Перейти к объявлениям на irr.ru

Полиартрит: причины, профилактика и способы лечения

Сегодня пациенты, пришедшие к врачу с жалобами на боли в суставах, все чаще слышат диагноз «полиартрит». Это заболевание, которое поражает суставы, вызывая их множественное воспаление, существенно снижает качество жизни человека и может стать причиной инвалидности. Отчего возникает полиартрит и можно ли как-то его предотвратить?

ПРИЧИНЫ ПОЛИАРТРИТА

Симптомы полиартрита весьма характерны: нарушение подвижности воспаленных суставов, местный отек, покраснение и повышение температуры. Отдельно стоит сказать о болевом синдроме: чаще всего он проявляется волнообразно, при этом боль особенно сильна ночью и утром. При этом суставы могут выходить из строя как одновременно, так и по очереди.

Полиартрит бывает как острым, так и хроническим. Первый можно вылечить полностью, второй вызывает необратимые патологические изменения в тканях сустава. Если при легких формах полиартрита человек может жить почти полноценной жизнью и работать, то тяжелые формы заболевания лишают его трудоспособности и могут привести к тяжелой инвалидности.

Полиартрит может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае он возникает и развивается самостоятельно, во втором – является следствием иных заболеваний, инфекций, травм, нарушений иммунной системы или же обмена веществ.

РАЗНОВИДНОСТИ ПОЛИАРТРИТА

Ревматоидный полиартрит – тяжелейшее заболевание, которое в 70% случаев ведет к ранней инвалидности. Это самостоятельное заболевание, результатом которого становится системное поражение соединительной ткани, начинается в молодости: средний возраст первого обращения к врачу – 30-35 лет. Женщины страдают от этой болезни в три раза чаще, чем мужчины. Причина ревматоидного полиартрита – аутоиммунная. В организме происходит некий сбой, и иммунная система начинает уничтожать здоровые клетки собственного организма. Основной симптом – боли и деформация суставов. Чаще всего – кистей и пальцев рук, и в большинстве случаев – зеркальное и развивающееся довольно неспешно. То есть, например, оба больших пальца руки. Существуют и другие разновидности ревматоидного полиартрита. При наиболее тяжелых формах поражаются не только суставы, но и внутренние органы: сердце, легкие, почки, нервная система,  сосуды, глаза.

Реактивный полиартрит возникает как осложнение после инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллез, шигеллез и иерсиниоз), мочеполовых инфекций (уретрит, цистит, эндометрит, простатит), дыхательных путей (пневмония, гайморит, бронхит, ангина, фарингит). Факторами риска служат хронические инфекции, перегрузки, переохлаждения и травмы. Реактивный полиартрит проявляется через несколько недель после первичной болезни. Поражаются чаще всего суставы ног. Одновременно с этим могут воспалиться слизистые, что проявляется как уретрит, конъюнктивит и/или стоматит. Самое опасное осложнение – миокардит. Заболевание излечимо, но при отсутствии должной терапии может перейти хроническую форму.

Обменный (кристаллический) полиартрит возникает из-за нарушений метаболизма, вследствие которых внутри суставов откладываются кристаллы соли, которые травмируют ткани сустава и провоцируют воспаление. Самой известной разновидность. Обменного полиартрита является «болезнь королей» - подагра, причиной которой служит переизбыток в организме мочевой кислоты. Чаще всего страдают суставы стоп, голеностопы и колени. Приступ начинается остро, продолжается 3-4 дня, затем полностью стихает. При неблагоприятном течении заболевания приступы постепенно  становятся все более длительными, ремиссии – все более короткими, а пораженные суставы постепенно деформируются.

Инфекционный специфический полиартрит является осложнением специфических инфекций: сифилиса, туберкулеза, гонореи, дизентерии и бруцеллеза. Как правило, сустав воспаляется в разгар первичного заболевания. Множественные поражения редки, чаще всего воспаляется несколько крупных суставов: голеностопы, локти, колени, плечи.

Псориатический полиартрит развивается у больных псориазом. Но иногда сначала возникает полиартрит, а затем уже появляются симптомы псориаза. Характерными проявлениями псориатического полиартрита служат отекшие пальцы рук и ног, а также чешуйчатая красная сыпь на теле.

Ювенильный идиопатический артрит детская разновидность этой болезни, возникающая в период с младенчества и до позднего пубертата. Характерные симптомы – болезненные опухоли в мелких и крупных суставах ног. При правильно подобранном и вовремя начатом лечении проявления болезни можно существенно снизить.

ДИАГНОСТИКА ПОЛИАРТРИТА

Из-за большого разнообразия причин и видов полиартрита, в лечении болезни огромную роль играет точная клиническая диагностика и назначение эффективных методов лечения, учитывающих причины и формы заболевания. В зависимости от того, что стало причиной возникновения полиартрита, его лечением может заниматься травматолог, ортопед, ревматолог, терапевт, инфекционист и иные специалисты.

Во время приема врач должен уделить большое внимание подробному сбору анамнеза и жалобам пациента. Необходимо  тщательно изучить клиническую картину болезни. К примеру, медленное развитие и симметричное воспаление мелких суставов рук скорее всего говорит о ревматоидном полиартрите, наличие туберкулеза – на  инфекционный специфический полиартрит, деформация суставов стоп – на подагрический полиартрит и тому подобное.

Однако следует принимать во внимание и вероятность сочетания нескольких форм или нетипичного течения любой из разновидностей полиартрита – к примеру, поражение нескольких крупных суставов при ревматоидном полиартрите.

