Перейти к объявлениям на irr.ru

Популярные породы кошек

Кошки не похожи на людей. Кошки – это кошки. Возможно, именно поэтому люди так сильно любят эти пушистые комочки. Кошачьих пород сегодня – великое множество. На любой вкус – есть даже гипоаллергенные.

Британская короткошерстная

Британцы – аристократы. Умны, не любят фамильярности, требуют вежливого отношения – но при этом и сами ведут себя очень прилично. Хорошо уживаются с детьми. К гостям относятся прохладно, но агрессии не проявляют.

 В этих кошках удачно сочетаются любовь к хозяину и независимость. Если вы дома – питомец с удовольствием пообщается и поиграет с вами. Однако если вы уедете на пару дней – котик не станет тосковать и сходить с ума. Были бы корм и вода – все остальное он переживет и без проблем отдохнет в одиночестве. 

Плюсы:

самостоятельность;
любовь к хозяевам;
аристократический шарм.

Минусы:

некоторая холодность;
нелюбовь к фамильярности.

Шотландская вислоухая

Еще одна порода аристократов. Эти кошки очень независимы – скорее дружелюбные соседи, чем домашние любимцы. В глубине души шотландцы наверняка уверены, что это они вас завели. На взаимоприятных условиях. С вашей стороны – еда, вода и тепленькое спальное место. И их стороны – красота и редкая возможность погладить кошечку, когда кошечке этого хочется. А если не хочется – то, так и быть, вы можете посмотреть на нее издалека.

При этом шотландцы очень игривы. Мячики, погремушки, искусственные мышки приводят их в восторг. Именно поэтому с детьми они очень дружат: вместе носятся по дому, сшибая все на своем пути. Но тискать себя при этом не позволяют.

Плюсы:

игривость;
общительность;
независимость;
спокойствие и уравновешенность;
неприхотливость в быту.

Минусы:

нелюбовь к тактильному контакту.

Персидская

Одна из самых древних пород, модная еще в СССР. Персы – истинные флегматики, их ничто не может вывести из себя. Если к ней приставать – окатит вас презрением и уйдет дремать в тихое место.

Персам важно уважительное отношение и личное пространство. Они очень любят своих хозяев, но не склонны это демонстрировать. Тем, кого эта кошка признала, позволительно приласкать ее и поиграть с ней.  Всех прочих – в том числе, и членов семьи, не попавших в список «своих» - персы царственно игнорируют.

К детям относятся по-разному. Признают ребенка «своим» - будут его обожать и терпеть любые игры. Не признают – будут всячески избегать, не проявляя агрессии.

Плюсы:

царственность;
преданность:
спокойствие и уравновешенность;
ненавязчивость.

Минусы:

надменность;
сложности в уходе за длинной густой шерстью;
проблемы с органами дыхания – особенно у персов-экстремалов.

Американская короткошерстная кошка

Их предками точно была Кошка, которая гуляет сама по себе! Американки общительны, но не любят сидеть на ручках. Гладить их без спросу не рекомендуется – если кошка хочет ласки, она сама подставить вам спинку. При этом если вы дома – эти кошки всегда будут сидеть рядом с вами, а если вас нет – они это переживут. Главное – оставить им побольше игрушек и погремушек – американки очень активны. Ну а если вы отвезете их на дачу – мышкам в доме придет конец!

Плюсы:

игривость и общительность;
неприхотливость в быту;
врожденное умение ловить мышей;
деликатность по отношению к детям;
отсутствие страха перед одиночеством.

Минусы:

нетактильность: не любят, когда их тискают и берут на руки.

Рэгдолл

Одна из самых ласковых и ручных пород. Обожают забираться на ручки к хозяину. Когда их тискают – расслабляются и млеют. Сами часто приходят понежничать и тихонько помурлыкать. При этом не навязчивы, и если хозяин занят – приставать не будут. Кошки очень умные, несклонны к проказам.

Рэгдоллы отлично ладят с детьми – но их не рекомендуется заводить семьям, где дети еще очень малы. Эти кошки отличаются очень деликатным телосложением и низким болевым порогом, поэтому их нельзя бросать и сильно сжимать. При этом кошка очень добрая, и даже если ей делают больно, не дает сдачи. Поэтому несмышленые дети могут причинить ей вред. 

Плюсы:

преданность хозяину;
нежность и деликатность;
долгое детство: эти кошки окончательно взрослеют лишь к 5 годам.

