Перейти к объявлениям на irr.ru

Ремонт балкона или лоджии: что нужно знать?

Балконы и лоджии – декоративные площадки, частично или полностью выступающие за пределы основного здания. Изначально они были задуманы для украшения зданий и приятного досуга: устроить небольшой садик, полюбоваться закатом или отдохнуть, дыша свежим воздухом. В эпоху, когда большинство граждан нашей страны жили в условиях дефицита квадратных метров, о декоративно-эстетическом назначении балконов как-то забыли, и они почти повсеместно превратились в этакие подвесные сараи, забитые разным хламом. Сегодня, к счастью, эта традиция уходит в прошлое, и все больше семей задумывается о том, чтобы «разгрести» балкон и обустроить там уютный уголок для отдыха.

Несмотря на то, что балконы и лоджии в наших квартирах, как правило, невелики, отремонтировать их – дело непростое. Основных трудностей – две. Первая – оптимально продумать интерьер будущего места отдыха, чтобы на маленькой площадке было не только уютно, но и удобно. Вторая – лоджии и, особенно, балконы – это, фактически, улица. Неотапливаемая и регулярно подвергающаяся воздействию перепада температур, влажности, яркого солнца и других природных факторов. Поэтому подбирать материалы для ремонта балкона нужно особенно тщательно.

Конечно, проще всего – доверить и дизайн, и сам ремонт профессионалам, однако их работа не каждому она по карману. Если вы решили самостоятельно ремонтировать балкон, вам помогут наши советы. Для начала определиться с перечнем работ и их последовательностью. Основными этапами ремонта балкона будут следующие: остекление, теплоизоляция и герметизация, утепление пола, монтаж электропроводки, черновая и чистовая отделка.

ЗАСТЕКЛЯЕМ БАЛКОН

Если ваш балкон не застеклен, или же застеклен «бабушкиными» деревянными рамами – вам предстоит установить стеклопакеты. Идея оставить балкон открытым хороша только в южных широтах. В средней полосе России даже самый качественный ремонт и самая качественная мебель на открытом воздухе долго не проживут. Стеклопакеты защитят от дождя, снега, перепадов температур, а главное – от пыли и уличного шума.

Не забудьте, что по закону на это необходимо получить разрешение.

Конечно, этим правилом часто пренебрегают, особенно в домах, не представляющих исторической ценности, балконы которых выходят во двор. Как правило, это не влечет за собой никаких санкций. Однако война управляющих компаний и жильцов спальных районов, которая недавно разразилась в Санкт-Петербурге, показывает, что в любой момент любая УК может попытаться нажиться на владельцах квартир с незаконно остекленными балконами. Поэтому установку стеклопакетов все же лучше оформить.

Перед тем, как застеклить балкон или лоджию, в старых домах рекомендуется укрепить и отделать внешнюю сторону парапета – чаще всего она находится в плачевном состоянии. На сегодня лучший по соотношению «цена-качество» вариант для облицовки парапета – виниловый сайдинг. Он не содержит вредных веществ, хорошо переносит мороз, не боится воды, симпатично смотрится – и при этом стоит не так уж дорого.

Следующий важный этап – подбор оптимального варианта остекления. Здесь нужно рассмотреть несколько параметров.

1. Варианты монтажа оконных конструкций. При простом монтаже оконный профиль располагается на одном уровне с парапетом. Более сложный, выносной вариант предусматривает монтаж специальный каркас, удаленный от парапета наружу до 30 сантиметров. Этот вариант дает дополнительное пространство и удобный подоконник, на котором можно красиво расставить цветы, свечи и безделушки. Однако такой монтаж обойдется существенно дороже.

2. Материал для изготовления окон. Существует три основных вида оконного профиля: дерево, пластик и алюминий. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Специалистов утверждают, что окна из пластика более долговечны, теплостойки и прочны, и к тому же не нуждаются в сложном уходе. Однако чаще всего окончательный выбор определяется не качественными характеристиками, а личным вкусом хозяев и стилем интерьера.

3. Система открывания. Здесь также есть два варианта: створки могут быть раздвижными или поворотно-откидными. Для балконов больше подходит раздвижная конструкция – она легче и меньше нагружает парапет. К тому же такие створки гораздо удобнее – не нужно дополнительное место, чтобы их распахнуть. Однако они хуже держат тепло. Если вы планируете утеплять и обогревать лоджию – лучше установить поворотно-откидную конструкцию. На лоджиях, благодаря более прочному основанию, допустим монтаж таких тяжелых конструкций.

Самостоятельно устанавливать стеклопакеты на лоджии – занятие неблагодарное. Без должного опыта вы никогда не сделаете это надежно и безопасно – всегда остается риск обрушения. Поэтому лучше поручить это дело профессионалам.

УТЕПЛЕНИЕ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Чтобы балкон стал по-настоящему уютным, его необходимо утеплить и заделать все щели, чтобы с улицы не просачивалась влага и пыль. Для этого необходимо герметизировать стены и потолок, а затем покрыть их утеплителем. Это позволит использовать балкон круглый год даже без монтажа специальных обогревательных систем – достаточно будет включить переносной обогреватель, и в помещении быстро станет тепло.

