Перейти к объявлениям на irr.ru

Рождество: традиционные блюда

На Руси в Сочельник традиционно готовили постные блюда. Скоромное: мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другую пищу животного происхождения – можно есть только с 7 января.

Сочельник

Рождественский сочельник – день окончания Филиппова поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Поэтому ужин, подававшийся «после первой звезды» должен был быть вкусным, сытным – но не слишком тяжелым.

На ужин в Сочельник на Руси было принято подавать дюжину блюд. Это число – двенадцать месяцев в году, двенадцать апостолов, двенадцать главных праздников Церкви.

Главным блюдом было сочиво – от него, собственно, и пошло слово Сочельник. Традиционно это сладкое блюдо, которое иначе называют кутьей, готовилось из зерен пшеницы с медом и сухофруктами. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом. Если на мед аллергия – можно добавить сахарный сироп, патоку, варенье и даже халву. От этого вкус кутьи станет интереснее, но немного потеряется ее символическое значение. Ведь мед – самый чистый на земле продукт.

Сочиво из риса: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Один стакан миндаля или грецких орехов размельчить и добавить 5 – 6 ложек меда и немного кипяченой теплой воды. Один стакан изюма отварить и добавить к рису и орехам.

Сочиво из риса с сухофруктами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. 100 граммов сухофруктов сварить в сахарном сиропе (полтора стакана сахара на два литра воды), процедить. Смешать рис с сухофруктами, добавить процеженного сладкого сиропа.

Сочиво с ягодами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды. Смешать с рисом, добавить мед, мак и орехи.

Сочива нужно выложить в миску с горкой, верх разгладить ложкой и украсить. Под тарелку с кутьей принято класть немного сена в напоминание о том, что Христос родился не во дворце, а в бедных яслях.

Второе обязательное блюдо рождественского стола – это узвар. Проще говоря, горячий компот. Готовят его из сухофруктов, но вместо сахара добавляют мёд. Также можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, лист смородины, земляники или малины, чабрец и другие душистые травы.

Узвар: залейте кипятком фрукты и оставьте настаиваться. Кипятить не надо. Настаиваться узвар должен не меньше суток, лучше всего – в термосе. Подается непременно горячим.

По остальным блюдам четких рекомендаций нет. Каждая хозяйка сама решает, что из постных блюд приготовить. Это могут быть постные блины и пирожки, винегрет, голубцы с рисовой начинкой, овощное рагу, грибная икра, каши.  Особенно хорошо идут всевозможные салаты.

Салат из свеклы с орехами: свеклу потереть на терке, добавить по вкусу инжир и раздробленные орехи – грецкие или арахис. Желательно снять с орехов не только скорлупу, но и шелуху, так салат будет нежнее. Сделать это можно, обдав орехи кипятком - так шелуха отстанет, и ее будет легко снять пальцами. Салат можно не заправлять, или же добавить немного рафинированного  растительного масла.

Рождество и Святки

Когда пост оставался позади – все дружно набрасывались на мясо. Непременным атрибутом рождественской трапезы был запечёный гусь и молочный поросёнок.

Гусь с кислой капустой: гусь, 800 граммов капусты, 4 луковицы, тмин и соль по вкусу. Гуся натереть снаружи и внутри солью и тмином. Капусту тушить с маслом и луком в сотейнике. Нафаршировать гуся этой смесью, запекать на противне, регулярно поливая гуся выделившимся соком.

У свинины на рождественском столе была особая история. По легенде, когда родился Иисус, все животные в яслях радостно приветствовали его – кроме свиньи. Она противно хрюкала и мешала младенцу спать. В наказание ее обязательно едят в Рождество.

Холодный поросёнок с хреном: поросёнка сварить целиком в солёной воде с чабрецом, укропом и луком. Затем остудить, разрезать на части и полить хреном, перемешанным со сметаной.

И, конечно, не обойтись без десертов. При Петре I русские люди узнали традиционный для Европы вкус имбирного печенья. Разумеется, рецепт переиначили на свой лад.

