Перейти к объявлениям на irr.ru

Рождество: традиционные блюда

На Руси в Сочельник традиционно готовили постные блюда. Скоромное: мясо, молочные продукты, яйца, рыбу и другую пищу животного происхождения – можно есть только с 7 января.

Сочельник

Рождественский сочельник – день окончания Филиппова поста, который длится с 28 ноября по 6 января. Поэтому ужин, подававшийся «после первой звезды» должен был быть вкусным, сытным – но не слишком тяжелым.

На ужин в Сочельник на Руси было принято подавать дюжину блюд. Это число – двенадцать месяцев в году, двенадцать апостолов, двенадцать главных праздников Церкви.

Главным блюдом было сочиво – от него, собственно, и пошло слово Сочельник. Традиционно это сладкое блюдо, которое иначе называют кутьей, готовилось из зерен пшеницы с медом и сухофруктами. Сегодня пшеницу часто заменяют рисом. Если на мед аллергия – можно добавить сахарный сироп, патоку, варенье и даже халву. От этого вкус кутьи станет интереснее, но немного потеряется ее символическое значение. Ведь мед – самый чистый на земле продукт.

Сочиво из риса: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Один стакан миндаля или грецких орехов размельчить и добавить 5 – 6 ложек меда и немного кипяченой теплой воды. Один стакан изюма отварить и добавить к рису и орехам.

Сочиво из риса с сухофруктами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. 100 граммов сухофруктов сварить в сахарном сиропе (полтора стакана сахара на два литра воды), процедить. Смешать рис с сухофруктами, добавить процеженного сладкого сиропа.

Сочиво с ягодами: полтора стакана риса отварить до готовности. Слить на сито, остудить. Выбрать стакан ягод без сиропа из варенья, добавить немного кипяченой воды. Смешать с рисом, добавить мед, мак и орехи.

Сочива нужно выложить в миску с горкой, верх разгладить ложкой и украсить. Под тарелку с кутьей принято класть немного сена в напоминание о том, что Христос родился не во дворце, а в бедных яслях.

Второе обязательное блюдо рождественского стола – это узвар. Проще говоря, горячий компот. Готовят его из сухофруктов, но вместо сахара добавляют мёд. Также можно добавить шиповник, мяту, мелиссу, лист смородины, земляники или малины, чабрец и другие душистые травы.

Узвар: залейте кипятком фрукты и оставьте настаиваться. Кипятить не надо. Настаиваться узвар должен не меньше суток, лучше всего – в термосе. Подается непременно горячим.

По остальным блюдам четких рекомендаций нет. Каждая хозяйка сама решает, что из постных блюд приготовить. Это могут быть постные блины и пирожки, винегрет, голубцы с рисовой начинкой, овощное рагу, грибная икра, каши.  Особенно хорошо идут всевозможные салаты.

Салат из свеклы с орехами: свеклу потереть на терке, добавить по вкусу инжир и раздробленные орехи – грецкие или арахис. Желательно снять с орехов не только скорлупу, но и шелуху, так салат будет нежнее. Сделать это можно, обдав орехи кипятком - так шелуха отстанет, и ее будет легко снять пальцами. Салат можно не заправлять, или же добавить немного рафинированного  растительного масла.

Рождество и Святки

Когда пост оставался позади – все дружно набрасывались на мясо. Непременным атрибутом рождественской трапезы был запечёный гусь и молочный поросёнок.

Гусь с кислой капустой: гусь, 800 граммов капусты, 4 луковицы, тмин и соль по вкусу. Гуся натереть снаружи и внутри солью и тмином. Капусту тушить с маслом и луком в сотейнике. Нафаршировать гуся этой смесью, запекать на противне, регулярно поливая гуся выделившимся соком.

У свинины на рождественском столе была особая история. По легенде, когда родился Иисус, все животные в яслях радостно приветствовали его – кроме свиньи. Она противно хрюкала и мешала младенцу спать. В наказание ее обязательно едят в Рождество.

Холодный поросёнок с хреном: поросёнка сварить целиком в солёной воде с чабрецом, укропом и луком. Затем остудить, разрезать на части и полить хреном, перемешанным со сметаной.

И, конечно, не обойтись без десертов. При Петре I русские люди узнали традиционный для Европы вкус имбирного печенья. Разумеется, рецепт переиначили на свой лад.