Определяющий момент этого этапа – выбор качественного теплоизолирующего материала, отвечающего условиям эксплуатации. Оптимальными вариантами для утепления балкона или лоджии эксперты в области ремонта называют минеральную вату, пенопласт, вспененный полистирол и сэндвич-панели – трехслойный утеплитель, на основе пенополистирола или пенаполиуретана с жестким каркасом.

Такие панели удобны еще и тем, что их легко монтировать самостоятельно, а после монтажа не требуется черновая отделка: панели образуют поверхность, которую можно сразу красить, выкладывать плиткой, оклеивать обоями и так далее. Никакой грунтовки, штукатурки, выравнивания и прочих грязных работ, требующих определенного навыка.

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА

Этот этап настолько важен, что мы решили уделить ему особое внимание. Именно от того, как качественно вы утеплите пол, будет зависеть, насколько уютно и тепло будет на балконе. Начать работы следует со снятия старого напольного покрытия - вплоть до бетона.

Второй этап -  выравнивание пола и устранение всех дефектов с помощью стяжки. Проще всего «залить» пол специальной самовыравнивающейся  цементно-песчаной смесью, которая дает возможность без особых усилий получить максимально ровную и гладкую поверхность.

На следующем этапе укладывается черновой пол. Его параметры зависят от того, какое напольное покрытие вы планируете обустроить на своем балконе. Например, перед укладкой плитки поверх стяжки укладывается слой пенопласта, который застилается специальной плотной пленкой, на которую, в свою очередь, ложится плитка. А для паркета и ламината, оптимальной подложкой станет пробка, которая, как и пенопласт, обладает отличными тепло- и звукоизолирующими характеристиками.

Если вы планируете обогревать балкон – рекомендуем сразу смонтировать систему «теплый пол», которая позволит в холодное время года подогревать балкон и создаст уют даже в самые сильные морозы.

МОНТАЖ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Даже если вы пока не планируете оборудовать на балконе верхний свет и розетки – провода под них лучше провести на этапе черновой отделки. Ведь не исключено, что они вам понадобятся, и тогда придется либо уродовать любовно сделанный ремонт, либо громоздить ненадежную конструкцию из удлинителей. И то, и другое способно испортить даже самый изысканный интерьер.

Торшеры, настольные и настенные лампы способны придать балкону неповторимый уют. Поэтому розеток рекомендуем сделать «с запасом» - чтобы хватило и на различные осветительные приборы, и на обогреватели, и на компьютер, если вам вдруг взбредет в голову фантазия поработать или посмотреть кино на балконе.

Хорошенько продумайте точное расположение розеток с учетом того, как именно вы планируете расставлять мебель. Иначе есть риск повторить одну из самых глупых ошибок советских архитекторов и сделать розетки в местах, которые по окончании ремонта будут наглухо перекрыты мебелью. Чтобы этого не случилось, заранее набросайте хотя бы примерный макет будущего интерьера балкона с расстановкой мебели.

Прокладывать проводку самостоятельно, не умея этого делать – большой риск. Чтобы избежать электротравм, а в будущем – не опасаться пожаров и коротких замыканий, доверьте это  дело специалистам по электромонтажу. Кстати, их же рекомендуем привлечь для подключения «теплого пола».

ЧИСТОВАЯ ОТДЕЛКА

Здесь все зависит только от вашей фантазии. Романтичный прованс и холодный хайтек, скандинавская лаконичность или вычурный восток, уютный сельский стиль и промышленный лофт – будучи отделен от остальной квартиры,  балкон может как повторять ее стиль, так и контрастировать с ним. Главное – чтобы вам нравилось!

Выбирая материалы для отделки,  нужно помнить, что все они должны соответствовать самым высоким требованиям качества, быть долговечными и, обязательно, устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям: все же, балкон, даже утепленный, - это немножко улица. Поэтому там, где это возможно, делайте выбор в пользу материалов для «наружного применения».

В основном, для ремонта балкона отлично подходят те же материалы, что и для других комнат. Однако есть ряд моментов, которые стоит учитывать.

Пол. Не рекомендуется укладывать на балконе дорогой деревянный паркет, требующий особого температурного режима. Для пола на балконе лучше всего подходит керамогранитная и кафельная плитка и ламинат. К выбору ламината нужно подходить очень тщательно – для балкона подходит только водостойкий, который не набухает, не деформируется, не расслаивается даже при прямом контакте с водой, не боится  резких перепадов температуры и устойчив к развитию грибка и плесени.

Стены. Бумажные обои быстро выгорают на солнце. К тому же, если на них попадет хоть немного воды, ремонт придется переделывать.  Если очень уж хочется обои – выбирайте винил! Крайне нежелательно облицовывать стены тяжелым мрамором, камнем или керамогранитной плиткой – это значительно усиливает нагрузку на перекрытия, и может вызвать их обрушение – особенно в старых домах. Отделку балконов вагонкой прямо запрещает пожарная инспекция. Оптимальный материал для отделки стен на балконе или лоджии – легкие пластиковые панели. Кстати, он годятся также и для потолка. Такие панели выпускаются в самом разном дизайне – под камень, кафель, кирпич, дерево, с интересными рисунками и так далее. За ними легко ухаживать, их можно мыть обычным моющим средством, что особенно важно, если балкон выходит на загазованную магистраль.

 

Читайте также




Загрузка