Перейти к объявлениям на irr.ru

Путин предоставил россиянам неделю оплачиваемых выходных из-за коронавируса

Предоставить всем россиянам оплаченную неделю выходных с 28 марта по 5 апреля распорядился президент РФ Владимир Путин в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса нового типа.
«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», - заявил глава государства в своём обращении к россиянам.

При этом глава государства призвал россиян не надеяться на «авось». По его словам, длинные выходные предоставлены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: "А...меня это не коснется". Это может коснуться каждого», - заявил президент.

Путин также попросил россиян предельно внимательно отнестись к рекомендациям по защите от коронавируса и побыть дома.
«Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. Поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома», - призвал глава государства.

Путин также подчеркнул, что особенно это касается людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. «И для пожилых людей, и для всех граждан России стоит задача максимально снизить риски», - отметил он.

Президент также распорядился повысить пособие по безработице до 12 тысяч рублей, объявить кредитные каникулы тем, чей доход сократится более, чем на 30% и автоматически продлять детские пособия до окончания пандемии коронавируса. Выплаты ко Дню Победы ветеранам будут перечислены в апреле.

Еще одной важной новостью стал перенос референдума по внесению изменений в конституцию на неопределённый срок - до улучшения эпидемиологической ситуации в России.

Читайте также

Москва выходит на свободу: отмена пропусков

Уже с завтрашнего дня – 9 июня 2020 года – в Москве отменяют самоизоляцию и пропускной режим. Вместе с ними уходит в прошлое и график прогулок. Как подчеркнул в своем обращении к горожанам мэр столицы Сергей Собянин, «фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения – при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер – в июне будут сняты».

Все москвичи, в том числе – жители города старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, снова смогут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места. Льготникам вернут право бесплатного проезда в общественном транспорте - социальные карты заработают в полном объёме.  А с 12 июня москвичи получат возможность восстановить срок действия неиспользованных проездных билетов на общественный транспорт.

Мэр Москвы утвердил график поэтапного возвращения к работе для большинства московских организаций, без которых невозможна нормальная жизнь мегаполиса.

С 9 июня 2020 года смогут возобновить работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству. Отменят ограничения на работу каршеринга. Вернутся к нормальной работе общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. А театры, концертные организации и цирки смогут проводить репетиции творческих коллективов. Также отменяются ограничения на посещение городских кладбищ.

С 16 июня 2020 года снимаются  ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Возобновят работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу. Откроются двери музеи, выставочные залы и зоопарки. Посетить их можно будет по электронным билетам. Будет разрешено и посещение спортивных мероприятия – при условии, что на трибунах будет занято не более 10% мест.

Рестораны и кафе планируется открыть в два этапа. С 16 июня в Москве заработают летние веранды, а еще через неделю, с 23 июня, – стационарные залы.

23 июня 2020 года откроются фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Возобновится пассажирская навигация по Москве-реке. Можно будет вновь прокатиться на речном трамвайчике. Также будут сняты ограничения на работу детских садов, включая частные. В обычный режим работы вернутся учреждения социальной защиты населения.

Также 23 июня планируется снять ограничения на использование спортивных и детских площадок, скамеек, беседок, мангальных площадок и так далее.

Однако масочно-перчаточный режим в Москве все еще сохраняется – и когда он будет отменен, пока не понятно.