Имбирный пирог: по 100 граммов сливочного масла и тёмного тростникового сахара, 175 граммов муки с разрыхлителем, 4 чайные ложки молотого имбиря, 175 граммов патоки, 3 столовые ложки коньяка, 2 яйца, мелко натёртый кусок свежего имбиря размером с лесной орех, 75 граммов сахарной пудры.

Смешайте муку и молотый имбирь. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Влейте светлую патоку, 1 ложку коньяка. Тщательно перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку. При желании тесто можно добавить дробленый миндаль или грецкий орех.

Смешайте всё со свежим имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Выпекайте около часа до готовности. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшийся коньяк. Смажьте поверхность пирога.

Если вы рассчитываете, что к вам придут колядовать, испеките колядки – маленькие пирожки из пресного теста. Их рецепт – один из древнейших в русской кухне.

Колядки готовятся из восьми компонентов – ржаная мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка. Два стакана ржаной муки просеять, смешать со смесью воды, молока, простокваши, сметаны в любых пропорциях, добавить две столовых ложки сливочного масла, соль. Замесить тесто, дать ему полежать полчаса.

Тем временем сделать начинку. Традиционно ее делают из творога, пшенной каши, сушеных грибов или картофельного пюре. Но можно придумать и свой вариант.

Отлежавшееся тесто раскатать колбасками, нарезать небольшими кусочками, слепить шарики и раскатать скалкой небольшие лепешки. Выложить на них начинку, свернуть и защипнуть края. Чтобы корочка после выпечки была мягкой, смазать маслом или смесью топленого масла со сметаной.

 

Читайте также

Новый год: традиции и современность

У каждого народа – свои праздники. И только Новый год у всех общий. Этот праздник по праву считается самым древним праздником в мире – его праздновали еще в доисторические времена. У каждого народа были свои традиции, и многие из них соблюдаются по сию пору.

Новогодние новеллы Юлия Цезаря

Почти у всех народов Новый год был тесно связан с сельскохозяйственным календарем. Только вот отсчет каждый этнос начинал по-своему. Одни брали за отправную точку астрономические явления: осеннее или весеннее равноденствие, летнее или зимнее солнцестояние. У других начало нового года совпадало с окончанием уборки урожая. У третьих – с первым днем весны. У четвертых – с окончанием сезона дождей и так далее.

Датой 1 января, как, впрочем, и  современным календарем, мир обязан римлянам. Изначально жители вечного города праздновали переход года 1 марта, в день начала весны. Но Юлий Цезарь решил, что удобнее будет отсчитывать год с 1 января. В этот день вступали в должность избранные консулы, так что фактически Цезарь совместил календарный год с годом хозяйственным.

Постепенно этот календарь приняли все европейские народы, а затем, в колониальную эпоху – и весь остальной мир. Однако у стран Азии и Африки сохранились и свои традиции. Так, китайский новый год отмечается в один из дней между 21 января и 21 февраля, иранский – 21 или 22 марта, бенгальский - 14 апреля. Есть «свои новые года» и у других народов. Что, впрочем, не мешает большинству из них повеселиться и на «общий», 1 января.

На Руси Новый год праздновали 1 марта. В 1492 году Иван III ввел византийский календарь, и начало года «перенеслось» на 1 сентября. Ну и, наконец, великий реформатор Петр I привел нас к общеевропейскому 1 января.

Римские каникулы

Еще одна общая почти для всех народов черта этого праздника шумные гуляния. Смысл бурного веселья трактовался по-разному. Одни считали, что надо так напугать злых духов, чтобы они остались в прошлом году. Другие, как и мы, были уверены, что как встретишь, так и проведешь. Третьи просто радовались жизни и благодарили богов за то, что еще один год пережит без особых потерь.

Традиция многодневной новогодней гулянки к нам пришла, опять же, из Рима.  Еще задолго до Цезаря там отмечали Сатурналии – праздник зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день наш мир и мир духов отделяет очень тонкая грань, и чтобы «оттуда» не полезло всякое, надо хорошенько побуянить. 

Во время Сатурналий отменялись все серьезные дела, школьники освобождались от занятий, рабы – от работы, и даже преступников временно не пороли, ждали конца праздников. Каждый творил все, что ему вздумается. Хозяева и слуги менялись одеждой, все пили за одним столом, дарили друг другу подарки.

