Перейти к объявлениям на irr.ru

Рождество: история и традиции

Через неделю после Нового года наступает время праздновать Рождество. Впрочем, жители Европы с этим поспорят: они Рождество уже отпраздновали – почти на две недели раньше, чем мы. Почему так получилось, и что вообще это за праздник – Рождество?

Что празднуем

Эта история началась 2019 лет назад в Вифлееме. Как известно из Нового Завета, накануне рождения сына Дева Мария со своим мужем Иосифом пришли в Вифлеем. По случаю переписи населения там случилось большое столпотворение, и все места на постоялых дворах были уже заняты. Пришлось Святому Семейству остановиться на ночлег в небольшой пещере, куда пастухи загоняли на ночь скот.

И так уж получилось, что именно там появился на свет младенец Иисус, сын Божий. За отсутствием колыбели ребенка пришлось положить в ясли – кормушку для скота, выстланную мягким сеном.

Первыми Сыну Божьему поклонились пастухи. А вскоре в пещере появились волхвы. Незадолго до прихода Иисуса в этот мир они увидели на небесах Вифлеемской звезду и сумели растолковать, что она предвещает рождение Спасителя. Ведомые путеводную звездой, волхвы успели точно в срок.

Мудрецы принесли Спасителю в дар золото, ладан и смирну. Эти Дары волхвов не случайны: золото было символом того, что Иисус был рожден, чтобы стать царем земным; ладан – был символ Первосвященника; смирной обмазывали тело умершего человека, что указывало на грядущую искупительную жертву Христа, принесенную им во имя человечества.

Рождение Иисуса положило начало новой религии – Христианству. Сегодня она считается самой распространенной в мире. Однако празднуют этот день не только верующие христиане.

Сегодня ученые практически не сомневаются в том, что Иисус был реальным историческим лицом. Даже неверующие люди признают, что основанная им религия изменила историю человечества, стала своеобразным переходом от первобытной дикости к новым ценностям: гуманизму, милосердию и прощению.

Кроме того, Рождество Христово стало точкой отсчета нового летоисчисления, началом нашей эры.

У нас и у них

Первые христиане не слишком почитали момент физического появления младенца Иисуса на этот свет. Они еще сохраняли ветхозаветный взгляд на день рождения, как день начала земных страданий. Для них главными праздниками было Крещение  Господне и его Воскрешение, то есть Пасха.

Однако примерно в IV веке день прихода Спасителя в мир все же признали праздником. Когда христиане разделились на католиков и православных, то долгое время их праздники совпадали. Рождество отмечалось 25 декабря по юлианскому календарю. То есть примерно за неделю до Нового года.

Но юлианский календарь был не точен. К 1582 году расхождения с реальным астрономическим календарем достигли 13 дней. И тогда папа римский Григорий XIII решил «подтянуть» даты: по его воле после 4 октября сразу наступило 15 октября. Так был введен новый, григорианский календарь. При этом все церковные праздники католики и лютеране стали отмечать по так называемому новому стилю. 

Разумеется, православные страны решения римского понтифика не признали. Россия жила по юлианскому календарю аж до революции. Доходило до смешного: Курляндия, перешедшая на григорианский календарь в 1617 году, была вынуждена вернуться обратно, к старому стилю, в 1796 году – после присоединения к России. И лишь 26 января 1918 года декретом Совнаркома наша страна перешла на новый стиль.

Однако церковным иерархам декрет Совнаркома был безразличен. Русская православная церковь до сих пор отмечает все даты по юлианскому календарю. Поэтому Рождество в России празднуется 7 января по новому стилю, то есть по старому – 25 декабря.    

Праздник к нам приходит

В католических и протестантских странах, с их культом Девы Марии, Рождество  считается главным праздником года. Еще в Средние века европейцы украшали к празднику свои дома и улицы городов, устраивали веселые ярмарки и народные гуляния с непременным вертепом - кукольным театром, в котором разыгрывались сценки из жизни Иисуса Христа в пещере и пришествие волхвов. Эти традиции живы и поныне – именно поэтому рождественская неделя – один из самых популярных туристических аттракционов в странах Западной Европы.

На Руси все было гораздо строже. Празднование Рождества подразумевало многочасовые церковные службы, что не добавляло веселья. В рождественский сочельник держали строгий пост – по возможности, не ели до самого вечера. Затем следовал ужин в кругу семьи. Есть начинали с первой звездой, которая символизировала Вифлеемскую. После трапезы всей семьей отправлялись на ночное Рождественское Богослужение.

Зато после, от Рождества до Крещения,  шумно отмечали Святки. Простой народ устраивал гуляния, катания на санях и с горок, и непременно Колядки, во время которых ряженная молодежь ходила по домам, пела песни и выпрашивала сладости.

В светском обществе были свои традиции. Святочная неделя была одной из самых насыщенных – балы, приемы, маскарады сменяли друг друга. Не чурались господа и простых развлечений – особенно молодежь. Колядовали, катались на санях, ездили на охоту. 

По традиции

Рождественские традиции можно условно поделить на церковные и народные. Они тесно переплетаются, но тем не менее не сливаются полностью.

Наряжать елочку – традиция, которую церковь одобряет. Верхушку зеленой красавицы непременно нужно украсить звездой – символом Вифлеемской. Свечки елке символизируют неземной свете, исходящий от пещеры, в которой появился на свет Иисус.

Под елочку кладут коробки с подарками всем членам семьи. Эту традицию начали пришедшие к новорожденному Иисусу волхвы. Считается, что подарок не должен быть дорогим – но обязательно должен тронуть сердце человека, чтобы он смог поверить в чудо.

Однако некоторые традиции Церковь категорически запрещает. На святках всегда было принято гадать – и с этим священники всегда боролись. Считается, что угадывать будущее – большой грех, ведь Господь в любой момент волен изменить ход событий.

 

Читайте также

Новая люстра к новому году: как выбрать яркий предмет интерьера

На ответственности люстры лежит основная осветительная мощность всей комнаты, поэтому перед тем, как влюбиться в ее дизайн, нужно оценить и ее главные технические характеристики. IRR.ru расскажет, как выбрать такую люстру, чтобы и сердцу было приятно, и глазам комфортно.

Основные характеристики

Перед покупкой определитесь с главными характеристиками, которые играют большую роль в эксплуатации люстры.

Тип крепления

По типу крепления они делятся на потолочные и подвесные. Первые крепятся непосредственно к потолку, и все составляющие люстры находятся поблизости от него. Второй тип люстр крепится на подвес, и получается, что прибор находится значительно ниже уровня потолка. Чаще всего такие люстры выполнены в классическом стиле, дополнены витиеватыми деталями, деревом, хрустальными элементами.

Виды ламп

Существует несколько видов ламп:

  • Лампы накаливания — традиционный вариант для осветительных приборов. Стоят недорого и легко устанавливаются, но недолговечны, обладают низким КПД, светят не так ярко, как аналоги.
  • Люминесцентные лампы — долговечные и яркие лампы, рассеивающие свет ровным потоком. Имеются минусы: нужна особая утилизация, иногда издают гул, не сочетаются с диммером.
  • Галогенные лампы — действуют по принципу обычных ламп накаливания, но обладают более высоким КПД.
  • Светодиодные лампы — экономичный и долговечный вариант с высоким КПД и хорошей яркостью, однако стоит дороже других ламп.

Другое / Другое

Также стоит опираться на цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К):

  • Теплый белый (2700-3200 К) — подходит для спален, гостиных, детских;
  • Дневной (3500-5000 К) — подходит для кабинета, офиса, настольных ламп;
  • Белый (4700-6000 К) — подойдет для ванной, подсветки над зеркалом;
  • Холодный белый (более 6500 К) — подходит для рабочих поверхностей на кухне, в гараже и т.д.

