Перейти к объявлениям на irr.ru

Популярные породы кошек

Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки. Возможно, именно поэтому люди так сильно любят эти пушистые комочки. Кошачьих пород сегодня – великое множество. На любой вкус – есть даже гипоаллергенные.

Британская короткошерстная

Британцы – аристократы. Умны, не любят фамильярности, требуют вежливого отношения – но при этом и сами ведут себя очень прилично. Хорошо уживаются с детьми. К гостям относятся прохладно, но агрессии не проявляют.

 В этих кошках удачно сочетаются любовь к хозяину и независимость. Если вы дома – питомец с удовольствием пообщается и поиграет с вами. Однако если вы уедете на пару дней – котик не станет тосковать и сходить с ума. Были бы корм и вода – все остальное он переживет и без проблем отдохнет в одиночестве. 

Плюсы:

самостоятельность;
любовь к хозяевам;
аристократический шарм.

Минусы:

некоторая холодность;
нелюбовь к фамильярности.

Шотландская вислоухая

Еще одна порода аристократов. Эти кошки очень независимы – скорее дружелюбные соседи, чем домашние любимцы. В глубине души шотландцы наверняка уверены, что это они вас завели. На взаимоприятных условиях. С вашей стороны – еда, вода и тепленькое спальное место. И их стороны – красота и редкая возможность погладить кошечку, когда кошечке этого хочется. А если не хочется – то, так и быть, вы можете посмотреть на нее издалека.

При этом шотландцы очень игривы. Мячики, погремушки, искусственные мышки приводят их в восторг. Именно поэтому с детьми они очень дружат: вместе носятся по дому, сшибая все на своем пути. Но тискать себя при этом не позволяют.

Плюсы:

игривость;
общительность;
независимость;
спокойствие и уравновешенность;
неприхотливость в быту.

Минусы:

нелюбовь к тактильному контакту.

Персидская

Одна из самых древних пород, модная еще в СССР. Персы – истинные флегматики, их ничто не может вывести из себя. Если к ней приставать – окатит вас презрением и уйдет дремать в тихое место.

Персам важно уважительное отношение и личное пространство. Они очень любят своих хозяев, но не склонны это демонстрировать. Тем, кого эта кошка признала, позволительно приласкать ее и поиграть с ней.  Всех прочих – в том числе, и членов семьи, не попавших в список «своих» - персы царственно игнорируют.

К детям относятся по-разному. Признают ребенка «своим» - будут его обожать и терпеть любые игры. Не признают – будут всячески избегать, не проявляя агрессии.

Плюсы:

царственность;
преданность:
спокойствие и уравновешенность;
ненавязчивость.

Минусы:

надменность;
сложности в уходе за длинной густой шерстью;
проблемы с органами дыхания – особенно у персов-экстремалов.

Американская короткошерстная кошка

Их предками точно была Кошка, которая гуляет сама по себе! Американки общительны, но не любят сидеть на ручках. Гладить их без спросу не рекомендуется – если кошка хочет ласки, она сама подставить вам спинку. При этом если вы дома – эти кошки всегда будут сидеть рядом с вами, а если вас нет – они это переживут. Главное – оставить им побольше игрушек и погремушек – американки очень активны. Ну а если вы отвезете их на дачу – мышкам в доме придет конец!

Плюсы:

игривость и общительность;
неприхотливость в быту;
врожденное умение ловить мышей;
деликатность по отношению к детям;
отсутствие страха перед одиночеством.

Минусы:

нетактильность: не любят, когда их тискают и берут на руки.

Рэгдолл

Одна из самых ласковых и ручных пород. Обожают забираться на ручки к хозяину. Когда их тискают – расслабляются и млеют. Сами часто приходят понежничать и тихонько помурлыкать. При этом не навязчивы, и если хозяин занят – приставать не будут. Кошки очень умные, несклонны к проказам.

Рэгдоллы отлично ладят с детьми – но их не рекомендуется заводить семьям, где дети еще очень малы. Эти кошки отличаются очень деликатным телосложением и низким болевым порогом, поэтому их нельзя бросать и сильно сжимать. При этом кошка очень добрая, и даже если ей делают больно, не дает сдачи. Поэтому несмышленые дети могут причинить ей вред. 

Плюсы:

преданность хозяину;
нежность и деликатность;
долгое детство: эти кошки окончательно взрослеют лишь к 5 годам.

Минусы:

хрупкость;
потребность в специальном сбалансированном корме;
слабое здоровье.

Бирманская кошка

Бирманские кошки – созерцатели философы. Они могут часами красиво лежать и взирать на окружающий мир, слегка шевеля лапкой. Спокойные, умные, воспитанные, ненавязчивые – но при этом достаточно общительные и с удовольствием понежатся на ручках у хозяина. И не только у него – бирманки любят гостей. 

К детям такая кошка относится как заботливая мамашка – играет, развлекает и старается уберечь от опасностей. Царапается очень редко, предпочитая бегство с поля боя открытой агрессии.

Плюсы:

любовь к людям;
ненавязчивость;
ум и интеллигентность;
любовь к ласкам.