Минусы:

хрупкость;
потребность в специальном сбалансированном корме;
слабое здоровье.

Бирманская кошка

Бирманские кошки – созерцатели философы. Они могут часами красиво лежать и взирать на окружающий мир, слегка шевеля лапкой. Спокойные, умные, воспитанные, ненавязчивые – но при этом достаточно общительные и с удовольствием понежатся на ручках у хозяина. И не только у него – бирманки любят гостей. 

К детям такая кошка относится как заботливая мамашка – играет, развлекает и старается уберечь от опасностей. Царапается очень редко, предпочитая бегство с поля боя открытой агрессии.

Плюсы:

любовь к людям;
ненавязчивость;
ум и интеллигентность;
любовь к ласкам.

Минусы:

сложный уход за шерстью;
неумение приземляться на 4 лапы, так что нельзя пускать её на шкафы и держать окна открытыми.

Ориентальная короткошерстная кошка

Кошка-компаньон. Выбирает хозяина и везде следует за ним. Это не просто любовь – это настоящая зависимость. Кошка скучает по хозяину так сильно, что даже может заболеть от долгой разлуки. Кошки этой породы ласковы, игривы, любят быть в центре внимания и сидеть на ручках. Абсолютно беззащитны перед хозяином.

Но не прощают предательства. Ориентала можно взять, когда дома уже есть другие животные – но боже упаси брать других животных, когда дома уже есть ориентал! От расстройства и обиды он может впасть в депрессию и заболеть.

Плюсы:

любовь к хозяину и безусловная преданность;
гипоаллергенность;
нежность и игривость;
любовь к детям.

Минусы:

потребность в тепле  – если в квартире холодно, котику очень плохо;
большая потребность во внимании;
сильная ревность.

Корниш рекс

Эти кудрявые коты весьма энергичны и любопытны. Как только вы принесете корниша домой, от тут же отправится изучать территорию. Шкафы, ящики и даже антресоли станут площадкой для его бесконечных игр. Так, что вам периодически придется по жалобному мяуканию определять, где на этот раз застрял ваш питомец. Такая активность в сочетании с повышенной мерзлявостью из-за очень короткой шерсти требуют повышенного расхода калорий. Поэтому худенький котик очень прожорлив.

Зато котик быстро приспособится к вашему расписанию и начнёт жить с вами в едином ритме. Громкие требования еды в 6 утра – это не про корниша. Если, конечно, вы сами не жаворонок.

Плюсы:

ненавязчивая общительность;
любознательность;
активность.

Минусы:

склонность к простудам;
потребность в регулярном купании;
шумные игры.

Сибирская кошка

Эта спокойная и доброжелательная кошка любит поиграть и пообщаться – но при этом не позволит себя затискивать, когда вам вздумается. Она очень умная, никогда не хулиганит и не проявляет агрессии без крайней необходимости.

К взрослым относится как равноправный партнер. Детские выходки милостиво терпит и даже пытается воспитывать человеческих детенышей, как котят.

Плюсы:

воспитанность;
дружелюбие;
неприхотливость.

Минусы:

некоторая холодность;
нелюбовь к ласкам.

Абиссинская кошка

Если вам нужен верный и общительный приятель – заведите абиссинца. Он с удовольствием поддержит все ваши начинания и примет участие в любой забаве. А уж если к вам гости придут – ваш питомец обеспечит культурную программу, переходя из рук в руки и очаровывая всех без исключения.

Абиссинцы не способны и минуты посидеть спокойно. То куда-то залезут, то поиграют с собственным хвостом, то начнут охоту за случайно попавшей им на глаза мухой.

Плюсы:

общительность;
высокий интеллект;
сильная привязанность к хозяину.

Минусы:

могут быть очень шумными;
часто выпадают из окон по причине любопытства.

Бенгальская

Пятнистые бенгальцы – настоящий ураган. Брать такую кошечку в дом можно только тем, кто готов проводить с ней много времени. За это бенгалец отплатит вам искренней любовью и лаской. У питомцев этой породы два любимых занятия: обниматься с хозяином и носиться сломя голову. С детьми дружат и вместе проказничают.

В отличие от большинства других кошек  бенгальцы любят воду. Настолько, что запросто могут запрыгнуть к вам в ванну – поплескаться с любимым хозяином. 

Плюсы:

активность и жизнерадостность;
любовь к ласкам;
любовь к воде.

Минусы:

требуют повышенного внимания;
от любви к воде могут свалиться в унитаз (и это – не шутка!).

