Перейти к объявлениям на irr.ru

Продажу квартир, купленных с участием маткапитала, могут упростить

Продать квартиру, купленную с участием материнского капитала – задача не из легких. Подобные сделки должны в обязательном порядке получить одобрение органов опеки, которые бдительно следят за тем, что бы детей не обделили. Как правило, опека дает добро на продажу квартиры, часть которой принадлежит несовершеннолетним, только тогда, когда родители взамен приобретают в собственность детей доли в праве общей собственности на другое жилье, которое должно быть равноценным продаваемому – не меньше по площади и не дешевле.

Проще говоря, нужно сначала купить новую квартиру, выделить в ней доли детям, и лишь затем – продавать старую. Также есть два альтернативных варианта: положить сумму, равную стоимости детских долей,  на счета детей, или выделить им доли в другой вашей недвижимости. Но и эти варианты непременно должна одобрить опека.

Одобрение опеки – процесс небыстрый. С момента подачи документов до выдачи разрешения проходит 15 дней. Но еще сложнее все обстоит, если квартира, которую вы хотите продать – ипотечная.

Как правило, банки предпочитают, чтобы у квартиры, переданной в залог, были только совершеннолетние собственники. Поэтому при покупке в ипотеку квартиры, на которую пошли средства маткапитала,  недвижимость оформляется только на взрослых, а они дают нотариальное обязательство выделить доли несовершеннолетним детям в течение шести месяцев после погашения ипотеки.

Таким образом, продать ипотечную  квартиру, при покупке которой использовался материнский капитал, теоретически можно, но на практике – очень и очень сложно. А ведь ситуации бывают разные – например, в семье появились деньги на расширение жилплощади, или родился еще один ребенок, или родители решили съехаться с бабушкой и дедушкой и поменять две небольшие квартиры на одну просторную… Да мало ли вариантов!

В настоящее время реализация подобных планов возможна только после полного погашения ипотечного кредита и последующего выделения долей на детей. Чтобы облегчить людям возможности для улучшения жилищных условий, российские риэлторы обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением изменить правила и разрешить продавать старую квартиру без выделения долей детям при условии покупки новой.

«Мы предлагаем упростить механизм: по согласованию с органами опеки перекладывать обязательства по выделению долей уже на новую квартиру, без необходимости выделять их в той, которая продается. Для этого нужно выбрать объект недвижимости и согласовать его с опекой, после обязательства по выделению долей снимут со старой квартиры и перенесут на новую», - рассказал «Известиям» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Как уточняет издание, Общественный совет при Минстрое сформирует инициативу для обсуждения с ведомством после опроса профильного сообщества.

Проблема продажи жилья, купленного с использованием материнского капитала, сегодня стоит достаточно остро. «Законодательство направлено на защиту прав несовершеннолетних граждан таким образом, что это становится барьером на пути улучшения жилищных условий семей. Конечно, права детей нужно соблюдать, но таким образом, чтобы купленное с помощью капитала жилье потом можно было просто продать – с целью приобретения нового», - приводят «Известия» мнение руководителя комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой.

Около 70% семей пускают маткапитал именно на улучшение жилищных условий. Таким образом, с одной стороны, государство улучшает условия для покупки жилья семьями с детьми, но с другой – бюрократические преграды и бреши в законодательстве не позволяют эффективно использовать этот инструмент, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По его словам, внесение поправок в законодательство даст многим семьям возможность выбраться из «ловушки», в которой они оказались: продать старое жилье и выбрать новое, соответствующее их актуальным потребностям.

По мнению генерального директора Optima Development Давида Худояна, эта инициатива позволит ускорить оборот недвижимости и поможет выйти на рынок тем клиентам, которые могут приобрести новую квартиру, только продав старую.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Читайте также







Загрузка