Перейти к объявлениям на irr.ru

Популярные породы собак

В очаровательном шпице или в дрожащей чихуахуа сложно узнать тех полудиких охотников, которых когда-то приручили люди. Сегодня собаки поделены на множество пород, которые периодически входят в моду.

Вплоть до начала ХХ века в фаворе были борзые и гончие. В середине прошлого века самыми «уважаемыми» оказались служебные породы. В лихие 90-е каждый «серьезный» человек стремился обзавестись бойцовой собакой. В сытые нулевые в моду вошли комнатные собачки, помещающиеся в дамскую сумочку. А кого заводят сейчас? Российская кинологическая федерация опубликовала свой рейтинг самых популярных пород.

Померанский шпиц

Сегодня номер один в России – пушистый комочек под названием померанский шпиц. Этих маленьких собачки с густой шерстью бывает нескольких видов. «Лисички» – с вытянутой  хитрющей мордочкой и лохматым мехом, и «медвежата», больше похожие на плюшевые игрушки со слегка приплюснутой круглой мордочкой.

Померанцы – собачки неприхотливые. Крошечные размеры позволяют им вольготно гулять и по маленькой квартирке, и по большому дому. Главное – постоянно быть среди людей. Шпицев нельзя держать в отдельном вольере или надолго оставлять в одиночестве – они страдают и могут сойти с ума от тоски.

Также шпицу необходимо каждый день гулять, причем не на руках у хозяйки, а очень активно. Иначе этот непоседа начнёт проказничать – грызть вещи или носиться по квартире, сбивая предметы.

Померанский шпиц сильно привязывается к хозяевам и быстро находит общий язык с детьми. Они могут часами играть вместе, а потом в обнимку заснуть где-нибудь в уголке.

Плюсы:

крепкое здоровье;

минимальные потери шерсти при линьке;

отчаянная любовь к хозяевам;

уживчивость с другими животными;

отважный характер.

Минусы:

страх одиночества;

излишняя возбудимость;

задиристость.

Йоркширские терьеры

Этих пушистых комнатных собачек многие хозяева называют «рыцарями в миниатюре». Йорки боготворят хозяев и практически не чувствуют страха. Поэтому этих собачек лучше на заводить в загородном доме, где по участку бегают сторожевые псы. Гулять с ними также нужно с осторожностью. Если йорк решит, что любимому хозяину грозит опасность – он способен кинуться даже на огромную овчарку.  

Йорки – ласковые, но озорные собачки, которым для счастья нужны приключения, любовь и внимание. Благодаря своему уму и преданности маленькие терьеры являются замечательными, преданными компаньонами.

Смелость и активность заложены в йорков стандартами породы – изначально их выводили как крысоловов для угольных шахт и товарных складов. И лишь потом на них обратили внимание дамы из высшего общества.

С детьми йорки отлично ладят, однако в семьях с маленькими детьми их лучше не заводить. Эти собачки – миниатюрные и хрупкие, их нельзя ронять и сильно сжимать. Зачастую дети, заигравшись, травмируют йорков. А вот с кошками и другими собаками они ладят отлично – особенно если вместе выросли.

 Плюсы:

высокий интеллект;

энергичность;

мужество;

нежность;

жизнерадостность;

добродушие.

Минусы:

хрупкость;

сложный уход за шерстью;

упрямство.

Чихуахуа

Тройку лидеров замыкает еще одна миниатюрная собачка. Чихуахуа бывают как лохматыми, так и гладкошерстными. Это активные, любопытные и быстрые собачки с хорошей реакцией.

Чихуахуа любят хозяев, всегда готовы пообщаться – но при этом не навязчивы. Если вы заняты – собачка спокойно подождет рядом. При правильном воспитании они не бывают агрессивными, но нередко хозяевам удается разбаловать малютку так, что потом весь дом страдает от ее капризов. К тому же эти собачки обидчивы и ревнивы. Если вы прикрикнете на питомца, он может спрятаться в укромном месте и часами сидеть там, пока не пройдет обида. 

Не следует заводить чихуахуа там, где есть маленькие дети. Собака не ладит с детьми и может расценить попытку поиграть с ней, как угрозу. Несмотря на свои мелкие размеры зубы у чихуаха весьма крепкие, и покусать малыша она может запросто. С другими домашними животными чихуахуа сможет ужиться только тогда, когда они признают ее безусловное лидерство.

