Перейти к объявлениям на irr.ru

Популярные породы кошек

Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки. Возможно, именно поэтому люди так сильно любят эти пушистые комочки. Кошачьих пород сегодня – великое множество. На любой вкус – есть даже гипоаллергенные.

Британская короткошерстная

Британцы – аристократы. Умны, не любят фамильярности, требуют вежливого отношения – но при этом и сами ведут себя очень прилично. Хорошо уживаются с детьми. К гостям относятся прохладно, но агрессии не проявляют.

 В этих кошках удачно сочетаются любовь к хозяину и независимость. Если вы дома – питомец с удовольствием пообщается и поиграет с вами. Однако если вы уедете на пару дней – котик не станет тосковать и сходить с ума. Были бы корм и вода – все остальное он переживет и без проблем отдохнет в одиночестве. 

Плюсы:

самостоятельность;
любовь к хозяевам;
аристократический шарм.

Минусы:

некоторая холодность;
нелюбовь к фамильярности.

Шотландская вислоухая

Еще одна порода аристократов. Эти кошки очень независимы – скорее дружелюбные соседи, чем домашние любимцы. В глубине души шотландцы наверняка уверены, что это они вас завели. На взаимоприятных условиях. С вашей стороны – еда, вода и тепленькое спальное место. И их стороны – красота и редкая возможность погладить кошечку, когда кошечке этого хочется. А если не хочется – то, так и быть, вы можете посмотреть на нее издалека.

При этом шотландцы очень игривы. Мячики, погремушки, искусственные мышки приводят их в восторг. Именно поэтому с детьми они очень дружат: вместе носятся по дому, сшибая все на своем пути. Но тискать себя при этом не позволяют.

Плюсы:

игривость;
общительность;
независимость;
спокойствие и уравновешенность;
неприхотливость в быту.

Минусы:

нелюбовь к тактильному контакту.

Персидская

Одна из самых древних пород, модная еще в СССР. Персы – истинные флегматики, их ничто не может вывести из себя. Если к ней приставать – окатит вас презрением и уйдет дремать в тихое место.

Персам важно уважительное отношение и личное пространство. Они очень любят своих хозяев, но не склонны это демонстрировать. Тем, кого эта кошка признала, позволительно приласкать ее и поиграть с ней.  Всех прочих – в том числе, и членов семьи, не попавших в список «своих» - персы царственно игнорируют.

К детям относятся по-разному. Признают ребенка «своим» - будут его обожать и терпеть любые игры. Не признают – будут всячески избегать, не проявляя агрессии.

Плюсы:

царственность;
преданность:
спокойствие и уравновешенность;
ненавязчивость.

Минусы:

надменность;
сложности в уходе за длинной густой шерстью;
проблемы с органами дыхания – особенно у персов-экстремалов.

Американская короткошерстная кошка

Их предками точно была Кошка, которая гуляет сама по себе! Американки общительны, но не любят сидеть на ручках. Гладить их без спросу не рекомендуется – если кошка хочет ласки, она сама подставить вам спинку. При этом если вы дома – эти кошки всегда будут сидеть рядом с вами, а если вас нет – они это переживут. Главное – оставить им побольше игрушек и погремушек – американки очень активны. Ну а если вы отвезете их на дачу – мышкам в доме придет конец!

Плюсы:

игривость и общительность;
неприхотливость в быту;
врожденное умение ловить мышей;
деликатность по отношению к детям;
отсутствие страха перед одиночеством.

Минусы:

нетактильность: не любят, когда их тискают и берут на руки.

Рэгдолл

Одна из самых ласковых и ручных пород. Обожают забираться на ручки к хозяину. Когда их тискают – расслабляются и млеют. Сами часто приходят понежничать и тихонько помурлыкать. При этом не навязчивы, и если хозяин занят – приставать не будут. Кошки очень умные, несклонны к проказам.

Рэгдоллы отлично ладят с детьми – но их не рекомендуется заводить семьям, где дети еще очень малы. Эти кошки отличаются очень деликатным телосложением и низким болевым порогом, поэтому их нельзя бросать и сильно сжимать. При этом кошка очень добрая, и даже если ей делают больно, не дает сдачи. Поэтому несмышленые дети могут причинить ей вред. 

Плюсы:

преданность хозяину;
нежность и деликатность;
долгое детство: эти кошки окончательно взрослеют лишь к 5 годам.

Минусы:

хрупкость;
потребность в специальном сбалансированном корме;
слабое здоровье.

Бирманская кошка

Бирманские кошки – созерцатели философы. Они могут часами красиво лежать и взирать на окружающий мир, слегка шевеля лапкой. Спокойные, умные, воспитанные, ненавязчивые – но при этом достаточно общительные и с удовольствием понежатся на ручках у хозяина. И не только у него – бирманки любят гостей. 

К детям такая кошка относится как заботливая мамашка – играет, развлекает и старается уберечь от опасностей. Царапается очень редко, предпочитая бегство с поля боя открытой агрессии.

Плюсы:

любовь к людям;
ненавязчивость;
ум и интеллигентность;
любовь к ласкам.

Минусы:

сложный уход за шерстью;
неумение приземляться на 4 лапы, так что нельзя пускать её на шкафы и держать окна открытыми.