Мейн-кун

На вас когда-нибудь падало 15 килограммов кота? Нет? Хотите попробовать? Заведите мейн-куна. Эти огромные кошки очень сильно разнятся по характеру. Чаще всего они дружелюбны и общительны, отлично ладят с людьми и другими питомцами. Но встречаются и весьма суровые особи, которые будут изо всех сил стремиться подчинить хозяина своей воле. К тому же эти активные звери могут заиграться и спрыгнуть на хозяина – например со шкафа. При размерах мейн-куна это не самый безобидный сюрприз. Так что хрупким одиноким девушкам, такого кота лучше не заводить, да и для семей с малышами он не очень подходит.

Зато эти большие кошки любят гулять и купаться. Так что поклонникам спортивного образа жизни они подойдут идеально.

Плюсы:

активность и дружелюбие;
дружба с хозяином;
любовь к прогулкам и купанию.

Минусы:

попытки доминировать;
огромные размеры.

Канадский сфинкс

Эта лысая кошка больше похожа на инопланетного монстра или боевого кота темных эльфов. Однако характер у них – мягкий, плюшевый и очень любвеобильный. Они очень любят общаться с хозяином, вместе смотрят телевизор, хвостиком ходят за человеком и обожают погреться на ручках. 

Сфинксы не боятся чужих, не обижают детей, любят гулять и быстро учатся выполнять нехитрые трюки. А еще они очень умны. Понимают, что им говорят и с первого раза запоминают правила, установленные хозяевами. А вот наказывать и кричать на них нельзя – сфинкс пугается, и со страху может заболеть.

Плюсы:

искренняя привязанность к людям;
высокий интеллект;
любовь к прогулкам и солнечным ваннам;
отсутствие на коже болевых точек, что позволяет терпеть неосторожные детские игры.

Минусы:

может обгореть на солнце;
высокая потребность  в тепле.

 

 

 

 

 

Читайте также

День святого Валентина: история и традиции

Этот праздник пришел на смену древнему языческому обряду Луперкалии, отмечавшемуся в Древнем Риме в честь волчицы, выкормившей Ромула и Рема.

Подмена понятий

Каждый год 15 февраля римская золотая молодежь собиралась в пещере Луперкал – той самой, в которой волчица прятала близнецов. На специальном алтаре они приносили в жертву молодых коз и собак. Сняв козлиные шкуры, юные патриции распускали их на ремни, а затем, голышом бегая по Риму, стегали этими ремнями встречных женщин. Те не только не уворачивались, но и, наоборот, скидывали одежду, подставляя тела под удары. Считалось, что удары подарят  им плодовитость и лёгкие роды. В те времена это считалось наивысшей ценностью.

Ближе к вечеру холостая молодежь собиралась вместе. Девушки писали имена на кусочках пергамента, которые клали в корзину. Парни вытягивали пергамент с именем девушки, после чего пара уединялась.

Как ни странно, праздник просуществовал довольно долго и после принятия Римом христианства. Лишь в 496 году великий борец с язычеством, папа Геласий I, убедил Римский Сенат запретить богопротивные гуляния. Вместо этого римлянам предложили 2 февраля отмечать Сретенье - принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса.

Благочинный праздник римлян не вдохновил. И тогда хитрый папа применил ход, не раз использовавшийся христианской церковью в борьбе с древними богами и обрядами. Он придумал День Святого Валентина.

Покровитель влюбленных

Этот святой проживал в III веке, при жестоком императоре Клавдии. Этот правитель был большим агрессором и все время пытался кого-то завоевать. Однако солдаты империи шли сражаться с варварами крайне неохотно. Клавдий решил, что причиной этому  служит то, что воинам не хочется расставаться с семьями. И принял «мудрое» решение запретить легионерам жениться и заводить детей. 

Молодой священник по имени Валентин жалел солдат и их невест, и под покровом ночи тайно обручал их. Разумеется, кто-то донес – природа человеческая одинакова во все времена. Валентина поймали, арестовали и отправили в темницу, где у него совершенно неожиданно завязался роман с дочерью одного из тюремщиков. Девушка была слепой, но молодой священник вылечил ее с помощью записки, подписанной «твой Валентин». Однако счастье влюбленных было недолгим – вскоре его казнили.

Эта трогательная история как нельзя лучше подходила для планов коварного понтифика. Он посмертно назначил Валентина покровителем влюбленных, а день его казни – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина, или же Днем всех влюбленных. Так произошла подмена веселой языческой оргии схожим по смыслу, но гораздо более благопристойным праздником.