Плюсы:

высокий интеллект;

энергичность;

неприхотливость;

гипоаллергенность.

Минусы:

ревность;

капризность;

самовлюбленность;

прожорливость.

Немецкая овчарка

Четвертое место занимают немецкие овчарки. Эта собака не выходит их моды уже столетие. Преданная, верная, бесстрашная и очень умная, она, тем не менее, нуждается в дрессировке. Прошедшая курс обучения собака не доставляет проблем хозяевам.

Овчарки невероятно умны. Они способны стать не просто компаньонами – верными друзьями своего хозяина, и готовы защищать его до конца.

При этом немецкие овчарки обладают очень спокойным характером. Это позволяет им прекрасно ладить с маленькими детьми. Овчарки становится для малышей и ездовыми лошадками, и настоящими няньками. Их можно смело оставлять наедине. Ладят они и с другими домашними животными, даже с кошками - если приучать их к этому соседству с ранней юности.

Плюсы:

высокий интеллект;

спокойствие;

преданность хозяину;

любовь к детям.

Минусы:

сильная линька;

необходимость дрессуры.

Лабрадоры ретриверы

Лабрадоры встречаются как черные, так и палевые. Эти дружелюбные собаки признаны лучшими собаками-компаньонами. Характер у этих собак ласковый, озорной и игривый.

Они послушны, легко дрессируются и отлично ладят с хозяином и его друзьями. При этом в качестве охранников лабрадоры не годятся – в них генетически отсутствует агрессия к людям. Максимум, на что они способны - лаем предупредить хозяина о приближении чужого.

А вот охотники из них отличные. Лабрадоры активны обожают бегать, плавать, нырять. Причем очень быстро. Так как собаке нужно очень много движения, с пожилыми людьми ей будет некомфортно. Зато лабрадор может часами играть с детьми и стать их лучшим другом.

Плюсы:

высокий интеллект;

миролюбивый нрав;

преданность хозяину;

любовь к детям;

легкая дрессура.

Минусы:

плохой охранник.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Этот огромный бесстрашный воин - одна из древнейших пород собак. Она не была выведена искусственно: алабаи издавна жили в Средней Азии. Местные жители приручили их и использовали для охраны отар и караульной службы.

Алабаи занимают 8-е место среди крупнейших пород собак. Их рост достигает до метра в холке. Перед тем как завести такого серьезного зверя, нужно хорошенько обдумать все «за» и «против». Справиться с алабаем может только очень сильный духом человек,  настоящий Хозяин, которого собака признает вожаком. Слабохарактерного человека алабай быстро «прогнет» под себя и в итоге может превратиться в агрессивного зверя, опасного для людей и других животных.

К детям хозяина правильно воспитанные гиганты относятся спокойно и снисходительно, как к несмышленым щенкам. Многое позволяют, но иногда порыкивают для острастки. Из домашних питомцев признают тех, с кем вместе росли.

Плюсы:

высокий интеллект;

способность к обучению;

спокойствие и флегматичность;

отсутствие суетливости;

прекрасные защитные и охранные качества.

Минусы:

гордость;

своенравие;

агрессивность к незнакомым животным

подозрительность к незнакомым людям.

Сибирский хаски

В жилах этих божественно красивых, голубоглазых собак течет кровь волков и северных псов. Это очень умная порода – однако обучить ее очень непросто. Банальной дрессуры недостаточно. Хаски надо заинтересовать происходящим. Если вы станете для нее авторитетом, учеба пойдет легко и весело. При этом метод кнута и пряника  с ними не работает. Лучше почаще хвалить собаку и поощрять лакомством за хорошее поведение.

Этих собак отличает доброжелательность и дружелюбность. Однако при этом  они весьма своенравны и нуждаются в сильном лидере. Люди слабые не выдерживают шебутного темперамента хаски. Чтобы эти собаки не проказничали и не гоняли по дому – им нужно много выгула и движения. Чтобы понять, как хаски относятся к детям, достаточно узнать, что эскимосы доверяют стае хасок согревать новорожденных. С другими собаками эта порода ладит отлично, с кошками – как повезет.

Плюсы:

дружелюбие и приветливость ко всем;

сибирское здоровье и выносливость;

редкий лай;

нет запаха.

