Перейти к объявлениям на irr.ru

Рождество: традиционные блюда

На Руси в Сочельник традиционно готовили постные блюда. Скоромное: мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другую пищу животного происхождения – можно есть только с 7 января.

Сочельник

Рождественский сочельник – день окончания Филиппова поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Поэтому ужин, подававшийся «после первой звезды» должен был быть вкусным, сытным – но не слишком тяжелым.

На ужин в Сочельник на Руси было принято подавать дюжину блюд. Это число – двенадцать месяцев в году, двенадцать апостолов, двенадцать главных праздников Церкви.

Главным блюдом было сочиво – от него, собственно, и пошло слово Сочельник. Традиционно это сладкое блюдо, которое иначе называют кутьей, готовилось из зерен пшеницы с медом и сухофруктами. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом. Если на мед аллергия – можно добавить сахарный сироп, патоку, варенье и даже халву. От этого вкус кутьи станет интереснее, но немного потеряется ее символическое значение. Ведь мед – самый чистый на земле продукт.

Сочиво из риса: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Один стакан миндаля или грецких орехов размельчить и добавить 5 – 6 ложек меда и немного кипяченой теплой воды. Один стакан изюма отварить и добавить к рису и орехам.

Сочиво из риса с сухофруктами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. 100 граммов сухофруктов сварить в сахарном сиропе (полтора стакана сахара на два литра воды), процедить. Смешать рис с сухофруктами, добавить процеженного сладкого сиропа.

Сочиво с ягодами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды. Смешать с рисом, добавить мед, мак и орехи.

Сочива нужно выложить в миску с горкой, верх разгладить ложкой и украсить. Под тарелку с кутьей принято класть немного сена в напоминание о том, что Христос родился не во дворце, а в бедных яслях.

Второе обязательное блюдо рождественского стола – это узвар. Проще говоря, горячий компот. Готовят его из сухофруктов, но вместо сахара добавляют мёд. Также можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, лист смородины, земляники или малины, чабрец и другие душистые травы.

Узвар: залейте кипятком фрукты и оставьте настаиваться. Кипятить не надо. Настаиваться узвар должен не меньше суток, лучше всего – в термосе. Подается непременно горячим.

По остальным блюдам четких рекомендаций нет. Каждая хозяйка сама решает, что из постных блюд приготовить. Это могут быть постные блины и пирожки, винегрет, голубцы с рисовой начинкой, овощное рагу, грибная икра, каши.  Особенно хорошо идут всевозможные салаты.

Салат из свеклы с орехами: свеклу потереть на терке, добавить по вкусу инжир и раздробленные орехи – грецкие или арахис. Желательно снять с орехов не только скорлупу, но и шелуху, так салат будет нежнее. Сделать это можно, обдав орехи кипятком - так шелуха отстанет, и ее будет легко снять пальцами. Салат можно не заправлять, или же добавить немного рафинированного  растительного масла.

Рождество и Святки

Когда пост оставался позади – все дружно набрасывались на мясо. Непременным атрибутом рождественской трапезы был запечёный гусь и молочный поросёнок.

Гусь с кислой капустой: гусь, 800 граммов капусты, 4 луковицы, тмин и соль по вкусу. Гуся натереть снаружи и внутри солью и тмином. Капусту тушить с маслом и луком в сотейнике. Нафаршировать гуся этой смесью, запекать на противне, регулярно поливая гуся выделившимся соком.

У свинины на рождественском столе была особая история. По легенде, когда родился Иисус, все животные в яслях радостно приветствовали его – кроме свиньи. Она противно хрюкала и мешала младенцу спать. В наказание ее обязательно едят в Рождество.

Холодный поросёнок с хреном: поросёнка сварить целиком в солёной воде с чабрецом, укропом и луком. Затем остудить, разрезать на части и полить хреном, перемешанным со сметаной.

И, конечно, не обойтись без десертов. При Петре I русские люди узнали традиционный для Европы вкус имбирного печенья. Разумеется, рецепт переиначили на свой лад.

Имбирный пирог: по 100 граммов сливочного масла и тёмного тростникового сахара, 175 граммов муки с разрыхлителем, 4 чайные ложки молотого имбиря, 175 граммов патоки, 3 столовые ложки коньяка, 2 яйца, мелко натёртый кусок свежего имбиря размером с лесной орех, 75 граммов сахарной пудры.

Смешайте муку и молотый имбирь. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Влейте светлую патоку, 1 ложку коньяка. Тщательно перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку. При желании тесто можно добавить дробленый миндаль или грецкий орех.

Смешайте всё со свежим имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Выпекайте около часа до готовности. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшийся коньяк. Смажьте поверхность пирога.

Если вы рассчитываете, что к вам придут колядовать, испеките колядки – маленькие пирожки из пресного теста. Их рецепт – один из древнейших в русской кухне.

Колядки готовятся из восьми компонентов – ржаная мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка. Два стакана ржаной муки просеять, смешать со смесью воды, молока, простокваши, сметаны в любых пропорциях, добавить две столовых ложки сливочного масла, соль. Замесить тесто, дать ему полежать полчаса.

Тем временем сделать начинку. Традиционно ее делают из творога, пшенной каши, сушеных грибов или картофельного пюре. Но можно придумать и свой вариант.

Отлежавшееся тесто раскатать колбасками, нарезать небольшими кусочками, слепить шарики и раскатать скалкой небольшие лепешки. Выложить на них начинку, свернуть и защипнуть края. Чтобы корочка после выпечки была мягкой, смазать маслом или смесью топленого масла со сметаной.

 

Читайте также