Перейти к объявлениям на irr.ru

Подробности нового дачного закона

Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами  садоводства и огородничества для собственных нужд» вступил в силу еще полгода назад, однако далеко не все владельцы загородных участков осознали произошедшие изменения.

Дачи ушли в историю

Начать стоит с того, что новый закон исключил из юридического поля само понятие «дача» - такой организационно-правовой формы, как дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), больше не существует. Также остались в прошлом потребительские кооперативы и партнерства.

Отныне законодательством признается лишь два вида земельных участков – садовые и огородные. В садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) разрешено строить жилые, садовые дома и хозяйственные постройки. Огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ) предназначены исключительно для того, чтобы выращивать там фрукты и овощи к собственному столу. Поэтому жить и отдыхать там нельзя, а значит – и строить жилые помещения тоже. Разрешается лишь возводить хозяйственныей постройки: сарай, теплицу, душ, туалет, погреб и так далее.

К счастью, ликвидировать или реорганизовывать ДНТ не придется – согласно закону, их достаточно переоформить в СНТ. При этом жесткие сроки для переоформления документов не установлены.

Одновременно с переименованием придется менять устав товарищества. Эти изменения должны быть одобрены общим собранием владельцев участков. А до той поры к бывшим ДНТ применяются общие положения о садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Приведение учредительных документов СНТ в соответствие новому закону не считается реорганизацией (изменением организационно-правовой формы) этих юрлиц. А значит, менять ранее выданные свидетельства о собственности не нужно.

Дачная прописка

С 1 января 2019 года введении новый порядок, согласно которому садовый дом можно признать жилым, а жилой – садовым, то есть предназначенным только для сезонного пребывания.

Происходить это будет по решению органа местного самоуправления, принятому по заявлению собственника. В жилом доме можно прописаться. Документы на регистрацию подаются через сайт госуслуг или МФЦ.

Чтобы это стало возможным, дом должен соответствовать нескольким требованиям:

- участок должен быть садоводческим;

- он должен быть расположен в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);

- дом должен быть приведен в соответствие  с градостроительными требованиями: не выше 3 этажей и 20 метров;

- дом не должен быть разделен на квартиры;

- у дома должны быть признаки капитального жилого помещения – надежные несущие конструкции и крыша, инженерные коммуникации: электричество, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, газ (в газифицированных районах);

- дом необходимо оформить в собственность и присвоить ему почтовый адрес (это делается через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено СНТ).

А вот доказывать, что дачный дом – ваше единственное жилье, отныне не нужно. Если вы постоянно проживаете за городом, то и регистрироваться удобнее по месту фактического проживания, дабы иметь возможность пользоваться всей социальной инфраструктурой.

Отдельно следует упомянуть о соблюдении отступов от границ земельного участка. Проще говоря, от забора до стены дома должно быть не менее трех метров. Если ваш дом уже построен, причем без соблюдения этих норм – есть шанс воспользоваться так называемой «дачной амнистией», то есть упрощенным порядком оформления дома. В этом случае на расстояние до забора внимания не обратят.

Дача в мире безнала

Еще один комплекс нововведений коснется оплаты взносов. Отныне это можно сделать только по безналу. Для этого каждому СНТ и ОНТ придется открыть расчетный счет в банке.

Благодаря этому вам станет проще контролировать правление своего товарищества: у каждого владельца участка появилось право запросить бухгалтерский баланс своего товарищества и выписки из банков, дабы удостовериться, что взносы идут на целевые нужды, а не на благо правления.

Кроме того, упраздняются «лишние» с точки зрения закона взносы - вступительные, паевые и дополнительные. Остаются лишь членские и целевые. Это сделано в связи с тем, что уследить за таким количеством разных взносов гораздо сложнее, а значит – выше коррупционный риск.

Членские взносы разрешается расходовать на хозяйственные нужды товарищества – зарплату членам правления, налоги, взносы в фонды, вывоз мусора, охрану, благоустройство общей территории. Целевые взносы расходуются по решению общего собрания.

Ежегодные членские взносы станут одинаковыми и для членов СНТ и ОНТ, и тех, кто не входит в товарищество. При этом права индивидуалов станут шире: отныне они вправе принимать участие в общих собраниях членов товарищества и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления они по-прежнему не участвуют.

Если дачник просрочил выплату взносов более, чем на два месяца, его вправе исключить из членов садоводческого или огороднического объединения по решению общего собрания. При этом не позднее, чем за месяц до дня проведения общего собрания по данному вопросу председатель товарищества должен направить должнику предупреждение о недопустимости неуплаты взносов.

Бесплатная земля

У тех, кто пока не приватизировал свой земельный участок, осталось полтора года: бесплатная приватизация участков заканчивается 31 декабря 2020 года. Все ранее предоставленные участки оформляются в собственность бесплатно без проведения торгов, даже если сведения о них не внесены в ЕГРН.

Земли общего пользования СНТ необходимо оформлять в общедолевую собственность, которая оформляется на всех собственников земельных участков, расположенных в границах СНТ, пропорционально их площади, либо в собственность юрлица.

И еще один нюанс. Новый закон устанавливает четкий принцип: одна территория - одно товарищество. Если на территории СНТ было создано еще одно юрлицо, без своей земли, то оно ликвидируется.

 

 

 

Читайте также







Загрузка