Имбирный пирог: по 100 граммов сливочного масла и тёмного тростникового сахара, 175 граммов муки с разрыхлителем, 4 чайные ложки молотого имбиря, 175 граммов патоки, 3 столовые ложки коньяка, 2 яйца, мелко натёртый кусок свежего имбиря размером с лесной орех, 75 граммов сахарной пудры.

Смешайте муку и молотый имбирь. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Влейте светлую патоку, 1 ложку коньяка. Тщательно перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку. При желании тесто можно добавить дробленый миндаль или грецкий орех.

Смешайте всё со свежим имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Выпекайте около часа до готовности. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшийся коньяк. Смажьте поверхность пирога.

Если вы рассчитываете, что к вам придут колядовать, испеките колядки – маленькие пирожки из пресного теста. Их рецепт – один из древнейших в русской кухне.

Колядки готовятся из восьми компонентов – ржаная мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка. Два стакана ржаной муки просеять, смешать со смесью воды, молока, простокваши, сметаны в любых пропорциях, добавить две столовых ложки сливочного масла, соль. Замесить тесто, дать ему полежать полчаса.

Тем временем сделать начинку. Традиционно ее делают из творога, пшенной каши, сушеных грибов или картофельного пюре. Но можно придумать и свой вариант.

Отлежавшееся тесто раскатать колбасками, нарезать небольшими кусочками, слепить шарики и раскатать скалкой небольшие лепешки. Выложить на них начинку, свернуть и защипнуть края. Чтобы корочка после выпечки была мягкой, смазать маслом или смесью топленого масла со сметаной.

 

Читайте также

Новый год 2017: лучшие подарки для близких

Незаметно подкрадывается новогодняя пора, и совсем скоро, загадав про себя желание и запив его шампанским, под бой курантов мы встретим 2017 год. В ожидании праздника забываются обиды, улыбка без спроса появляется на лице, а дом заполняется подарками. Сам Дедушка Мороз по секрету рассказал IRR.ru, чем порадовать близких в 2017 году.

Отличные подарки для возлюбленного

Своей мужественной половинке лучше выбирать подарок из полезных вещей, которые наверняка пригодятся ему в деле или окажутся по духу. Основывайтесь на интересах и хобби, тогда точно не прогадаете.

1. Техника и электроника

Большинство мужчин в любом возрасте увлекает техника. Пройдитесь по рядам гипермакетов электроники: может это будет огромный телевизор, аудиосистема, квадрокоптер или планшет.

2. Игровой подарок

Многие фанатеют от игр — отличным подарком будет консоль Play Station или Xbox, второй джойстик для игры с друзьями, диск с убойным шутером для приставки или компьютера. Набор покера или интересная настольная игра подойдет тому, кто любит часто собирать друзей.

3. Охота и рыбалка

Любителям рыбалки, охоты и просто отдыха на природе подойдут снасти, ножи, футляры для принадлежностей, палатки, газовые печи и др.

4. Мотоциклистам

Парню-байкеру можно выбрать куртку для катания, купить ккожаный жилет с вышивкой (черепа и все такое) или брутальный аксессуар.

5. Для спортсмена

Если ваш мужчина пропадает в зале, изучите ассортимент магазинов спортивного питания — банка хорошего протеина никогда не будет лишней.

6. Мягкие кроссовки

Также парни любят удобную обувь, чем ни повод купить кроссовки из последней коллекции?

7. Железо для ПК

Компьютерным гикам подарите новую видеокарту, клавиатуру с цветной подсветкой, вентиляционную подставку для ноутбука, наушники и другие аксессуары.

8. Музыкальные подарки

Меломана можно осчастливить коллекционным диском или билетами на любимую группу.

9. Банальщина

Банальные подарки вроде шарфа, портмоне, рубашки тоже придутся к месту — такие вещи никогда не бывают лишними.

Идеальные подарки для любимой

С девчачьими подарками проблем обычно не возникает: украшения, духи, косметика, поход в спа и все остальное, что делает девочек более привлекательными и счастливыми. Но все дамы разные — кого-то совсем не интересуют блестки косметики.