Минусы:

сложный уход за шерстью;
неумение приземляться на 4 лапы, так что нельзя пускать её на шкафы и держать окна открытыми.

Ориентальная короткошерстная кошка

Кошка-компаньон. Выбирает хозяина и везде следует за ним. Это не просто любовь – это настоящая зависимость. Кошка скучает по хозяину так сильно, что даже может заболеть от долгой разлуки. Кошки этой породы ласковы, игривы, любят быть в центре внимания и сидеть на ручках. Абсолютно беззащитны перед хозяином.

Но не прощают предательства. Ориентала можно взять, когда дома уже есть другие животные – но боже упаси брать других животных, когда дома уже есть ориентал! От расстройства и обиды он может впасть в депрессию и заболеть.

Плюсы:

любовь к хозяину и безусловная преданность;
гипоаллергенность;
нежность и игривость;
любовь к детям.

Минусы:

потребность в тепле  – если в квартире холодно, котику очень плохо;
большая потребность во внимании;
сильная ревность.

Корниш рекс

Эти кудрявые коты весьма энергичны и любопытны. Как только вы принесете корниша домой, от тут же отправится изучать территорию. Шкафы, ящики и даже антресоли станут площадкой для его бесконечных игр. Так, что вам периодически придется по жалобному мяуканию определять, где на этот раз застрял ваш питомец. Такая активность в сочетании с повышенной мерзлявостью из-за очень короткой шерсти требуют повышенного расхода калорий. Поэтому худенький котик очень прожорлив.

Зато котик быстро приспособится к вашему расписанию и начнёт жить с вами в едином ритме. Громкие требования еды в 6 утра – это не про корниша. Если, конечно, вы сами не жаворонок.

Плюсы:

ненавязчивая общительность;
любознательность;
активность.

Минусы:

склонность к простудам;
потребность в регулярном купании;
шумные игры.

Сибирская кошка

Эта спокойная и доброжелательная кошка любит поиграть и пообщаться – но при этом не позволит себя затискивать, когда вам вздумается. Она очень умная, никогда не хулиганит и не проявляет агрессии без крайней необходимости.

К взрослым относится как равноправный партнер. Детские выходки милостиво терпит и даже пытается воспитывать человеческих детенышей, как котят.

Плюсы:

воспитанность;
дружелюбие;
неприхотливость.

Минусы:

некоторая холодность;
нелюбовь к ласкам.

Абиссинская кошка

Если вам нужен верный и общительный приятель – заведите абиссинца. Он с удовольствием поддержит все ваши начинания и примет участие в любой забаве. А уж если к вам гости придут – ваш питомец обеспечит культурную программу, переходя из рук в руки и очаровывая всех без исключения.

Абиссинцы не способны и минуты посидеть спокойно. То куда-то залезут, то поиграют с собственным хвостом, то начнут охоту за случайно попавшей им на глаза мухой.

Плюсы:

общительность;
высокий интеллект;
сильная привязанность к хозяину.

Минусы:

могут быть очень шумными;
часто выпадают из окон по причине любопытства.

Бенгальская

Пятнистые бенгальцы – настоящий ураган. Брать такую кошечку в дом можно только тем, кто готов проводить с ней много времени. За это бенгалец отплатит вам искренней любовью и лаской. У питомцев этой породы два любимых занятия: обниматься с хозяином и носиться сломя голову. С детьми дружат и вместе проказничают.

В отличие от большинства других кошек  бенгальцы любят воду. Настолько, что запросто могут запрыгнуть к вам в ванну – поплескаться с любимым хозяином. 

Плюсы:

активность и жизнерадостность;
любовь к ласкам;
любовь к воде.

Минусы:

требуют повышенного внимания;
от любви к воде могут свалиться в унитаз (и это – не шутка!).

Мейн-кун

На вас когда-нибудь падало 15 килограммов кота? Нет? Хотите попробовать? Заведите мейн-куна. Эти огромные кошки очень сильно разнятся по характеру. Чаще всего они дружелюбны и общительны, отлично ладят с людьми и другими питомцами. Но встречаются и весьма суровые особи, которые будут изо всех сил стремиться подчинить хозяина своей воле. К тому же эти активные звери могут заиграться и спрыгнуть на хозяина – например со шкафа. При размерах мейн-куна это не самый безобидный сюрприз. Так что хрупким одиноким девушкам, такого кота лучше не заводить, да и для семей с малышами он не очень подходит.

Зато эти большие кошки любят гулять и купаться. Так что поклонникам спортивного образа жизни они подойдут идеально.

Плюсы:

активность и дружелюбие;
дружба с хозяином;
любовь к прогулкам и купанию.

Минусы:

попытки доминировать;
огромные размеры.

Канадский сфинкс

Эта лысая кошка больше похожа на инопланетного монстра или боевого кота темных эльфов. Однако характер у них – мягкий, плюшевый и очень любвеобильный. Они очень любят общаться с хозяином, вместе смотрят телевизор, хвостиком ходят за человеком и обожают погреться на ручках. 

