Перейти к объявлениям на irr.ru

Ретрит в России: отпуск в уединении

«Уединение», «удаление от общества» с целью самопознания – именно так переводится с английского слово retreat. Подобные практики известны с незапамятных времен. Однако до недавнего времени ретриты и другие похожие ритуалы проводились лишь в религиозных или оккультных целях. Однако чем более быстрой и напряженной становится жизнь современного человека, тем большую популярность набирают ретриты среди обычных туристов, уставших от суеты больших городов.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

В общих чертах ретрит – это времяпрепровождение, которое позволяет на некоторое время вырваться из привычного жизненного уклада и пожить в пространстве, специально созданном для самопознания и погружения в свой внутренний мир.

Пожалуй, различные формы ретритов были известны во всех древних религиях. Шаманы уединялись, чтобы беседовать с духами. Жрецы египетских богов уходили в уединенные оазисы, чтобы подготовиться к ритуалам. Моисей уединялся на горе Синай, чтобы обрести Скрижали Завета. Древнеиудейские секты ессеев и терапевтов вели крайне уединенный образ жизни, отгородившись от всего остального мира. Молодые войны индейских племен уединялись в священных местах, где медитировали в ожидании пророческих видений. Христианские монахи уходили в затвор или становились отшельниками в память о сорокадневном посте Христа в пустыне, который, по сути, тоже был именно ретритом.

В буддизме ретриты стали общепринятой практикой со времён вассы – ежегодной трехмесячной медитации в уединенном месте, которую ввел Будда для того, чтобы странствующие монахи могли безопасно пережить сезон дождей.

НАЕДИНЕ С СОБОЙ

В начале ХХ века философия буддизма вышла за пределы Азии, и восточные духовные практики начали набирать популярность у европейцев.  Поначалу ретриты практиковали только самые преданные их поклонники. Для этого им приходилось ехать в Непал или Индию, где они жили при буддистских монастырях. С появлением движения хиппи  желающих приобщиться к духовным практикам европейцев и американцев стало так много, что для них стали строить специальные ретриты. И, в конце концов, дело встало на коммерческие рельсы. То, что раньше было уделом избранных и сочувствующих, превратилось в модный вид туризма.     

В настоящее время у туристов есть большой выбор форматов ретрит-отдыха: групповой, индивидуальный, в полной тишине, когда участник ретрита соблюдает временный обет молчания, и даже так называемые полные ретриты, во время которых человек несколько дней находится в полной темноте и общается только со своим духовным наставником. Однако наибольшей популярностью у обычных людей пользуются йога- или ЗОЖ-ретриты.

Однако независимо от формата, во всех ретритах принято соблюдать несколько базовых правил. Все гости обязаны:

- отказаться от использования веществ, изменяющих сознание: алкоголя, сигарет, энергетиков, а иногда – даже от кофе;

- временно перейти на вегетарианскую пищу;

- отказаться или значительно ограничить использование любых гаджетов.

- соблюдать режим: рано вставать и рано ложиться спать.

Как правило, ретриты длятся не меньше двух недель. Этого времени достаточно для перезагрузки и отдыха от городских привычек.

МЕСТА СИЛЫ

Название практики перешло и на то место, где она проходит. Ретритом можно с полным правом назвать хижину отшельника, келью монаха, пещеру затворника. Однако это – самые радикальные варианты. Большинство людей предпочитает заниматься самопознанием в более комфортных условиях. Специально для них по всему миру строятся комфортабельные комплексы, расположенные, как правило, в некотором удалении от цивилизации, в живописных местах, созерцание которых немало способствует релаксации и душевной гармонии.

Первые ретриты для туристов появились в Непале и Индии. Чуть позже – на Бали, в Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. По мере того, как росла популярность йоги и других восточных практик, ретриты стали появляться по всему миру. Сегодня, когда большинство стран для россиян закрыто из-за пандемии, поклонникам восточных практик остается только порадоваться, что в нашей стране есть немало мест для самопознания. 

EcoСamp

Республика Крым, Бахчисарайский район, урочище Подлесное

EcoCamp раскинулся на склоне одной из гор  заповедной Бельбекской долины, в окружении яблоневых садов, полян с целебными травами, лиственного леса, можжевельников, сосен и величественных Крымских гор.

Из долины – рукой подать до нескольких природных мест силы и заповедников: Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Качи-Кальон, горы Бойко, Большого Каньона, Соколиных скал и ущелья Узунджа. Вокруг ретрита простираются

Гостям комплекса предлагается несколько вариантов расселения: двухместный коттедж из соснового сруба, тростниковое бунгало, двухэтажный круглый дом, расположенный на месте силы или палаточный городок.

В ретрите предусмотрена насыщенная программа: занятия йогой, поездки к местам силы, лекции философов, психологов, гуру и эзотериков. Также здесь есть баня с эфирными маслами и бассейн.

Ananda glamping 

Республика Крым, Бахчисарайский район, село Трудолюбовка

В Бодракской долине, в предгорье древнего пещерного города Бакла, есть удивительное место – Ananda glamping, при проектировании которого использовались древние знания о сакральной геометрии. Такие, как «спираль золотого сечения», которая соединяет эфирные и материальные измерения. По периметру установлены камни-источники силы, привезённые из разных частей света, что позволяет распределить и повысить вибрации этого места до максимально возможных в природе.

Гости проживают в 13 шатрах, в которых есть все удобства, личный санузел и зона отдыха. Дни пребывания в Ananda glamping посвящены духовным практикам, семинарам, трансцендентным медитациям в пирамиде и поездкам по крымским местам силы. При этом на территории нет посторонних людей – только группа и рабочий персонал.

