Перейти к объявлениям на irr.ru

Популярные породы собак

В очаровательном шпице или в дрожащей чихуахуа сложно узнать тех полудиких охотников, которых когда-то приручили люди. Сегодня собаки поделены на множество пород, которые периодически входят в моду.

Вплоть до начала ХХ века в фаворе были борзые и гончие. В середине прошлого века самыми «уважаемыми» оказались служебные породы. В лихие 90-е каждый «серьезный» человек стремился обзавестись бойцовой собакой. В сытые нулевые в моду вошли комнатные собачки, помещающиеся в дамскую сумочку. А кого заводят сейчас? Российская кинологическая федерация опубликовала свой рейтинг самых популярных пород.

Померанский шпиц

Сегодня номер один в России – пушистый комочек под названием померанский шпиц. Этих маленьких собачки с густой шерстью бывает нескольких видов. «Лисички» – с вытянутой  хитрющей мордочкой и лохматым мехом, и «медвежата», больше похожие на плюшевые игрушки со слегка приплюснутой круглой мордочкой.

Померанцы – собачки неприхотливые. Крошечные размеры позволяют им вольготно гулять и по маленькой квартирке, и по большому дому. Главное – постоянно быть среди людей. Шпицев нельзя держать в отдельном вольере или надолго оставлять в одиночестве – они страдают и могут сойти с ума от тоски.

Также шпицу необходимо каждый день гулять, причем не на руках у хозяйки, а очень активно. Иначе этот непоседа начнёт проказничать – грызть вещи или носиться по квартире, сбивая предметы.

Померанский шпиц сильно привязывается к хозяевам и быстро находит общий язык с детьми. Они могут часами играть вместе, а потом в обнимку заснуть где-нибудь в уголке.

Плюсы:

крепкое здоровье;

минимальные потери шерсти при линьке;

отчаянная любовь к хозяевам;

уживчивость с другими животными;

отважный характер.

Минусы:

страх одиночества;

излишняя возбудимость;

задиристость.

Йоркширские терьеры

Этих пушистых комнатных собачек многие хозяева называют «рыцарями в миниатюре». Йорки боготворят хозяев и практически не чувствуют страха. Поэтому этих собачек лучше на заводить в загородном доме, где по участку бегают сторожевые псы. Гулять с ними также нужно с осторожностью. Если йорк решит, что любимому хозяину грозит опасность – он способен кинуться даже на огромную овчарку.  

Йорки – ласковые, но озорные собачки, которым для счастья нужны приключения, любовь и внимание. Благодаря своему уму и преданности маленькие терьеры являются замечательными, преданными компаньонами.

Смелость и активность заложены в йорков стандартами породы – изначально их выводили как крысоловов для угольных шахт и товарных складов. И лишь потом на них обратили внимание дамы из высшего общества.

С детьми йорки отлично ладят, однако в семьях с маленькими детьми их лучше не заводить. Эти собачки – миниатюрные и хрупкие, их нельзя ронять и сильно сжимать. Зачастую дети, заигравшись, травмируют йорков. А вот с кошками и другими собаками они ладят отлично – особенно если вместе выросли.

 Плюсы:

высокий интеллект;

энергичность;

мужество;

нежность;

жизнерадостность;

добродушие.

Минусы:

хрупкость;

сложный уход за шерстью;

упрямство.

Чихуахуа

Тройку лидеров замыкает еще одна миниатюрная собачка. Чихуахуа бывают как лохматыми, так и гладкошерстными. Это активные, любопытные и быстрые собачки с хорошей реакцией.

Чихуахуа любят хозяев, всегда готовы пообщаться – но при этом не навязчивы. Если вы заняты – собачка спокойно подождет рядом. При правильном воспитании они не бывают агрессивными, но нередко хозяевам удается разбаловать малютку так, что потом весь дом страдает от ее капризов. К тому же эти собачки обидчивы и ревнивы. Если вы прикрикнете на питомца, он может спрятаться в укромном месте и часами сидеть там, пока не пройдет обида. 

Не следует заводить чихуахуа там, где есть маленькие дети. Собака не ладит с детьми и может расценить попытку поиграть с ней, как угрозу. Несмотря на свои мелкие размеры зубы у чихуаха весьма крепкие, и покусать малыша она может запросто. С другими домашними животными чихуахуа сможет ужиться только тогда, когда они признают ее безусловное лидерство.

Плюсы:

высокий интеллект;

энергичность;

неприхотливость;

гипоаллергенность.

Минусы:

ревность;

капризность;

самовлюбленность;

прожорливость.

Немецкая овчарка

Четвертое место занимают немецкие овчарки. Эта собака не выходит их моды уже столетие. Преданная, верная, бесстрашная и очень умная, она, тем не менее, нуждается в дрессировке. Прошедшая курс обучения собака не доставляет проблем хозяевам.

Овчарки невероятно умны. Они способны стать не просто компаньонами – верными друзьями своего хозяина, и готовы защищать его до конца.