Минусы:

своенравие;

попытки доминировать;

плохой охранник;

очень сильная линька;

большая потребность в активных физических нагрузках.

Джек-рассел-терьер

Несмотря на скромные размеры, эта собачка нуждается в жесткой дрессуре. Иначе вы рискуете получить демона разрушителя, безудержно носящегося по квартире и сшибающего на своем пути все, включая вас самих. Эти собачки очень умны и способны «построить» хозяина, если он зазевается. Поэтому в отношениях с ними нужна четкая иерархия, где псу отводится роль подчиненного.

Джек-расселы  умны, игривы и очень любят хозяина. Однако они не подойдут пожилым, ленивым или очень занятым людям, которые не выдержат стремительного ритма жизни этой собаки и проявлений ее бурного темперамента. Гиперактивность этой породы гасится интенсивной физической нагрузкой. Купите собачьи игрушки и подольше гуляйте с питомцем, чтобы он успел хорошенько побеситься.

Эти собаки – отличные товарищи для детских игр. Но при этом они не терпят, когда их излишне тискают. Поэтому заводить джек-рассела лучше, когда детям уже исполнилось 5-6 лет. Если ребенок излишне замкнут и даже страдает задержкой психического или физического развития, эта собачка сможет его растормошить, сделать более контактным и подвижным. Эту породу рекомендуют даже детям, страдающим аутизмом.

Плюсы:

общительность;

любознательность;

ум и смекалка;

отсутствие чувства страха;

неприхотливость;

отменное здоровье.

Минусы:

гиперактивность;

доверчивость к чужим;

навязчивость;

склонность к манипуляциям;

звонкий лай;

постоянная линька.

 

 

Читайте также

День святого Валентина: история и традиции

Этот праздник пришел на смену древнему языческому обряду Луперкалии, отмечавшемуся в Древнем Риме в честь волчицы, выкормившей Ромула и Рема.

Подмена понятий

Каждый год 15 февраля римская золотая молодежь собиралась в пещере Луперкал – той самой, в которой волчица прятала близнецов. На специальном алтаре они приносили в жертву молодых коз и собак. Сняв козлиные шкуры, юные патриции распускали их на ремни, а затем, голышом бегая по Риму, стегали этими ремнями встречных женщин. Те не только не уворачивались, но и, наоборот, скидывали одежду, подставляя тела под удары. Считалось, что удары подарят  им плодовитость и лёгкие роды. В те времена это считалось наивысшей ценностью.

Ближе к вечеру холостая молодежь собиралась вместе. Девушки писали имена на кусочках пергамента, которые клали в корзину. Парни вытягивали пергамент с именем девушки, после чего пара уединялась.

Как ни странно, праздник просуществовал довольно долго и после принятия Римом христианства. Лишь в 496 году великий борец с язычеством, папа Геласий I, убедил Римский Сенат запретить богопротивные гуляния. Вместо этого римлянам предложили 2 февраля отмечать Сретенье - принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса.

Благочинный праздник римлян не вдохновил. И тогда хитрый папа применил ход, не раз использовавшийся христианской церковью в борьбе с древними богами и обрядами. Он придумал День Святого Валентина.

Покровитель влюбленных

Этот святой проживал в III веке, при жестоком императоре Клавдии. Этот правитель был большим агрессором и все время пытался кого-то завоевать. Однако солдаты империи шли сражаться с варварами крайне неохотно. Клавдий решил, что причиной этому  служит то, что воинам не хочется расставаться с семьями. И принял «мудрое» решение запретить легионерам жениться и заводить детей. 

Молодой священник по имени Валентин жалел солдат и их невест, и под покровом ночи тайно обручал их. Разумеется, кто-то донес – природа человеческая одинакова во все времена. Валентина поймали, арестовали и отправили в темницу, где у него совершенно неожиданно завязался роман с дочерью одного из тюремщиков. Девушка была слепой, но молодой священник вылечил ее с помощью записки, подписанной «твой Валентин». Однако счастье влюбленных было недолгим – вскоре его казнили.

Эта трогательная история как нельзя лучше подходила для планов коварного понтифика. Он посмертно назначил Валентина покровителем влюбленных, а день его казни – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина, или же Днем всех влюбленных. Так произошла подмена веселой языческой оргии схожим по смыслу, но гораздо более благопристойным праздником.