SoulCamp

Республика Карелия, Лахденпохский район, посёлок Парконмяки

Тихий и уединенный лагерь на берегу лесного озера Soul Camp – это максимально приближенное к природе пространство для самопознания и сакральных практик. Просторные шатры для гостей позволяют насладиться уединением с природой с максимальным комфортом. На выбор – шатры, укрывшиеся в сени могучих деревьев, и стоящие прямо у воды, на персональных деревянных платформах.

В отдельном большом шатре проходят занятия йогой, различные семинары и творческие встречи. А вечерам гости собираются вокруг общего костра для приятной беседы с чашкой горячего чая.

Северный Кунсангар

Московская область, Павлово-Посадский район, поселок Большие дворы

Этот уникальный ретрит – священное место для последователей буддизма. Здесь величайшими буддийскими мастерами была дарована драгоценная дхарма, здесь находится четырнадцатиметровая ступа с драгоценными реликвиями, переданными в дар ретриту главами четырех основных школ тибетского буддизма.

В Северном Кунсангаре может жить до 200 человек. Для них построены 4 корпуса общежития, деревянные коттеджи и небольшие домики. Благодаря собственной отопительной системе жить в ретрите можно круглый год. А летом тут дополнительно  разбивают палаточный лагерь, который позволяет разместить от 1500 до 2000 человек.

Главное место для практик и ретритов – просторный ваджра-холл. Помимо него еще пять уютных светлых залов, площадки и поляны для занятий под открытым небом.

Сад радости

Подмосковье, город Яхрома

Ретритный центр Сад радости, созданный по принципу старых китайских садов, предлагает комфортное уединение для 60 человек. Полностью закрытый внутренний двор обеспечит полную приватность всем участникам ретритов

В центре ежедневно проводятся занятия йогой, различные духовные практики, тренинги, мастер-классы и семинары. Для этого здесь есть два вместительных зала, две открытые террасы, несколько площадок для медитации и тренировок боевых искусств.

Метта-Випассана

Московская область, Богородский округ

Живописная эко-ферма, состоящая из ансамбля зданий для размещения гостей и залов для проведения практик, расположена в живописном лесу, на берегу собственного озера. Несмотря на то, что до Москвы – всего 30 км, вокруг царят чистый воздух, абсолютно расслабленная атмосфера и тишина.

Все гаджеты сдаются на хранение на всё время ретрита. Начало практик, прием пищи, подъем и отбой сопровождаются гонгом. Авторский комплекс медитаций и мощные дыхательные практики открывают путь к выходу за пределы ограничивающих установок, обид, чувства вины и душевных ран.

Villey Uley 

Тверская Область, Кимрский район, Поселение Приволжское, деревня Бурцево

Атмосферный лагерь на берегу Волги идеален для личной практики и безмолвного созерцания соснового леса. Здесь легко дышится и хорошо думается. Villey Uley – семейный проект. Его идея родилась из потребности быть ближе к природе, общаться с единомышленниками, найти своё место силы.

Гости проживают  в 10 просторных сферах с панорамными окнами. При этом они стоят так далеко друг от друга, что создается ощущение полного уединения. Душевые и чайная комната расположены в отдельном модуле.

В Villey Uley есть причал на заливе и баня и чайная комната. Домашняя еда подается в общей гостиной с камином. По вечерам все, кто хочет общения, собираются у большого костра.

Йога Дача 

Ярославская область,  Переславский район, село Городище

Йога дача находится в уникальном месте на берегу Плещеева озера. Это симпатичный деревянный домик на 18 двухместных комнат, где могут одновременно жить до 36 человек. Разместиться можно также в отдельных дзен-домиках.

Здесь есть большой зал для занятий по медитации, йоге, рейки и цигун, которые проводятся преподавателями из Москвы и Ярославля. Из панорамных окон просторной гостиной, предназначенной для лекций, чаепитий и посиделок, открывается невероятный вид на озеро.

БЕЗ СВЯЗИ С ВНЕШНИМ МИРОМ

Прежде чем выбрать одну из множества программ, решите: чего именно вы ожидаете от этой практики? Для начала определитесь: вам нужен уединенный или групповой ретрит? Первый позволяет самостоятельно планировать свои перемещения и занятия. Во втором вы разделяете с группой общий режим, совместные практики, оздоровительные и спортивные программы, приемы пищи.

При этом групповой ретрит вовсе не подразумевает избыточного общения. Совместные активности построены так, что у каждого участника все равно остается много времени на уединение.

Более того, формат «в тишине», при котором дается обет молчания до конца пребывания в ретрите, также может быть групповым. В этом случае члены группы договариваются не общаться друг с другом и с внешним миром.  

БУТЬ ГОТОВ!

Ретрит радикально отличается от обычного отпуска. Подготовку к нему лучше начать заранее, чтобы потом ничто не вызывало у вас дискомфорта:

- предупредите близких, что долгое время будете вне зоны доступа – пусть не волнуются;

- за несколько недель до поездки пересмотрите свое меню и настройтесь на вегетарианский рацион;

- подготовьте несколько комплектов удобной одежды для занятий и прогулок, а также коврик подходящего размера, веса и плотности;

- возьмите с собой плед или палантин: как правило, дополнительный инвентарь выдают в ретрите, но на всякий случай лучше иметь возможность утеплиться и сделать более мягким и уютным свое место.

Недвижимость / Отели и гостевые дома

 

Читайте также







Загрузка