Ориентальная короткошерстная кошка

Кошка-компаньон. Выбирает хозяина и везде следует за ним. Это не просто любовь – это настоящая зависимость. Кошка скучает по хозяину так сильно, что даже может заболеть от долгой разлуки. Кошки этой породы ласковы, игривы, любят быть в центре внимания и сидеть на ручках. Абсолютно беззащитны перед хозяином.

Но не прощают предательства. Ориентала можно взять, когда дома уже есть другие животные – но боже упаси брать других животных, когда дома уже есть ориентал! От расстройства и обиды он может впасть в депрессию и заболеть.

Плюсы:

любовь к хозяину и безусловная преданность;
гипоаллергенность;
нежность и игривость;
любовь к детям.

Минусы:

потребность в тепле  – если в квартире холодно, котику очень плохо;
большая потребность во внимании;
сильная ревность.

Корниш рекс

Эти кудрявые коты весьма энергичны и любопытны. Как только вы принесете корниша домой, от тут же отправится изучать территорию. Шкафы, ящики и даже антресоли станут площадкой для его бесконечных игр. Так, что вам периодически придется по жалобному мяуканию определять, где на этот раз застрял ваш питомец. Такая активность в сочетании с повышенной мерзлявостью из-за очень короткой шерсти требуют повышенного расхода калорий. Поэтому худенький котик очень прожорлив.

Зато котик быстро приспособится к вашему расписанию и начнёт жить с вами в едином ритме. Громкие требования еды в 6 утра – это не про корниша. Если, конечно, вы сами не жаворонок.

Плюсы:

ненавязчивая общительность;
любознательность;
активность.

Минусы:

склонность к простудам;
потребность в регулярном купании;
шумные игры.

Сибирская кошка

Эта спокойная и доброжелательная кошка любит поиграть и пообщаться – но при этом не позволит себя затискивать, когда вам вздумается. Она очень умная, никогда не хулиганит и не проявляет агрессии без крайней необходимости.

К взрослым относится как равноправный партнер. Детские выходки милостиво терпит и даже пытается воспитывать человеческих детенышей, как котят.

Плюсы:

воспитанность;
дружелюбие;
неприхотливость.

Минусы:

некоторая холодность;
нелюбовь к ласкам.

Абиссинская кошка

Если вам нужен верный и общительный приятель – заведите абиссинца. Он с удовольствием поддержит все ваши начинания и примет участие в любой забаве. А уж если к вам гости придут – ваш питомец обеспечит культурную программу, переходя из рук в руки и очаровывая всех без исключения.

Абиссинцы не способны и минуты посидеть спокойно. То куда-то залезут, то поиграют с собственным хвостом, то начнут охоту за случайно попавшей им на глаза мухой.

Плюсы:

общительность;
высокий интеллект;
сильная привязанность к хозяину.

Минусы:

могут быть очень шумными;
часто выпадают из окон по причине любопытства.

Бенгальская

Пятнистые бенгальцы – настоящий ураган. Брать такую кошечку в дом можно только тем, кто готов проводить с ней много времени. За это бенгалец отплатит вам искренней любовью и лаской. У питомцев этой породы два любимых занятия: обниматься с хозяином и носиться сломя голову. С детьми дружат и вместе проказничают.

В отличие от большинства других кошек  бенгальцы любят воду. Настолько, что запросто могут запрыгнуть к вам в ванну – поплескаться с любимым хозяином. 

Плюсы:

активность и жизнерадостность;
любовь к ласкам;
любовь к воде.

Минусы:

требуют повышенного внимания;
от любви к воде могут свалиться в унитаз (и это – не шутка!).

Мейн-кун

На вас когда-нибудь падало 15 килограммов кота? Нет? Хотите попробовать? Заведите мейн-куна. Эти огромные кошки очень сильно разнятся по характеру. Чаще всего они дружелюбны и общительны, отлично ладят с людьми и другими питомцами. Но встречаются и весьма суровые особи, которые будут изо всех сил стремиться подчинить хозяина своей воле. К тому же эти активные звери могут заиграться и спрыгнуть на хозяина – например со шкафа. При размерах мейн-куна это не самый безобидный сюрприз. Так что хрупким одиноким девушкам, такого кота лучше не заводить, да и для семей с малышами он не очень подходит.

Зато эти большие кошки любят гулять и купаться. Так что поклонникам спортивного образа жизни они подойдут идеально.

Плюсы:

активность и дружелюбие;
дружба с хозяином;
любовь к прогулкам и купанию.

Минусы:

попытки доминировать;
огромные размеры.

Канадский сфинкс

Эта лысая кошка больше похожа на инопланетного монстра или боевого кота темных эльфов. Однако характер у них – мягкий, плюшевый и очень любвеобильный. Они очень любят общаться с хозяином, вместе смотрят телевизор, хвостиком ходят за человеком и обожают погреться на ручках. 

Сфинксы не боятся чужих, не обижают детей, любят гулять и быстро учатся выполнять нехитрые трюки. А еще они очень умны. Понимают, что им говорят и с первого раза запоминают правила, установленные хозяевами. А вот наказывать и кричать на них нельзя – сфинкс пугается, и со страху может заболеть.

Плюсы:

искренняя привязанность к людям;
высокий интеллект;
любовь к прогулкам и солнечным ваннам;
отсутствие на коже болевых точек, что позволяет терпеть неосторожные детские игры.

Минусы:

может обгореть на солнце;
высокая потребность  в тепле.

 

 

 

 

 

Читайте также