Для уточнения диагноза используется множество методов лабораторной и инструментальной диагностики: рентген, ультразвуковое исследование суставов и органов брюшной полости, сцинтиграфия, МРТ, КТ, ЭКГ, анализ синовиальной жидкости, биохимия крови, СОЭ, уровень креатинина, АСТ, мочевой кислоты, анализ мочи, аллергопробы.

Для исключения или подтверждения ревматоидного полиартрита проводится тест на ревматоидный фактор.  Однако нужно иметь в виду, что отрицательный тест на ревматоидный фактор  не исключает наличие ревматоидного полиартрита, так как у 30% пациентов, страдающих этим заболеванием, ревматоидный фактор не определяется.

Для исключения или подтверждения кристаллического полиартрита проводится биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава.

При подозрении на инфекционный специфический полиартрит обязательна консультация профильных специалистов: венеролога, фтизиатра или инфекциониста, а также  анализы на инфекционные заболевания: ПЦР, реакция Вассермана, микрореакция преципитации, бактериоскопия, тест на иммуноферментный анализ и другие.

ФАКТОРЫ РИСКА

Среди факторов риска есть те, на которые мы никак не в силах повлиять: это возраст (пожилые люди более склонны к развитию полиартрита), пол (у женщин риск выше, чем у мужчин), наследственность (некоторые гены делают человека более склонным к полиартриту).

Но есть и те факторы, которые мы можем устранить: лишний вес, малоподвижный образ жизни, дурные привычки – курение, алкоголь и избыток кофеина делают нас более уязвимыми перед факторами, вызывающими полиартрит.

ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИАРТРИТА

К сожалению, некоторые виды полиартрита возникают независимо от того образа жизни, который ведет человек. Однако медики все же дают некоторые рекомендации, позволяющие если и не избежать, то существенно отсрочить наступление болезни. Эти рекомендации легко взять на вооружение – тем более, что они полезны не только для суставов, но и для всего организма в целом.

1. Включите в свой рацион жирную рыбу (семгу, скумбрию, масляную рыбу, макрель, сельдь, тунец, сардины, форель), а также красную икру. В этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают кровообращение и питание тканей, способствуют уменьшению воспаления и улучшают функциональные свойства соединительной ткани.

2. Следите за своим весом. При избыточной массе тела суставы, особенно колени и голеностопы, получают избыточную нагрузку. Полные люди в четыре раза чаще страдают от полиартрита коленей!

3. Избегайте перегрузок. Суставы со временем стираются – это всем известно. Перегружая их, вы ускоряете этот процесс. Поэтому постарайтесь избегать переноски тяжестей, особенно на длительные расстояния. А занимаясь спортом, используйте специальную обувь, снижающую компрессионные нагрузки на суставы. Также избегайте травм – для этого не пренебрегайте защитой коленей и локтей – например, катаясь на роликах.

4. Ведите активный образ жизни. Умеренные нагрузки укрепят мышцы вокруг суставов и защитят их от преждевременного изнашивания. При этом избегайте профессиональных занятий спортом  и силовых тренировок «на износ». Больше всего пользы для ваших суставов принесут плавание, скандинавская ходьба, суставная гимнастика, йога, пилатес, растяжка.

5. Ешьте пищу, полезную для суставов: холодец, заливное, куриные лапки и головы, поросячьи ушки и копытца. В состав этих продуктов входят вещества, необходимые для восстановления хрящевой ткани: кальций и хрящевая ткань, способствующие восстановлению суставных хрящей (суставы становятся более крепкими и подвижными), коллаген и мукополисахариды для формирования соединительных тканей (кстати, коллаген также способствует сохранению упругости кожи и замедляет появление морщин).

6. Регулярно обследуйтесь у врача. Диспансеризация не предотвращает появление болезни, но помогает выявить ее на ранних сроках, когда шансы излечения особенно высоки.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИАРТРИТОВ

Если полиартрита избежать не удалось, пациенту предстоит длительное, иногда пожизненное лечение.

Если полиартрит вторичен – первым делом вылечивают основное заболевание, после этого начинают бороться с воспалением суставов.

При ревматоидном и других первичных полиартритах терапия направлена на борьбу с болью и восстановление функции суставов, а главное – на замедление течения болезни. В состав комплексной терапии входят нестероидные противовоспалительные препараты, антибактериальные и антигистаминные средства, иммунодепрессанты, плазмаферез, массаж, лечебная физкультура и  физиотерапия: фонофорез, электрофорез, аппликации димексида, ультразвук, УВЧ, озокерит, парафин, магнитотерапия и баротерапия. Очень эффективно курортное лечение, как в России – в лечебницах Пятигорска, Минеральных вод и Крыма, так и за рубежом – например, на Мертвом море и венгерском целебном озере Хевиз.

Врач также назначает лечебную диету. При разных видах полиартрита она может существенно отличаться. Например, при подагрическом полиартрите исключены продукты, содержащие избыточное количество мочевой и щавелевой кислот, а также соли: жирные сорта мяса, субпродукты, консервы и так далее. Частый спутник  ревматоидного полиартрита – остеопороз, поэтому пациентам рекомендована диета с повышенным содержанием кальция и витамин Д.

При тяжелом течении заболевания в полость воспаленных суставов вводят кортикостероидные препараты, а при значительных деформациях суставов и неэффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение.

 

 

Читайте также







Загрузка