При этом немецкие овчарки обладают очень спокойным характером. Это позволяет им прекрасно ладить с маленькими детьми. Овчарки становится для малышей и ездовыми лошадками, и настоящими няньками. Их можно смело оставлять наедине. Ладят они и с другими домашними животными, даже с кошками - если приучать их к этому соседству с ранней юности.

Плюсы:

высокий интеллект;

спокойствие;

преданность хозяину;

любовь к детям.

Минусы:

сильная линька;

необходимость дрессуры.

Лабрадоры ретриверы

Лабрадоры встречаются как черные, так и палевые. Эти дружелюбные собаки признаны лучшими собаками-компаньонами. Характер у этих собак ласковый, озорной и игривый.

Они послушны, легко дрессируются и отлично ладят с хозяином и его друзьями. При этом в качестве охранников лабрадоры не годятся – в них генетически отсутствует агрессия к людям. Максимум, на что они способны - лаем предупредить хозяина о приближении чужого.

А вот охотники из них отличные. Лабрадоры активны обожают бегать, плавать, нырять. Причем очень быстро. Так как собаке нужно очень много движения, с пожилыми людьми ей будет некомфортно. Зато лабрадор может часами играть с детьми и стать их лучшим другом.

Плюсы:

высокий интеллект;

миролюбивый нрав;

преданность хозяину;

любовь к детям;

легкая дрессура.

Минусы:

плохой охранник.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Этот огромный бесстрашный воин - одна из древнейших пород собак. Она не была выведена искусственно: алабаи издавна жили в Средней Азии. Местные жители приручили их и использовали для охраны отар и караульной службы.

Алабаи занимают 8-е место среди крупнейших пород собак. Их рост достигает до метра в холке. Перед тем как завести такого серьезного зверя, нужно хорошенько обдумать все «за» и «против». Справиться с алабаем может только очень сильный духом человек,  настоящий Хозяин, которого собака признает вожаком. Слабохарактерного человека алабай быстро «прогнет» под себя и в итоге может превратиться в агрессивного зверя, опасного для людей и других животных.

К детям хозяина правильно воспитанные гиганты относятся спокойно и снисходительно, как к несмышленым щенкам. Многое позволяют, но иногда порыкивают для острастки. Из домашних питомцев признают тех, с кем вместе росли.

Плюсы:

высокий интеллект;

способность к обучению;

спокойствие и флегматичность;

отсутствие суетливости;

прекрасные защитные и охранные качества.

Минусы:

гордость;

своенравие;

агрессивность к незнакомым животным

подозрительность к незнакомым людям.

Сибирский хаски

В жилах этих божественно красивых, голубоглазых собак течет кровь волков и северных псов. Это очень умная порода – однако обучить ее очень непросто. Банальной дрессуры недостаточно. Хаски надо заинтересовать происходящим. Если вы станете для нее авторитетом, учеба пойдет легко и весело. При этом метод кнута и пряника  с ними не работает. Лучше почаще хвалить собаку и поощрять лакомством за хорошее поведение.

Этих собак отличает доброжелательность и дружелюбность. Однако при этом  они весьма своенравны и нуждаются в сильном лидере. Люди слабые не выдерживают шебутного темперамента хаски. Чтобы эти собаки не проказничали и не гоняли по дому – им нужно много выгула и движения. Чтобы понять, как хаски относятся к детям, достаточно узнать, что эскимосы доверяют стае хасок согревать новорожденных. С другими собаками эта порода ладит отлично, с кошками – как повезет.

Плюсы:

дружелюбие и приветливость ко всем;

сибирское здоровье и выносливость;

редкий лай;

нет запаха.

Минусы:

своенравие;

попытки доминировать;

плохой охранник;

очень сильная линька;

большая потребность в активных физических нагрузках.

Джек-рассел-терьер

Несмотря на скромные размеры, эта собачка нуждается в жесткой дрессуре. Иначе вы рискуете получить демона разрушителя, безудержно носящегося по квартире и сшибающего на своем пути все, включая вас самих. Эти собачки очень умны и способны «построить» хозяина, если он зазевается. Поэтому в отношениях с ними нужна четкая иерархия, где псу отводится роль подчиненного.

Джек-расселы  умны, игривы и очень любят хозяина. Однако они не подойдут пожилым, ленивым или очень занятым людям, которые не выдержат стремительного ритма жизни этой собаки и проявлений ее бурного темперамента. Гиперактивность этой породы гасится интенсивной физической нагрузкой. Купите собачьи игрушки и подольше гуляйте с питомцем, чтобы он успел хорошенько побеситься.

Эти собаки – отличные товарищи для детских игр. Но при этом они не терпят, когда их излишне тискают. Поэтому заводить джек-рассела лучше, когда детям уже исполнилось 5-6 лет. Если ребенок излишне замкнут и даже страдает задержкой психического или физического развития, эта собачка сможет его растормошить, сделать более контактным и подвижным. Эту породу рекомендуют даже детям, страдающим аутизмом.

