Перейти к объявлениям на irr.ru

Рынок недвижимости выходит из ступора

С началом пандемии коронавируса российский рынок недвижимости предсказуемо замер. Однако в мае, по мере того, как только режим самоизоляции начал слабеть – покупательская активность начала оживать.

НОВОСТРОЙКИ ОНЛАЙН

Сегмент новостроек от режима самоизоляции пострадал меньше прочих – большинство риэлторов сумело быстро перестроиться на онлайн продажи, и даже организовать онлайн просмотры.

Поскольку около 75% сделок по покупке квартир в новостройках в апреле-мае 2020 года проводилось в режиме онлайн, а электронный документооборот в Росреестре все это время не останавливался, задержек в проведении сделок не было и быть не могло.  

Существенную поддержку рынку новостроек оказала объявленная президентом Путиным программа льготной ипотеки под 6,5%. По словам большинства застройщиков, первые звонки по ней начали поступать сразу после заявления главы государства. Благодаря этому спрос на новостройки, который в конце марта резко снизился, начиная с 16 апреля так же резко начал расти, за несколько дней взлетел примерно на 20% и вернулся к мартовским показателям. Практически все заявки на ипотеку сейчас проходят либо по «путинской» программе, либо по программам семейной и сельской ипотеки.

ВТОРИЧКА: ВОЗВРАЩЕНИЕ СПРОСА

Что же касается спроса на вторичном рынке – по данным Росреестра, в апреле он падал почти во всех регионах. К примеру, в столице число сделок по сравнению с мартом снизилось на 65%, в Казани – на 34%, в Екатеринбурге – на 27%.

По данным портала «Из рук в руки», отложенный спрос, о котором можно судить по числу просмотров объявлений о продаже недвижимости, в апреле также сильно снизился - примерно на треть по сравнению с апрелем 2019 года. По мнению аналитиков портала, такое снижение интереса покупателей вызвано полнейшей неопределенностью, которая была основным настроением жителей России в первый месяц жизни в режиме самоизоляции. Однако уже в начале мая, когда появилась надежда на постепенное смягчение ограничений, спрос начал быстро восстанавливаться, и по итогам месяца превысил прошлогодние майские данные примерно на 10%. Интересно, что такая картина наблюдается во всех регионах. 

Эксперты связывают майский рост спроса с тем, что после частичного снятия ограничительных мер покупатели, которые в апреле были вынуждены отложить покупку недвижимости, с самого начала мая начали активно изучать рынок, планируя приобрести долгожданное жилье.

Это свидетельствует о том, что спрос как таковой, по сути, не падал – просто людям пришлось отложить покупку жилья из-за невозможности заключить сделку. По мере снятия ограничений число сделок моментально пошло вверх. Такая тенденция отмечена во всех регионах, где после перерыва снова заработали МФЦ. Это стало своего катализатором роста как числа сделок, так и запросов на подбор объектов. В итоге, несмотря на апрельский штиль, за три весенних месяца 2020 года число просмотров объявлений на платформе «Из рук в руки»  оказалось всего на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

По мнению экспертов, макроэкономические потрясения всегда вызывают рост спроса на недвижимость. Люди понимают, что вслед за ослаблением рубля их реальные доходы снижаются, и те, кто планировал покупку жилья, начинают опасаться, что вылетят либо из своего бюджета, либо вовсе из своей мечты.

 «ВТОРИЧКА»: СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Средняя стоимость одного «квадрата» на российском вторичном рынке в 130 крупных  российских городах за два месяца, прошедших с начала пандемии, понизилась на 7,7%: с 72,8 тысячи рублей в конце марта 2020 года до 67,1 тысячи рублей на конец мая 2020 года. При этом, по данным «Из рук в руки», годовое падение цен оказалось на уровне 6,9%: в мае 2019 года средняя цена «квадрата» составляла 67,7 тысячи рублей.

Главный «удар» приняли на себя города-милионники – за 2 месяца самоизоляции  средняя цена «квадрата» в них подешевела на 6% – до 89,1 тысячи рублей. Это, впрочем, не коснулось традиционных лидеров – Московского и Петербургского регионов (вместе с  областями), где средняя цена за «квадрат» за время пандемии упала всего на 2,5%, и составила 131,1 тысячи рублей.

А вот в городах с населением от 500 тысяч человек до 1 миллиона средняя цена «квадрата» на вторичном рынке возросла на 2,5%. По мнению экспертов «Из рук в руки», это связано с тем, что в крупных городах были введены гораздо более жесткие карантинные меры, и гораздо более серьезные штрафы за их нарушение. Поэтому и владельцам квартир, и их покупателям пришлось отложить сделки.

На конец мая средняя цена предложения на вторичном рынке в целом по стране составила 3,7 миллиона рублей при площади квартиры 54,7 квадратных метра. За время самоизоляции средняя цена упала на 297 тысяч рублей: два месяца назад аналогичная квартира стоила в среднем 4 миллиона рублей, а годом ранее – 3,9 миллиона рублей.