Сфинксы не боятся чужих, не обижают детей, любят гулять и быстро учатся выполнять нехитрые трюки. А еще они очень умны. Понимают, что им говорят и с первого раза запоминают правила, установленные хозяевами. А вот наказывать и кричать на них нельзя – сфинкс пугается, и со страху может заболеть.

Плюсы:

искренняя привязанность к людям;
высокий интеллект;
любовь к прогулкам и солнечным ваннам;
отсутствие на коже болевых точек, что позволяет терпеть неосторожные детские игры.

Минусы:

может обгореть на солнце;
высокая потребность  в тепле.

 

 

 

 

 

Читайте также

Услуги для домашних животных

Благодаря стремительному развитию сферы услуг занятой человек легко может переложить часть обязанностей по уходу за питомцем на других людей или организацию. Расскажем об этом подробнее.

Дрессировка

Дрессировкой называют обучение собаки командам. Перечень их может быть совсем небольшим, если нужно, чтобы собака была послушной и не доставляла проблем окружающим. Если же собака участвует в соревнованиях или будет охранять дом, ходить с хозяином на охоту, выполнять другие сложные задачи, потребуется более серьезная дрессировка.

Многие хозяева предпочитают пользоваться услугами профессиональных кинологов. Информацию о частных лицах можно найти на сайтах объявлений. Обычно их услуги обходятся дешевле, чем обращение в организацию с сайтом и офисом. С другой стороны, если компания давно работает и имеет хорошие отзывы, возможно, имеет смысл переплатить за спокойствие. В школах дрессировки обычно есть своя площадка и весь необходимый инвентарь.

Выбирая частника, обратите внимание, как давно он зарегистрирован на сайте, поищите отзывы в интернете и обязательно встретьтесь с кандидатом лично. Лучше прийти на встречу с собакой, чтобы оценить, сложится ли общение между питомцем и дрессировщиком.

Резюме / Строительство и архитектура

Некоторые инструкторы предлагают дрессировку с передержкой, то есть собака живет дома у специалиста и учится определенным навыкам. Этот вариант удобен, если хозяева планируют поездку или отпуск, в которые питомца взять с собой проблематично.

Стоимость услуг инструктора зависит от сложности поставленной задачи, продолжительности обучения. В среднем, она составляет 1000 руб. за занятие. Дрессировка с передержкой обойдется дороже, но ее обычно рассчитывают не по часам, а по дням.

Других животных дрессируют значительно реже, поэтому найти специалиста намного сложнее и стоить его работа будет дороже.

Груминг

Грумингом называют комплексный уход за внешним видом питомцев, своеобразный «тюнинг». Он включает стрижку и вычесывание шерсти, чистку ушей, глаз, зубов, стрижку когтей, купание и обработку дезинфицирующими средствами.

Все эти мероприятия хозяин вполне может делать сам, но это потребует немало времени и сил, а также наличия специальных инструментов. Сейчас для животных открывают настоящие салоны красоты, куда их хозяева, и, особенно, хозяйки ходят с большим удовольствием. Здесь можно сделать разные виды стрижек: гигиеническую, модельную или просто тримминг, а также даже окраску, в том числе сложную. Популярна услуга обработки когтей и покрытия их лаком – сложно сказать: маникюр это или педикюр. В салоне животное проводит не меньше часа, что для многих из них стресс. Для особо беспокойных клиентов используют успокоительные средства, естественно, с согласия хозяев.

Цены на услуги грумера зависят от размеров животных и комплекса услуг. Небольшую собаку можно привести в порядок за 700-800 рублей, а сложный комплексный уход, особенно перед выставкой, обойдется в несколько тысяч.

Резюме / Строительство и архитектура

Выгул собак

Чтобы собака была здоровой и веселой, она должна каждый день гулять на свежем воздухе — и, желательно, не один раз. Эту проблему решают услуги платного выгула собак, давно популярные на Западе и вся чаще предлагаемые в России.

Стоимость выгула собак зависит от продолжительности прогулки, размеров питомца. Если один человек выгуливает сразу группу из 5-10 собак, это обходится для хозяина дешевле, цены начинаются от 100-200 рублей за час прогулки. Можно встретить предложения по одновременным выгулу и дрессировке, что стоит дороже (от 500 рублей), но будет полезнее.

Важно отдать питомца в надежные руки, поэтому проверьте паспорт кандидата и запишите данные на всякий случай.

Отели для животных

Все большую популярность приобретают так называемые зоогостиницы, где можно оставить любимца даже на продолжительное время, что очень удобно при поездках и командировках. Они оборудованы утепленными комфортными вольерами для собак и комнатами для кошек, более мелких животных. Проживание в гостинице подразумевает регулярное питание, для собак – прогулки. В некоторых гостиницах есть свои ветеринары, которые при необходимости окажут медицинскую помощь.

В отели берут только здоровых питомцев, привитых и обработанных от блох и глистов. Это важно для безопасности других постояльцев. На каждое животное заводится анкета, а с хозяином заключается договор. Стоимость проживания в зоогостинице зависит от ее уровня, набора дополнительных услуг. В среднем это 500-700 рублей в сутки.

Отдам даром / Электроника и бытовая техника