Перейти к объявлениям на irr.ru

Ремонт квартиры: новые тренды в интерьере

Как и любой вид искусства, оформление интерьеров постоянно развивается и совершенствуется. Дизайнеры ищут новые стили, материалы, цвета и решения. Однако увлекаться самыми наимоднейшими тенденциями – дело опасное. Ведь отделка квартиры – не платьюшко, надоело – не выкинешь.

Тем, кто отважился на ремонт, предстоит удивительное дело: продумать все так, чтобы с одной стороны, обновленная квартира не выглядела устаревшей и старомодной, а с другой – не стала слишком остромодной, ведь такие решения быстро теряют свою актуальность.

Оптимальный вариант – классический интерьер с включением нескольких трендовых решений, которые освежат классику, но при этом не будут слишком навязчивыми. Прямо сейчас мы расскажем вам о самых интересных идеях в дизайне интерьера, актуальных в 2021-2022 годах.

Мы уверены, что свежие тенденции придутся по душе истинным ценителям прекрасного. Отделка, меблировка и дизайн с каждым годом становятся все интереснее и эргономичнее. Вот увидите: новые решения и технологии стоят того, чтобы взять их на вооружение.

ЭТЮД В ПРИРОДНЫХ ТОНАХ

Естественность и натуральность – вот что завораживает и привлекает внимание дизайнеров по всему миру. Эта тенденция зародилась несколькими годами ранее – не смену ярким, броским расцветкам пришли приглушенные природные тона. В 2020 году, когда весь мир вышел на «дистанционку», мода на мягкие, спокойные тона стала еще актуальнее.

Мы начали бывать дома гораздо чаще, и те, кто успел сделать красочный ремонт, неожиданно поняли, что постоянное мелькание перед глазами ярких деталей действует очень раздражающе.

Если раньше многие делали ремонт, чтобы произвести впечатление на друзей, коллег и фолловеров, то сегодня дом стал восприниматься, как безопасное убежище, в котором должно быть уютно и спокойно.

Природные оттенки действуют на людей умиротворяющее и помогают расслабиться. Поэтому базовая палитра нейтральных цветов сегодня пользуется большим спросом. В первую очередь, речь идет о бежевом цвете, как холодных, тот и теплых оттенков. Не менее актуально сочетание черного, белого и всех оттенков серого, которое можно дополнить и разбавить приглушенными тонами других цветов.

Эти сочетания, скорее всего, останутся в моде надолго. Однако наряду с такими долгоиграющими трендами существуют и микротренды, которые будут на пике в ближайшие год-два. Это классический синий цвет, перешедший к нам из 2020 года. Так же дизайнеры предлагают и другие оттенки синего и голубого – от темных до светлых, от ярких до приглушенных. Да, супер-цвет этого года – однозначно синий! Кстати, он отлично сочетается как с черно-белой-серой базой, так и с оттенками цвета беж.

ПРИРОДНАЯ СРЕДА

Еще один тренд, который останется с нами надолго, а может быть, и навсегда – это природные материалы. Мода на пластик осталась в прошлом тысячелетии. Сегодня дорого и натурально – почти синонимы. Согласитесь, приятно находиться среди естественных покрытий и материалов: дерева, камня, шерсти, льна – в противовес безликим экранам мониторов.

Самая популярная фактура – камень: оникс, мрамор, гранит. Не менее актуально дерево, причем светлых оттенков. Это относится и к мебели, и к отделке, и к декору. Это могут быть деревянные панели на стене, мраморный или гранитный пол, журнальный столик, украшенный мозаикой из оникса,  кухонный остров из цельного камня.

Светлая деревянная мебель делает интерьер легким и уютным. Дополнить его можно керамикой и натуральными тканями – льном, хлопком. Причем текстура должна быть не просто натуральной, но и сохранять природный характер: шероховатый камень, бороздки на дереве, переплетение волокон грубо обработанных тканей, легкая потертость керамики.

ПРИЯТНЫЕ ОКРУГЛОСТИ

Острые углы и сложные по форме конструкции раздражают глаз не меньше, чем яркие цвета. А вот округлые формы, наоборот, действуют умиротворяющее и подсознательно воспринимаются, как безопасные. Вы удивитесь, но именно на этом основан успех знаменитых «смешариков»!

А теперь представьте себе интерьер в округлом стиле – мягкие женственные линии, плавные переходы, мебель без углов. Такие формы сегодня актуальны и для архитектурных, и для мебели, и для декоративных деталей.

Конечно, круглая кровать безнадежно устарела и напоминает фривольные фильмы прошлого столетия, но вот вся остальная мебель имеет тенденцию к скруглению и обтекаемости. У дизайнерских столов, кресел, столиков, кушеток, диванов исчезают или сильно скругляются углы.  Даже корпуса стульев и табуретов сегодня делают смягченными, плавными, без жестких прямых линий.

В декоративных деталях – тот же тренд. В интерьере царят округлые лампы, вазы, подсвечники, подушки.