Валентинов день

Записка, написанная Валентином, стала символом праздника. Эта традиция окончательно сложилась в галантном XVIII веке. В ту пору открытки-«валентинки» превратились в настоящее произведение искусства: их украшали шелковыми лентами, брабантскими кружевами, драгоценными камнями и жемчугом.

Примерно с тех пор День всех влюбленных превратился из церковного события в светское. И, разумеется, коммерциализировался. Каждый год в середине февраля прилавки магазинов наводняют миллионы красных сердечек: открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, сувениры, украшения. Многие влюбленные используют этот день для того, чтобы впервые признаться в своих чувствах.

В Великобритании «валентинки» традиционно вручаются не только возлюбленным, но и всем друзьям, коллегам и родственникам. Одинокие девушки утром 14 февраля смотрят в окно в надежде увидеть свою будущую вторую половину.

Во Франции вместо открыток принято дарить золотые сердечки и украшения из камней.

В Дании походом в магазин не отделаешься – в этой стране принято дарить возлюбленным букетики летних цветов, предварительно собранные и засушенные своими руками.

Итальянцы и японцы предпочитают шоколадные «валентинки». При этом в Японии девушка может признаться в любви, подарив мужчине шоколадку.

В США и Канаде этот праздник отмечается с небывалым размахом. На улицах буквально в глазах рябит от сердечек. Многие влюбленные берут в этот день отгул, чтобы побыть вместе. Популярны романтичные ужины, прогулки в парке и пикники.

В Австралии «валентинка» должна быть роскошной. Как в и XVIII веке в ход идут дорогие кружева, ленты и драгоценности. При этом цена некоторых экземпляров доходит до  нескольких тысяч долларов.

В России отмечать праздник начали в 1990-х годах. Разумеется, у него тут же нашлись противники, которые сумели углядеть в невинном обмене открытками отголоски язычества, разврат и разрушение духовных скреп. Однако большинство наших соотечественников не обращает на это никакого внимания и готовит своим половинкам сюрпризы к празднику.

Рецепты для влюбленных

Чтобы романтический ужин имел приятное продолжение, стоит выбрать для него подходящее место, приготовить свечи, нежную музыку, и красиво накрыть стол. Из рецептов лучше выбрать легкие закуски и блюда, которые насыщают, но не вызывают тяжесть в желудке.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо – сильный афродизиак для мужчин. Поэтому ему самое место в праздничном меню. Для салата понадобятся 2 больших плода авокадо, 300 гр. очищенных креветок и 300 гр. отваренных мелких шампиньонов. Для заправки – майонез.

Нарезаем авокадо кубиками. Мелкие грибы и креветки кладем целиком, крупные придется порезать на половинки. Заправляем майонезом и солим во вкусу.

Жульен с грибами и сметаной

Грибы – легкое и сытное блюдо. Для жульена нужно 300 гр.свежих грибов, 1 луковица,  100 гр. сыра, полстакана сметаны, растительное масло, мускатный орех.

Варим и режем грибы, а затем обжариваем их с луком, пока лук не станет золотистым. Добавляем соль и мускатный орех, заливаем сметаной и тушим еще пару минут. Далее либо оставляем в сковороде, либо раскладываем по порционным формочкам – кокотницам. Засыпаем тертым сыром. 5 минут держим в разогретой на 150 градусов духовке.

Рыба с лимоном и миндалем

Рыба – легкая еда, которая как нельзя лучше подходит для «ужина с продолжением». Нужно: 2 филе белой рыбы, полстакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленного миндаля, 1 ст. ложка рубленной петрушки, 1 лимон

Смешиваем муку, соль и перец. Обваливаем рыбное филе, жарим на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложим филе на блюдо. Смешиваем миндаль, петрушку, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока. Поливаем филе. В качестве гарнира подойдут картошка или рис.

Десерт со взбитыми сливками

Легкий и воздушный десерт станет приятным дополнением к романтическому ужину. Возьмем стакан своих любимых ягод (клубника, малина, черника) или фруктов (в этом случае их придется порезать и вынуть косточки), 500 мл сливок 33% жирности и 100 – 150 гр. сахарной пудры. По желанию, добавляем 40 мл рома, коньяка или ликера. Сливки, пудру и алкоголь смешиваем и взбиваем в крепкую пену. Ягоды и сливки слоями укладываем в вазочки.