Перейти к объявлениям на irr.ru

Пожилых москвичей обязали сидеть дома

Обязательный режим самоизоляции введен в Москве и Подмосковье с 26 марта по 14 апреля для жителей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими болезнями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек или онкологией), а также перенес инфаркт или инсульт. Об этом проинформировал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Аналогичное заявление сделал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому нашей главной задачей является защитить вас – москвичей старшего поколения», - подчеркнул Собянин.

Москвичи и жители Подмосковья, входящие в группу риска, обязаны постоянно находиться по месту проживания, или же в иных помещениях: например, на даче. Эти меры приняты для профилактики распространения коронавирусной инфекции. «Прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости», - подчеркнул мэр Москвы.

Исключение сделано для  граждан, обеспечивающих функционирование предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти при условии, что им необходимо находиться на рабочем месте, а также для медиков.

Работодателям рекомендовано перевести сотрудников, соблюдающих режим самоизоляции, на удаленную работу, предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (с их согласия) или же отправить на больничный.

В качестве материальной помощи москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят по 4 тысячи рублей: 2 тысячи авансом и 2 тысячи после окончания домашнего режима – если он не будет нарушен. Жителям Подмосковья заплатят 3 тысячи рублей на тех уже условиях (1,5 тысячи сразу и 1,5 тысячи после 14 апреля).

Людям, находящимся в самоизоляции, будут оказывать возможные меры адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов. Так, их будут обеспечивать рецептурными лекарствами и медицинскими изделиями бесплатно либо по льготным ценам.

По всем вопросам, в том числе, для вызова социальных работников и волонтеров москвичи могут обращаться по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: 8-495-870-45-09.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ В ПОДМОСКОВЬЕ: 8-800-550-50-30

Для поддержки граждан принят ряд мер:

- временно отменяется взимание пени и штрафов при задолженности по оплате услуг ЖКХ. Наличие задолженности за этот период не будут учитывать, в том числе, при предоставлении субсидий на оплату услуг ЖКХ;

- в Москве операторов связи обязали не отключать телефоны и интернет даже при нулевом или отрицательном балансе;

- в Москве и Подмосковье ученики, которые имеют право на бесплатное питание в школах, а сейчас сидят дома, получат продуктовые наборы.

Введены и новые ограничительные меры: на период закрытия учебных заведений отменен льготный проезд в общественном транспорте для учеников пятых классов и старше, а также для учащихся по программам среднего профессионального образования. Транспортное приложение социальной карты москвича будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

«Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками, дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их», - обратился к москвичам Сергей Собянин.

 

Читайте также

Выход из самоизоляции: как обойтись без стресса

20 мая впервые за все время пандемии COVID–19 количество выздоровевших от коронавируса за сутки в России и в Москве превысило число новых заболевших. Всего за минувшие сутки в России зафиксировано 8 764 новых случаев коронавируса, в Москве - 2 699. При этом выздоровели в России 9 262 человек, в Москве – 5 440.

Пандемия идет на спад – по крайней мере, по официальным данным. А значит – все ближе тот день, когда режим самоизоляции будет смягчен, а затем – и вовсе отменен. Конечно, это произойдет не завтра, но, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, 27 российских областей и автономий уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер. А это означает, что почти треть российских регионов вот-вот начнет возвращаться к нормальной жизни.

СТРАХ ПЕРЕД «НАРУЖЕЙ»

Наверное, еще никогда люди так сильно не мечтали прервать вынужденное безделье и приступить к работе. Однако к радостному предвкушению свободы примешивается определенная доля страха, которая тем сильнее, чем строже та или иная семья соблюдала самоизоляцию. Те, кто уже два месяца вообще не выходил из дома, чувствуют себя слегка одичавшими и, как было сказано в известном мультике, с опаской смотрят «на эту вашу наружу».  