Валентинов день

Записка, написанная Валентином, стала символом праздника. Эта традиция окончательно сложилась в галантном XVIII веке. В ту пору открытки-«валентинки» превратились в настоящее произведение искусства: их украшали шелковыми лентами, брабантскими кружевами, драгоценными камнями и жемчугом.

Примерно с тех пор День всех влюбленных превратился из церковного события в светское. И, разумеется, коммерциализировался. Каждый год в середине февраля прилавки магазинов наводняют миллионы красных сердечек: открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, сувениры, украшения. Многие влюбленные используют этот день для того, чтобы впервые признаться в своих чувствах.

В Великобритании «валентинки» традиционно вручаются не только возлюбленным, но и всем друзьям, коллегам и родственникам. Одинокие девушки утром 14 февраля смотрят в окно в надежде увидеть свою будущую вторую половину.

Во Франции вместо открыток принято дарить золотые сердечки и украшения из камней.

В Дании походом в магазин не отделаешься – в этой стране принято дарить возлюбленным букетики летних цветов, предварительно собранные и засушенные своими руками.

Итальянцы и японцы предпочитают шоколадные «валентинки». При этом в Японии девушка может признаться в любви, подарив мужчине шоколадку.

В США и Канаде этот праздник отмечается с небывалым размахом. На улицах буквально в глазах рябит от сердечек. Многие влюбленные берут в этот день отгул, чтобы побыть вместе. Популярны романтичные ужины, прогулки в парке и пикники.

В Австралии «валентинка» должна быть роскошной. Как в и XVIII веке в ход идут дорогие кружева, ленты и драгоценности. При этом цена некоторых экземпляров доходит до  нескольких тысяч долларов.

В России отмечать праздник начали в 1990-х годах. Разумеется, у него тут же нашлись противники, которые сумели углядеть в невинном обмене открытками отголоски язычества, разврат и разрушение духовных скреп. Однако большинство наших соотечественников не обращает на это никакого внимания и готовит своим половинкам сюрпризы к празднику.

Рецепты для влюбленных

Чтобы романтический ужин имел приятное продолжение, стоит выбрать для него подходящее место, приготовить свечи, нежную музыку, и красиво накрыть стол. Из рецептов лучше выбрать легкие закуски и блюда, которые насыщают, но не вызывают тяжесть в желудке.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо – сильный афродизиак для мужчин. Поэтому ему самое место в праздничном меню. Для салата понадобятся 2 больших плода авокадо, 300 гр. очищенных креветок и 300 гр. отваренных мелких шампиньонов. Для заправки – майонез.

Нарезаем авокадо кубиками. Мелкие грибы и креветки кладем целиком, крупные придется порезать на половинки. Заправляем майонезом и солим во вкусу.

Жульен с грибами и сметаной

Грибы – легкое и сытное блюдо. Для жульена нужно 300 гр.свежих грибов, 1 луковица,  100 гр. сыра, полстакана сметаны, растительное масло, мускатный орех.

Варим и режем грибы, а затем обжариваем их с луком, пока лук не станет золотистым. Добавляем соль и мускатный орех, заливаем сметаной и тушим еще пару минут. Далее либо оставляем в сковороде, либо раскладываем по порционным формочкам – кокотницам. Засыпаем тертым сыром. 5 минут держим в разогретой на 150 градусов духовке.

Рыба с лимоном и миндалем

Рыба – легкая еда, которая как нельзя лучше подходит для «ужина с продолжением». Нужно: 2 филе белой рыбы, полстакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленного миндаля, 1 ст. ложка рубленной петрушки, 1 лимон

Смешиваем муку, соль и перец. Обваливаем рыбное филе, жарим на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложим филе на блюдо. Смешиваем миндаль, петрушку, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока. Поливаем филе. В качестве гарнира подойдут картошка или рис.

Десерт со взбитыми сливками

Легкий и воздушный десерт станет приятным дополнением к романтическому ужину. Возьмем стакан своих любимых ягод (клубника, малина, черника) или фруктов (в этом случае их придется порезать и вынуть косточки), 500 мл сливок 33% жирности и 100 – 150 гр. сахарной пудры. По желанию, добавляем 40 мл рома, коньяка или ликера. Сливки, пудру и алкоголь смешиваем и взбиваем в крепкую пену. Ягоды и сливки слоями укладываем в вазочки.