В 30% городов с численностью населения более 100 тысяч человек за время самоизоляции средняя цена «квадрата» понизилась, в остальных 70% за время ограничительных мер цены не изменились или выросли. Если смотреть по федеральным округам – максимальное падение цен на вторичном рынке зафиксировано в Центральном (-9,5%) и Северо-Западном ФО (-7,1%). Обратная картина наблюдалась в Уральском (+4,3%), а также Северо-Кавказском (2,5%) и Сибирском ФО (2%).

По словам экспертов, на снижение цен на вторичном рынке активно повлияло несколько факторов. В первую очередь, это программа льготной ипотеки, которая вызвала частичный отток спроса в сторону «первички». Сильнее всего эта тенденция выражена в регионах с высокой долей ипотечных сделок на рынке новостроек, особенно в Санкт-Петербурге (46%) и Москве (45%). Второй фактор, который влияет на цены – снижение доходов в результате самоизоляции. Уже сейчас очевидно, что моментально восстановить экономическую активность невозможно, а значит, какое-то время цены подниматься не будут. И, наконец, снижение цен на аренду (в среднем на 10% за апрель в городах-миллионниках) позволяет людям снимать жилье дешевле, чем раньше – а значит, покупка квартиры для многих становится менее актуальной.

По мнению экспертов, для поддержания покупательской активности на вторичном рынке,  к концу 2020 года продавцам придется снизить цены на 12–15%. Дальнейшее зависит от того, насколько быстро экономика России сможет оправиться от кризиса. 

МОСКВА: РАЙОНЫ С ДЕШЁВОЙ «ВТОРИЧКОЙ»

Зеленоград оказался самым дешевым районом «старой» Москвы по данным портала  «Из рук в руки». К примеру, на сайте «Из рук в руки» двухкомнатную квартиру площадью 53 «квадрата» с новым ремонтом, стеклопакетами и большой застекленной лоджией можно купить за 6,7 миллиона рублей. 

На втором месте по  ценовой доступности в столице – квартиры в Западном и Восточном Бирюлево. Так, «однушка» площадью 32,6 «квадрата» в Западном Бирюлево, с неплохим ремонтом, обойдется в 5,5 миллиона рублей. 

Третье место разделили Косино-Ухтомский район, Южное Бутово и Некрасовка

К примеру, за 6,2 миллиона рублей продается «однушка» площадью 35 метров в Косино-Ухтомском, в непосредственной близости от метро Лухмановская. В квартире – стандартный ремонт, стеклопакеты и большая кухня. 

В Южном Бутово за 6,5 миллиона рублей можно купить «однушку» площадью 38 «квадратов», с хорошим ремонтом и застекленной лоджией. До метро Скобелевская – 5 минут пешком. 

В 6,5 миллиона рублей обойдется «однушка» в пяти минутах пешком от метро Некрасовка, площадью 42 «квадрата», с качественным ремонтом, гардеборной комнатой, новыми стеклопакетами и застекленной лоджией. 

В десятку районов с дешёвым жильём также попали районы Выхино-Жулебино, Вешняки, Ново-Переделкино, Новокосино, Лосиноостровский, Братеево, Зябликово, Ярославский и Жулебино.

В Выхино-Жулебино однокомнатная квартира 38,3 «квадрата», рядом с Кузьминским парком, в 10 минутах транспортом от метро, требующая ремонта, обойдется в 6,3 миллиона рублей.

В Вешняках «однушка» с евроремонтом  площадью 33,3 «квадрата», в 5 минутах пешком от парка Кусково и 15 минутах пешком от метро Новогиреево, стоит 6,3 миллиона рублей.

В Ново-Переделкино за 6,7 миллиона рублей продается ухоженная «однушка» площадью 38,7 «квадрата», в 5 минутах пешком  от метро. 

В Новокосино однокомнатная квартира 38,3 «квадрата», требующая ремонта, с балконом и старыми окнами, стоит 6,9 миллиона рублей. До метро – 10 минут пешком. 

В Лосиноостровском районе за 8 миллионов рублей можно купить небольшую «двушку» с балконом, общей площадью 45,3 «квадрата». Квартира требует ремонта. 

В Братеево «однушку» площадью 39,1 «квадрата», рядом с парком Братеевская пойма, в 10 минутах пешком от метро Алма-Атинская, с неплохим ремонтом и большой лоджией, можно купить за 7 миллионов рублей. 

В Зябликово 7 миллионов стоит «однушка» площадью 40 «квадратов», с отличным ремонтом и застекленной лоджией. До метро Зябликово – 7 минут пешком. 

В Ярославском районе за 7,5 миллиона рублей продается однокомнатная квартира площадью 46 «квадратов», с евроремонтом, большой кухней, и балконом, присоединенным к комнате. 

В Жулебино «однушку» площадью 38 «квадратов», в шаговой доступности от метро, с неплохим ремонтом и большой кухней, можно купить за 7,5 миллиона рублей. 

Читайте также







Загрузка