Эксперты утверждают, что двухмесячная самоизоляция уже нанесла удар не только по экономике и материальному благосостоянию, но и по психике жителей России. Среди наиболее вероятных психических расстройств, которые обостряются во время пандемии и карантина, специалисты называют:

- ипохондрию, то есть нездоровую зацикленность на своем здоровье и боязнь заболеть. Конечно, когда вокруг бушует вирус, этот страх вполне понятен, но у тревожных личностей он переходит за грань разумного и превращается навязчивое состояние, сопровождаемое паническими атаками.

- обсессивно-компульсивное расстройство, которое выражается в навязчивой, пугающей его мысли. Например: «Чтобы не заболеть, надо постоянно мыть руки и дезинфицировать все вокруг». Эта мысль трансформируется в навязчивые действия, и человек уже не может остановиться, бесконечно моя руки и зарабатывая из-за этого проблемы с кожей.

- тревожные расстройства, то есть опасение чего-то неопределенного, и фобии, то есть иррациональный неконтролируемый страх перед чем-то конкретным. В первом случае человек ощущает смутную тревогу, не понимая ее источника. Во втором – панически боится определенных вещей: вируса, болезни, попадания в больницу, смерти (своей или близких людей), выхода на улицу, проверки документов, потери работы и так далее. Этот вид расстройств может быть настолько сильным, что отражается на физическом самочувствии, вызывая головокружения, тошноту и другие неприятные ощущения.

- депрессия, которая внешне проявляется, как тоска, апатия, пониженный эмоциональный фон, подавленность, ощущения одиночества, ненужности и безвыходности. Это расстройство особенно часто встречается у пожилых, одиноких людей, а также – у отцов больших семейств, потерявших работу. Жизнь кажется им абсолютно серой и беспросветной, будущее – пугающим.

- «полярная болезнь», которая в свое время погубила немало научных экспедиций. Это состояние, в отличие от предыдущих, поражает не отдельных людей, а небольшие коллективы, вынужденные долгое время находиться в изоляции, без возможности отделиться от группы и пообщаться с кем-то извне. Члены такой группы, даже если изначально между ними были отличные отношения, постепенно начинают раздражать друг друга, начинаются ссоры и скандалы. Постепенно взаимная агрессия выходит из-под контроля. Конечно, сегодня такой исход маловероятен – но в прошлом «полярная болезнь» нередко заканчивалась тем, что члены экспедиции убивали друг друга.

Описанные состояния – серьезный повод для беспокойства. Если вы понимаете, что вами овладевает паника, депрессия, страх или злоба, и вы уже не в состоянии с ними справиться – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу, ведь от этого зависит ваша жизнь. 

Однако и те люди, которые, к счастью, обошлись без серьезных расстройств психики на фоне пандемии и изоляции, в сложившейся ситуации ощущают себя крайне некомфортно. Люди ощущают страх и подавленность. В обществе нарастает разобщенность, люди начинают обвинять друг друга во всех бедах и «стучать» на соседей.

К тому же, во время самоизоляции впали в апатию, потеряли мотивацию к работе, начали утрачивать навыки социализации и офф-лайн общения. Как ни странно, элементарные навыки поведения «в наруже», о которых раньше мы даже не задумывались, теряются очень быстро. Человек, впервые вышедший на улицу после двух месяцев самоизоляции, чувствует себя растерянным, не сразу вспоминая, как пользоваться навигатором, платить за проезд и так далее. По мнению экспертов, это происходит из-за того, что привычные, отработанные до автоматизма навыки долгое время не использовались.

Еще одна серьезная проблема – лень и расслабленность. Даже те, кто все это время работал удаленно, за два месяца привыкли существовать в «облегченном» режиме: поздно вставать, весь день не вылезать из пижамы, постоянно что-то жевать, параллельно с работой заниматься домашними делами. Что уж говорить о тех, кто все это время не работал вовсе – у многих из них режим дня сбился настолько, что день перепутался с ночью.