Среди крупных архитектурных форм в моде полукруглые ниши, окна, огромные настенные зеркала. А вот с арочными дверными проемами нужно быть очень аккуратным: есть риск скатиться к устаревшим «евроремонтам» начала 90-х.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Отделка стен зависит от выбранного стиля интерьера. Если же вы хотите быть в тренде – смело сочетайте разные цвета и фактуры обоев. К примеру, одну стену оклейте обоями с рисунком, а остальные - однотонными. Допустимы любые гармоничные сочетания.

Если же вы хотите и трендам соответствовать, и не переборщить, декорируйте только одну стену, а все остальные путь будут нейтральными. Помимо обоев, акцентировать одну стену можно краской, 3D-панелями, фресками и зеркалами.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ

Во время самоизоляции люди, впервые так надолго застрявшие в собственных домах, вдруг осознали, сколько же у них ненужных вещей, которые захламляют квартиру, а в запущенных случаях и вовсе создают ощущение склада или блошиного рынка. Так что в режиме самоизоляции многие занимались тем, что расчищали завалы – сначала на свалку были отправлены ненужные наряды, а потом – и предметы интерьера.

Освобожденные от всего лишнего квартиры наполнились светом и воздухом. Пространство заиграло, породив глобальный стиль 2021 года – минимализм. Его главные черты – минимум мебели, минимум деталей и особое внимание к форме. Принцип «Лучше меньше, да лучше» может стать девизом этого стиля.

Чтобы минималистичный интерьер не выглядел слишком простым и пустым, желательно дополнить его хотя бы одной дизайнерской вещью необычной формы. Она станет главным местом притяжения в комнате и придаст интерьеру законченность и индивидуальность.

Яркий акцент в минималистичном интерьере может быть не только дизайнерским, но и винтажным. Старинные вещи несут в себе часть истории, у них есть харизма и индивидуальность. Они могут подарить нам ощущение сопричастности былым временам и событиям прошлых лет. К тому же, поиски и покупка старинного комода, сундука или буфета могут подарить нам несравнимо больше ярких эмоций, нежели поход в обычный мебельный магазин.

ДОМАШНИЙ ОФИС

Как вы понимаете, эта тенденция также зародилась во время самоизоляции.  Неожиданно выяснилось: за журнальным столиком или на кухне можно быстро просмотреть рабочую почту, но отработать там целый рабочий день – не самая лучшая практика, особенно для позвоночника. Интеграция рабочей зоны в интерьер квартиры – долгосрочная и очень перспективная тенденция.

Зонирование пространства и обустройство удобного домашнего офиса стало must have 2021 года. Даже если вы пока не собираетесь делать ремонт, получить модный и действительно необходимый рабочий уголок можно с помощью перестановки мебели. Выделите небольшой уголок для узкого письменного стола и эргономичного рабочего кресла. Обязательно позаботьтесь о грамотном освещении – не обязательно натуральном, хорошая лампа тоже годится.

Оригинальный вариант для небольшой квартиры – превратить в письменный стол подоконник в спальне или в гостиной. Для этого под окно устанавливается столешница. Однако этот вариант возможен только тогда, когда получившийся в результате стол подойдет вам по высоте.

Домашний сад

Развитием темы эко и близости к природе, зародившийся во время карантина, породил моду на домашние сады. Как вы наверняка знаете, растения не только очищают воздух и наполняют его кислородом, но и благотворно действуют на психику человека, позволяя ему почувствовать себя частью природы. 

Сегодня разведение домашних растений перестало быть увлечением домохозяек. Это – модный тренд, который уже обрел несколько стильных названий, таких, как plant parenting («родительство для растений») и urban jungle («городские джунгли»).

Реализовать этот тренд достаточно сложно. Во-первых, растения требуют не меньше внимания, чем четвероногие питомцы – а иногда даже больше. Ведь котик откажется есть еду, которая ему не подходит, а о том, как реагирует ваша пальмы на те или иные подкормки, вам придется догадываться самому. Однако мы подскажем вам выход. Для начала выбирайте самые неприхотливые растения: фикус, монстеру, сансевиерию, драцену. А уже освоившись в домашнем садоводстве, переходите к более капризным экземплярам.

Планируя свой зеленый уголок, имейте в виду: слишком много растений – как правило, не красиво. Когда весь подоконник заставлен горшками, комната перестает быть уютной и становится похожа на теплицу. Если же при этом горшки не вписываются в интерьер, а сами  растения не сочетаются друг с другом и растут, как придется – то «джунгли» на подоконнике будут выглядеть очень неряшливо и испортят любую обстановку.  

Так что лучше ограничиться двумя-тремя экземплярами, которые можно расставить по разным местам, а одной большой кучей на подоконнике. Чтобы определить, куда поставить растения, вам придется проанализировать освещение комнаты зимой и летом, а также ее влажность. Если того и другого не достаточно, то для ухода за «зелеными друзьями» понадобится специальный лампа и увлажнитель воздуха.

 

 

Читайте также







Загрузка