1. По увлечениям

Подарите электронную книгу читающей девушке, ноты или синтезатор — играющей, а спортсменке — набор гантелей для домашних тренировок или коврик для йоги.

Художнице подойдут кисти, краски, карандаши. Многие сейчас занимаются hand-made, и в зависимости от увлечения можно подарить кондитерский шпатель, набор шерстяных ниток, материалы для скрапа, швейную машинку и др.

2. Обучающие подарки

Вспомните, может, любимая хотела пройти какие-нибудь курсы или продлить пользование приложением по английскому языку.

3. Техника

Если ваша кудрявая девушка мечтает о прямых волосах, то подарите утюжок, а если она засматривается на кудри — плойку или бигуди. Из техники подберите эпилятор с кучей насадок, новый фен или печку для гель-лака.

4. Спортивный подарок

Сегодня почти все ходят в зал или тренируются дома — подберите шейкер для воды, сертификат на новый спортивный костюм, пульсометр, набор гантелей с небольшим весом.

5. Подарки-хвасталки

Девушки обожают рассказывать подружкам о том, какой классный подарок вручил их классный парень. Поэтому, если позволяет бюджет, присмотрите брендовую сумку, новый мобильник, шубку или меховую жилетку.

6. Фотосессия

Всегда приятно иметь парочку профессиональных фотографий себя любимой, так что девушка обрадуется сертификату на фотосъемку.

7. Сладости

Кстати, кое-что девочек объединяет: все они любят поесть, поэтому в коробку к любому подарку можно насыпать любимых сладостей.

Славные подарки для друга

Принцип такой же, как и с возлюбленными: вспоминайте о хобби.

1. Тематические подарки

Фанатам игр, фильмов и сериалов можно выбрать что-то из тематических футболок, статуэток или комиксов.

2. Аксессуары для мобильника

Выберите чехол, переходник или клавиатуру к телефону.

3. Модные течения

Некоторые парни увлекаются вейпингом — поищите хорошую жидкость для электронной сигареты, а также яркие наклейки на нее или другую технику. Также сегодня модно стричься в барбер-шопах, так что можно выбрать сертификат в одном из них.

4. Вещицы для авто

Различные аксессуары для машины подойдут автовладельцу.

5. Наборы для игр

Возможно, вашему другу понравится набор для покера или настольная игра.

6. Необычные вещицы

Также интересно самому вырастить кристалл или повозиться с ручными тянучками.

ТОП подарков для подруги

1. Уютные подарки

Уютные домашние вещи порадуют любую девочку, поэтому в магазине можно присмотреть теплые гольфы, тапочки или шерстяные носочки с резиновыми каплями на подошве.

2. Халатик

После душа приятно укутаться в махровый халат, а утром — накинуть легкий шелковый, подумайте об этом.

3. Аксессуары и книги

Подарите что-то из аксессуаров: в моде чокеры и кожаные рюкзаки. Не лишним будет еще один чехол для ее телефона или очередная интересная книга.

4. Подарки для обстановки

Ночник со звездной проекцией сделает комнату подруги веселее, тот же эффект от маленького горшочного цветка или кактуса, на который можно прицепить игрушечные глазки или очки с сомбреро. Интересно смотрятся пледы огромной вязки.

5. Бьюти-подарки

Фанатка макияжа оценит палетку теней в нюдовых оттенках, набор кистей или бьюти-коробку от популярных визажистов.

6. Сказочный подарок

Милая вещица — красная нить-браслет, исполняющая желания.

7. Полезные подарки

Каждой полезно иметь бутылочку для воды со встроенным фильтром, пригодятся и ланч-боксы.

8. Ходовые девчачьи вещички

Есть средства, которые уместны в любой косметичке: гигиеническая помада, расческа, резинки-пружинки, также сегодня популярны уходовые тканевые маски в виде животных.

9. Недешевые подарки

Для близкой подружки можно разориться на сертификат в бутик нижнего белья или на духи, о которых она мечтала.