ВСЕ ПО ГРАФИКУ

Восстановить утраченные навыки, снова войти в режим и избавиться от навязанных пандемией страхов – задача не из легких. Даже после двух недель на пляже входить в обычный режим очень непросто – что уж говорить о двух месяцах самоизоляции! Начать подготовку к «выходу из сумрака» лучше заблаговременно.

1. Разработайте персональный график выхода из самоизоляции – для себя и для всех членов семьи. Когда режим будет ослаблен, не надо сразу всей толпой ударяться во все тяжкие. Начните с коротких прогулок, постепенно увеличивая их время и дальность. Потом добавьте к этому короткие заходы в магазины, поездки на транспорте и так далее. Когда будет можно, договоритесь о встрече с близкими или друзьями – но только не в помещении. Лучше всего начать с совместной прогулки по парку с соблюдением рекомендованной социальной дистанции. Это даст вам не только возможность обезопасить себя, но и мягко, без стрессов подготовиться к возвращению в привычную жизнь.

2. За два месяца у каждого из нас накопилась масса неотложных дел. Мы соскучились по родственникам и друзьям, нам надо купить летнюю одежду, починить телефон, вызвать мастера, съездить в путешествие, а еще очень хочется в бар и в кино. У всех так! Однако в первое время все же стоит поберечься. Смягчение и даже снятие ограничений вовсе не означает, что COVID исчез, и угрозы заражения больше нет. Да и без этого вируса «в наруже» хватает инфекций. В обычное время они нам не очень страшны, но сейчас иммунитет у всех ослаблен двухмесячным сидением в четырех стенах, поэтому еще долгое время нам необходимо помнить о профилактических мерах и не пытаться за один раз переделать все накопившиеся за время самоизоляции дела.

3. Два месяца мы фактически жили в виртуальном мире, и успели отвыкнуть от живого общения. Никакой ZOOM не заменит личного контакта, ведь по способу передачи эмоций реальное общение очень сильно отличается от виртуального. После выхода из самоизоляции нам придется столкнуться с живыми эмоциями разных людей и заново учиться распознавать и реагировать на них. Это потребует от нас совсем иного уровня эмпатии и эмоционального интеллекта, чем общение он-лайн. Чтобы избежать стресса от резко обрушившихся на нас чужих эмоций, общение с людьми стоит начинать плавно и поэтапно – с самых близких друзей. А вот пожилых родителей и родственников лучше пока не навещать, ведь опасность для них какое-то время будет еще сильна. Если уж очень соскучились – предложите им совместную прогулку неподалеку от их дома. И держите дистанцию.

4. Два месяца наши передвижения ограничивались проторенным маршрутом «диван-холодильник-компьютер». Особо сознательные делали зарядку, но таких немного. Гиподинамия, ставшая следствием снижения активности, вызвала снижение тонуса, повышение уровня стресса и тревожности, упадок сил. Даже если вы с нетерпением ждете, когда же можно будет выйти на улицу, и вам кажется, что вы полны энергии, «наружа» может встретить вас неласково. От прилива свежего воздуха может закружиться голова, от непривычно длинной и тяжелой дороги до парка – накатить внезапная слабость. Начните приводить себя в форму уже сейчас. Ежедневной зарядки – даже простенькой, как в детском саду – будет достаточно. А когда нас всех выпустят, обязательно введите в свою жизнь прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая их длительность. А вот пробежки и спортивные тренировки лучше немного отложить – до того момента, пока вы не начнете чувствовать себя комфортно после длинной прогулки в быстром темпе.

5. Работать в полную силу мы тоже отвыкли. Чтобы в долгожданный первый рабочий день не чувствовать как вас погребает лавина дел, заранее начините готовиться к выходу на работу. Вспомните все дела, которые могут на вас навалиться и составьте себе план на первые несколько дней. Это позволит вам не удариться в панику и ничего не забыть.

Подводя итоги, можно сказать: главный способ избежать стресса при выходе из самоизоляции – это умеренность, постепенность и заблаговременная подготовка. Надеемся, что скоро жизнь войдет в прежнее русло, и мы снова пойдем вперед, к новым достижениям!