Плюсы:

общительность;

любознательность;

ум и смекалка;

отсутствие чувства страха;

неприхотливость;

отменное здоровье.

Минусы:

гиперактивность;

доверчивость к чужим;

навязчивость;

склонность к манипуляциям;

звонкий лай;

постоянная линька.

 

 

Читайте также

Услуги для домашних животных

Благодаря стремительному развитию сферы услуг занятой человек легко может переложить часть обязанностей по уходу за питомцем на других людей или организацию. Расскажем об этом подробнее.

Дрессировка

Дрессировкой называют обучение собаки командам. Перечень их может быть совсем небольшим, если нужно, чтобы собака была послушной и не доставляла проблем окружающим. Если же собака участвует в соревнованиях или будет охранять дом, ходить с хозяином на охоту, выполнять другие сложные задачи, потребуется более серьезная дрессировка.

Многие хозяева предпочитают пользоваться услугами профессиональных кинологов. Информацию о частных лицах можно найти на сайтах объявлений. Обычно их услуги обходятся дешевле, чем обращение в организацию с сайтом и офисом. С другой стороны, если компания давно работает и имеет хорошие отзывы, возможно, имеет смысл переплатить за спокойствие. В школах дрессировки обычно есть своя площадка и весь необходимый инвентарь.

Выбирая частника, обратите внимание, как давно он зарегистрирован на сайте, поищите отзывы в интернете и обязательно встретьтесь с кандидатом лично. Лучше прийти на встречу с собакой, чтобы оценить, сложится ли общение между питомцем и дрессировщиком.

Резюме / Строительство и архитектура

Некоторые инструкторы предлагают дрессировку с передержкой, то есть собака живет дома у специалиста и учится определенным навыкам. Этот вариант удобен, если хозяева планируют поездку или отпуск, в которые питомца взять с собой проблематично.

Стоимость услуг инструктора зависит от сложности поставленной задачи, продолжительности обучения. В среднем, она составляет 1000 руб. за занятие. Дрессировка с передержкой обойдется дороже, но ее обычно рассчитывают не по часам, а по дням.

Других животных дрессируют значительно реже, поэтому найти специалиста намного сложнее и стоить его работа будет дороже.

Груминг

Грумингом называют комплексный уход за внешним видом питомцев, своеобразный «тюнинг». Он включает стрижку и вычесывание шерсти, чистку ушей, глаз, зубов, стрижку когтей, купание и обработку дезинфицирующими средствами.

Все эти мероприятия хозяин вполне может делать сам, но это потребует немало времени и сил, а также наличия специальных инструментов. Сейчас для животных открывают настоящие салоны красоты, куда их хозяева, и, особенно, хозяйки ходят с большим удовольствием. Здесь можно сделать разные виды стрижек: гигиеническую, модельную или просто тримминг, а также даже окраску, в том числе сложную. Популярна услуга обработки когтей и покрытия их лаком – сложно сказать: маникюр это или педикюр. В салоне животное проводит не меньше часа, что для многих из них стресс. Для особо беспокойных клиентов используют успокоительные средства, естественно, с согласия хозяев.

Цены на услуги грумера зависят от размеров животных и комплекса услуг. Небольшую собаку можно привести в порядок за 700-800 рублей, а сложный комплексный уход, особенно перед выставкой, обойдется в несколько тысяч.

Резюме / Строительство и архитектура

Выгул собак

Чтобы собака была здоровой и веселой, она должна каждый день гулять на свежем воздухе — и, желательно, не один раз. Эту проблему решают услуги платного выгула собак, давно популярные на Западе и вся чаще предлагаемые в России.

Стоимость выгула собак зависит от продолжительности прогулки, размеров питомца. Если один человек выгуливает сразу группу из 5-10 собак, это обходится для хозяина дешевле, цены начинаются от 100-200 рублей за час прогулки. Можно встретить предложения по одновременным выгулу и дрессировке, что стоит дороже (от 500 рублей), но будет полезнее.

Важно отдать питомца в надежные руки, поэтому проверьте паспорт кандидата и запишите данные на всякий случай.

Отели для животных

Все большую популярность приобретают так называемые зоогостиницы, где можно оставить любимца даже на продолжительное время, что очень удобно при поездках и командировках. Они оборудованы утепленными комфортными вольерами для собак и комнатами для кошек, более мелких животных. Проживание в гостинице подразумевает регулярное питание, для собак – прогулки. В некоторых гостиницах есть свои ветеринары, которые при необходимости окажут медицинскую помощь.

В отели берут только здоровых питомцев, привитых и обработанных от блох и глистов. Это важно для безопасности других постояльцев. На каждое животное заводится анкета, а с хозяином заключается договор. Стоимость проживания в зоогостинице зависит от ее уровня, набора дополнительных услуг. В среднем это 500-700 рублей в сутки.

Отдам даром / Электроника и бытовая техника