Лучший мой подарочек

Кстати, за новогодние подарки тоже можно сказать спасибо римлянам. Это – их традиция. В основном, подарки дарили тем, кто выше по положению, но бывало и наоборот. Самый известный такой случай произошел с Юлием Цезарем. Подарки и пожелания его подчиненных не отличалось оригинальностью. Император же, лучше особо не острить! Вот и приходилось Гаю Юлию с дежурной улыбкой милостиво кивать на трехсотое подряд пожелание благополучия, удачи и счастья, и не глядя откладывать с сторону очередной свёрток с драгоценностями, благовониями или красивым оружием.

Когда у трона набралась уже приличная кучка, к Цезарю подошел раб. Не из особо приближённых, но вполне знакомый, на хорошем счету. Он низко поклонился, сверкнул зубами и пожелал великому императору прожить в следующем году дольше, чем в предыдущем. Великий был не лишён чувства юмора. Расхохотавшись, он не остался в долгу и подарил весёлому рабу… свободу. А заодно, сунув руку в кучку с подарками, вытащил оттуда свёрток с чем-то драгоценным. И то верно, свободному человеку нужен стартовый капитал! Так с лёгкой руки императора тот, кто «был никем», стал свободным, богатым и даже остался в истории – как безымянный, но все же любимчик Фортуны.

Елки-палки

Самая известная традиция – это, конечно, елка. Традиция украшать на Новый год лесную красавицу распространилась на весь мир из Германии. Правда, изначально она была символом Рождества – но эти праздники стоят так близко, что традиции уже давно перемешались.

Первым елку нарядил отец Реформации Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой с рождественской мессы, он был так очарован красотой звездного неба и переливающимися снежинками на ветвях деревьев, что срубил небольшую елочку, принес её домой и украсил свечами, а на верхушку водрузил звезду из фольги, в память о звезде Вифлеемской.

К XIX столетию традиция украшать елку распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В России первую елку нарядил опять же, Петр I. Но тогда традиция эта не прижилась.

Окончательно нарядные елки вошли в дома русской знати с легкой руки будущего императора  Николая I. В своё первое рождество в России его молодая жена Александра Фёдоровна очень расстраивалась, что не увидит милых её сердцу рождественских праздников, которые так весело отмечали в родной Пруссии.

Великий князь решил порадовать супругу, и повелел установить в  Аничковом дворце рождественскую ель. Украшения для нее заказал у лучших мастеров-стеклодувов. Уже на следующий год моду подхватило высшее общество.  Так празднование Рождества стало в России традицией, и лучшие дома столицы начали соревноваться в роскоши новогоднего убранства.

Не елкой единой

Кроме общеевропейских традиций, во многих странах существуют и свои новогодние обычаи.

В Германии в каждом доме кладут на видном месте пучок сена – чтобы ослик, на котором Санта развозит подарки, мог перекусить.

Итальянцы считают, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. По  приметам, освободившееся место обязательно заполнятся обновками. Поэтому в новогоднюю ночь по всей стране выбрасывать из окон старые вещи.

В Швеции на Новый год принято не гасить в домах свет и ярко освещать улицы – чтобы  королева света Лючия не заблудилась, разнося подарки. Кстати, эта добрая женщина приносит их не только людям. Все собаки тобязательно получают от нее сладкую косточку, кошки – тарелочку сливок, а ослики и лошади – морковку.

В Англии о приходе Нового года сообщает колокола. Правда, звонить они начинают немного раньше полуночи и делают это «шепотом» - ведь каждый колокол укутан одеялом, которое приглушает звук. Ровно в полночь колокола «раздевают», и они громогласно звонят в честь наступившего Нового года.

В Шотландии в новогоднюю ночь  в каждом городе поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Так сжигают все неприятности старого года, открывая дорогу радостям года нового.

В США Новый год наступает в тот момент, когда огромные светящиеся часы на Times Square показывают 00:00. В тот же миг все собравшиеся на площади начинают целоваться и изо всех сил давить на автомобильные клаксоны.

Во Франции в новогодний пирог запекают боб. Тот, кому он достанется, получает титул «бобового короля» и всю праздничную ночь остальные подчиняются его приказам.

В Болгарии в новогоднюю полночь во всех домах на три минуты гаснет свет. Наступает время новогодних поцелуев, тайну которых сохранит темнота.