Перейти к объявлениям на irr.ru

Рождество: история и традиции

Через неделю после Нового года наступает время праздновать Рождество. Впрочем, жители Европы с этим поспорят: они Рождество уже отпраздновали – почти на две недели раньше, чем мы. Почему так получилось, и что вообще это за праздник – Рождество?

Что празднуем

Эта история началась 2019 лет назад в Вифлееме. Как известно из Нового Завета, накануне рождения сына Дева Мария со своим мужем Иосифом пришли в Вифлеем. По случаю переписи населения там случилось большое столпотворение, и все места на постоялых дворах были уже заняты. Пришлось Святому Семейству остановиться на ночлег в небольшой пещере, куда пастухи загоняли на ночь скот.

И так уж получилось, что именно там появился на свет младенец Иисус, сын Божий. За отсутствием колыбели ребенка пришлось положить в ясли – кормушку для скота, выстланную мягким сеном.

Первыми Сыну Божьему поклонились пастухи. А вскоре в пещере появились волхвы. Незадолго до прихода Иисуса в этот мир они увидели на небесах Вифлеемской звезду и сумели растолковать, что она предвещает рождение Спасителя. Ведомые путеводную звездой, волхвы успели точно в срок.

Мудрецы принесли Спасителю в дар золото, ладан и смирну. Эти Дары волхвов не случайны: золото было символом того, что Иисус был рожден, чтобы стать царем земным; ладан – был символ Первосвященника; смирной обмазывали тело умершего человека, что указывало на грядущую искупительную жертву Христа, принесенную им во имя человечества.

Рождение Иисуса положило начало новой религии – Христианству. Сегодня она считается самой распространенной в мире. Однако празднуют этот день не только верующие христиане.

Сегодня ученые практически не сомневаются в том, что Иисус был реальным историческим лицом. Даже неверующие люди признают, что основанная им религия изменила историю человечества, стала своеобразным переходом от первобытной дикости к новым ценностям: гуманизму, милосердию и прощению.

Кроме того, Рождество Христово стало точкой отсчета нового летоисчисления, началом нашей эры.

У нас и у них

Первые христиане не слишком почитали момент физического появления младенца Иисуса на этот свет. Они еще сохраняли ветхозаветный взгляд на день рождения, как день начала земных страданий. Для них главными праздниками было Крещение  Господне и его Воскрешение, то есть Пасха.

Однако примерно в IV веке день прихода Спасителя в мир все же признали праздником. Когда христиане разделились на католиков и православных, то долгое время их праздники совпадали. Рождество отмечалось 25 декабря по юлианскому календарю. То есть примерно за неделю до Нового года.

Но юлианский календарь был не точен. К 1582 году расхождения с реальным астрономическим календарем достигли 13 дней. И тогда папа римский Григорий XIII решил «подтянуть» даты: по его воле после 4 октября сразу наступило 15 октября. Так был введен новый, григорианский календарь. При этом все церковные праздники католики и лютеране стали отмечать по так называемому новому стилю. 

Разумеется, православные страны решения римского понтифика не признали. Россия жила по юлианскому календарю аж до революции. Доходило до смешного: Курляндия, перешедшая на григорианский календарь в 1617 году, была вынуждена вернуться обратно, к старому стилю, в 1796 году – после присоединения к России. И лишь 26 января 1918 года декретом Совнаркома наша страна перешла на новый стиль.

Однако церковным иерархам декрет Совнаркома был безразличен. Русская православная церковь до сих пор отмечает все даты по юлианскому календарю. Поэтому Рождество в России празднуется 7 января по новому стилю, то есть по старому – 25 декабря.    

Праздник к нам приходит

В католических и протестантских странах, с их культом Девы Марии, Рождество  считается главным праздником года. Еще в Средние века европейцы украшали к празднику свои дома и улицы городов, устраивали веселые ярмарки и народные гуляния с непременным вертепом - кукольным театром, в котором разыгрывались сценки из жизни Иисуса Христа в пещере и пришествие волхвов. Эти традиции живы и поныне – именно поэтому рождественская неделя – один из самых популярных туристических аттракционов в странах Западной Европы.

На Руси все было гораздо строже. Празднование Рождества подразумевало многочасовые церковные службы, что не добавляло веселья. В рождественский сочельник держали строгий пост – по возможности, не ели до самого вечера. Затем следовал ужин в кругу семьи. Есть начинали с первой звездой, которая символизировала Вифлеемскую. После трапезы всей семьей отправлялись на ночное Рождественское Богослужение.

Зато после, от Рождества до Крещения,  шумно отмечали Святки. Простой народ устраивал гуляния, катания на санях и с горок, и непременно Колядки, во время которых ряженная молодежь ходила по домам, пела песни и выпрашивала сладости.

В светском обществе были свои традиции. Святочная неделя была одной из самых насыщенных – балы, приемы, маскарады сменяли друг друга. Не чурались господа и простых развлечений – особенно молодежь. Колядовали, катались на санях, ездили на охоту. 

По традиции

Рождественские традиции можно условно поделить на церковные и народные. Они тесно переплетаются, но тем не менее не сливаются полностью.

Наряжать елочку – традиция, которую церковь одобряет. Верхушку зеленой красавицы непременно нужно украсить звездой – символом Вифлеемской. Свечки елке символизируют неземной свете, исходящий от пещеры, в которой появился на свет Иисус.

Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Эту традицию начали пришедшие к новорожденному Иисусу волхвы. Считается, что подарок не должен быть дорогим – но обязательно должен тронуть сердце человека, чтобы он смог поверить в чудо.

Однако некоторые традиции Церковь категорически запрещает. На святках всегда было принято гадать – и с этим священники всегда боролись. Считается, что угадывать будущее – большой грех, ведь Господь в любой момент волен изменить ход событий.

 

Читайте также







Загрузка