Перейти к объявлениям на irr.ru

Путин предоставил россиянам неделю оплачиваемых выходных из-за коронавируса

Предоставить всем россиянам оплаченную неделю выходных с 28 марта по 5 апреля распорядился президент РФ Владимир Путин в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса нового типа.
«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни, поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы, то есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля», - заявил глава государства в своём обращении к россиянам.

При этом глава государства призвал россиян не надеяться на «авось». По его словам, длинные выходные предоставлены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: "А...меня это не коснется". Это может коснуться каждого», - заявил президент.

Путин также попросил россиян предельно внимательно отнестись к рекомендациям по защите от коронавируса и побыть дома.
«Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать, надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. Поверьте, самое безопасное сейчас - побыть дома», - призвал глава государства.

Путин также подчеркнул, что особенно это касается людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. «И для пожилых людей, и для всех граждан России стоит задача максимально снизить риски», - отметил он.

Президент также распорядился повысить пособие по безработице до 12 тысяч рублей, объявить кредитные каникулы тем, чей доход сократится более, чем на 30% и автоматически продлять детские пособия до окончания пандемии коронавируса. Выплаты ко Дню Победы ветеранам будут перечислены в апреле.

Еще одной важной новостью стал перенос референдума по внесению изменений в конституцию на неопределённый срок - до улучшения эпидемиологической ситуации в России.

Читайте также

Режим самоизоляции продлен до 11 мая включительно

О продлении режима нерабочих дней до 11 мая объявил в ходе обращения к гражданам президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что пик пандемии еще не пройден, и призвал жителей России к самодисциплине. «Чем строже мы будем соблюдать требования самоизоляции, тем быстрее это всё пройдет», - уверен глава государства.

Путин отметил, что главная цель режима самоизоляции – добиться спада эпидемии и подчеркнул, что грядущие майские праздники станут решающими в борьбе с коронавирусом. Если россияне сумеют избежать соблазна собраться большими компаниями, отправиться в гости и устроить посиделки с друзьями, после майских праздников можно будет постепенно снимать ограничения, полагает президент.

Сразу после выступления президент подписал указ о продлении ограничительных мер на фоне распространения коронавируса и установлении нерабочих дней в период 6–8 мая с сохранением заработной платы. «Высшим должностным лицам <…> субъектов РФ с учетом положений настоящего указа осуществлять с 1 по 11 мая включительно меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - говорится в документе.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев продлили режим самоизоляции в столице и Подмосковье до 11 мая. «Как бы сложно ни было принимать такое решение – сегодня я подписал Указ, который продлевает до 11 мая 2020 г. (включительно) все ограничения, действующие в Москве», - написал в своем блоге столичный градоначальник, и призвал москвичей «На майские праздники, пожалуйста, оставайтесь дома».