Перейти к объявлениям на irr.ru

Пожилых москвичей обязали сидеть дома

Обязательный режим самоизоляции введен в Москве и Подмосковье с 26 марта по 14 апреля для жителей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими болезнями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек или онкологией), а также перенес инфаркт или инсульт. Об этом проинформировал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Аналогичное заявление сделал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Природа коронавируса такова, что в первую очередь он представляет угрозу для жизни и здоровья пожилых и людей с хроническими заболеваниями, с низким иммунитетом. Поэтому нашей главной задачей является защитить вас – москвичей старшего поколения», - подчеркнул Собянин.

Москвичи и жители Подмосковья, входящие в группу риска, обязаны постоянно находиться по месту проживания, или же в иных помещениях: например, на даче. Эти меры приняты для профилактики распространения коронавирусной инфекции. «Прошу пожилых и хронически больных людей не посещать любые общественные места. Выходить в магазин или аптеку можно только в случае необходимости», - подчеркнул мэр Москвы.

Исключение сделано для  граждан, обеспечивающих функционирование предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти при условии, что им необходимо находиться на рабочем месте, а также для медиков.

Работодателям рекомендовано перевести сотрудников, соблюдающих режим самоизоляции, на удаленную работу, предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск (с их согласия) или же отправить на больничный.

В качестве материальной помощи москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями выплатят по 4 тысячи рублей: 2 тысячи авансом и 2 тысячи после окончания домашнего режима – если он не будет нарушен. Жителям Подмосковья заплатят 3 тысячи рублей на тех уже условиях (1,5 тысячи сразу и 1,5 тысячи после 14 апреля).

Людям, находящимся в самоизоляции, будут оказывать возможные меры адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов. Так, их будут обеспечивать рецептурными лекарствами и медицинскими изделиями бесплатно либо по льготным ценам.

По всем вопросам, в том числе, для вызова социальных работников и волонтеров москвичи могут обращаться по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: 8-495-870-45-09.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ В ПОДМОСКОВЬЕ: 8-800-550-50-30

Для поддержки граждан принят ряд мер:

- временно отменяется взимание пени и штрафов при задолженности по оплате услуг ЖКХ. Наличие задолженности за этот период не будут учитывать, в том числе, при предоставлении субсидий на оплату услуг ЖКХ;

- в Москве операторов связи обязали не отключать телефоны и интернет даже при нулевом или отрицательном балансе;

- в Москве и Подмосковье ученики, которые имеют право на бесплатное питание в школах, а сейчас сидят дома, получат продуктовые наборы.

Введены и новые ограничительные меры: на период закрытия учебных заведений отменен льготный проезд в общественном транспорте для учеников пятых классов и старше, а также для учащихся по программам среднего профессионального образования. Транспортное приложение социальной карты москвича будет временно заблокировано, а уплаченные за проезд деньги перенесены на более поздний срок.

«Отдельная просьба к более молодому поколению. Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками, дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их», - обратился к москвичам Сергей Собянин.

 

Читайте также

Россия приближается к пику заболеваемости COVID-19

Россия приближается к пику заболеваемости короновирусной инфекцией COVID-19. Как сообщил РИА Новости главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико, рост числа заболевших будет продолжаться еще несколько дней, после чего пойдет на спад.

По мнению Брико, это станет возможным благодаря «разнообразным и жестким» мерам, которые принимают федеральные и региональные власти. К тому же, подобно другим респираторным вирусам, коронавирус особенно активен в холодное время года и должен пойти на спад с наступлением тепла, уверен Брико.