Перейти к объявлениям на irr.ru

Пожилых москвичей обязали сидеть дома

Обязательный режим самоизоляции введен в Москве и Подмосковье с 26 марта по 14 апреля для жителей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими болезнями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек или онкологией), а также перенес инфаркт или инсульт. Об этом проинформировал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Аналогичное заявление сделал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому нашей главной задачей является защитить вас – москвичей старшего поколения», - подчеркнул Собянин.

Москвичи и жители Подмосковья, входящие в группу риска, обязаны постоянно находиться по месту проживания, или же в иных помещениях: например, на даче. Эти меры приняты для профилактики распространения коронавирусной инфекции. «Прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости», - подчеркнул мэр Москвы.

Исключение сделано для  граждан, обеспечивающих функционирование предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти при условии, что им необходимо находиться на рабочем месте, а также для медиков.

Работодателям рекомендовано перевести сотрудников, соблюдающих режим самоизоляции, на удаленную работу, предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (с их согласия) или же отправить на больничный.

В качестве материальной помощи москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят по 4 тысячи рублей: 2 тысячи авансом и 2 тысячи после окончания домашнего режима – если он не будет нарушен. Жителям Подмосковья заплатят 3 тысячи рублей на тех уже условиях (1,5 тысячи сразу и 1,5 тысячи после 14 апреля).

Людям, находящимся в самоизоляции, будут оказывать возможные меры адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов. Так, их будут обеспечивать рецептурными лекарствами и медицинскими изделиями бесплатно либо по льготным ценам.

По всем вопросам, в том числе, для вызова социальных работников и волонтеров москвичи могут обращаться по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: 8-495-870-45-09.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ В ПОДМОСКОВЬЕ: 8-800-550-50-30

Для поддержки граждан принят ряд мер:

- временно отменяется взимание пени и штрафов при задолженности по оплате услуг ЖКХ. Наличие задолженности за этот период не будут учитывать, в том числе, при предоставлении субсидий на оплату услуг ЖКХ;

- в Москве операторов связи обязали не отключать телефоны и интернет даже при нулевом или отрицательном балансе;

- в Москве и Подмосковье ученики, которые имеют право на бесплатное питание в школах, а сейчас сидят дома, получат продуктовые наборы.

Введены и новые ограничительные меры: на период закрытия учебных заведений отменен льготный проезд в общественном транспорте для учеников пятых классов и старше, а также для учащихся по программам среднего профессионального образования. Транспортное приложение социальной карты москвича будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

«Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками, дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их», - обратился к москвичам Сергей Собянин.

 

Читайте также

Цифровые пропуска вводятся с 15 апреля в Москве и Подмосковье

С 15 апреля 2020 года жителям Москвы и Подмосковья для поездок на личном, служебном или общественном транспорте необходимо получать цифровой пропуск. При этом столичные пропуска действительны в Московской области, а подмосковные – на территории столицы. Жителям всех остальных регионов для въезда в Москву и Московскую область необходимо будет получать отдельные цифровые пропуска.

Специальные цифровые пропуска не нужны медикам, военным, государственным и муниципальным служащим и лицам, занимающим государственные и муниципальные должности, журналистам, судьям, адвокатам, нотариусам и их помощникам,  а также охранникам – этим категориям граждан достаточно  предъявить действующие служебные удостоверения.

Пропуска в Москве бывают трех типов:

- пропуск для поездок на работу (выдается один раз, действителен до 30.04);

- пропуск для поездок в медицинскую организацию (выдается любое количество раз, действителен один день);

- пропуск для поездок по иным делам: в магазин, на вокзал, на дачу и т.д. (выдается 2 раза в неделю, действителен один день).

Выдача пропусков носит заявительный характер – то есть перед выдачей его проверять никто не будет. А вот потом пропуска, особенно те, которые выданы для поездок на работу, наверняка проверят. И аннулируют те из них, которые не соответствуют действительности. Например, если на самом деле вы не числитесь в указанной организации.

Пока пропуска не нужны тем, кто идет пешком в ближайший магазин, аптеку, вынести мусор или выгулять домашних животных. При этом этим гражданам необходимо соблюдать все ограничения и правила нахождения в самоизоляции.

Получить бесплатный цифровой пропуск, москвичи могут  тремя способами.

ОНЛАЙН НА САЙТЕ MOS.RU

Для этого авторизуетесь на портале, выбираете услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», вводите необходимые данные и подаете заявку.

С ПОМОЩЬЮ СМС НА НОМЕР 7377

В СМС нужно указать код цели и сведения, необходимые для оформления цифрового пропуска. Цифровой код придет в ответном СМС.

Для оформления доступно три кода целей: 1 - цифровой пропуск для работающих;
2 - разовая поездка для посещения медицинской организации; 3 - разовая поездка в иных целях.

Кроме того, для написания СМС доступны коды трех документов, удостоверяющих личность: 1) паспорт гражданина РФ; 2) иностранный паспорт; 3) иной документ.

Для получения цифрового пропуска на поездки на работу нужно отправить сообщение: «пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* ИНН организации* краткое наименование организации». Работникам медицинских организаций ИНН указывать необязательно.

Для получения пропуска на посещение медицинской организации нужно отправить сообщение: «пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* дата рождения (через точку)* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* краткое наименование медицинской организации».

Для получения пропуска для разового передвижения в прочих целях нужно отправить сообщение: «пропуск* код цели* тип паспорта (кодом)* серия паспорта* номер паспорта* номер транспортного средства (если используется)* номер карты «Тройка» (если есть)* номер карты «Стрелка» (если есть)* цель выхода (максимум 20 символов)* адрес пункта назначения».

При этом если вы не указываете какие-либо из необязательных данных (например, номер транспортной карты), шаблон не меняется. В этом случае между символами ** ничего не заполняется, но сами символы обязательны. Госномер автомобиля набирается  русскими буквами.

 ЧЕРЕЗ ЕДИНУЮ СПРАВОЧНУЮ СЛУЖБУ 

Получить пропуск можно, позвонив по телефону +7 (495) 777-77-77. Оператор контакт-центра запросит необходимую информацию и самостоятельно заполнит данные для цифрового пропуска. После чего продиктует код цифрового пропуска. Этот код необходимо записать и сообщить при проверке.

В случае возникновения проблем с оформлением пропуска можно получить консультацию по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Жителям Подмосковья для получения цифрового пропуска придется скачать и установить мобильное приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус». Для оформления пропуска с целью поездки на работу жителям Подмосковья, так же, как и москвичам, потребуется указать наименование организации и ИНН работодателя (кроме работников медицинских организаций)

В случае возникновения вопросов, необходимо обращаться в службу технической поддержки федерального портала Госуслуг:

Бесплатный номер по России 8 800 100-70-10

Для звонков из-за границы +7 (495) 727-47-47

Для мобильных телефонов 115

Отказать в получении пропуска вам могут в двух случаях – если вы указали недостоверные сведения или же цель выхода из дома не соответствует режимам, которые предусмотрены режимом самоизоляции. При этом пропуск может быть аннулирован, если вы используете его не по назначению или указали недостоверные сведения.

Полученный цифровой код обязательно нужно взять с собой – записать, сфотографировать или сделать скриншот. Также обязательно берите с собой документ, удостоверяющий личность, который указан при подаче заявки на пропуск.