Лучшие подарки для родителей

1. Досуг

Подарите маме и папе совместный досуг, например, билеты в кино или театр. Можно всей семьей сходить на квест и зарядиться впечатлениями.

2. Бытовая техника

Родители оценят новую бытовую технику: купите посудомойку или кондиционер, обновите старый тостер с чайником.

3. Домашние аксессуары

Загляните в магазины с аксессуарами для дома: постельное белье из хороших материалов, новые подушки и одеяла, может, новая посуда или коврик на вход пойдут к интерьеру квартиры родителей.

4. Подарки для мамы

Для мамы подберите что-то из возрастного ухода за кожей и люксовой косметики, а также сертификат на массаж, обертывания и другие приятные процедуры.

5. Подарки для папы

Папе может понравиться набор бокалов для алкоголя и виски или коньяк длительной выдержки, инструменты, техника.

6. Дорогая кожа

Изделия из натуральной кожи, например, кошельки, ремни, сумки, можно подобрать для обоих родителей.

7. Путешествие

Если позволяют средства, то купите путевку на море, которая согреет не только сердце.

8. Семейные фото

Не оставит равнодушным фотопанно из семейных фотографий или скраповый альбом, которые мама и папа с любовью будут разглядывать в ваше отсутствие.

Самые-самые подарки для детей

1. Маленьким мальчикам

Дети до 10-ти лет обрадуются игрушкам. Мальчишкам дарите солдатиков, супергероев, машины, танки, лего, железную дорогу, пазлы. Ни один мальчишеский арсенал не обходится без роботов, машин или вертолетиков на управлении.

2. Маленьким девочкам

А девочкам понравятся куклы, домики, мягкие зверушки, детская косметика, игрушечную кухню. Самые популярные куклы — Барби и Монстр Хай. Также до 10-ти лет обычно прокалывают уши, так что можно подарить первые сережки.

3. Костюм

Также ребята обрадуются костюму любимого персонажа. Девочкам понравится платье принцессы.

4. Развивалки

Присмотрите наборы для экспериментов по физике или химии, телескопы, растущие карандаши. Малышам 1-3 лет сегодня заказывают бизиборды — обучающие доски с бытовыми вещами: замками, шнурками, выключателями и т.д.

Также дети с удовольствием возятся с конструкторами лего и магформерс.

5. Подсказка

Не забывайте, всегда можно подглядеть, что малыш попросил у Деда Мороза.

6. Тинейджерам

Подросткам понравится велосипед, коньки, ноутбук, приставка, новый мобильник, плеер, фотоаппарат.

7. Для девочки-подростка

Девочке подарите сертификат на косметику или одежду, чтобы она могла сделать выбор на свой вкус.

8. Для парня-подростка

Мальчику — купон в спортивный магазин для покупки мяча, который он будет с друзьями гонять во дворе.

9. Для совсем взрослых детей

Если ваши дети уже совсем взрослые и живут отдельно, приобретите что-то для дома: посуду, технику, полотенца, постельное белье. Или просто порадуйте домашним новогодним ужином.

Приятные подарки для коллег

Для коллег хочется чего-нибудь простого, но в то же время симпатичного и приятного.

1. Кулинария

Лучший вариант — порадовать коллег новогодней выпечкой, например, имбирными пряниками, разрисованными глазурью.

Расфасуйте по паре-тройке печенек в отдельный пакетик с запиской-поздравлением для каждого сотрудника. Такой маленький презент приятно получить и как дополнение к основному сюрпризу.

2. Напитки

Подумайте о кружках, упаковке хорошего кофе или чая. Чтобы не дарить простые упаковки — поищите необычный чай, в котором во время заварки распускается цветок.

3. Символические подарки

Чтобы уделить внимание коллегам, можно подарить маленькую статуэтку со снегом внутри, небольшого плюшевого петушка, календарик и другую приятную мелочь на новогоднюю тематику.

4. Подарок для босса

Если хотите поздравить босса, то сложитесь с коллегами на органайзер, папку для хранения бумаг, дорогую ручку и другие офисные принадлежности.