Перейти к объявлениям на irr.ru

Продажи домов в Подмосковье выросли втрое

В 3,3 раза выросло число сделок по продаже всесезонных коттеджей на вторичном загородном рынке Московской области по итогам апреля. Возросло и количество желающих приобрести летние дачи – их стали покупать в 2,5 раза чаще, чем годом ранее.

Если в прошлые годы рос покупательский спрос на коттеджи, а вот спрос на дачи, пригодные исключительно для летнего отдыха, практически не менялся, то в этом году покупатели скупают и то, и другое.

Такой резкий рост напрямую связан с режимом вынужденной самоизоляции, в котором оказались москвичи. «Март и апрель традиционно являются временем оживления на загородном рынке. В этом году миллионы горожан оказались заперты в своих квартирах. В такой ситуации люди, которые планировали приобретение «загородки» и имели для этого необходимые средства, поспешили совершить сделку», - пояснил в интервью «Российской газете» руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. По мнению экспертов, внезапный рост обусловлен еще и тем, что многие сделки, которые могли бы совершаться весь летний сезон, были экстренно закрыты в апреле.

Наибольшим спросом пользуются загородные дома в хорошем состоянии, с коммуникациями, площадью до 100 «квадратов» и стоимостью до 1,5 миллионов рублей. При этом размер участка особой роли не играет: большинству достаточно площадки для шезлонга и мангала. Наиболее доступна для покупателей технология каркасного домостроения – такие коттеджи вписываются в оптимальный бюджет.

Цена летней дачи начинается от 250 тысяч рублей. За эти деньги можно купить классические «6 соток» с домом площадью 20-40 «квадратов», с печным отоплением, «летним» водопроводом и без удобств.

Что же касается средней стоимости домов на вторичном рынке Подмосковья – она составляет 5,5 миллионов рублей. При этом цены повсеместно завышены минимум на 40%, утверждают эксперты.

Кстати, по данным результаты опроса, проведенного fee-девелоперской компанией «KASKAD Недвижимость», более 55% опрошенных ждут роста цен на загородное жилье в 2020 году. Около 8% участников опроса полагают, что цены на загородное жилье снизятся. Еще 37% респондентов считают, что уровень цен не изменится.

По данным опроса, до конца весны собираются закрыть сделку 19% покупателей, 20% планируют покупку загородного жилья до конца лета, а 53% планируют выйти на сделку осенью. При этом почти половина участников опроса (46%), уверены, что уже к осени 2020 года экономическая ситуация в России стабилизируется.

По мнению заместителя гендиректора компании «KASKAD Недвижимость» Ольги Магилиной, в текущем году не удастся избежать роста цен на загородную недвижимость. «Фактором, сдерживающим рост цен, выступает снижение платежеспособного спроса из-за введения ограничительных мер и режима самоизоляции. Однако необходимо учитывать ослабление рубля, из-за которого выросли закупочные цены на импортные отделочные и строительные материалы. Кроме того, на внутреннем рынке повысилась стоимость большинства товаров и услуг. Эти факторы игнорировать не получится», - полагает эксперт.

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка