Перейти к объявлениям на irr.ru

Рождество: традиционные блюда

На Руси в Сочельник традиционно готовили постные блюда. Скоромное: мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другую пищу животного происхождения – можно есть только с 7 января.

Сочельник

Рождественский сочельник – день окончания Филиппова поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Поэтому ужин, подававшийся «после первой звезды» должен был быть вкусным, сытным – но не слишком тяжелым.

На ужин в Сочельник на Руси было принято подавать дюжину блюд. Это число – двенадцать месяцев в году, двенадцать апостолов, двенадцать главных праздников Церкви.

Главным блюдом было сочиво – от него, собственно, и пошло слово Сочельник. Традиционно это сладкое блюдо, которое иначе называют кутьей, готовилось из зерен пшеницы с медом и сухофруктами. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом. Если на мед аллергия – можно добавить сахарный сироп, патоку, варенье и даже халву. От этого вкус кутьи станет интереснее, но немного потеряется ее символическое значение. Ведь мед – самый чистый на земле продукт.

Сочиво из риса: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Один стакан миндаля или грецких орехов размельчить и добавить 5 – 6 ложек меда и немного кипяченой теплой воды. Один стакан изюма отварить и добавить к рису и орехам.

Сочиво из риса с сухофруктами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. 100 граммов сухофруктов сварить в сахарном сиропе (полтора стакана сахара на два литра воды), процедить. Смешать рис с сухофруктами, добавить процеженного сладкого сиропа.

Сочиво с ягодами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды. Смешать с рисом, добавить мед, мак и орехи.

Сочива нужно выложить в миску с горкой, верх разгладить ложкой и украсить. Под тарелку с кутьей принято класть немного сена в напоминание о том, что Христос родился не во дворце, а в бедных яслях.

Второе обязательное блюдо рождественского стола – это узвар. Проще говоря, горячий компот. Готовят его из сухофруктов, но вместо сахара добавляют мёд. Также можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, лист смородины, земляники или малины, чабрец и другие душистые травы.

Узвар: залейте кипятком фрукты и оставьте настаиваться. Кипятить не надо. Настаиваться узвар должен не меньше суток, лучше всего – в термосе. Подается непременно горячим.

По остальным блюдам четких рекомендаций нет. Каждая хозяйка сама решает, что из постных блюд приготовить. Это могут быть постные блины и пирожки, винегрет, голубцы с рисовой начинкой, овощное рагу, грибная икра, каши.  Особенно хорошо идут всевозможные салаты.

Салат из свеклы с орехами: свеклу потереть на терке, добавить по вкусу инжир и раздробленные орехи – грецкие или арахис. Желательно снять с орехов не только скорлупу, но и шелуху, так салат будет нежнее. Сделать это можно, обдав орехи кипятком - так шелуха отстанет, и ее будет легко снять пальцами. Салат можно не заправлять, или же добавить немного рафинированного  растительного масла.

Рождество и Святки

Когда пост оставался позади – все дружно набрасывались на мясо. Непременным атрибутом рождественской трапезы был запечёный гусь и молочный поросёнок.

Гусь с кислой капустой: гусь, 800 граммов капусты, 4 луковицы, тмин и соль по вкусу. Гуся натереть снаружи и внутри солью и тмином. Капусту тушить с маслом и луком в сотейнике. Нафаршировать гуся этой смесью, запекать на противне, регулярно поливая гуся выделившимся соком.

У свинины на рождественском столе была особая история. По легенде, когда родился Иисус, все животные в яслях радостно приветствовали его – кроме свиньи. Она противно хрюкала и мешала младенцу спать. В наказание ее обязательно едят в Рождество.

Холодный поросёнок с хреном: поросёнка сварить целиком в солёной воде с чабрецом, укропом и луком. Затем остудить, разрезать на части и полить хреном, перемешанным со сметаной.

И, конечно, не обойтись без десертов. При Петре I русские люди узнали традиционный для Европы вкус имбирного печенья. Разумеется, рецепт переиначили на свой лад.

Имбирный пирог: по 100 граммов сливочного масла и тёмного тростникового сахара, 175 граммов муки с разрыхлителем, 4 чайные ложки молотого имбиря, 175 граммов патоки, 3 столовые ложки коньяка, 2 яйца, мелко натёртый кусок свежего имбиря размером с лесной орех, 75 граммов сахарной пудры.

Смешайте муку и молотый имбирь. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Влейте светлую патоку, 1 ложку коньяка. Тщательно перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку. При желании тесто можно добавить дробленый миндаль или грецкий орех.

Смешайте всё со свежим имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Выпекайте около часа до готовности. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшийся коньяк. Смажьте поверхность пирога.

Если вы рассчитываете, что к вам придут колядовать, испеките колядки – маленькие пирожки из пресного теста. Их рецепт – один из древнейших в русской кухне.

Колядки готовятся из восьми компонентов – ржаная мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка. Два стакана ржаной муки просеять, смешать со смесью воды, молока, простокваши, сметаны в любых пропорциях, добавить две столовых ложки сливочного масла, соль. Замесить тесто, дать ему полежать полчаса.

Тем временем сделать начинку. Традиционно ее делают из творога, пшенной каши, сушеных грибов или картофельного пюре. Но можно придумать и свой вариант.

Отлежавшееся тесто раскатать колбасками, нарезать небольшими кусочками, слепить шарики и раскатать скалкой небольшие лепешки. Выложить на них начинку, свернуть и защипнуть края. Чтобы корочка после выпечки была мягкой, смазать маслом или смесью топленого масла со сметаной.

 

Читайте также

Новая люстра к новому году: как выбрать яркий предмет интерьера

На ответственности люстры лежит основная осветительная мощность всей комнаты, поэтому перед тем, как влюбиться в ее дизайн, нужно оценить и ее главные технические характеристики. IRR.ru расскажет, как выбрать такую люстру, чтобы и сердцу было приятно, и глазам комфортно.

Основные характеристики

Перед покупкой определитесь с главными характеристиками, которые играют большую роль в эксплуатации люстры.

Тип крепления

По типу крепления они делятся на потолочные и подвесные. Первые крепятся непосредственно к потолку, и все составляющие люстры находятся поблизости от него. Второй тип люстр крепится на подвес, и получается, что прибор находится значительно ниже уровня потолка. Чаще всего такие люстры выполнены в классическом стиле, дополнены витиеватыми деталями, деревом, хрустальными элементами.

Виды ламп

Существует несколько видов ламп:

  • Лампы накаливания — традиционный вариант для осветительных приборов. Стоят недорого и легко устанавливаются, но недолговечны, обладают низким КПД, светят не так ярко, как аналоги.
  • Люминесцентные лампы — долговечные и яркие лампы, рассеивающие свет ровным потоком. Имеются минусы: нужна особая утилизация, иногда издают гул, не сочетаются с диммером.
  • Галогенные лампы — действуют по принципу обычных ламп накаливания, но обладают более высоким КПД.
  • Светодиодные лампы — экономичный и долговечный вариант с высоким КПД и хорошей яркостью, однако стоит дороже других ламп.

Другое / Другое

Также стоит опираться на цветовую температуру, которая измеряется в Кельвинах (К):

  • Теплый белый (2700-3200 К) — подходит для спален, гостиных, детских;
  • Дневной (3500-5000 К) — подходит для кабинета, офиса, настольных ламп;
  • Белый (4700-6000 К) — подойдет для ванной, подсветки над зеркалом;
  • Холодный белый (более 6500 К) — подходит для рабочих поверхностей на кухне, в гараже и т.д.

Мощность

Перед тем, как отправиться за люстрой, нужно определить, какая мощность освещения требуется в комнате, где она будет установлена. Ориентируйтесь на следующие цифры:

  • Для гостиной — 15-35 Вт/м2;
  • Для спальной — 10-20 Вт/м2;
  • Для детской — 40-90 Вт/м2;
  • Для ванной — 15-30 Вт/м2.

