Перейти к объявлениям на irr.ru

Рынок жилья: прогнозы на 2019

В 2019-м стоит ждать существенного повышения стоимости жилья. К такому выводу приходят большинство российских экспертов в сфере недвижимости.

В поддержку этой точки зрения приводится снижение ставок по ипотеке, которое должно оживить рынок, и выкладки, прогнозирующие рост цен на стройматериалы, из-за которого застройщики обязательно поднимут цены, чтобы отбить повышенные расходы. Аналитики этой группы делают такие прогнозы по некоторым регионам на 2019 год:

- в Москве цены вырастут на 2-3%, и стоимость «квадрата» в среднем поднимется до 250 тысяч рублей;

- в Сочи цена «квадрата» вырастет на 4-5% и достигнет среднего значения в 100 тысяч рублей;

- в Питере возможно незначительное оживление в пределах 2% в год, в итоге цена квадрата будет оцениваться в 120 тысяч рублей;

- для казанского, новгородского, самарского и воронежского рынков прогнозируют стагнацию или небольшой рост – цена «квадрата» тут будет колебаться в рамках 45-70 тысяч рублей в зависимости от города;

- небольшое повышение возможно в Хабаровске и Екатеринбурге – цена квадратного метра тут может достигнуть отметки в 75 тысяч рублей.

Впрочем, существуют и иные прогнозы. В частности, Центробанк прогнозирует дальнейшее падение цен на жилье. Отчасти это связано с тем, что доходы большинства потенциальных покупателей перестали расти или даже упали. Поэтому покупательский спрос и на первичном, и на вторичном рынке ничто не стимулирует.

По мнению экспертов портала «Финансовые новости», дать однозначные прогнозы по трендам рынка недвижимости на 2019 го пока невозможно.

Ряд специалистов полагают, что рынок недвижимости развивается циклично и сейчас как раз вошел в фазу спада. При этом настоящее «дно» рынок увидит примерно в 2019-2021 годах, когда цена жилья будет понижаться на 7-9% ежегодно. Причем стоимость новостроек будет падать быстрее, чем цены на квартиры вторичного рынка. Возобновление роста цен на жилье эта группа экспертов прогнозирует на 2024 год  – именно в это время в России должна быть окончательно реализована политика замещения импорта, что позитивно скажется на росте доходов россиян.

Еще одна группа экспертов считает, что в ближайшие год-два рынок будет падать, но не так быстро, как в несколько предыдущих лет. К концу 2019 года он окончательно стабилизируется, после чего постепенно наметится рост. Такой точки зрения придерживаются, например, в РЭУ имени Плеханова. Цены 2013 года будут достигнуты примерно в 2020 году.

Читайте также







Загрузка