Перейти к объявлениям на irr.ru

С 1 апреля у должников смогут отобрать единственное жилье

Рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если это их единственное жилье перестает действовать с 1 апреля. Помимо этого, отменяются ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или значительной потери дохода. Это означает, что, начиная с апреля, кредитные организации смогут в полной мере требовать от должников  обычного исполнения обязательств.

Как пояснил РИА Недвижимость партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов, в единый закон о потребительском кредите еще в 2019 году были внесены изменения, дающие возможность заемщикам, находящимся в трудной ситуации, оформить ипотечные каникулы. Это положение год назад было дополнено «коронавирусным пакетом».

Первоначально определение «трудная ситуация» подразумевала потерю работы, получение инвалидности, временную нетрудоспособность на срок более двух месяцев (в том числе из-за COVID-19) и снижение уровня заработной платы на 30% и более. При этом кредитные организации руководствовались рекомендацией ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если таковой является единственным жильем должника.

Однако с 1 апреля 2021 года эти меры прекращают свое действие. А значит, должники, не успевшие подать на реструктуризацию долга, больше не смогут воспользоваться данными послаблениями.  «Важно отметить, что заемщики могли обратиться до 30 сентября 2020 года с заявлением об отсрочке – она предоставлялась максимум на полгода…, и вот она как раз истекает в конце марта. Все эти переболевшие лица или те, чьи доходы упали, должны будут платить по своим кредитам в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки. Это и является проблемой», - отметил Данилов.

По его словам, экономическая ситуация в России далека от благополучия, а прогресс в борьбе с COVID отнюдь не означает, что доходы граждан восстановились до уровня, существовавшего до пандемии коронавируса. Это означает, что те граждане, доходы которых резко уменьшились и так и не смогли восстановиться, вряд ли смогут без ущерба для своих семей исполнять кредитные обязательства в том же размере, что и в предыдущие годы. Адвокат выразил уверенность в необходимости принятия каких-то контрмер, которые будут противостоять такому коллапсу.

Читайте также

Аренда квартиры. Какие подводные камни можно встретить?

Те, кто снимал квартиру, наверняка могут рассказать массу историй о недобросовестности хозяев, риелторских агентств и об уловках мошенников. Выбирать квартиру в аренду нужно не менее тщательно, чем для покупки. И очень придирчиво читать все документы. IRR.RU расскажет о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Осторожно, мошенники! 
Услуги агентств по подбору квартиры обычно оцениваются в одну месячную плату за аренду. По нынешним временам сумма значительная. Многие стараются сэкономить и найти жилье самостоятельно. Вот здесь очень важно не попасться в сети мошенников.

Одна из самых распространенных схем – «сдача» уже сданного жилья. Мошенники снимают квартиру и тут же размещают объявление об аренде. Причем «сдают» на длительный срок и потому требуют предоплату. Но при этом просят пару дней на то, чтобы собрать вещи и съехать. За это время собирают авансы с других доверчивых квартиросъемщиков. Чтобы не попасть на удочку мошенников, не стесняйтесь просить показать оригиналы всех документов, подтверждающих право именно этого человека на эту квартиру

Еще одна схема мошенников - продажа списка потенциальных хозяев квартир. Когда вы начинаете их обзванивать, выясняется, что указанные телефоны не отвечают или хозяева уже давно сдали свое жилье. И даже договор, в котором прописаны все условия подобной услуги, вас не спасет – жаловаться будет просто не на кого. Поэтому если уж вы решили искать квартиру самостоятельно, лучше воспользуйтесь сайтом бесплатных объявлений или соцсетями. 

Выбираем тщательно 
Выбирая квартиру, обратите внимание на состояние подъезда и пообщайтесь с соседями. Лучше всего – с вездесущими старушками во дворе. Это избавит вас от ненужных разочарований.

Имейте в виду – вы имеете право потребовать сменить замки, чтобы у предыдущих жильцов не было возможности попасть в квартиру. Кстати, имейте в виду на будущее: хозяева тоже не имеют права наведываться к вам без предупреждения, а тем более – в ваше отсутствие, если вы не нарушаете закон или общественный порядок. 

Недвижимость / Аренда комнат

Составляем договор 
Следующий «подводный камень» - это договор. Во-первых, если вы собрались снимать квартиру на длительный срок, лучше заключать соглашение сразу на срок более 12 месяцев. Дело в том, что по закону в этом случае имеете право на преимущественное право на заключение нового договора. Если за 3 месяца до истечения старого хозяева не предложили вам другое соглашение, прежнее продлевается автоматически. Поэтому многие сейчас предпочитают заключать договор на 11 месяцев. В этом случае хозяин имеет право просто не продлить с вами договор. Имейте в виду: если срок аренды не указан, соглашение считается заключенным на 5 лет. 

Обязательное приложение 
Заключая договор, тщательно опишите состояние квартиры. Обратите внимание на исправность всех труб, батарей и проводки. Если квартира требует ремонта, не верьте хозяевам на слово, что потом они оплатят ремонт, пропишите этот пункт в договоре. Стандартная в таких случаях формула – хозяин снижает арендную плату на сумму ремонта. Арендатор при этом обязуется предоставить чеки на покупку материалов. 

Как правило, хозяева требуют от квартиросъемщиков оплаты коммунальных услуг. Если же они входят в стоимость аренды, также пропишите этот пункт в договоре.

Кстати, по закону арендодатель имеет право на повышение арендной ставки, но не более, чем 1 раз за все время договора. При этом он должен предупредить вас об этом заранее и в письменной форме. Если не согласны – имеете право на расторжение договора без выплаты неустойки.

Самый лучший способ ничего не упустить при заключении сделки – это заранее составить «рыбу» договора. Пропишите все пункты, которые принципиальны для вас. Даже если хозяин откажется подписывать составленные вами бумаги, у вас будет своеобразная «памятка» при подписании документов, предоставленных другой стороной.

Недвижимость / Аренда квартир

Доверяй, но проверяй 
Если же вы решили довериться профессионалам, отнеситесь ответственно к выбору риелтора. Лучше обращаться в агентство, которое давно существует на рынке. Это уже само по себе признак качества. Недобросовестные компании в условиях жесткой конкуренции, как правило, не выживают. Но даже если вы выбрали суперпрофессиональную и очень уважаемую компанию, не поленитесь прочитать договор об оказании услуг. Главная задача – проверить, чтобы за указанную сумму вам в любом случае подобрали вариант на ваших условиях. В противном случае – вернули деньги. Свои условия тоже желательно прописать в договоре. Как правило, агентства заключают между участниками сделки типовой договор. Заранее ознакомьтесь с ним, чтобы внести необходимые коррективы. 

Посмотреть актуальные предложения по аренде