Большую часть света должна обеспечивать люстра, поэтому оцените ее возможную мощность. Конечно, освещение можно будет дополнить и другими приборами, но лучше взять люстру помощнее и с помощью диммера регулировать яркость, чем потом ругать себя за тусклый свет.

Технические возможности

Обратите внимание на особые технические возможности люстры. Удобно, когда она синхронизируется с диммером, по-русски говоря, регулятором света. С его помощью меняется яркость освещения, что очень комфортно: для работы можно сделать свет ярче, а для отдыха — спокойней. Также хорошо иметь пульт управления, которым меняются режимы освещения, включается и выключается лампа.

Дизайн

Люстра должна не только хорошо светить, но и вписываться в общий интерьер. Подбирайте прибор так, чтобы он органично сочетался по размеру с площадью комнаты и высокой потолков: в просторном помещении можно позволить красивую громоздкую люстру, а вот в небольшой комнате она визуально сократит имеющуюся площадь.

Также играет роль форма люстры, ее элементов и плафонов. На вкус хозяина могут быть выбраны простые формы (шар, купол, пирамида, цилиндр) или более сложные, например, натуралистические (листья, цветы).

Особое внимание покупатели уделяют материалам. Плафоны делают из металла, пластика, стекла, хрусталя, ткани, акрила, керамики, полимера и др. Самые дорогие люстры выполняются мастерами вручную из хрусталя. В качестве материала для арматуры могут использовать дерево, металл, стекло, канат, пластик и др.

Продавцы делят люстры на стили — классику, античность, модерн, хай-тек, флористику, тиффани, этнические и современные варианты, восточные приборы, люстры в стиле стимпанк и др. У российских продавцов числится около 30 стилей для осветительных приборов.

Другое / Другое

Советы по выбору люстры и дополнительного освещения в комнатах

При выборе освещения все зависит от вкуса покупателя, но кое в чем можно дать и общие рекомендации.

Кухня

На кухне лучше не вешать люстры с тканью: абажур быстро впитает в себя жир и влагу во время готовки и придет в негодность. В столовой зоне используйте мягкий свет, а зону готовки оснастите дополнительной люминесцентной или светодиодной лампой.

Ванная комната

Для ванной подберите плоские и влагоустойчивые светильники. Над зеркалом оборудуйте дополнительную подсветку с помощью маленьких встраиваемых и точечных светильников: мужчинам так удобнее бриться, а девушкам делать макияж.

Детская

В комнатах для малышей можно поиграть с необычными люстрами: подберите что-то в виде героев мультфильмов или с режимом цветного света. Чтобы разнообразить комнату подростка — закажите лампу со звездной проекцией, повесьте однотонную гирлянду или украсьте стены светодиодными лентами. В комнате школьника обязательно должна быть настольная лампа для уроков.

Спальня

В спальню подбирайте люстры с мягким светом, а также обязательно дополните освещение торшерами, настольными или настенными лампами для вечернего чтения, просмотра фильмов и просто приятного освещения перед сном. Во взрослую спальню тоже можно добавить светодиодные ленты на стену или гирлянды на окно.

Гостиная

Если есть где разгуляться, можно сделать выбор в пользу узорчатой подвесной люстры. Лучше оснастить гостиную маленькими встроенными по периметру лампами, чтобы была возможность выбрать более подходящий для каждого времени дня световой режим, также красиво смотрится подсветка многоуровневого потолка. К люстре подберите торшеры или настенные светильники для интимного освещения.

Кабинет

Для кабинета подойдут люстры с элементами стали или дерева. Обязательно на рабочем столе должна стоять дополнительная лампа. Особенно нуждаются в ярком свете рукодельные мастерские: чем его больше — тем лучше. В творческом офисе будут гармонично смотреться подсвечивающиеся картины. 

Выбрать люстру

Купить лампочки