Мощность

Перед тем, как отправиться за люстрой, нужно определить, какая мощность освещения требуется в комнате, где она будет установлена. Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • Для гостиной — 15-35 Вт/м2;
  • Для спальной — 10-20 Вт/м2;
  • Для детской — 40-90 Вт/м2;
  • Для ванной — 15-30 Вт/м2.

Большую часть света должна обеспечивать люстра, поэтому оцените ее возможную мощность. Конечно, освещение можно будет дополнить и другими приборами, но лучше взять люстру помощнее и с помощью диммера регулировать яркость, чем потом ругать себя за тусклый свет.

Технические возможности

Обратите внимание на особые технические возможности люстры. Удобно, когда она синхронизируется с диммером, по-русски говоря, регулятором света. С его помощью меняется яркость освещения, что очень комфортно: для работы можно сделать свет ярче, а для отдыха — спокойней. Также хорошо иметь пульт управления, которым меняются режимы освещения, включается и выключается лампа.

Дизайн

Люстра должна не только хорошо светить, но и вписываться в общий интерьер. Подбирайте прибор так, чтобы он органично сочетался по размеру с площадью комнаты и высокой потолков: в просторном помещении можно позволить красивую громоздкую люстру, а вот в небольшой комнате она визуально сократит имеющуюся площадь.

Также играет роль форма люстры, ее элементов и плафонов. На вкус хозяина могут быть выбраны простые формы (шар, купол, пирамида, цилиндр) или более сложные, например, натуралистические (листья, цветы).

Особое внимание покупатели уделяют материалам. Плафоны делают из металла, пластика, стекла, хрусталя, ткани, акрила, керамики, полимера и др. Самые дорогие люстры выполняются мастерами вручную из хрусталя. В качестве материала для арматуры могут использовать дерево, металл, стекло, канат, пластик и др.

Продавцы делят люстры на стили — классику, античность, модерн, хай-тек, флористику, тиффани, этнические и современные варианты, восточные приборы, люстры в стиле стимпанк и др. У российских продавцов числится около 30 стилей для осветительных приборов.

Другое / Другое

Советы по выбору люстры и дополнительного освещения в комнатах

При выборе освещения все зависит от вкуса покупателя, но кое в чем можно дать и общие рекомендации.

Кухня

На кухне лучше не вешать люстры с тканью: абажур быстро впитает в себя жир и влагу во время готовки и придет в негодность. В столовой зоне используйте мягкий свет, а зону готовки оснастите дополнительной люминесцентной или светодиодной лампой.

Ванная комната

Для ванной подберите плоские и влагоустойчивые светильники. Над зеркалом оборудуйте дополнительную подсветку с помощью маленьких встраиваемых и точечных светильников: мужчинам так удобнее бриться, а девушкам делать макияж.

Детская

В комнатах для малышей можно поиграть с необычными люстрами: подберите что-то в виде героев мультфильмов или с режимом цветного света. Чтобы разнообразить комнату подростка — закажите лампу со звездной проекцией, повесьте однотонную гирлянду или украсьте стены светодиодными лентами. В комнате школьника обязательно должна быть настольная лампа для уроков.

Спальня

В спальню подбирайте люстры с мягким светом, а также обязательно дополните освещение торшерами, настольными или настенными лампами для вечернего чтения, просмотра фильмов и просто приятного освещения перед сном. Во взрослую спальню тоже можно добавить светодиодные ленты на стену или гирлянды на окно.

Гостиная

Если есть где разгуляться, можно сделать выбор в пользу узорчатой подвесной люстры. Лучше оснастить гостиную маленькими встроенными по периметру лампами, чтобы была возможность выбрать более подходящий для каждого времени дня световой режим, также красиво смотрится подсветка многоуровневого потолка. К люстре подберите торшеры или настенные светильники для интимного освещения.

Кабинет

Для кабинета подойдут люстры с элементами стали или дерева. Обязательно на рабочем столе должна стоять дополнительная лампа. Особенно нуждаются в ярком свете рукодельные мастерские: чем его больше — тем лучше. В творческом офисе будут гармонично смотреться подсвечивающиеся картины. 

Выбрать люстру

Купить лампочки