложат и газ, и воду, и канализацию, не говоря уж об электричестве. Проблема в том, что в готовых поселках все это стоит очень больших денег, а с неподведенными коммуникациями вы, по сути, играете в лотерею. Застройщик может вам пообещать все блага цивилизации и даже прописать все обязательства в договоре, но потом начнутся затяжки. То нет времени, то подрядчики напортачили. И вот уже у вас готов дом. Но жить вы в нем не можете – нет ни воды, ни света, ни газа. И когда будет – неизвестно. Поэтому в некоторых случаях лучше покупать участок только со светом и дорогами, а скважину бурить самостоятельно. Центральную канализацию заменит септик, а магистральный газ – огромный резервуар с топливом. Все это устанавливается и подключается за считанные дни. И на выходе все это может оказаться дешевле, чем централизованные коммуникации. Не забывайте, что все, что вам предлагают при продаже, еще надо будет вводить в дом, а это отдельные деньги. 

Важно: Прежде чем принимать решение о самостоятельном бурении скважины на воду, узнайте, во сколько вам обойдется работа именно в этом районе. Где-то водоносный слой располагается близко к поверхности, где-то – далеко. А стоимость работ обычно указывается из расчета на метр скважины. 

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Инфраструктура 
Если вы собираетесь строить на участке дом для постоянного проживания, заранее узнайте все о социальной инфраструктуре. Где ближайшая поликлиника, больница, отделение банка, почта. Если у вас есть дети – как обстоит дело с садами и школами. Далеко ли магазины? Насколько хорошо ловят сотовые телефоны. Все это позволит избежать ненужных проблем в будущем. 

Важно: Близость крупного населенного пункта не всегда означает оперативную медицинскую помощь в случае необходимости. Выясните, к какой станции скорой помощи приписан ваш дачный поселок. 

Прочие приятности 
Ну и конечно природа. Водоем, грибной лес неподалеку – все это добавляет привлекательности земельному участку. Но и здесь есть нюансы. Если с природой все замечательно, но неподалеку – торфяники, то есть риск, что в жаркую погоду ваш участок заволочет дымом от природных пожаров. А живописный водоем может на поверку оказаться непригодным для купания. Поэтому даже если вам все понравилось в выбранном вами участке, прежде чем покупать, почитайте, что пишут про этот регион в Интернете . 

Выберите свой идеальный участок на Из рук в руки!