Перейти к объявлениям на irr.ru

Почему ваш дом могут снести?

Казалось бы, законы, защищающие частную собственность, должны гарантировать безопасность вашей недвижимости, когда она правильно оформлена и все документы у вас на руках. Но это не так. В определенных случаях за государством остается право снести или отобрать ваш дом – даже когда он зарегистрирован по правилам. Разумеется, в судебном порядке. Но суд чаще всего оказывается не на стороне простых граждан.

Когда все рушится

Первое положение, когда государство имеет право снести ваш дом без согласия его жильцов – это непригодность для проживания. Аварийным или изношенным признается жилье, не соответствующее стандартам безопасности. Такое решение выносит специальная межведомственная комиссия.

Согласно Жилищному кодексу, всем жильцам должно быть предоставлено другое жилье. Казалось бы, вместо рушащейся на глазах квартиры вам дали новенькую в соседнем доме - что тут плохого? Но тут есть свои подводные камни. Многое зависит от того, в государственной квартире вы живете, или в собственной.

Жильцы, которые проживают в ветхих квартирах по договору соцнайма, получают равнозначные помещения в муниципальном образовании, где находится старый дом. Притом у вас есть шанс улучшить свои условия. Согласно действующим нормативам на каждого человека, прописанного в такой квартире, выделяют 18 кв.м. общей площади. Все разнополые жильцы, кроме супругов и детей до 14 лет, получают отдельные комнаты. В квартире живет несколько семей – их могут расселить в отдельные квартиры. 

Однако если вы, например, живёте вдвоем в трехкомнатной муниципальной квартире площадью 60 квадратных метров – то при признании ее ветхой вам выдадут жилье по нормативам, то есть «двушку»  размером 42 кв.м.

Прямо противоположная коллизия возникает тогда, когда речь идет о квартирах, находящихся во владении граждан. При расселении разрушающегося жилья собственникам предлагают два пути – либо город выкупает у них небезопасное жилье, либо предоставляет аналогичное. Впрочем, цена выкупа, как правило, гораздо ниже рыночной, так что все предпочитают переселение.

Поскольку новая квартира вам предоставляется в качестве компенсации, в ваших же интересах – то согласно разъяснениям Верховного суда РФ, улучшить условия у вас не получится. Иными словами, сколько квадратных метров забрали – столько и выдадут. Даже притом, что вы стоите в очереди на улучшение получение жилья.

Поэтому большие семьи, живущие в маленьких квартирах, могут оказаться в невыгодных условиях. А вот, к примеру, одинокий человек, живущий в большой «трешке», такую же большую «трешку» и получит – ни больше, ни меньше. Зато вам не обязаны предоставлять жилье поблизости – это по мере возможности стараются соблюдать, но нужного количества квартир в жилом фонде данного района может и не быть.

В любом раскладе, по закону вам обязаны предоставить не меньше трех вариаций на выбор, и дать не меньше 12 месяцев на то, чтобы окончательное решить все вопросы и переехать. Вынуждать вас съехать до этого срока никто не имеет права.

Кроме того, на протяжении трех месяцев после получения извещения о расселении дома вы можете обжаловать его с суде – если считаете, что для признания дома ветхим нет никаких оснований.

 

В пользу государства

Если государству вдруг понадобится земля, на которой стоит ваш дом – не важно, многоквартирный или отдельный, его вольны отобрать. Не важно, что это будет: прокладка дороги, газопровода или строительство стадиона для очередной Олимпиады или чемпионата мира. Спрашивать у вас согласия никто не обязан. Решение принято на государственном уровне, и ваши права будут принесены в жертву. Единственное, что вы можете сделать – это попытаться выторговать для себя компенсацию побольше.

Здесь, как и в ситуации с расселением аварийных домов, есть 2 пути. Можно взять деньгами или же потребовать выделить другое равноценное жилье.

Чаще всего самым выгодным оказывается второй вариант:

Недвижимость постоянно растет в цене, а сумма денежной компенсации будет неуклонно обесцениваться.
Сумма, которую вам выплатят, определяется оценочным заключением специальной комиссии, а значит, может быть сильно занижена по сравнению с рыночной.

Если вы все же решили взять деньгами, в сумму иска можно включить различные издержки:

рыночную цену принадлежащего вам жилья;
ваши затраты, возникшие из-за сноса дома и переезда (затраты на сборы, переезд, аренду временного дома, ремонт в новоприобретенном доме и даже моральный ущерб).

Кстати, если вы выберете новый дом, а не денежную компенсацию, а жилье, которое вам дадут, окажется дешевле того, что у вас отобрали, вам обязаны выплатить  разницу в их рыночной стоимости.

 

Самовольная постройка

Этот вариант более касается загородных домов. Если такой дом был построен самовольно, без разрешительных документов, и не зарегистрирован должных образом, или зарегистрирован неправильно – он признается незаконной постройкой и определяется к сносу. Без всяких компенсаций.

Перечислим три признака нелегального дома. Если дом построен:

на участке земли, не отведенном для этого согласно порядку, установленному законодательно;
без всех положенных разрешений;
с серьезными нарушениями строительных и градостроительных правил, -

то его вправе снести. Причем для этого достаточно любого из трех признаков.

Именно поэтому, покупая дом, нужно требовать и проверять все документы, подтверждающие, что он построен и зарегистрирован по правилам. Вам нужны:

свидетельство о праве собственности на землю под домом;
разрешающие возведение или реконструкцию этого дома документы;
акт введения дома в эксплуатацию.

Если ваш дом был построен незаконно – вам нужно принять меры для легализации строения. Например, подать исковое заявление о признании за вами права собственности на самовольно возведенный дом.

 

Реновация жилья в Москве

Программа реновации, под которую попадают старые некомфортные дома, построенные в Москве, в середине прошлого века, также дает право властям на снос вашего дома. Но – только в том случае, если за нее выскажется более 2/3 жильцов вашего дома.

В настоящее время список домов, попадающих под реновацию, уже определен. На конец 2017 года в программу реновации вошел 5171 дом.

Читайте также







Загрузка